Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.
Бизнес планМаркетинг
В методических указаниях приводятся структура и порядок разра-
ботки бизнес-плана промышленного предприятия с краткими комментариями.
Указания предназначены в помощь студентам политехнических вузов при
курсовом и дипломном проектировании, а также новому поколению предпри-
нимателей и руководителям предприятий в условиях перехода к рыночной
экономике.
Бизнес план призван помочь:
а) новому поколению предпринимателей;
б) опытным руководителям действующих предприятий в конкурентной
борьбе;
в) получить национальные и иностранные инвестиции для подъема
отечественной экономики и отдельных ее отраслей, промышлен-
ных объектов.
Последовательность работы над составлением бизнес-плана выглядит
следующим образом:
1.Резюме
2.Проектируемый продукт или вид услуг
3.Оценка рынка сбыта
4.Конкуренция
5.Стратегия маркетинга
6.План производства
7.Организационный план
8.Юридический план
9.Оценка риска и страхование
10.Финансовый план
11.Стратегия финансирования
Р Е З Ю М Е
Данный раздел бизнес-плана готовится в самом конце работы по за-
вершении и готовности всех остальных разделов, т.е. при достижении
полной ясности всех аспектов разрабатываемого проекта.
Объем резюме не должен превышать 4-х страниц машинописного текс-
та. На первых трех страницах даются ответы на вопросы какой именно
и за счет чего будет производиться проектируемый продукт, его отличи-
тельные черты по отношению к продукции конкурентов, почему для потре-
бителя предпочтительнее именно этот продукт?
Четвертая страница должна отражать ожидаемые основные финансовые
результаты от отрабатываемого проекта, где приводятся сведения об
- 3 -
а) прогнозных объемах продажи на ближайшие годы;
б) выручке от продаж;
в) затратах на производство;
г) валовой прибыли и уровне прибыльности вложений в предстоящее
дело;
д) сроках возврата банковского кредита;
ПРОЕКТИРУЕМЫЙ ПРОДУКТ ИЛИ ВИД УСЛУГ
Основная часть бизнес-плана состоит:
1. Описание продукта или услуги, которую предполагается предло-
жить будущим покупателям и ради которых задумывался весь проект. В
этом случае необходимо четко и лаконично ответить на вопросы:
а) какие потребности призван удовлетворить проектируемый к произ-
водству продукт (услуга);
б) его особенности и отличительные качества, которые позволят
предпочесть его товарам (услугам) конкурентов;
в) наличие патентов или авторских свидетельств, защищающих осо-
бенности проектируемого товара (услуги), технологии;
г) имеется ли наглядное изображение товара, изделий полученных с
помощью новых технологий (фотографии, рисунки);
д) какова примерная оценка реализационной цены товара (услуги) и
затрат, которых потребует его производство;
е) примерная величина прибыли, которую будет приносить каждая
единица товара;
ж) характеристика качества товара , преимущества его дизайна,
упаковки;
з) организация сервиса товара (если это техническое изделие);
ОЦЕНКА РЫНКА СБЫТА
Объем данного раздела должен содержать не более 5-6 страниц маши-
нописного текста .
Типичный процесс исследования рынка включает в себя 4 этапа:
1. Определение данных, которые позволяют:
а) условия снабжения, производства и сбыта продукции;
б) потенциал своих возможных конкурентов
- их товары
- качество продукции
- примерные цены
- 4 -
- условия продаж
2. Источник получения информации:
а) собственные исследования;
б) местные (региональные, территориальные) торговые палаты (ас-
социации предпринимателей) своих отраслевых и торговых ассоциаций.
3. Анализ данных:
а) кто, почему, сколько, когда будет готов купить товар (про-
дукцию) в близлежащей и долгосрочной перспективе;
б) определение примерной реализационной цены собственной про-
дукции в условиях конкуренции.
4. Реализация мероприятий, позволяющих использовать эти данные на
пользу предприятию.
КОНКУРЕНЦИЯ
Прежде всего следует объективно ответить на вопросы :
1. Кто является крупнейшим производителем аналогичных товаров.
2. Как обстоят их дела :
а) с объектами продаж;
б) с доходами;
в) с внедрением новых моделей;
г) с техническим сервисом (если речь идет о машинах или обору-
довании);
д) много ли внимания и средств уделяют они рекламе своих изде-
лий;
3. Что собой представляет продукция конкурентов :
а) основные характеристики ;
б) уровень качества;
в) дизайн;
г) мнение покупателей.
4. Каков уровень цен на продукцию конкурентов. В общих чертах
(ориентировочно) их политика цен.
Однако следует оценивать конкурентов предельно трезво, в против-
ном случае велик риск оказаться с репутацией плохого предпринимателя.
- 5 -
СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА
Раздел должен быть содержательным, полезным и убедительным. Ос-
новная задача - объяснить потенциальным партнерам и инвеститорам ос-
новные элементы своего плана маркетинга ( этот документ используется и
для своего внутреннего пользования).
Объем раздела составляет 3-4 страницы машинописного текста .
К основным элементам плана маркетинга относятся:
1. Схема распространения товаров
а) через собственные фирменные магазины;
б) через оптовые организации.
2. Ценообразование
а) методика определения цен на товары;
б) ожидаемый уровень рентабельности на вложенные средства.
3. Реклама
а) методы организации рекламы;
б) величина средств, необходимых для реализации рекламы.
4. Методы стимулирования продаж
а) за счет расширения сбыта;
б) за счет новых форм привлечения покупателей.
5. Организация послепродажного обслуживания клиентов ( для техни-
ческих товаров)
а) методы организации службы сервиса;
б) величина необходимых для этого финансовых ресурсов.
6. Формирование общественного мнения о фирме и товарах:
разработка методик, позволяющих добиваться хорошей репутации
своих товаров и самой фирмы в глазах общественности
7.В случае реализации товара за рубежом желательно привести све-
дения об оценке патентоведами патентной чистоты этих товаров в
странах их реализации.
ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА
Главная задача данного раздела бизнес-плана доказать потенциаль-
ным партнерам реальность производства нужного объема товаров и в за-
данные сроки.
Необходимо ответить на следующие вопросы:
- 6 -
1.Место производства товаров на действующем или на вновь создава-
емом предприятии.
2.Необходимые для этого производственные мощности и их рост из
года в год.
3.Где и у кого, на каких условиях будет закупаться сырье, матери-
алы и комплектующие. Какова репутация этих поставщиков и есть
ли опыт работы с ними.
4.Предполагается ли производственная кооперация и с кем.
5.Возможно ли какое либо лимитирование объемов производства или
поставок ресурсов.
6.Какое оборудование потребуется и где намечается его приобрести.
Возможны ли при этом проблемы и какого рода.
Данные этого раздела приводятся в перспективе на 2-3 года вперед,
а для крупных предприятий и на 4-5 лет.
При этом рекомендуется составить схему производственных потоков
непосредственно на предприятии, на которой должно быть наглядно пока-
зано:
а) откуда и как будут поступать на предприятие все виды сырья и
комплектующих изделий;
б) в каких цехах и как они будут перерабатываться в продукцию;
в) как и куда эта продукция будет поставляться с предприятия.
На этой схеме должны быть отражены процессы контроля качества,
где сообщается:
а) на каких стадиях и какими методами будет производиться конт-
роль качества;
б) какие стандарты будут при этом использованы.
Завершает данный раздел бизнес-плана оценка возможных издержек
производства и ее динамика на перспективу.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
В разделе необходимо отметить, с кем предстоит организация нового
дела и как планируется налаживание с ним работы. При этом отправной
точкой должны быть квалифицированные требования, где указывается:
а) какие именно специалисты (какого профиля, образования, опы-
та) и с какой заработной платой необходимы для успешного ве-
дения дел;
- 7 -
б) на каких условиях принимаются на работу специалисты (посто-
янная работа, совместители (внешние эксперты));
в) есть ли возможность воспользоваться услугами какой-либо ор-
ганизации по найму такого рода профессионалов;
г) в случае, если часть персонала уже нанята, необходимо дать о
своих сотрудниках краткие биографические данные:
- квалификация
- прежний опыт работы и его полезность для предприятия.
Так же в этом разделе приводится и организационная структура
предприятия, которая отражает:
а) кто и чем будет заниматься;
б) взаимодействие всех служб друг с другом;
в) координация и контроль их деятельности.
Целесообразно оговорить в этом разделе и вопросы оплаты труда руково-
дящего персонала и его стимулирования.
ЮРИДИЧЕСКИЙ ПЛАН
Конкретное наполнение раздела зависит от выбранной формы органи-
зации, которую необходимо указать:
а) частное владение;
б) кооператив;
в) государственное владение;
г) совместное предприятие и так далее.
ОЦЕНКА РИСКА И СТРАХОВАНИЕ
Раздел разбит на две части :
В первой предугадываются все типы рисков, с которыми авторы биз-
нес-плана могут столкнуться: пожары и землетрясения, забастовки и
межнациональные конфликты, изменения в налоговом регулировании и ко-
лебания валютных курсов, а также источники и момент их возникновения.
Во второй части дается ответ на вопрос: как уменьшить риски и
потери. Ответ должен состоять из двух пунктов:
1.Указываются организационные меры профилактики рисков, разраба-
тываются меры по сокращению этих рисков и потерь.
2.Приводится программа страхования от рисков.
- 8 -
В случае создания современной системы коммерческого страхования
в бизнес-планах указываются типы страховых полисов (может страховать-
ся любой шаг от покупки оборудования до обеспечения валютных средств
из-за спекулятивных колебаний курсов валют) и на какие суммы их пла-
нируется приобрести.
ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Раздел призван обобщить материалы, полученные в результате всей
предыдущей работы и представить их в стоимостном выражении. В данном
случае необходимо подготовить сразу несколько стандартных для мировой
практики документов :
1.Прогноз объемов реализации.
Основная задача дать представление о той доле рынка, которую
предполагается завоевать новой продукцией. Рекомендуется составлять
такой прогноз на три года вперед с разбивкой по годам:
первый год - данные приводятся помесячно
второй год - данные приводятся поквартально
третий год - приводится общей суммой продаж за 12 месяцев.
2.Баланс денежных расходов и поступлений.
Главная задача - проверить синхронность поступления и расходова-
ния денежных средств, а значит, и будущую ликвидность предприятия при
реализации данного проекта. Полученная таким образом информация слу-
жит основой для определения общей стоимости всего проекта.
Баланс денежных расходов и поступлений требует тщательной прора-
ботки его при составлении, где статьи и суммы вложения средств и их
поступления от реализации продукции отражаются:
первый год - помесячно
второй год - поквартально
третий год - в целом за 12 месяцев
3.Таблицу доходов и затрат.
Задача данного документа показать, как будет формироваться и из-
меняться прибыль:
- 9 -
первый год - помесячно
второй год - поквартально
третий год - в целом за 12 месяцев
Среди анализируемых показателей выделяются:
а) доходы от продаж товаров;
б) издержки производства товаров;
в) суммарная прибыль от продаж;
г) общепроизводственные расходы (по видам);
д) чистая прибыль (строка в) минус строка г) ).
4.Сводный баланс активов и пассивов предприятия.
Назначение - главным образом для специалистов коммерческих бан-
ков в оценке тех сумм, которые намечается вложить в активы разных ти-
пов и за счет каких пассивов предприниматель собирается финансировать
создание или приобретение этих активов, рекомендуется составлять на
начало и конец первого года реализации продукции.
5.График достижения безубыточности.
Это схема, показывающая влияние на прибыль объемов производства,
продажной цены и себестоимости продукции ( в разбивке на условно-пос-
тоянные и условно-временные издержки). Этот график приводится ниже.
С помощью этого графика можно найти так называемую точку безубы-
- 10 -
точности, то есть тот объем производства, при котором кривая, показы-
вающая изменение выручки от реализации (при заданном уровне цен),
пересечется с кривой, показывающей изменение себестоимости продукции.
Допускается несколько вариантов такого графика, соответсвующих разным
уровням цен на продукцию.
СТРАТЕГИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ
В разделе излагается план получения средств для создания или
расширения предприятия. При этом необходимо ответить на вопросы:
1.Сколько требуется средств для реализации данного проекта.
Ответ на данный вопрос можно получить из предыдущего раздела
бизнес-плана "Финансовый план".
2.Источники финансовых ресурсов и форма их получения.
Источниками могут служить:
а) собственные средства;
б) кредиты банков;
в) привлечение средств партнеров;
г) привлечение средств акционеров и так далее.
3.Срок ожидаемого полного возврата вложенных средств и получения
инвесторами дохода на них.
Рекомендуется включить в бизнес-план специальные расчеты, даю-
щие возможность определить срок окупаемости вложений.
Формулы этих расчетов можно найти в соответсвующих справочных по-
собиях.
Описание предмета: «Маркетинг»МАРКЕТИНГ (англ. marketing) — 1) комплексная научная система организации и управления производственной,
коммерческой и сбытовой деятельностью предприятия, ориентированной на выявление неизвестных и неудовлетворенных
запросов потребителей; 2) один из важнейших способов активизации конкурентных начал рыночной экономики; 3)
качественно новая философия производства и сбыта продукции и услуг в условиях развитой рыночной экономики.
Маркетинг возник в 20-е годы XX в. в США, широкое распространение (в практике ведущих компаний) получил в
50—60-х годах в связи с обострением проблем сбыта и усиливающейся монополизации рынка[3]. Главные цели
маркетинга - извлечение максимальной прибыли; исследование и прогнозирование емкости рынка, индекса цен,
товарной конъюнктуры, определение потенциальных потребителей и производителей; изучение внутренней и внешней
среды его развития, разработка, производство и сбыт товаров и услуг, пользующихся спросом; формирование спроса
у потребителей на новые товары, услуги и изделия. Основными функциями маркетинга являются: выявление
существующего и потенциального спроса покупателя на товары и услуги посредством комплексного исследования
состояния рынка и перспектив его развития; организация научно-исследовательской деятельности по созданию новых
образцов продукции, а также улучшению прежних моделей в соответствии с запросами потребителей; координация и
планирование производства соответствующих товаров, инвестиционной и финансовой политики; определение наиболее
эффективных форм и методов сбыта продукции; регулирование всей экономической деятельности, включая руководство
производством, транспортировкой, упаковкой, сбытом, рекламой, техническим обслуживанием и другими услугами и
мероприятиями по расширению сбыта и контроль за реализацией намеченных программ; формирование и реализация
ценовой политики, информационное обеспечение маркетинга. В процессе своего развития маркетинг проходит ряд
этапов. На первом этапе осуществляются рыночные исследования: определяется потенциальный спрос отдельных групп
населения, предприятий, организаций и других потребителей, которым предназначается создаваемая новая продукция.
В настоящее время до 90% компаний промышленности, торговли и сферы услуг развитых стран Запада используют
рыночные исследования. На втором этапе осуществляется подготовка плана маркетинга, в котором конкретно
устанавливается: кто, что, когда, где и каким образом должен сделать. На основании плана определяются объемы и
график выпуска продукции, срок для создания определенных товарных запасов, программа рекламных и других
мероприятий по стимулированию сбыта. На третьем этапе осуществляется реализация разработанного плана
посредством координации и интеграции работ по распределению, продаже, рекламе и стимулированию сбыта.
Управление маркетингом осуществляют специальные службы внутри компаний. Их структура самая разнообразная:
функциональные, по видам продукции, по районам и др.
В нашей стране многие годы в связи с недооценкой товарно-денежных отношений рыночные структуры почти не
развивались. В настоящее время, в условиях перехода к рыночным отношениям, использование предприятиями и
фирмами маркетинга приобретает весьма важное значение, ибо он представляет собой универсальный эффективный
инструмент реализации проблем внутреннего рынка в стране.
Маркетолог - это специалист, основным результатом деятельности которого является устойчивое функционирование и
развитие предприятия (организации) в конкурентной среде на основе гармонизации интересов потребителей и
предприятия (организации). Он осуществляет анализ, координацию и регулирование деятельности всех структур
предприятия с учетом изменений в окружающей среде, исследует рынок, его конъюнктуру, потребности и спрос их
динамику и в соответствии с этим определяет стратегии предприятия в условиях конкуренции, готовит предложения
по развитию товарного ассортимента, определяет ценовую политику, выбирает каналы распределения с учетом
факторов, влияющих на сбыт (продажи) товара, формирует коммуникационную политику, принимает участие в
разработке программ стратегического и оперативного планирования, определяет эффективность маркетинговой
деятельности.
Деятельность маркетолога направлена на обеспечение взаимодействия служб предприятий различных организационно -
правовых форм в целях эффективной деятельности на рынке с учетом требований потребителя, внутренних
возможностей предприятия, отраслевой специфики, технологии, организации производства, эффективного
природопользования.
Литература - С.Д. Ахапкин. Лоция бизнеса. – М.: Вита-Пресс, 2001. – 112 с.
- Мангушев Д.Ф., Янышев И.А., Иванов Д.А., Колпаков С.В. Бизнес и безопасность в России. Практическое пособие для малого, среднего и крупного бизнеса. – М.: ГУП `Полиграфическо-издательский комбинат`, 2001. – 400 с.
- Филип Триливен. Открой свой электронный бизнес. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002. – 640 с.
- Пол Тиффани, Стивен Петерсон. Бизнес-планы для "чайников". – М.: Диалектика, Вильямс, 2008. – 560 с.
- Фред Лудольф, Сабинэ Лихтенберг. Бизнес-план. Профессиональная подготовка и убедительная презентация (+ CD-ROM). – М.: Олма-Пресс, 2004. – 208 с.
- В.П. Буров, А.Л. Ломакин, В.А. Морошкин. Бизнес-план фирмы. – М.: Инфра-М, 2010. – 192 с.
- Полли Берд. Бизнес-план. Пошаговое руководство. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2007. – 304 с.
- И.И. Ушаков. Бизнес-план. – СПб.: Питер, 2005. – 224 с.
- Фил Стоун. Бизнес-план. – М.: Гиппо, 2004. – 112 с.
- П.А. Жданчиков. Как научится строить бизнес-план в Project Expert. – М.: НТ Пресс, 2006. – 208 с.
- Полли Берд. Бизнес-план. Пошаговое руководство. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2007. – 304 с.
- К.Н. Петров. Как разработать бизнес-план. Практическое пособие с примерами и шаблонами (+ CD-ROM). – М.: Вильямс, Диалектика, 2011. – 384 с.
- Н.Н. Шаш. Бизнес-план предприятия (+ CD-ROM). – М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2007. – 488 с.
- Гарретт Саттон. Азбука составления победоносного бизнес-плана. – М.: Попурри, 2007. – 384 с.
- Боб Адамс. Бизнес-план за несколько часов. – М.: АСТ, Астрель, 2007. – 470 с.
- А.С. Пелих. Бизнес-план, или Как организовать собственный бизнес. Анализ. Методика. Практикум. – М.: Ось-89, 2001. – 96 с.
- В.В. Коссов. Бизнес-план: обоснование решений. – М.: ГУ ВШЭ, 2002. – 272 с.
Образцы работ
Задайте свой вопрос по вашей проблеме
Внимание!
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные
только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать
указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация
сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения
на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.
Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности
и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов,
чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания
авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.
|