Написать рефераты, курсовые и дипломы самостоятельно.  Антиплагиат.
Студенточка.ru: на главную страницу. Написать самостоятельно рефераты, курсовые, дипломы  в кратчайшие сроки
Рефераты, курсовые, дипломные работы студентов: научиться писать  самостоятельно.
Контакты Образцы работ Бесплатные материалы
Консультации Специальности Банк рефератов
Карта сайта Статьи Подбор литературы
Научим писать рефераты, курсовые и дипломы.


Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.

Поиск материалов

Пищевая и перерабатывающая промышленность

Технология пищевой промышленности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги всей работы, можно сказать, что пищевая и перерабатывающая промышленность остается самой крупной и жизненно важной отраслью экономики. В условиях рыночной экономики эффективность отраслей пищевой промышленности достигается за счет высокой специализации производства и совершенствования управления им. Углубление специализации требует не только обеспечение производства технологиями с использованием современных достижений научно-технического прогресса, но и осуществление контроля за качеством сырья и готовой продукции. В связи с этим повышается роль соответствующих органов - Госстандарта, Госторгорганизации и самих предприятий как предприятий производителей сырья, так и перерабатывающих продукцию и лицензирование их производства.

Судя по тем показателя которые даны во второй главе, можно сделать вывод, что выпуск продукции в пищевых отраслях намного увеличился по сравнению с предыдущими годами, это имеется в виду за период с 1995 по 1999 г. Это в основном из-за того, что в настоящее время на предприятиях, заводах используются более усовершенствованное оборудование, техника и т.д. В основном увеличился выпуск алкогольных и безалкогольных напитков. Судя по графическим данным рост производства напитков возрос более чем на 12 %.

До 2005 года предусматривается осуществить комплекс мер по удовлетворению потребностей пищевой и перерабатывающей промышленности в современных видах тароупаковочных материалов, обеспечивающих сохранность продукции, повышения ее конкурентоспособности, в том числе:

• использовать современные гибкие комбинированные материалы, что позволит расфасовать до 60 % вырабатываемой продукции;

• организовать дополнительное производство бутылок полиэтилентерефталата для розлива безалкогольных напитков, минеральной и питьевой воды.

Кроме того, отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности сталкиваются с некоторыми проблемами. К примеру, остро стоит проблема сырья в мясомолочной промышленности. Если в 1990 г. в стране было 58, 8 млн. голов крупного рогатого скота, в том числе 20, 8 млн. коров, то в 1997 г. соответственно 35, 1 млн. и 15, 9 млн. Меры государственной поддержки АПК в первую очередь должны быть направлены на увеличение производства сельскохозяйственного сырья: мяса, молока, маслосемян и т.д. Но нельзя допускать скупки акций хорошо работающих предприятий иностранными партнерами. Если государство не будет предпринимать в этом направлении необходимых мер, то национальные интересы трудно будет защищать.

Учитывая серьезные недостатки в развитии отрасли по увеличению производства продуктов питания и обеспечения ими потребности населения Министерством подготовлена Республиканская программа стабилизации и развития АПК РД до 2005 г., в которой определены необходимые экономические, нормативно-правовые и организационные условия для восстановления производственного потенциала, развития высокоэффективных технологий, системы государственной поддержки предприятий и улучшения финансового состояния.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Р. Н. Александрова «Экономический анализ деятельности перерабатывающих предприятий АПК». Справочное пособие. Москва. «Агропромиздат». -1990 г.

В. Г. Воронин «Автоматизированные системы управления в пищевой промышленности». Москва. «Агропромиздат». - 1991 г.

Л. Б. Декольман «Повышение эффективности сезонных производств мясной и молочной промышленности». Экономические и организационные проблемы. Москва. «Пищевая промышленность». -1989 г.

М. Н. Тимохин «Экономика и организация промышленного производства». М. - 1987 г. «Мысль».

В. М. Обухов «Дипломное проектирование на экономических факультетах сельскохозяйственных вузов». М. - 1984 г. «Колос».

В. Г. Воронин «Математические методы планирования и управления в пищевой промышленности» Москва. «Пищевая промышленность». - 1990 г.

А. Н. Шамин «Основы планирования производства на предприятиях пищевой промышленности». М. - 1986 г. «Пищевая промышленность».

С. В. Донской «Экономика пищевой промышленности». Киев. - 1990 г.

М. В. Калашников «Анализ хозяйственной деятельности предприятия пищевой промышленности». Москва - 1989 г. «Легкая промышленность».

Донской; М. Д. Ибрагимова «Экономика пищевой промышленности» Москва - 1981 г. «Легкая промышленность».

ЖУРНАЛЫ

1. «Экономист» № 4 за 1999 г. статья «Возможности пищевой и перерабатывающей промышленности» стр. 92-96.

2. «Экономист» № 12 за 1999 г. статья «Пищевая промышленность» стр. 23-33.

3. «Российская экономика» № 2-6 за 1999 г.

4. «Информационный бюллетень» Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ. № 12 за 1996 г. Москва. «Принт - экспресс».

ГАЗЕТЫ

1. «Сельские будни» Учредитель - Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД. № 3 за 2000 г.

Правительство Республики Дагестан

СПРАВКА

о ходе выполнения постановления Правительства

РД от 16 апреля 1999 г. № 98 «О мерах по увеличению

производственного потенциала на предприятиях

пищевой и перерабатывающей промышленности

Республики Дагестан «.

Минсельхозпрод РД сообщает, что для выполнения вышеуказанного постановления разработан план мероприятий, всем пищевым и перерабатывающим предприятиям для руководства и исполнения направлены постановления Правительства.

Данное постановление рассмотрено на совместном совещании в Минэкономики РД 24. 09. 1999 г. с приглашением всех руководителей консервной промышленности и других заинтересованных организаций и предприятий.

По второму пункту постановления совместно с Минэкономикой РД разработана концепция реформирования пищевой и перерабатывающей промышленности.

Разработан проект федеральной программы развития перерабатывающих предприятий на 2000-2002 годы, куда включены приоритетные планы предприятий в соответствии с постановлением Правительства РФ № 40 от 11 января 1999 г. и протоколом заседания Правительства РФ от 25. 06. 1999 г. В настоящее время данная программа рассматривается в Минсельхозпроде РФ.

Согласно письмам Минфина РД № 06-06 а от 31 мая и 30 июня 1999 г. пункты 3, 6 постановления не представляется возможным выполнить из-за хронического дефицита бюджета в связи с неполным поступлением средств из федерального бюджета по трансферту.

По 4 пункту постановления Минсельхозпродом РД разработана форма заявления по оформлению налогового кредита и доведены до всех руководителей консервных предприятий. На сегодня в Минфин РД представлены документы, необходимые для оформления налогового кредита АО консервного завода совхоза «Дружба» и АО «Табасаранский консервный завод». Министерством проводится соответствующая работа с руководителями консервных предприятий по своевременному представлению необходимых документов в Минфин РД.

Что касается выполнения пункта 5 постановления, то в письме региональной энергетической комиссии от 25. 05. 1999 г. № 39 отмечено, что Указом Президента Рф от 7 ноября 1997 г. № 1175 отменены льготы по оплате за электроэнергию всем потребителям, в том числе и предприятиям АПК, но действующий тариф для промышленных предприятий не меняется в течении 4-х лет и практически является льготным для всех потребителей. Этот тариф сохранен и на 1999 год.

По пункту 8 Минсельхозпродом РД по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами составлен перечень продуктов питания для закрытых учреждений республики в натуральном и стоимостном выражении. Предприятиями Министерства продукция будет произведена при условии выделения централизованных средств на закупку молока и скота на переработку. Министерство финансов РД в своем письме № 06-06 а от 6. 08. 99 г. сообщает, что не имеет возражения по поводу централизации средств бюджетных учреждений на приобретение продуктов питания с согласия министерств, ведомств и райадминистраций.

По данному вопросу министерства и ведомства республики не дают согласие, ссылаясь на то, что обеспечением продуктами питания подведомственных учреждений занимаются свои структурные подразделения.


Описание предмета: «Технология пищевой промышленности»

Пищевая промышленность является одной из крупнейших отраслей народного хозяйства.

Главная задача пищевой промышленности – удовлетворение потребности людей в пищевых продуктах высокого качества и разнообразного ассортимента. Решение этой задачи осуществляется на основе повышенной эффективности производства, ускорения научно – технического прогресса, роста производительности труда, всемерного улучшения качества работы, совершенствования труда и производства.

При массовом производстве пищевых изделий решающая роль принадлежит технологическому процессу.

Современная пищевая отрасль, выпускающая пищевые продукты, должна характеризоваться достаточно высоким уровнем техники, технологии и организации производства, наличием крупных специализированных предприятий и производственных объединений.

Совершенствование пищевого производства предусматривает внедрение высокопроизводительного оборудования, поточных линий, расширение ассортимента и улучшение качества пищевых продуктов, выпуск пищевых продуктов, пользующихся повышенным спросом. Ассортимент пищевых продуктов должен обновляться в результате расширения ассортимента и улучшения качества сырьевой базы пищевой промышленности.

Технология современного пищевого производства все более становится механической, ее эффективность в первую очередь зависит от применяемого оборудования.

Решение задач, стоящих перед пищевой промышленностью требует больших и глубоких знаний от технологов. Без этих знаний невозможно внедрять новые технологические процессы пищевого производства, необходимые для изготовления пищевых продуктов высокого качества.

Литература

  1. Т.Н. Иванова, В.М. Позняковский, О.А. Рязанова, А.И. Окара. Термины и определения в области пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания. – М.: Сибирское университетское издательство, 2007. – 396 с.
  2. А.Н. Австриевских, В.М. Кантере, И.В. Сурков, Е.О. Ермолаева. Управление качеством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности. – М.: Сибирское университетское издательство, 2007. – 272 с.
  3. Ю.М. Бурашников, А.С. Максимов. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле. – М.: Академия, 2012. – 320 с.
  4. О.А. Неверова, Г.А. Гореликова, В.М. Позняковский. Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения. – М.: Сибирское университетское издательство, 2007. – 416 с.
  5. Б.И. Стерлигов, А.В. Заздравных. Экономика мясной и молочной промышленности. – М.: КолосС, 2009. – 336 с.
  6. Ю.М. Бурашников, А.С. Максимов. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле. – М.: Академия, 2010. – 272 с.
  7. А.И. Веселов, И.А. Веселова. Технологическое оборудование, оснастка и основы проектирования упаковочных производств. – М.: Инфра-М, 2011. – 272 с.
  8. Ю.П. Солнцев, Б.С. Ермаков, О.И. Слепцов. Материалы для низких и криогенных температур. – М.: Химиздат, 2008. – 768 с.
  9. Г.В. Алексеев, И.И. Бриденко, В.А. Головацкий, Е.И. Верболоз. Компьютерные технологии при проектировании и эксплуатации технологического оборудования. – М.: ГИОРД, 2012. – 256 с.
  10. В.А. Доценко. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли. – М.: ГИОРД, 2013. – 832 с.
  11. А.А. Бегунов. Метрология. Аналитические измерения в пищевой и перерабатывающей промышленности. Учебник. – М.: ГИОРД, 2014. – 440 с.
  12. В.Н. Иванова, С.Н. Серегин. Пищевая промышленность России. Современное состояние, проблемы, ориентиры будущего развития. Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2013. – 568 с.
  13. И.А. Минаков. Экномика отраслей АПК. Учебник. – М.: Аграмак-Медиа, 2015. – 416 с.
  14. И.А. Минаков. Экономика и управление предприятиями, отраслями и комплексами АПК: Учебник. – СПб.: Лань, 2017. – 404 с.
  15. А.А. Бегунов. Метрология. Учебник. Часть 2. Производство продукции в пищевой и перерабатывающей промышленности. – М.: ГИОРД, 2017. – 608 с.
  16. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли. – М.: , . –  с.
  17. Н.И. Дунченко, В.С. Янковская. Управление качеством продукции. Пищевая промышленность. Учебник. – СПб.: Лань, 2018. – 304 с.


Образцы работ

Тема и предметТип и объем работы
Товарооборачиваемость и товарные запасы в опте
Экономика предприятия
Диплом
70 стр.
Пути совершенствования коммерческой работы по оптовым закупкам и продажи товаров
Экономика предприятия
Диплом
80 стр.
Гражданско-правовая охрана жизни и здоровья граждан
Банковское и биржевое дело
Другое
95 стр.
Административно-правовое регулирование отношений в области охраны здоровья граждан
Основы сертификации и стандартизации
Другое
147 стр.



Задайте свой вопрос по вашей проблеме

Гладышева Марина Михайловна

marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.

Внимание!

Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.

Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов, чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.

Контакты
marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.
Поделиться
Мы в социальных сетях
Реклама



Отзывы
Мария (Москва)
Ирина, здравствуйте! Огромное вам спасибо!! Защитила вчера курсовую. Преподаватель настолько была довольна раскрытой темой и оформлением (особенно сносками), что даже не стала меня слишком расспрашивать. Было пару вопросов общего характера и только. Надеюсь на вашу помощь и в дальнейшем.