Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.
Путь к сердцу клиента Маркетинг
Любопытно: есть ли у боссов российских компаний излюбленные места проведения деловых встреч? По какому принципу выбирают они тот или иной ресторан и есть ли в их пристрастиях что-то общее?
Чтобы ответить на эти вопросы, мы опросили несколько известных компаний, работающих в инфобизнесе. На полноценное исследование наш опрос, конечно, претендовать не может. И тем не менее кое-какие тенденции обнаружились.
В компании ABBYY любят принять гостей с размахом. Генеральный директор Сергей Андреев считает, что лучше всего назначать встречу партнерам и клиентам в ресторане «Репортер». Свой выбор г-н Андреев объясняет так: это дорогой ресторан с хорошей кухней, к тому же, и это немаловажно, там есть сомелье (специалист по дегустации вин). Все это и создает «правильную» атмосферу для важного делового разговора. А если профессиональные отношения успели перерасти в доброе знакомство, местом встречи может стать и ресторан «Шестнадцать тонн» - Сергею Андрееву это место самому очень нравится.
Для публичных корпоративных мероприятий, считают в ABBYY, идеально подходит ресторан «Сан-Диего». Там хорошая кухня, отличное обслуживание, подходящие цены и интерьер располагает к оживленному дружескому общению - тост, несомненно, будет услышан.
В компании TopS водить клиентов по ресторанам не принято. Большая часть важных вопросов решается прямо в офисе. А если гость проголодался с дороги, его охотно накормят вкусным обедом, приготовленным на местной кухне. В таком подходе есть свой резон, ведь и рестораны нередко зазывают к себе клиентов обещаниями угостить по-домашнему.
Встречи в ресторанах первые лица компании устраивают обычно либо по случаю визита зарубежных гостей, либо когда надо неспешно обсудить долгосрочные планы с российскими партнерами. Местом действия чаще всего оказывается одно из трех близлежащих заведений со средним уровнем цен и хорошим обслуживанием: «Джон Булл», «Шестнадцать тонн» или «Пикадилли». Изредка, если гость любит грузинскую кухню, компания заказывает столик в ресторане «Хванчкара» - там, мол, тихо и уютно. А особо важных гостей боссы из TopS принимают в ресторане «Актер» на Мосфильмовской или в «Метрополе».
В компании ICS застольные встречи с клиентами или партнерами - дело, наоброт, обычное. Только вот названия ресторанов, особенно любимых боссами и топ-менеджерами этой фирмы, не разглашаются. Говорят, это личное дело каждого руководителя. И списка «самых-самых» питейных заведений в компании вообще нет.
Менеджеры фирмы не считают, что поговорка про старого друга, который лучше новых двух, распространяется и на рестораны. Они охотно делают разведку боем в только открывшихся заведениях и, если нравится, в другой раз приглашают сюда важных гостей.
В компании «ФОРС» немаловажным критерием выбора ресторана для бизнес-ланча оказывается его месторасположение: офис у «ФОРСа» - в оживленном центре, а в пробках застревать не хочется. Поэтому чаще всего топ-менеджеров этой фирмы и их гостей можно застать в «Красной мельнице» (в нескольких метрах от офиса компании) и в «Суворове».
Впрочем, считают в «ФОРСе», упомянутые два заведения хороши для рядовых встреч. Если же надо принять особо важную персону, бронируется столик в «Сирене». Выбор достойный подражания!
А вот у директора учебного центра «ФОРСа» Андрея Васильева особое мнение: он считает, что клиенту надо с ходу демонстрировать оригинальный подход, в том числе и в нехитром, казалось бы, деле выбора ресторана. Поэтому своих гостей он приглашает на монгольскую кухню в «Тамерлан».
Клиентам этого заведения предлагают выбрать сырые ингредиенты, которые потом, прямо у них на глазах, жарят на огромных сковородах. Очень, по словам г-на Васильева, впечатляет.
Компания Oracle нередко устраивает деловые встречи, на которые приглашает от 10 до 30 человек из числа своих партнеров и клиентов. По сути эти мероприятия - либо переговоры в расширенном составе, либо мини-конференции или семинары. Наиболее подобающим местом для их проведения в Oracle считают главные московские отели - «Националь», «Холидей-Инн», «Мариотт».
Компания арендует один из залов, которые всегда есть в гостиницах такого уровня, где гости беседуют о насущном. Устроить в таком зале буфет или даже полноценный обед - тоже не проблема.
Встречи с глазу на глаз в Oracle не принято проводить в каком-либо определенном месте. Топ-менеджеры и боссы компании определяют список предпочтительных мест на свое усмотрение, при этом в списке обычно 5-6 ресторанов - от шикарного до непритязательного. Выбор места для конкретной встречи делается по уже знакомому принципу - в зависимости от сути предстоящих преговоров, их уровня и местоположения (чтобы и гость, и принимающая сторона могли туда без проблем добраться).
Описание предмета: «Маркетинг»МАРКЕТИНГ (англ. marketing) — 1) комплексная научная система организации и управления производственной,
коммерческой и сбытовой деятельностью предприятия, ориентированной на выявление неизвестных и неудовлетворенных
запросов потребителей; 2) один из важнейших способов активизации конкурентных начал рыночной экономики; 3)
качественно новая философия производства и сбыта продукции и услуг в условиях развитой рыночной экономики.
Маркетинг возник в 20-е годы XX в. в США, широкое распространение (в практике ведущих компаний) получил в
50—60-х годах в связи с обострением проблем сбыта и усиливающейся монополизации рынка[3]. Главные цели
маркетинга - извлечение максимальной прибыли; исследование и прогнозирование емкости рынка, индекса цен,
товарной конъюнктуры, определение потенциальных потребителей и производителей; изучение внутренней и внешней
среды его развития, разработка, производство и сбыт товаров и услуг, пользующихся спросом; формирование спроса
у потребителей на новые товары, услуги и изделия. Основными функциями маркетинга являются: выявление
существующего и потенциального спроса покупателя на товары и услуги посредством комплексного исследования
состояния рынка и перспектив его развития; организация научно-исследовательской деятельности по созданию новых
образцов продукции, а также улучшению прежних моделей в соответствии с запросами потребителей; координация и
планирование производства соответствующих товаров, инвестиционной и финансовой политики; определение наиболее
эффективных форм и методов сбыта продукции; регулирование всей экономической деятельности, включая руководство
производством, транспортировкой, упаковкой, сбытом, рекламой, техническим обслуживанием и другими услугами и
мероприятиями по расширению сбыта и контроль за реализацией намеченных программ; формирование и реализация
ценовой политики, информационное обеспечение маркетинга. В процессе своего развития маркетинг проходит ряд
этапов. На первом этапе осуществляются рыночные исследования: определяется потенциальный спрос отдельных групп
населения, предприятий, организаций и других потребителей, которым предназначается создаваемая новая продукция.
В настоящее время до 90% компаний промышленности, торговли и сферы услуг развитых стран Запада используют
рыночные исследования. На втором этапе осуществляется подготовка плана маркетинга, в котором конкретно
устанавливается: кто, что, когда, где и каким образом должен сделать. На основании плана определяются объемы и
график выпуска продукции, срок для создания определенных товарных запасов, программа рекламных и других
мероприятий по стимулированию сбыта. На третьем этапе осуществляется реализация разработанного плана
посредством координации и интеграции работ по распределению, продаже, рекламе и стимулированию сбыта.
Управление маркетингом осуществляют специальные службы внутри компаний. Их структура самая разнообразная:
функциональные, по видам продукции, по районам и др.
В нашей стране многие годы в связи с недооценкой товарно-денежных отношений рыночные структуры почти не
развивались. В настоящее время, в условиях перехода к рыночным отношениям, использование предприятиями и
фирмами маркетинга приобретает весьма важное значение, ибо он представляет собой универсальный эффективный
инструмент реализации проблем внутреннего рынка в стране.
Маркетолог - это специалист, основным результатом деятельности которого является устойчивое функционирование и
развитие предприятия (организации) в конкурентной среде на основе гармонизации интересов потребителей и
предприятия (организации). Он осуществляет анализ, координацию и регулирование деятельности всех структур
предприятия с учетом изменений в окружающей среде, исследует рынок, его конъюнктуру, потребности и спрос их
динамику и в соответствии с этим определяет стратегии предприятия в условиях конкуренции, готовит предложения
по развитию товарного ассортимента, определяет ценовую политику, выбирает каналы распределения с учетом
факторов, влияющих на сбыт (продажи) товара, формирует коммуникационную политику, принимает участие в
разработке программ стратегического и оперативного планирования, определяет эффективность маркетинговой
деятельности.
Деятельность маркетолога направлена на обеспечение взаимодействия служб предприятий различных организационно -
правовых форм в целях эффективной деятельности на рынке с учетом требований потребителя, внутренних
возможностей предприятия, отраслевой специфики, технологии, организации производства, эффективного
природопользования.
Литература - Скотт Хэлфорд. Незаменимый работник, или Самый короткий путь к сердцу босса. – М.: Попурри, 2010. – 304 с.
- Раджендра С.Сисодиа, Дэвид Б.Вольф, Джагдиш Н.Шет. Фирмы, несущие любовь. Компании мирового класса. Как им удается завоевывать сердца людей. – М.: Баланс Бизнес Букс, 2011. – 336 с.
- Александр Деревицкий. Персонализация продаж. Как найти путь к сердцу каждого клиента. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. – 336 с.
- Александр Деревицкий. Персонализация продаж. Как найти путь к сердцу каждого клиента. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. – 336 с.
- Джеймс Кузес, Барри Познер. Управляй как бог. Экстраординарный менеджмент в компании. – М.: Эксмо, 2015. – 400 с.
- Паулина Кассиди. Оракул фей. Послания, которые несут нам духи природы (комплект из 2 колод карт и 2 книг с комментариями). – М.: ИГ "Весь", 2017. – 560 с.
- Владимир Моженков. Ген директора. 17 правил позитивного менеджмента по-русски. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017. – 256 с.
- Дэвид Огилви. Огилви о рекламе. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017. – 304 с.
- Екатерина Иноземцева. Как стать популярным автором. Тексты на службе личного бренда. 5 шагов. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017. – 288 с.
- Чип Хиз, Дэн Хиз. Переключайтесь. Как меняться, когда это непросто. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018. – 304 с.
Образцы работ
Задайте свой вопрос по вашей проблеме
Внимание!
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные
только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать
указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация
сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения
на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.
Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности
и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов,
чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания
авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.
|