Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.
Пищевая и перерабатывающая промышленностьТехнология пищевой промышленности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итоги всей работы, можно сказать, что пищевая и перерабатывающая промышленность остается самой крупной и жизненно важной отраслью экономики. В условиях рыночной экономики эффективность отраслей пищевой промышленности достигается за счет высокой специализации производства и совершенствования управления им. Углубление специализации требует не только обеспечение производства технологиями с использованием современных достижений научно-технического прогресса, но и осуществление контроля за качеством сырья и готовой продукции. В связи с этим повышается роль соответствующих органов - Госстандарта, Госторгорганизации и самих предприятий как предприятий производителей сырья, так и перерабатывающих продукцию и лицензирование их производства.
Судя по тем показателя которые даны во второй главе, можно сделать вывод, что выпуск продукции в пищевых отраслях намного увеличился по сравнению с предыдущими годами, это имеется в виду за период с 1995 по 1999 г. Это в основном из-за того, что в настоящее время на предприятиях, заводах используются более усовершенствованное оборудование, техника и т.д. В основном увеличился выпуск алкогольных и безалкогольных напитков. Судя по графическим данным рост производства напитков возрос более чем на 12 %.
До 2005 года предусматривается осуществить комплекс мер по удовлетворению потребностей пищевой и перерабатывающей промышленности в современных видах тароупаковочных материалов, обеспечивающих сохранность продукции, повышения ее конкурентоспособности, в том числе:
• использовать современные гибкие комбинированные материалы, что позволит расфасовать до 60 % вырабатываемой продукции;
• организовать дополнительное производство бутылок полиэтилентерефталата для розлива безалкогольных напитков, минеральной и питьевой воды.
Кроме того, отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности сталкиваются с некоторыми проблемами. К примеру, остро стоит проблема сырья в мясомолочной промышленности. Если в 1990 г. в стране было 58, 8 млн. голов крупного рогатого скота, в том числе 20, 8 млн. коров, то в 1997 г. соответственно 35, 1 млн. и 15, 9 млн. Меры государственной поддержки АПК в первую очередь должны быть направлены на увеличение производства сельскохозяйственного сырья: мяса, молока, маслосемян и т.д. Но нельзя допускать скупки акций хорошо работающих предприятий иностранными партнерами. Если государство не будет предпринимать в этом направлении необходимых мер, то национальные интересы трудно будет защищать.
Учитывая серьезные недостатки в развитии отрасли по увеличению производства продуктов питания и обеспечения ими потребности населения Министерством подготовлена Республиканская программа стабилизации и развития АПК РД до 2005 г., в которой определены необходимые экономические, нормативно-правовые и организационные условия для восстановления производственного потенциала, развития высокоэффективных технологий, системы государственной поддержки предприятий и улучшения финансового состояния.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Р. Н. Александрова «Экономический анализ деятельности перерабатывающих предприятий АПК». Справочное пособие. Москва. «Агропромиздат». -1990 г.
В. Г. Воронин «Автоматизированные системы управления в пищевой промышленности». Москва. «Агропромиздат». - 1991 г.
Л. Б. Декольман «Повышение эффективности сезонных производств мясной и молочной промышленности». Экономические и организационные проблемы. Москва. «Пищевая промышленность». -1989 г.
М. Н. Тимохин «Экономика и организация промышленного производства». М. - 1987 г. «Мысль».
В. М. Обухов «Дипломное проектирование на экономических факультетах сельскохозяйственных вузов». М. - 1984 г. «Колос».
В. Г. Воронин «Математические методы планирования и управления в пищевой промышленности» Москва. «Пищевая промышленность». - 1990 г.
А. Н. Шамин «Основы планирования производства на предприятиях пищевой промышленности». М. - 1986 г. «Пищевая промышленность».
С. В. Донской «Экономика пищевой промышленности». Киев. - 1990 г.
М. В. Калашников «Анализ хозяйственной деятельности предприятия пищевой промышленности». Москва - 1989 г. «Легкая промышленность».
Донской; М. Д. Ибрагимова «Экономика пищевой промышленности» Москва - 1981 г. «Легкая промышленность».
ЖУРНАЛЫ
1. «Экономист» № 4 за 1999 г. статья «Возможности пищевой и перерабатывающей промышленности» стр. 92-96.
2. «Экономист» № 12 за 1999 г. статья «Пищевая промышленность» стр. 23-33.
3. «Российская экономика» № 2-6 за 1999 г.
4. «Информационный бюллетень» Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ. № 12 за 1996 г. Москва. «Принт - экспресс».
ГАЗЕТЫ
1. «Сельские будни» Учредитель - Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД. № 3 за 2000 г.
Правительство Республики Дагестан
СПРАВКА
о ходе выполнения постановления Правительства
РД от 16 апреля 1999 г. № 98 «О мерах по увеличению
производственного потенциала на предприятиях
пищевой и перерабатывающей промышленности
Республики Дагестан «.
Минсельхозпрод РД сообщает, что для выполнения вышеуказанного постановления разработан план мероприятий, всем пищевым и перерабатывающим предприятиям для руководства и исполнения направлены постановления Правительства.
Данное постановление рассмотрено на совместном совещании в Минэкономики РД 24. 09. 1999 г. с приглашением всех руководителей консервной промышленности и других заинтересованных организаций и предприятий.
По второму пункту постановления совместно с Минэкономикой РД разработана концепция реформирования пищевой и перерабатывающей промышленности.
Разработан проект федеральной программы развития перерабатывающих предприятий на 2000-2002 годы, куда включены приоритетные планы предприятий в соответствии с постановлением Правительства РФ № 40 от 11 января 1999 г. и протоколом заседания Правительства РФ от 25. 06. 1999 г. В настоящее время данная программа рассматривается в Минсельхозпроде РФ.
Согласно письмам Минфина РД № 06-06 а от 31 мая и 30 июня 1999 г. пункты 3, 6 постановления не представляется возможным выполнить из-за хронического дефицита бюджета в связи с неполным поступлением средств из федерального бюджета по трансферту.
По 4 пункту постановления Минсельхозпродом РД разработана форма заявления по оформлению налогового кредита и доведены до всех руководителей консервных предприятий. На сегодня в Минфин РД представлены документы, необходимые для оформления налогового кредита АО консервного завода совхоза «Дружба» и АО «Табасаранский консервный завод». Министерством проводится соответствующая работа с руководителями консервных предприятий по своевременному представлению необходимых документов в Минфин РД.
Что касается выполнения пункта 5 постановления, то в письме региональной энергетической комиссии от 25. 05. 1999 г. № 39 отмечено, что Указом Президента Рф от 7 ноября 1997 г. № 1175 отменены льготы по оплате за электроэнергию всем потребителям, в том числе и предприятиям АПК, но действующий тариф для промышленных предприятий не меняется в течении 4-х лет и практически является льготным для всех потребителей. Этот тариф сохранен и на 1999 год.
По пункту 8 Минсельхозпродом РД по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами составлен перечень продуктов питания для закрытых учреждений республики в натуральном и стоимостном выражении. Предприятиями Министерства продукция будет произведена при условии выделения централизованных средств на закупку молока и скота на переработку. Министерство финансов РД в своем письме № 06-06 а от 6. 08. 99 г. сообщает, что не имеет возражения по поводу централизации средств бюджетных учреждений на приобретение продуктов питания с согласия министерств, ведомств и райадминистраций.
По данному вопросу министерства и ведомства республики не дают согласие, ссылаясь на то, что обеспечением продуктами питания подведомственных учреждений занимаются свои структурные подразделения.
Описание предмета: «Технология пищевой промышленности»Пищевая промышленность является одной из крупнейших отраслей народного хозяйства.
Главная задача пищевой промышленности – удовлетворение потребности людей в пищевых продуктах высокого качества
и разнообразного ассортимента. Решение этой задачи осуществляется на основе повышенной эффективности
производства, ускорения научно – технического прогресса, роста производительности труда, всемерного улучшения
качества работы, совершенствования труда и производства.
При массовом производстве пищевых изделий решающая роль принадлежит технологическому процессу.
Современная пищевая отрасль, выпускающая пищевые продукты, должна характеризоваться достаточно высоким уровнем
техники, технологии и организации производства, наличием крупных специализированных предприятий и
производственных объединений.
Совершенствование пищевого производства предусматривает внедрение высокопроизводительного оборудования,
поточных линий, расширение ассортимента и улучшение качества пищевых продуктов, выпуск пищевых продуктов,
пользующихся повышенным спросом. Ассортимент пищевых продуктов должен обновляться в результате расширения
ассортимента и улучшения качества сырьевой базы пищевой промышленности.
Технология современного пищевого производства все более становится механической, ее эффективность в первую
очередь зависит от применяемого оборудования.
Решение задач, стоящих перед пищевой промышленностью требует больших и глубоких знаний от технологов. Без этих
знаний невозможно внедрять новые технологические процессы пищевого производства, необходимые для изготовления
пищевых продуктов высокого качества.
Литература - Т.Н. Иванова, В.М. Позняковский, О.А. Рязанова, А.И. Окара. Термины и определения в области пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания. – М.: Сибирское университетское издательство, 2007. – 396 с.
- А.Н. Австриевских, В.М. Кантере, И.В. Сурков, Е.О. Ермолаева. Управление качеством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности. – М.: Сибирское университетское издательство, 2007. – 272 с.
- Ю.М. Бурашников, А.С. Максимов. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле. – М.: Академия, 2012. – 320 с.
- О.А. Неверова, Г.А. Гореликова, В.М. Позняковский. Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения. – М.: Сибирское университетское издательство, 2007. – 416 с.
- Б.И. Стерлигов, А.В. Заздравных. Экономика мясной и молочной промышленности. – М.: КолосС, 2009. – 336 с.
- Ю.М. Бурашников, А.С. Максимов. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле. – М.: Академия, 2010. – 272 с.
- А.И. Веселов, И.А. Веселова. Технологическое оборудование, оснастка и основы проектирования упаковочных производств. – М.: Инфра-М, 2011. – 272 с.
- Ю.П. Солнцев, Б.С. Ермаков, О.И. Слепцов. Материалы для низких и криогенных температур. – М.: Химиздат, 2008. – 768 с.
- Г.В. Алексеев, И.И. Бриденко, В.А. Головацкий, Е.И. Верболоз. Компьютерные технологии при проектировании и эксплуатации технологического оборудования. – М.: ГИОРД, 2012. – 256 с.
- В.А. Доценко. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли. – М.: ГИОРД, 2013. – 832 с.
- А.А. Бегунов. Метрология. Аналитические измерения в пищевой и перерабатывающей промышленности. Учебник. – М.: ГИОРД, 2014. – 440 с.
- В.Н. Иванова, С.Н. Серегин. Пищевая промышленность России. Современное состояние, проблемы, ориентиры будущего развития. Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2013. – 568 с.
- И.А. Минаков. Экномика отраслей АПК. Учебник. – М.: Аграмак-Медиа, 2015. – 416 с.
- И.А. Минаков. Экономика и управление предприятиями, отраслями и комплексами АПК: Учебник. – СПб.: Лань, 2017. – 404 с.
- А.А. Бегунов. Метрология. Учебник. Часть 2. Производство продукции в пищевой и перерабатывающей промышленности. – М.: ГИОРД, 2017. – 608 с.
- Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли. – М.: , . – с.
- Н.И. Дунченко, В.С. Янковская. Управление качеством продукции. Пищевая промышленность. Учебник. – СПб.: Лань, 2018. – 304 с.
Образцы работ
Задайте свой вопрос по вашей проблеме
Внимание!
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные
только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать
указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация
сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения
на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.
Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности
и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов,
чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания
авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.
|