Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.
Определение цели бизнес-планаБизнес-планирование
РАЗДЕЛ 1: определение цели бизнес-плана.
Я хочу заниматься бизнесом для того, чтобы получить прибыль (доход), трудоустроиться и реализовать себя.
Я считаю, что из моих двух идей (чистка обуви, изготовление и продажа пончиков) лучшей является реализация пончиков.
Цели этой идеи:
• краткосрочные (первые 1 - 3 месяца), то есть зарегистрировать свою деятельность, найти первоначальный капитал;
• среднесрочные (полгода - год), то есть организовать производство, окупить первоначальные затраты;
• долгосрочные (после первого года), то есть получить прибыль, заняться дальнейшим развитием и расширением своего дела.
Я хочу заниматься производством и дальнейшей реализацией пончиков, так как, во-первых, у меня имеются необходимые знания и умения, а во-вторых, это не требует очень большого первоначального капитала.
РАЗДЕЛ 2: ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ РЕАЛИЗАЦИИ.
Я выбрал индивидуальную трудовую форму деятельности, потому, что мой бизнес не требует большого первоначального капитала, мне не потребуются другие работники кроме меня, мне не нужны сложные машины и технологии. Эта юридическая форма деятельности имеет плюс в том, что один человек, который организовал бизнес, платит меньше налоги, чем группа людей (товарищество, АО).
В Москве существует московская регистрационная палата, где можно зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность. Порядок этой регистрации закрепляется гражданским кодексом.
Свою деятельность я буду регистрировать следующим образом:
заключение договора с администрацией кинотеатра об аренде площади для торговли пончиками;
регистрация в регистрационной палате;
регистрация в налоговой инспекции;
проверка техники безопасности;
получение в торговой палате права на торговлю;
заключение договора с поставщиком о наличие документов, цене на поставляемые продукты, поставках, скидках и т.д.
Плата за регистрацию составляет две минимальные зарплаты, то есть около 168 рублей.
Помощь по вопросам юриспруденции мне будет оказывать юридический консультант, а банковская и бухгалтерская помощь мне не понадобится, так как у меня маленькое дело.
РАЗДЕЛ 3: ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И ПЕРСОНАЛ ФИРМЫ.
В моей фирме не будет никаких подразделений, так как объем работ небольшой, и я справлюсь сам. Но со временем, когда моя фирма начнет расширяться, я найму дополнительных людей (продавцов) которые будут работать в других торговых точках (кинотеатрах, парках культуры и отдыха и т.д.). Продавец должен быть молодым (18-25 лет), он не должен иметь вредные привычки и не должен иметь судимость, так как в противном случае я не смогу ему доверять.
РАЗДЕЛ 4: ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТА ИЛИ УСЛУГИ.
Мой продукт нужен индивидуальным потребителям. Пончики нужны для того, чтобы можно было быстро и вкусно перекусить.
Положительная сторона пончиков состоит в том, что они очень вкусные и их любят не только дети, но и взрослые. Отрицательно в пончиках то, что если они будут холодными, то они будут не такими вкусными, поэтому их надо быстро продавать и еще они содержат большое количество калорий.
Для начала продаж после регистрации, нахождения поставщика, нахождения площади для торговли (на что уйдет около месяца) и изготовления продукта мне время не потребуется, так как готовые пончики готовы к немедленной продаже.
Я считаю, что на внешнем рынке я смогу реализовать свой продукт без всяких проблем, так как раньше пончики были очень популярны и многие их покупали, а сейчас они почему-то пропали с рынка.
РАЗДЕЛ 5: ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА СБЫТА ПРОДУКТОВ.
Я собираюсь продавать пончики в кинотеатре, так как считаю, что там у меня будет достаточно клиентов. Число покупателей будет примерно 20-30 человек в час, которые будут покупать примерно по 5-15 пончиков каждый. В кинотеатре также имеется буфет, но люди там редко что покупают, так как в буфете высокие цены.
Если провести сегментирование рынка, то получим, что моими покупателями будут мужчины и женщины; лица от 15 до 45 лет; средне- и высокообеспеченные люди. Перспективными для меня будут все группы людей, так как мой товар доступен по цене и привлекателен по своим вкусовым качествам.
Я считаю, что объем продаж будет меняться: по выходным и праздникам у меня будет больше покупателей (около 30 человек в час), чем в будние дни (примерно 20 чел/час), а днем будет меньше клиентов (до 25 чел/час), чем вечером (до 30 человек в час).
Цена на мой продукт будет составлять 2 рубля за штуку и, по сезонам она меняться не будет, так как пончики можно реализовать в любое время года. Но, естественно, что если поднимется цена на сырье (на муку, сахар, яйца, молоко, масло и т.д.), то и я подниму цену на свой товар.
Сбытом своего продукта я буду заниматься сам лично, так как это не составляет большого труда.
РАЗДЕЛ 6: АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОВ.
Единственным моим конкурентом является буфет в этом же кинотеатре. Плюсом для меня является то, что в буфете высокие цены и люди будут покупать у меня. Минусом для моей фирмы является то, что в буфете больше выбор товаров (например, там продаются и прохладительные напитки).
Для повышения своей конкурентоспособности я буду проводить рекламную компанию своей фирмы, буду создавать красочные упаковки, постараюсь увеличить ассортимент пончиков.
РАЗДЕЛ 7: СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА.
Цена на мой товар будет определяться расчетно: издержки (затраты на покупку сырья + налоги + затраты за аренду площади для торговли + выплаты по займу + выплаты за оборудование) + 20% прибыли.
Цена на пончики изменятся по сезонам не будет, а будет меняться только в том случае, когда упадет или поднимется цена на сырье.
Покупателям в моем продукте нравится вкус и питательность. Со временем я буду улучшать качество товара, увеличивать разнообразие ассортимента.
Если мои пончики вдруг перестанут покупать, то я постараюсь найти другой рынок сбыта, улучшу качество, стану проводить рекламные компании.
РАЗДЕЛ 8: ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПРОДАЖ.
ТАБЛИЦА 1: Расчет величины выручки.
Наименование показателей
В р е м я
Всего за год
I
II
III
IV
V
VI
VII
VIII
IX
X
XI
XII
РЫНОК А
Объем продаж, тыс. шт.
31
28
31
30
31
30
31
31
30
31
30
31
365
Цена за единицу, руб.
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
Выручка, тыс. руб.
62
56
62
60
62
60
62
62
60
62
60
62
730
ИТОГО
62
56
62
60
62
60
62
62
60
62
60
62
730
РАЗДЕЛ 9: ОРГАНИЗАЦИЯ БИЗНЕСА.
Производственной площади и оборудования у меня сейчас нет. Площадь я буду снимать в кинотеатре, на нахождения доступных мне условий уйдет около недели. А оборудование я куплю с отсрочкой платежа на один месяц.
Аренда площади для торговли стоит 4600 рублей в месяц. Оборудование, которое мне потребуется стоит 10 000 рублей.
Технология изготовления пончиков у меня имеется, поэтому на ее приобретение денег мне не понадобится.
Сырьем меня будет обеспечивать поставщик, с которым я заключу договор, а энергией меня будет обеспечивать арендодатель. На нахождение поставщика и арендодателя у меня уйдет около 20 дней.
На продукты я буду тратить 13000 рублей в месяц, а за энергию я буду платить 90 рублей в месяц (нынешний тариф за электроэнергию составляет 30 копеек за 1 кВт).
Другая рабочая сила кроме меня мне не понадобится, так как у меня маленькое дело, и я справлюсь сам.
ТАБЛИЦА 2: Расчет затрат на производство.
Наименование показателей
В р е м я
Всего тыс. руб.
I
II
III
IV
V
VI
VII
VIII
IX
X
XI
XII
Расходы на создание производ. базы:
- покупка оборудования, тыс. руб.
- аренда, тыс. руб. /мес.
10
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
10
4, 6
4, 6
4, 6
4, 6
4, 6
4, 6
4, 6
4, 6
4, 6
4, 6
4, 6
4, 6
55, 2
Расходы на обеспечен. сырьем, тыс. руб/мес.
26
13
13
13
13
13
13
13
13
13
13
13
169
Расходы на технологии, тыс. руб. /мес.
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
Расходы на ЗП тыс. руб. /мес.
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
ВСЕГО РАСХОДОВ
40, 6
17, 6
17, 6
17, 6
17, 6
17, 6
17. 6
17, 6
17, 6
17, 6
17, 6
17, 6
234, 2
РАЗДЕЛ 10: ПЛАНИРОВАНИЕ ПРИБЫЛИ.
По данным таблиц 1 и 2 составим:
ТАБЛИЦА 3: Расчет прибыли фирмы.
Наименование показателей
В р е м я
Всего за год
I
II
III
IV
V
VI
VII
VIII
IX
X
XI
XII
Суммарная выручка
62
56
62
60
62
60
62
62
60
62
60
62
730
Суммарные расходы:
- Постоянные (за аренду)
- Переменные (за сырье, займ, оборудование)
4, 6
4, 6
4, 6
4, 6
4, 6
4, 6
4, 6
4, 6
4, 6
4, 6
4, 6
4, 6
55, 2
36
13
13
13
13
13
13
13
13
13
13
13
179
Прибыль до уплаты налогов
21, 4
38, 4
44, 4
42, 4
44, 4
42, 4
44, 4
44, 4
42, 4
44, 4
42, 4
44, 4
495, 8
РАЗДЕЛ 11: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОЧКИ КРИТИЧЕСКОГО ОБЪЕМА ПРОДАЖ (ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ).
Окрит. = Зпост. / Ц - Зпер.
Окрит. = 0, 15 / 2 - 0, 4 = 0, 1
РАЗДЕЛ 12: ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА.
ТАБЛИЦА 4: Расчет доходов и расходов проекта.
Наименование показателей
В р е м я
Всего за год
I
II
III
IV
V
VI
VII
VIII
IX
X
XI
XII
I. Объем продаж, тыс. шт,
31
28
31
30
31
30
31
31
30
31
30
31
365
II. Поступления средств:
1) средства учредителей, тыс. руб
???????
2) выпуск акций, тыс. руб
???????
3) выпуск облигаций, т. р.
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
4) кредиты, т. р.
(беспроцент. займ)
???????
5) выручка, доход от реализ., т. р.
5
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
5
62
56
62
60
62
60
62
62
60
62
60
62
730
ИТОГО ДОХОДОВ
67
56
62
60
62
60
62
62
60
62
60
62
735
III. Расходы проекта:
6) опл. счетов поставщик. т. р
26
13
13
13
13
13
13
13
13
13
13
13
169
7) выплата ЗП, тыс. руб.
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
8) отчисления во внебюдж. фонды (2-5%) тыс. руб.
2, 7
2, 3
2, 5
2, 4
2, 5
2, 4
2, 5
2, 5
2, 4
2, 5
2, 4
2, 5
29, 6
9) Налоги (50-60% п6+п7), т. р
13
6, 5
6, 5
6, 5
6, 5
6, 5
6, 5
6, 5
6, 5
6, 5
6, 5
6, 5
84, 5
10) выплаты по процентам за кредит
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
11) погашение кредита
5
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
5
12) закупка оборудования, тыс. руб.
10
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
10
13) выплата дивидендов
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
14) прочие расходы (аренда), т. р.
4, 6
4, 6
4, 6
4, 6
4, 6
4, 6
4, 6
4, 6
4, 6
4, 6
4, 6
4, 6
55, 2
ИТОГО РАСХОДОВ
61, 3
26, 4
26, 6
26, 5
26, 6
26, 5
26, 6
26, 6
26, 5
26, 6
26, 5
26, 6
353, 3
15) баланс доходов и расходов, т. р.
+
5, 7
+
29, 6
+
35, 4
+
33, 5
+
35, 4
+
33, 5
+
35, 4
+
35, 4
+
33, 5
+
35, 4
+
33, 5
+
35, 4
+
381, 7
16) наличие средств на начало и на конец расчетного периода
5
40, 4
РАЗДЕЛ 13: РАСЧЕТ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА (1 способ).
1) Без учета риска:
Э1 = 376, 7 / 353, 3 = 1, 07
С учетом рисков:
Э2 = 376, 7 / 353, 3 х 0, 90 х 0, 97 х 0, 6 = 0, 54
С учетом мероприятий по борьбе с рисками:
Э3 = 376, 7 / (353, 3 + 7, 5 + 15, 1) = 1, 002
Процент депозита в банке составляет около 50% годовых, таким образом, получаем, что выгоднее заниматься реализацией пончиков, чем просто вкладывать деньги в банк (107% > 50%, 54% > 50%, 100, 2% > > 50%).
РАЗДЕЛ 14: РЕЗЮМЕ (СВОДНАЯ ЗАПИСКА) ПРОЕКТА.
Я хочу заниматься бизнесом для того, чтобы получить прибыль, трудоустроиться и реализовать себя. Я решил заниматься реализацией пончиков, так как считая, что это выгодно.
Я выбрал индивидуальную трудовую форму деятельности, потому, что мой бизнес не требует большого первоначального капитала, мне не потребуются дополнительные работники, и я не буду использовать сложные машины и технологии.
За помощью по вопросам юриспруденции я обращусь к юридическому консультанту, а бухгалтерская помощь мне не понадобится, так как у меня маленькое дело.
В моей фирме не будет никаких подразделений, так как объем работ небольшой, и я справлюсь сам.
Мой продукт нужен индивидуальным потребителям. Пончики нужны для того, чтобы можно было быстро и вкусно перекусить.
Положительная сторона пончиков состоит в том, что они очень вкусные. Отрицательно в пончиках то, что если они будут холодными, то они будут не такими вкусными, поэтому их надо быстро продавать и еще они содержат большое количество калорий.
Я собираюсь продавать пончики в кинотеатре, так как считаю, что там у меня будет достаточно клиентов. Число покупателей будет примерно 20-30 человек в час, которые будут покупать примерно по 5-15 пончиков каждый. Если провести сегментирование рынка, то станет известно, что моими покупателями будут люди различных полов, возрастов и разной обеспеченности. Все эти группы будут для меня перспективными, так как мой товар доступен по цене и привлекателен по качеству и вкусу.
Единственным моим конкурентом является буфет этого кинотеатра. Плюсом для меня является то, что в буфете высокие цены и люди будут покупать у меня. Минусом для моей фирмы является то, что в буфете больше ассортимент товаров.
Для повышения своей конкурентоспособности я буду проводить рекламную компанию своей фирмы, буду создавать красочные упаковки, постараюсь увеличить ассортимент пончиков.
Цена на мой товар будет определяться расчетно: издержки + 20% прибыли, из чего получаем, что один пончик будет стоить 2 рубля.
Со временем я буду улучшать качество товара, увеличивать разнообразие ассортимента для продления жизненного цикла продукта.
Объем продаж моего товара (в год составляет 365 тысяч штук) будет изменяться только в зависимости от количества дней в месяце (например, в мае он будет больше, чем в феврале). Цена на пончики меняться никогда не будет, она изменится только в том случае, если изменится цена на сырье.
Для выпуска моей продукции мне необходимо специальное оборудование и площадь для торговли. Оборудование стоит 10 000 рублей, но я куплю его с отсрочкой платы на месяц, то есть я заплачу за него только в конце первого месяца работы. На аренду площади мне потребуется 4600 рублей в месяц. На нахождения необходимой мне площади и оборудования уйдет около 15 дней. Всего затраты на производство составят 234, 2 тысяч рублей в год.
Моя прибыль в первый месяц будет меньше, чем в остальных месяцах, так как в этом месяце у меня будет больше расходов (покупка оборудования, регистрация). Моя прибыль в конце года до уплаты налогов составит 495, 8 тыс. руб.
По формуле расчета точки безубыточности получилось, что Окрит. = = 0, 1.
За первый год работы мои доходы составят 735 тысяч рублей, а мои расходы - 353, 3 тысяч рублей. Таким образом, я получу 381, 7 тысяч рублей чистой прибыли.
Просчитав эффективность моего проекта, получилось, что
Э1 = 1, 07 = 107%
Э2 = 0, 54 = 545
Э3 = 1, 002 = 100, 2%
Таким образом, получаем, что в мой проект стоит вкладывать деньги, так как от изготовления и реализации пончиков получится больше прибыли, чем, например, если просто положить деньги в банк и получать проценты (процент депозита в банке составляет примерно 50% годовых).
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА (2 способ).
Для определения эффективности данного проекта используем чистую текущую стоимость (NPV).
Т - t
NPV = ? (Bt - Ct - Ht - Kt) x (1 + Eн) > 0
t = 1
ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВИСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА (ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЯ ПОНЧИКОВ).
Годы
В, т. р.
Уинф.
В с уч. инф.
В (1+Ен)
С, т. р.
С (1+Ен)
К, т. р.
К (1+Ен)
Н, т. р.
NPV
? NPV
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
730
?
730
608, 3
234, 2
195, 17
5
4, 17
144, 59
264, 37
264, 37
2
730
0, 1
803
557, 64
257, 62
178, 9
?
?
132, 56
246, 18
510, 55
3
730
0, 1
883, 3
511, 17
283, 38
163, 99
?
?
121, 51
225, 67
736, 22
4
730
0, 1
971, 63
468, 57
311, 72
150, 33
?
?
111, 38
206, 86
943, 08
5
730
0, 1
1068, 79
429, 52
342, 89
137, 79
?
?
102, 11
189, 62
1132, 7
? NPV (1132, 7) > 0, значит можно сделать простой очевидный вывод, что данный проект, то есть изготовление и реализация пончиков - выгодное предпринимательское дело.
Описание предмета: «Бизнес-планирование»Предпринимательство-это процесс принятия решений, их реализации и оценки результатов принятых действий, план же
дает основу для принятия решений. Работа без плана является реакцией на совершающиеся события, деятельность на
основе плана - реакция на предвиденные и запланированные явления. Современная экономическая ситуация, связанная
с активным развитием рыночных отношений, диктует предприятиям новых подход к внутрифирменному планированию. Они
вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность
принимаемых решений. Оптимальным вариантом таких решений является новая прогрессивная форма плана - БИЗНЕС
ПЛАН.
Бизнес-план описывает процесс функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются
достичь свои цели и задачи, в первую очередь повышения прибыльности работы. Хорошо разработанный бизнес-план
помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять перспективные планы
своего развития. Бизнес-план является одним из основных документов, определяющих стратегию развития фирмы.
Вместе с тем он базируется на общей концепции развития фирмы, более подробно разрабатывает экономический и
финансовый аспект стратегии, дает технико-экономическое обоснование конкретным мероприятиям. Бизнес-план
охватывает одну из частей инвестиционной программы, срок реализации которой обычно ограничен одним или
несколькими годами (часто корреспондирующими со сроками средне- и долгосрочных кредитов), позволяющей дать
достаточно четкую экономическую оценку намеченным мероприятиям.
Таким образом, бизнес-план является не только внутренним документом фирмы, но и может быть использован для
привлечения инвесторов. Перед тем как рискнуть некоторым капиталом, инвесторы должны быть уверены в
тщательности проработки проекта и осведомлены о его эффективности.
Литература - Н.А. Сидорова, Е.Б. Анисинкова. Тайм-менеджмент, 24 часа - это не предел. – Воронеж: Научная Книга, 2012. – 0 с.
- А.И. Пригожин. Цели и ценности. Новые методы работы с будущим. – М.: Дело АНХ, 2010. – 432 с.
- К.В. Решетникова. Организационная конфликтология. – М.: Инфра-М, 2010. – 176 с.
- Игорь Манн. Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018. – 240 с.
Образцы работ
Задайте свой вопрос по вашей проблеме
Внимание!
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные
только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать
указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация
сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения
на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.
Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности
и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов,
чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания
авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.
|