Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.
Методика прогнозирования объема сбыта продукции на потребительском рынке на основе маркетинговых исследованийМаркетинг
В современных экономических условиях, при возрастающем уров-не конкуренции, все хозяйствующие субъекты заинтересованы в увели-чении объема продаж при минимальном уровне затрат, т. е. в достиже-нии максимума прибыли.
Для торговых предприятий, работающих на потребительском рын-ке, это условие будет выполняться при такой организации деятельно-сти, при которой объем поставок будет соответствовать ровно такому объему продукции, которое предприятие будет в состоянии продать на рынке. Следовательно, при решении задачи максимизации прибыли весьма важно максимально точно спрогнозировать наиболее вероятный объем сбыта продукции.
Большинство существующих методик прогнозирования сбыта про-дукции основаны на статистическом анализе рядов динамики, содер-жащих данные об объемах продаж предприятия в течении некоторого периода времени (ретро-зона прогноза). Однако в условиях реально-действующего предприятия объем сбыта подвергается влиянию не только рыночных факторов, но и зависит от условий, в которых функ-ционировало предприятие в ретро-зоне прогноза, что вносит опреде-ленные. помехи. в динамические ряды объемов продаж. Авторами разработана методика прогнозирования сбыта продук-ции, основанная на анализе данных маркетинговых исследований, ре-гулярного мониторинга состояния рынка и замеров показателей, харак-теризующих состояние самой фирмы. В область действия предлагае-мой методики входят оптовые торговые предприятия, работающие со скоропортящимися продуктами питания на заданном географическом рынке.
Основу методики составляют следующие принципы:
1) в долгосрочном периоде прогноз динамики объема продаж на предприятии определяется динамикой уровня платежеспособного спро-са, прогноз которого строится на основе результатов маркетинговых исследований;
2) в краткосрочном периоде прогноз объема продаж зависит от ве-личины и уровня воздействия факторов, определяющих рыночную долю предприятия. В этом случае информационной основой являются дан-ные регулярного мониторинга рынка и данные замеров внутрифирмен-ного состояния.
Представленная авторами методика прогнозирования использует инструментарий фундаментального анализа, определяющего причинно-следственные связи, влияющие на состояние исследуемого объекта. В качестве математического аппарата применяется комбинация методов экстраполяции тенденций изменения процессов во времени на основе динамических рядов и множественных регрессионных зависимостей и метода экспертных оценок.
Согласно предложенной методике, прогнозирование объема про-даж состоит их 3 этапов.
1 этап: построение укрупненного. базового. прогноза объема про-даж на долгосрочный период. Для этого прогнозируют уровень плате-жеспособного спроса и рыночную долю предприятия. В качестве . базового. прогноза объема продаж принимают прогноз уровня плате-жеспособного спроса, умноженный на величину рыночной доли пред-приятия. Шаг прогноза - месяц или квартал. 2 этап: расчетная экспликация укрупненного значения. базового. прогноза объема продаж на краткосрочные периоды. Шаг прогноза - не-деля.
3 этап: экспертная корректировка прогнозируемых значений объе-ма продаж на основе имитационного моделирования спроса и рыночной доли фирмы в зависимости от силы воздействия внутренних и внешних факторов. Шаг прогноза - один день.
Имитационное моделирование изменения покупательского спроса на потребительском рынке осуществляется за счет учета возможных вариантов. случайного. влияния таких факторов, как день недели, праздник, погода и другие.
Имитационное моделирование изменения доли фирмы осуществ-ляется за счет учета возможного влияния внутренних и внешних факто-ров, таких, как изменение количества фирм - поставщиков на рынке предложения, ассортимент предлагаемого товара, его цена и качество, структура стимулируемого канала распределения товара и другие. Предлагаемые подходы к прогнозированию реализованы в ком-пьютерной программе и апробированы к условиях реальной деятельно-сти одной из коммерческих фирм, работающих на рынке фруктов в г. Самара.
Описание предмета: «Маркетинг»МАРКЕТИНГ (англ. marketing) — 1) комплексная научная система организации и управления производственной,
коммерческой и сбытовой деятельностью предприятия, ориентированной на выявление неизвестных и неудовлетворенных
запросов потребителей; 2) один из важнейших способов активизации конкурентных начал рыночной экономики; 3)
качественно новая философия производства и сбыта продукции и услуг в условиях развитой рыночной экономики.
Маркетинг возник в 20-е годы XX в. в США, широкое распространение (в практике ведущих компаний) получил в
50—60-х годах в связи с обострением проблем сбыта и усиливающейся монополизации рынка[3]. Главные цели
маркетинга - извлечение максимальной прибыли; исследование и прогнозирование емкости рынка, индекса цен,
товарной конъюнктуры, определение потенциальных потребителей и производителей; изучение внутренней и внешней
среды его развития, разработка, производство и сбыт товаров и услуг, пользующихся спросом; формирование спроса
у потребителей на новые товары, услуги и изделия. Основными функциями маркетинга являются: выявление
существующего и потенциального спроса покупателя на товары и услуги посредством комплексного исследования
состояния рынка и перспектив его развития; организация научно-исследовательской деятельности по созданию новых
образцов продукции, а также улучшению прежних моделей в соответствии с запросами потребителей; координация и
планирование производства соответствующих товаров, инвестиционной и финансовой политики; определение наиболее
эффективных форм и методов сбыта продукции; регулирование всей экономической деятельности, включая руководство
производством, транспортировкой, упаковкой, сбытом, рекламой, техническим обслуживанием и другими услугами и
мероприятиями по расширению сбыта и контроль за реализацией намеченных программ; формирование и реализация
ценовой политики, информационное обеспечение маркетинга. В процессе своего развития маркетинг проходит ряд
этапов. На первом этапе осуществляются рыночные исследования: определяется потенциальный спрос отдельных групп
населения, предприятий, организаций и других потребителей, которым предназначается создаваемая новая продукция.
В настоящее время до 90% компаний промышленности, торговли и сферы услуг развитых стран Запада используют
рыночные исследования. На втором этапе осуществляется подготовка плана маркетинга, в котором конкретно
устанавливается: кто, что, когда, где и каким образом должен сделать. На основании плана определяются объемы и
график выпуска продукции, срок для создания определенных товарных запасов, программа рекламных и других
мероприятий по стимулированию сбыта. На третьем этапе осуществляется реализация разработанного плана
посредством координации и интеграции работ по распределению, продаже, рекламе и стимулированию сбыта.
Управление маркетингом осуществляют специальные службы внутри компаний. Их структура самая разнообразная:
функциональные, по видам продукции, по районам и др.
В нашей стране многие годы в связи с недооценкой товарно-денежных отношений рыночные структуры почти не
развивались. В настоящее время, в условиях перехода к рыночным отношениям, использование предприятиями и
фирмами маркетинга приобретает весьма важное значение, ибо он представляет собой универсальный эффективный
инструмент реализации проблем внутреннего рынка в стране.
Маркетолог - это специалист, основным результатом деятельности которого является устойчивое функционирование и
развитие предприятия (организации) в конкурентной среде на основе гармонизации интересов потребителей и
предприятия (организации). Он осуществляет анализ, координацию и регулирование деятельности всех структур
предприятия с учетом изменений в окружающей среде, исследует рынок, его конъюнктуру, потребности и спрос их
динамику и в соответствии с этим определяет стратегии предприятия в условиях конкуренции, готовит предложения
по развитию товарного ассортимента, определяет ценовую политику, выбирает каналы распределения с учетом
факторов, влияющих на сбыт (продажи) товара, формирует коммуникационную политику, принимает участие в
разработке программ стратегического и оперативного планирования, определяет эффективность маркетинговой
деятельности.
Деятельность маркетолога направлена на обеспечение взаимодействия служб предприятий различных организационно -
правовых форм в целях эффективной деятельности на рынке с учетом требований потребителя, внутренних
возможностей предприятия, отраслевой специфики, технологии, организации производства, эффективного
природопользования.
Литература - Н.П. Малашенко. Маркетинг на потребительском рынке. – М.: Омега-Л, 2008. – 208 с.
- Игорь Березин. Крупнейшие потребительские рынки России. Объем, динамика, перспективы. Доклад российскому бизнесу. – М.: Беловодье, 2010. – 272 с.
- Н.А. Платошкин. Торговля на потребительском рынке. Административная ответственность и налогообложение. – М.: Компания Спутник +, 2011. – 118 с.
- Б.И. Герасимов, В.В. Жариков, М.В. Жарикова. Маркетинг. – М.: Форум, 2012. – 320 с.
- С.М. Сулейманов. Теоретические основы противостояния преступности на потребительском рынке. – М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2008. – 144 с.
- Н.П. Малашенко. Маркетинг на потребительском рынке. – М.: Омега-Л, 2009. – 208 с.
- М.В. Радиевский. Организация производства. – М.: Инфра-М, 2009. – 384 с.
- Н.П. Малашенко. Маркетинг на потребительском рынке. – М.: Омега-Л, 2011. – 208 с.
- Руслан Сагитов. Системные риски в коммерческих банках. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. – 180 с.
- Ольга Соловьева und Александр Кожевников. Нечеткое прогнозирование в промышленности. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. – 164 с.
- Жаркын Ибатаев, Меруерт Исабаева und Арстан Газалиев. Синтез N,S-гетероциклических соединений на основе тиомочевин. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. – 120 с.
- Денис Скирневский. Механизм продвижения продукции на рынке систем безопасности. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. – 144 с.
- Галина Резник und Анна Ткаченко. Развитие туризма на основе инструментов маркетинга территорий. – М.: Palmarium Academic Publishing, 2013. – 200 с.
- Л.И. Дворкин, О.Л. Дворкин. Расчетное прогнозирование свойств и проектирование составов бетонов. – М.: Инфра-Инженерия, 2016. – 386 с.
- Б.И. Герасимов, В.В. Жариков, М.В. Жарикова. Маркетинг. Учебное пособие. – М.: Инфра-М, Форум, 2016. – 320 с.
- Т.Н. Гришаева, А.Н. Маслий, А.М. Кузнецов. Квантовая химия супрамолекулярных систем на основе кукурбит[n]урилов. – М.: Ленанд, 2018. – 208 с.
- Губернаторов А.М. Автоматизация учета себестоимости продукции в машиностроительной отрасли на основе ЕRP- системы. – М.: Русайнс, 2018. – 120 с.
Образцы работ
Задайте свой вопрос по вашей проблеме
Внимание!
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные
только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать
указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация
сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения
на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.
Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности
и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов,
чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания
авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.
|