Написать рефераты, курсовые и дипломы самостоятельно.  Антиплагиат.
Студенточка.ru: на главную страницу. Написать самостоятельно рефераты, курсовые, дипломы  в кратчайшие сроки
Рефераты, курсовые, дипломные работы студентов: научиться писать  самостоятельно.
Контакты Образцы работ Бесплатные материалы
Консультации Специальности Банк рефератов
Карта сайта Статьи Подбор литературы
Научим писать рефераты, курсовые и дипломы.


Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.

Поиск материалов

Бизнес-план наиболее полного удовлетворения населения хлебобулочными и кондитерскими изделиями

Бизнес-планирование

Бизнес-план наиболее полного удовлетворения населения хлебобулочными и кондитерскими изделиями.

1. Проектируемый продукт.

Проект предлагает выпуск хлебобулочных и

кондитерских изделий, вырабатываемых из высокосортной муки, отличающихся:

хорошим вкусом;

высокой калорийностью;

легкостью усвоения;

реализацией в расфасованном виде;

медленно черствеющих.

Для улучшения вкуса и аромата добавляются ароматические

вещества и пряности (ванилин, корица, мята, тмин, и т.д.)

Внешний вид изделия привлекателен для покупателя.

2. Оценка рынка сбыта.

Город Житомир - крупный промышленный центр с численностью населения 209. 0 тыс. чел.

Значительную долю в промышленности города

занимают предприятия пищевой промышленности (11. 7%),

которыми в 1995 году было выработано 51. 3 тыс. тонн

цельномолочной продукции, 22. 9 тыс. тонн мясной, 54. 8

тыс. тонн кондитерских изделий.

Однако созданные мощности не в полной мере

обеспечивают потребность населения в продуктах питания. Особенно изношено оборудование в хлебобулочной

промышленности, на молокоперерабатывающих заводах.

Остро не хватает мощностей по производству соков и

консервов.

Производство важнейших видов продукции перерабатывающими предприятиями г. Житомире в 1997 году:

Виды продукции

Фактически, тонн

Мясо

22881

Колбасные изделия

6093

Масло животное

2591

Цельномолочная продукция

5297

Хлеб и хлебобулочные изделия

54811

Кондитерские изделия

13044

Производство хлеба и хлебобулочных изделий в расчете на 1 человека - 300-330 грамм в сутки.

Созданные мощности обеспечивают потребность населения

на 80- 90%.

В период, когда один из хлебозаводов останавливается на ремонт, остро чувствуется недостаток хлеба в городе.

Готовая продукция развозится по торговым точкам централизовано и порою поступает черствой. Горячий хлеб продается в магазинах рядом с хлебозаводом и не каждый может его купить.

Анализ показывает, что особого внимания требует проблема обеспечения населения хлебобулочными изделиями.

В городе и республике практически отсутствуют в продаже

хлебобулочные изделия в мелкой расфасовке.

3. Конкуренция.

В настоящее время производством хлеба и хлебобулочных изделий занимаются 3 хлебозавода, работающих в три смены, одна минипекарня и несколько «Дока-хлеб». Основной вид продукции - хлеб из ржаной и пшеничной муки, батоны, редко булки.

Оборудование хлебозаводов достаточно изношено, требует капитальных вложений.

Цены на продукцию устанавливают сами предприятия,

включая в нее значительные накладные расходы.

Несколько местных предпринимательских структур планируют проработку этого бизнеса в Житомире. Ситуацию можно оценить как предпроектную проработку.

Предполагаемая цена на хлебобулочные изделия и

ассортиментный перечень хлебобулочных изделий,

вырабатываемых заводами г. Житомир.

Наименование

Масса, кг

Цена, в

грн.

Хлеб «Дарницкий» из ржаной муки

0. 8

0. 60

Хлеб «Дарницкий» (подовый)

0. 9

0. 80

Хлеб «Оксий»

0. 8

1. 00

Хлеб «Славянский» из ржаной и пшеничной муки

0. 8

1. 10

Хлеб пшеничный из муки в/с

0. 7

1. 30

Хлеб пшеничный круглый (из муки 1 сорта)

0. 5

1. 20

Батон сдобный из пшеничной муки в/с

0. 4

0. 65

Батон нарезной из пшеничной муки 1 сорта

0. 4

0. 70

Батон к чаю

0. 4

0. 55

Батон «Апрельский» из пшеничной муки 1 сорта

0. 4

0. 75

Сдоба «Сибирская» из пшеничной муки в/с

0. 15

0. 35

Булка «Волжская» из пшеничной муки в/с

0. 2

0. 40

Батон из пшеничной муки 1 сорта

0. 15

0. 35

Ожидаемый отпуск цен на этот вид продуктов питания позволяет создать реальный рынок этого ранее монополизированного бывшими госпредприятиями товара и при продуманной организации работы дает реальную возможность создать высокорентабельное производство. Основная проблема - получение современного высококачественного оборудования, позволяющего выпускать высококачественные изделия.

4. Стратегия маркетинга.

Распространение товаров.

Производство (два комплекта минипекарен), на первом этапе предлагается разместить в одном из крупнейших районов города (Новоюжном).

Основными потребителями будут являться жители этого района. Продажа готовых хлебобулочных изделий в горячем виде планируется в одном из помещений минипекарни.

В дальнейшем продукция в расфасованном виде мелкими партиями будет поставляться работникам предприятия АО'ВИТА', в столовые, детские сады, а также в другие торговые точки города с целью изучения рынка сбыта и размещения последующих комплектов оборудования.

Ценообразование.

Ценовая стратегия базируется на конкуренции. Начальная цена продукции определялась исходя из сложившихся цен на аналогичную продукцию, путем калькуляции себестоимости с учетом цены на данный вид товара на внутреннем Украинском рынке.

Рассматривается возможное снижение стоимости материалов и издержек производства за счет сокращения брака при освоении изделия и снижения транспортно-заготовительных расходов.

Основные причины приобретения изделий:

• Качество.

• Цена.

• Регулярные и постоянные поставки.

• Доставка покупателю.

• Свежесть товара.

5. План производства.

Производственные мощности двух минипекарен составляют 1600 кг в смену (смена-12 часов).

Для одной минипекарни необходимо:

• Высота помещения - 3. 5 м.

• Площадь помещения - 50-80 м. кв.

• Обслуживающий персонал - 3 человека.

Перечень оборудования пекарни малой универсальной:

Машина для просеивания муки

Водонагреватель

Стол производственный

Весы циферблатные

Тестомесильная машина в комплекте с дежами

Дежеопрокидыватель

Тестоделительная машина

Тестокруглительная машина

Тестозакаточная машина

Расстоечный шкаф ШТР-18-01

Хлебопекарная печать ПХП

Стелажная тележка

Кондитерский лист

Хлебные форм

Поставляется по просьбе заказчика

Торговым домом 'Агроторгмаш'

г. Киев, тел. 518-54-65,

518-40-55,

факс 518-00-69.

Для выхода на рынок предлагается следующий план

действий:

Разработка рабочего проекта по частичной реконструкции существующих помещений, инженерных коммуникаций и установке технологического оборудования для выпуска хлебобулочных изделий - январь 1999 года.

Реконструкция и косметический ремонт арендуемого помещения (общей площадью 144кв. м) -

февраль 1999 года.

Закупка и отправка в г. Житомир отечественного оборудования (две минипекарни с комплектом технологического оборудования) - март 1999 года.

Монтажные, шефмонтажные и пуско-наладочные работы, обучение обслуживающего персонала, комплектация инженерным и вспомогательным оборудованием - март 1999 года.

Подготовка производства, дальнейшее формирование рынка и выпуск первой партии хлебобулочных и кондитерских изделий - апрель 1999 года.

Охрана окружающей среды.

Производство не относится к разряду опасных для

окружающей среды, специальных ограничений в этой

области для данного типа производства не

предусмотрено.

6. Организационный план проекта.

Для реализации проекта предусматривается создание закрытого акционерного общества 'ВИКТОРИЯ', где в качестве учредителей выступают:

• АО'ВИТА';

• другие акционеры (инвесторы).

Численность работников ЗАО 'ВИКТОРИЯ':

Директор

Зав. производством - гл. технолог

Главный бухгалтер

Бухгалтер

Механик-энергетик

Зав. магазином

Продавец-кассир

Продавец-кассир

Водитель автофургона

Электрик-водитель (сменщик)

Пекарь (бригадир)

Пекарь

Пекарь

Пекарь (бригадир)

Пекарь

Пекарь

Пекарь (бригадир)

Пекарь

Пекарь

Вспомогательный рабочий

21. Вспомогательный рабочий

Предметом деятельности общества определено:

• производство и реализация хлебобулочных

изделий

• маркетинг товаров и услуг

• торгово-закупочная деятельность

• оптовая, мелкооптовая и розничная

торговля

• предоставление различного рода услуг

юридическим и физическим лицам

• внешнеэкономическая деятельность

• производство товаров народного потребления и иные виды деятельности, не запрещенные законодательством

7. Юридический план.

Полное наименование: Закрытое акционерное общество 'ВИКТОРИЯ'.

Адрес: 428756, г. Житомир, пр. И. Яковлева, 1.

Тел.: (8350) 521-35-33

Факс: (8350) 520-15-49.

Директор ЗАО 'ВИКТОРИЯ': Витковская Виктория

Викторовна

Тел.: (8350) 544-39-87

8. Финансовый план.

Проектом предусмотрено финансирование

капиталовложений на приобретение оборудования начиная с февраля 1999 года.

Финансовые затраты приведены в таблицах:

Капитальные затраты на организацию производства

(в расчете на 1 комплект оборудования)

Наименование затрат

Величина

затрат

тыс. грн.

Основное оборудование

43. 3/48. 0

Переоборудование помещений, косметический ремонт (общей площадью 144 кв. м)

10

Разработка проекта по привязке оборудования к строительным элементам помещения

3. 8

Монтаж и наладка оборудования

5. 0

Увеличение электромощности до 75 кВт.

6. 4

Закупка торгового оборудования

1. 6

Прочие

1. 6

Непредвиденные расходы

3. 3

Итого капитальных затрат

76. 0

Текущие расходы на производство

Наименование затрат

Величина затрат тыс. грн.

Сырье

40. 0

Арендная плата

8. 5

Коммунальные услуги

3. 3

Обслуживание оборудования

4. 0

Заработная плата (основная и дополнительная)

50. 0

Амортизация основных средств

8. 1

Отчисления в бюджет на соц. страхование (41%)

21. 5

Налог на пользование автодорогами

1. 5

Налог на благоустройство (3%)

0. 05

Прочие расходы

1. 5

Итого текущие расходы (без электроэнергии)

138. 45

Себестоимость 1 кг (грн.)

0. 45

Цена 1 кг (грн.)

0. 70

Финансовые результаты

(в расчете на 1 комплект оборудования в год)

Статьи

Величина

тыс.

затрат грн.

1999 год

2000 год

Объем продаж готовой продукции

383

400

Капитальные вложения

75. 2

 -

Затраты на производство

138. 1

138. 1

Балансовая прибыль

245. 2

245. 2

НДС и федеральный налог 1-й год,

с учетом льгот 37%, 2-й - 42%

90. 7

109. 9

Чистая прибыль

62. 6

151. 9

Нарастающим итогом

62. 6

151. 9

Окупаемость 1 комплекта оборудования

0. 8 лет

9. Оценка риска и страхование.

Общегосударственные факторы:

• Возможность изменения в налоговой полиции

государства (увеличение налогов с негосударственных

структур).

• Изменения в таможенной полиции государства (введение

экспортного налога и\или режима квотирования или

лицензирования на производимую продукцию).

• Ухудшение условий расчетов с иностранными предприятиями -

покупателями продукции.

• Ухудшение экономического состояния предприятия-

поставщика, что может привести к снижению качества сырья

и уменьшения объемов поставок.

• Другие непредвиденные действия политического характера (война, заговор и др.). Производственные факторы.

• Невозможность быстрого перехода к производству новых

видов продукции в случае резкого падения спроса.

• Резкие сезонные колебания цен на сырье и на продукцию переработки. Коммерческие факторы.

• Снижение покупательской способности населения.

• Повышение цен на сырье в случае резкого увеличения спроса

на него.

• Изменение цен на взаимозаменяемые и сопутствующие товары.

Природные факторы.

• Неурожай зерновых культур.

• Стихийные бедствия (землетрясение, пожар и др.).

Сумма предполагаемого ущерба:

• В размерах объемов напроизведенной продукции в случае простоев, связанных со срывами в поставке сырья и временными перебоями в снабжении электроэнергией.

• В размерах штрафов Министерства путей сообщения (МПС) в случае задержки ж/д вагонов более установленных нормативов при погрузо-разгрузочных работах.

Организационные факторы упреждения рисков:

• Расширение круга поставщиков сырья.

• Проведение мероприятий, направленных на снижение себестоимости продукции, уменьшение количества затрат в процессе производства и транспортировки.

• Уделение особого внимания работе по обработке ж/д вагонов (оптимизация графиков прибытия - убытия поездов и погрузо - разгрузочных работ) для предупреждения финансовых санкций со стороны МПС.

• Поиск новых сегментов рынка с целью увеличения прибыли для покрытия возможных убытков.

• Страхование возможных убытков.

• Создание фонда покрытия убытков (отчисление от прибыли - 0. 3%)

• Проведение профилактических работ для снижения вероятности крупных поломок оборудования.

• Проведение мероприятий по оздоровлению финансового состояния предприятия и предотвращения банкротства.

• Оптимизация транспортной задачи по привязке поставщиков к срокам начала запуска производства.

10. Стратегия финансирования.

Общий уставной капитал ЗАО'ЗЭиМ-Пек' 260. 0 млн. руб. формируется из:

Вклада АО 'ЗЭиМ' - 118. 4 млн. руб. (45% уставного фонда);

Вклада других акционеров (инвесторов) - 141. 6 млн. руб. (55% уставного фонда).


Описание предмета: «Бизнес-планирование»

Предпринимательство-это процесс принятия решений, их реализации и оценки результатов принятых действий, план же дает основу для принятия решений. Работа без плана является реакцией на совершающиеся события, деятельность на основе плана - реакция на предвиденные и запланированные явления. Современная экономическая ситуация, связанная с активным развитием рыночных отношений, диктует предприятиям новых подход к внутрифирменному планированию. Они вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принимаемых решений. Оптимальным вариантом таких решений является новая прогрессивная форма плана - БИЗНЕС ПЛАН.

Бизнес-план описывает процесс функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь свои цели и задачи, в первую очередь повышения прибыльности работы. Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять перспективные планы своего развития. Бизнес-план является одним из основных документов, определяющих стратегию развития фирмы.

Вместе с тем он базируется на общей концепции развития фирмы, более подробно разрабатывает экономический и финансовый аспект стратегии, дает технико-экономическое обоснование конкретным мероприятиям. Бизнес-план охватывает одну из частей инвестиционной программы, срок реализации которой обычно ограничен одним или несколькими годами (часто корреспондирующими со сроками средне- и долгосрочных кредитов), позволяющей дать достаточно четкую экономическую оценку намеченным мероприятиям.

Таким образом, бизнес-план является не только внутренним документом фирмы, но и может быть использован для привлечения инвесторов. Перед тем как рискнуть некоторым капиталом, инвесторы должны быть уверены в тщательности проработки проекта и осведомлены о его эффективности.

Литература

  1. Пол Тиффани, Стивен Петерсон. Бизнес-планы для "чайников". – М.: Диалектика, Вильямс, 2008. – 560 с.
  2. Полли Берд. Бизнес-план. Пошаговое руководство. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2007. – 304 с.
  3. Полли Берд. Бизнес-план. Пошаговое руководство. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2007. – 304 с.
  4. К.Н. Петров. Как разработать бизнес-план. Практическое пособие с примерами и шаблонами (+ CD-ROM). – М.: Вильямс, Диалектика, 2011. – 384 с.
  5. А.С. Пелих. Бизнес-план, или Как организовать собственный бизнес. Анализ. Методика. Практикум. – М.: Ось-89, 2001. – 96 с.
  6. В.А. Горемыкин. Бизнес-план. Методика разработки. 25 реальных образцов бизнес-плана. – М.: Ось-89, 2011. – 592 с.
  7. Алексей Гладкий. Бизнес-план. Делаем сами на компьютере. – М.: Рид Групп, 2012. – 240 с.
  8. В.В. Коссов. Бизнес-план: обоснование решений. – М.: ГУ ВШЭ, 2002. – 272 с.
  9. М.В. Калачев. Малые предприятия для производства хлебобулочных и макаронных изделий. – М.: ДеЛи принт, 2008. – 288 с.
  10. Д.Д. Дарина. Печем вкусно и по-домашнему. – СПб.: Астрель, Полигон, 2012. – 208 с.
  11. С.Я. Корячкина, Т.В. Матвеева. Функциональные пищевые ингредиенты и добавки для хлебобулочных и кондитерских изделий. – М.: ГИОРД, 2013. – 628 с.
  12. Сергей Часовников und Елена Старченко. Перспективы экологизации экономического развития Кемеровской области. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. – 168 с.
  13. К.Н. Петров. Как разработать бизнес-план. 69 готовых бизнес-планов. – М.: Вильямс, 2015. – 320 с.
  14. И.Ю. Бурчакова, С.В. Ермилова. Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий. Учебник. – М.: Academia, 2015. – 384 с.
  15. Драгилев А.И., Хромеенков В.М., Чернов М.Е. Технологическое оборудование: хлебопекарное, макаронное и кондитерское. Учебник. – М.: , 2016. – 432 с.
  16. К.Н. Петров. Как разработать бизнес-план. 69 готовых бизнес-планов. – М.: Вильямс, 2018. – 320 с.
  17. Вильям Похлебкин. Выпечка, мучные и кондитерские изделия. – М.: Эксмо, 2017. – 224 с.


Образцы работ

Тема и предметТип и объем работы
Бизнес-план
Бизнес-планирование
Курсовая работа
36 стр.
Бизнес-план по производству туалетной бумаги
Бизнес-планирование
Диплом
87 стр.
Разработка бизнес-плана нефтеперерабатывающего завода
Бизнес-планирование
Диплом
133 стр.
Разработка бизнес-плана нефтеперерабатывающего завода
Бизнес-планирование
Диплом
136 стр.



Задайте свой вопрос по вашей проблеме

Гладышева Марина Михайловна

marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.

Внимание!

Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.

Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов, чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.

Контакты
marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.
Поделиться
Мы в социальных сетях
Реклама



Отзывы
Марина
Здравствуйте, Мария! Вы очень оперативно работаете, я даже не думала, что в этом месяце уже может быть готова вся теоретическая часть!