В природе практически нет ни одного продукта, в котором находились бы все витамины в количестве, достаточном для удовлетворения в них потребностей организма и взрослого человека, и ребёнка. Поэтому необходимо максимальное разнообразие меню: наряду с продуктами животного происхождения, зерновыми, должны быть овощи и плоды, в том числе в сыром виде. Для сохранения витаминов в пищевых продуктах, подвергнутых кулинарной обработке или хранению, необходимо соблюдать следующие условия: -хранить продукты в тёмном и прохладном месте; -не проводить первичную обработку пищевых продуктов под ярко горящим светильником; -мыть пищевые продукты в целом виде или крупным куском, нарезать их непосредственно перед приготовлением пищи; не оставлять их в воде на длительное время; -не сливать воду в которой замачивали бобовые или крупы, а использовать её при их отварки; -подготовленные овощи сразу подвергать тепловой обработке. При необходимости хранения очищенных овощей помещать их в прохладное место не более чем на 3 - 5 ч; -для варки овощи и плоды помещать в кипящую воду; -строго соблюдать время тепловой обработки, не допускать перегрева; -плотно закрывать посуду, в которой проводят тепловую обработку; -свести к минимуму перемешивание пищи при нагревании; -шире применять те виды кулинарной обработки, которые не требуют длительного нагревания; овощи и картофель лучше варить в кожуре или в целом виде; -необходимой составной частью каждодневного рациона должны быть сырые овощи и фрукты, ягоды. Резать и тереть овощи, смешивать их и заправлять майонезом, растительным маслом или сметаной только перед употреблением; -квашеные и солёные овощи хранить под грузом, покрытым рассолом. Не промывать квашеную капусту, так как при этом теряется более 50% витамина С; -использовать овощные отвары для приготовления супов и соусов; -хранить готовые горячие овощные блюда не более 1ч; срок их реализации должен быть минимальным; -для овощных отваров, соусов, подлив и супов целесообразно использовать некоторые отходы овощей, богатые витаминами, минеральными и вкусовыми веществами, например кочерыжки капусты, ботву петрушки и ранней свеклы, стебли укропа; -для повышения витаминной ценности питания в рацион целесообразно включать напитки из сухих плодов шиповника, пшеничных отрубей (источники витаминов группы В); -проводить витаминизацию готовой пищи, молока в соответствии с приказом Минздрава СССР № 695 от 24 августа 1972г. «О дальнейшем улучшении проводимой в СССР обязательной С -витаминизации питания в лечебно-профилактических и других учреждениях «. С - витаминизация аскорбиновой кислоты должна проводиться в столовых промышленных предприятий и вузов в весенне-зимний период. В школах, школах-интернатах, диетических столовых на крайнем Севере следует ежедневно витаминизировать первые и третьи блюда, в том числе чай. При оценке состава витаминов в рационах следует учесть потери их в процессе кулинарной обработки продуктов. Соответствующие данные приведены в таблице.
Описание предмета: «Гигиена питания»
Гигиена питания изучает влияние на организм пищевых рационов с различным содержанием питательных веществ,
потребности организма в их количестве и оптимальное соотношение в зависимости от условий труда и быта;
разрабатывает меры профилактики элементарных заболеваний
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные
только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать
указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация
сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения
на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.
Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности
и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов,
чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания
авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.
Спешу Вас поблагодарить за выполненную работу, я сегодня защитилась на 5, комиссии очень понравился диплом, в частности предложения по улучшению процесса кредитования в Банке )!!! Огромное Вам спасибо, Вы делаете очень доброе дело!!))))) Буду советовать Вас своим друзьям и знакомым! Еще раз спасибо!!! С уважением, Ольга :)