Написать рефераты, курсовые и дипломы самостоятельно.  Антиплагиат.
Студенточка.ru: на главную страницу. Написать самостоятельно рефераты, курсовые, дипломы  в кратчайшие сроки
Рефераты, курсовые, дипломные работы студентов: научиться писать  самостоятельно.
Контакты Образцы работ Бесплатные материалы
Консультации Специальности Банк рефератов
Карта сайта Статьи Подбор литературы
Научим писать рефераты, курсовые и дипломы.


Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.

Поиск материалов

Бизнес-план

Бизнес-планирование

1. Резюме

Бизнес-план разработан для осуществления предпринимательской деятельности с образованием юридического лица в сфере производства и коммерции.

Наш коллектив желает создать в Архангельске пивзавод, чтобы изготавливать на нём пиво по старинным русским рецептам и продавать его в Архангельске. Это будет пиво доступное всем от студентов до пенсионеров, от дворников до «новых русских»: доступное всем, достойное всех.

Оно будет пользоваться успехом, т. к. будет произведено по старинным русским рецептам, к которым душа русского человека более расположена нежели к западным маркам. Также оно будет пользоваться спросом, т. к. будет продаваться в разлив, что значительно снизит его цену. Поэтому со временем доход предприятия будет стабильно расти.

Пивзавод предполагается расположить в центральной части города Архангельска, в удобном месте с хорошим освещением.

ООО «Пивзавод «Архар»» производит впечатление надёжного вложения капитала, т. к. рентабельность производства составляет 47%, а окупаемость 3-4 месяца. Возможности служат гарантией долговременного успеха и дальнейшего развития предприятия.

Маркетинг

Характеристика продукта.

Пиво является игристым, освежающим напитком с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым вкусом. Он утоляет жажду, повышает общий тонус организма, способствует более правильному обмену веществ, т. к. содержит витамины В1, В2, В6, Н, РР. Существуют светлые и темные сорта пива. Темные сорта отличаются от светлых более интенсивной окраской и харак-терным вкусом и ароматом. Это оригинальный продукт пивоварения, характерной особенностью которого является повышенное содержание спирта, рубиновый цвет, приятный ячменно-солодо-вый вкус и аромат.

Пиво является самым распрастранённым слабоалкогольным напитком, пользующимся большим успехом вмире, особенно в России.

Наше предприятие предполагает осуществлять продажу пива вразлив с 4-5 машин-цистерн, развозящих пиво по территории города, а также организовать при пивзаводе небольшой пивбар на 6 столов, где люди всегда могут выпить пиво, отдохнуть, а летом спрятаться от жары.

Оценка рынка сбыта.

Предварительные расчёты показали, что потенциальными потребителями данного продукта в Архангельске являются минимум 32% населения (мужчины старше 18 лет, а также небольшой процент женщин).

Таблица 1. Предполагаемый объём продаж.

Месяц

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Бочки

100000

110000

110000

120000

130000

Бар

80000

85000

85000

90000

95000

Конкурентный анализ.

Рынок пива в России, несмотря на все проблемы, стоящие перед экономикой, динамично развивается. Причём наблюдается острая конкуренция среди его производителей и распространителей.

В Архангельске производством пива занимается небольшое количество предприятий, таких как: «Архангельский пивзавод», а также некоторые пивбары.

Таблица 2. Конкурентный анализ (по 5-бальной системе).

Параметры

Пивзавод «Архар»

Пивбар «Rothmans»

«Арх. Пивзавод»

1. Место расположения

5

5

4

2. Репутация

 -

5

3

3. Доля рынка

6%

9%

2%

4. Оборудование

5

 -

3

5. Уровень обслуживания

5

5

3

6. Цена

5

3-4

3-4

7. Форма расчёта

cash

cash

cash

8. Качество

3-5

3-5

2-3

9. Ассортимент

3

5

3

10. Сохранение традиций

5

1

3

Данные таблицы 2 показывают: наше предприятие является вполне конкурентоспособным на Архангельском рынке пива.

Наша стратегия конкурентной борьбы такова: расширение ассортимента, средний уровень цен, исключительное качество продукции и обслуживания, удобные часы работы, безопасность (экологичность) - вот те преимущества, которые сделают наше предприятие наиболее успешным в данной сфере деятельности.

Стратегия маркетинга.

Ценовую политику будет определять сумма всех расходов на производство единицы продукции (1 л), спрос, цены конкурентов.

Основная задача предпринимательской деятельности - получение прибыли. На первом этапе работы наше предприятие предполагает делать основной упор на продаже разливного пива с машин-цистерн, что обеспечит быстрый доход для предприятия и наращивание капитала. На втором этапе, при большой доле рынка, большом приросте возможны расширения производства, увеличение ассортимента, при привлечении инвестиций предполагается развить сеть пивбаров с принципиально новым оформлением и ассортиментом.

Немаловажную роль будет играть как место расположения предприятия, так и места продажи пива. Место установки завода, как уже было сказано, мы выбрали в центральной части города: в районе проспекта Троицкий: там есть удобные подъезды, чтобы подвозить сырьё, это место хорошо освещено, находится вблизи крупных транспортных потоков, недалеко от остановки городского транспорта, что тоже важно, т. к. при заводе будет находиться бар. Теперь о развозном пиве. Т. к. разливное пиво всегда пользовалось успехом у жителей нашего города, то следует выбирать места продажи разливного пива около больших жилых масивов. А летом в местах на набережной города и т.д., где проводятся городские мероприятия (фестивали, праздники, шествия и т.д.)

В целях стимулирования бизнеса предприятие собирается активно использовать рекламу: помещая рекламные объявления в печатные издания, в телевизионные программы, особенно на первом этапе работы. При открытии производства намечается провести презентацию завода и пивбара при нём, а открытие продажи пива вразлив предполагается начать с бесплатной раздачи пива, проведения красочных конкурсов для привлечения покупателей.

В дальнейшем также желательно проводить рекламные ме-роприятия, привлекащие клиентов (например, приз 1000 покупателю и т. п.).

Стратегия развития предприятия.

Миссия нашего предприятия - это обеспечить жителей Архангельска качественным пивом, доступным каждому, независимо от социального положения и дохода.

Цели нашего предприятия на первый год деятельности: 1. наладить и развить производство пива «Архар(tm)», изготовляемого по старинным русским рецептам.

наладить и развить сеть сбыта пива в Архангельске.

Первостепенные задачи предприятия:

Проведение рекламной кампании.

Аренда помещения и машин-цистерн.

Монтаж пивзавода и обустройство бара.

Закупка сырья и материалов.

Изготовление первой партии пива.

3. Производство.

Технологическая схема производства.

Основным сырьём для производства пива является ячмень, хмель и вода. Для приготовления пива используют только специально выведенные сорта ячменя.

Технология производства пива из ячменя состоит из двух этапов. Первый этап - это получение ячменного солода. Он включает в себя несколько стадий.

1. Сначала ячмень очищают и сортируют, потому что зерно, поступающее на производство солода, содержит ряд примесей (камни, земля, пыль, поврежденные зёрна), которые затрудняют процесс солодоращения и снижают качество солода.

2. Затем ячмень моют, чтобы очистить его от различных загрязне-ний, находящихся на его поверхности. При этом используют моющие и дезинфицирующие средства (каустическуюсоду, хлорную известь, пероксид водорода и другие).

3. Далее ячмень замачивают для того, чтобы создать условия, необходимые для солодоращения: достаточная влажность, наличие кислорода, оптимальная температура.

4. Замоченный ячмень проращивают, чтобы активизировать ферменты, под действием которых в процессе затирания происходит растворение всех резервных веществ зерна.

5. Свежепроросший солод сушат, во-первых, для того, чтобы снизить его влажность, во-вторых, чтобы придать целевому про-дукту определённые технологические качества - специфический вкус, цвет и аромат. Ростки, которые придают пиву неприятный горький вкус, при сушке становится хрупкими и легко удаляются.

6. После удаления ростков солод полируется. В результате он приобретает чистый вкус, а его поверхность становится блестящей.

Теперь солод готов к производству пива.

Производство пива:

1. Солод, ячмень и несоложеные материалы дробят с целью ускорения физических и биохимических процессов растворения зерна при затирании, чтобы обеспечить максимальный переход экстрактивных веществ в водный раствор.

2. Следующий этап - это затирание, то есть смешивание дроблёного солода, ячменя и других несоложеных материалов с водой, при котором происходит растворение части веществ, способных перей-ти в раствор. Чтобы происходило лучшее растворение, в затор добавляют ферментные препараты и выдерживают затор разное время при разных температурах.

3. Затем затор фильтруют, чтобы отделить нерастворимые части дробленого солода и ячменя (дробина) от водного раствора экстрактивных веществ (сусло).

4. Далее сусло кипятят с хмелем с целью стабилизации состава сусла и ароматизации его хмелем. Кипячением достигается упаривание сусла до определённой концентрации и экстрагирование из хмеля ароматических и горьких веществ.

5. После кипячения сусло охлаждается и подаётся на брожение. Возбудителями брожения являются дрожжи. В результате брожения пиво насыщается углекислым газом, накапливается этанол, выделяется до 50% горьких веществ хмеля, окраска сусла снижается, на поверхности пива образуется пена (дека), содер-жащая белки, пектин, хмелевые смолы.

6. Деку снимают, и молодое пиво перекачивают в отделение для дображивания, где пиво окончательно созревает.

7. Затем происходит осветление пива, то есть удаление из него оставшихся твёрдых частиц. Врезультате пиво становится прозрачным и имеет коллоидную стабильность.

8. Потом пиво подают на розлив. Пиво разливают в бочки.

9. После розлива пиво пастеризуют в целях стабилизации, чтобы не развивались бактерии, придающие пиву горечь, неприятный запах, и вызывающие помутнение.

Организационный план.

На первый год деятельности предприятию понадобится штат работников 4 человека:

персонал для кухни - 2

охрана помещения - 2

В условиях безработицы будет несложно найти высококвалифицированный персонал для кухни (со спецобразованием), а для охраны помещений всегда много предложений.

Управление обществом будет осуществлено четырмя основа-телями общества, имеющими равные доли в уставном капитале. Все решения принимаются голосованием, каждый из управленцев имеет один голос.

Управление: Моисеев В., Быстров Л., Подлевских А., Жернаков И.

Распределение заработной платы на первый год таково:

фиксированная заработная плата управленца - 1500 рублей

заработная плата персонала для кухни - 1000 рублей

оплата охранника - 1000 рублей

Предполагается со временем разработать систему материального стимулирования для более эффективной работы персонала.

4. Юридический план.

Нашу предпринимателскую деятельность с образованием юридического лица зарегистрируем в администрации города и в городской налоговой инспекции. Мы выбрали такой правовой статус для нашего предприятия как ООО, т. к. такая форма несёт минимальный риск и в случае неудачи участники ООО теряют лишь внесённые ими доли в уставной каитал, а также не отвечают по его обязательствам. Равные доли, внесённые в уставной капитал участниками ООО, дают им равные права при голосовании - такая форма нас устраивает.

Собственность будет коллективной с равными долями у каждого.

Участники ООО «Пивзавод «Архар»»:

Подлевских А. - 1/4 уставного капитала

Быстров Л. - 1/4 уставного капитала

Моисеев В. - 1/4 уставного капитала

Жернаков И. - 1/4 уставного капитала

Финансовый план.

Очевидно, что для начала производства нашему предприятию нужны инвестиции.

Таблица 3. Расчёт капитальных вложений.

Оборудование (для завода)

20000

Монтаж оборудования

1000

Кап. Ремонт

10000

Отделка помещений

5000

Покупка: конторское оборуд.

Кухня, стойка бара, 6 столов,

30 стульев

27000

Регистрация

84

Лизензия

4200

Разрешение СЭС

2000

1-ая партия сырья и полуфабр.

55000

Рекламная кампания

4000

Итого:

128284

Итак, из таблицы видно, что наше предприятие для начала свей деятельности должно привлечь инвестиций на сумму порядка 200000 рублей. Этот кредит наше предприятие отдаст через 4 месяца - это видно из таблицы 4.

Таблица 4. Денежные потоки

Показатели

апрель

май

июнь июль

Инвестиции

200000

 -

 - -

Выручка

180000

195000

195000 210000

Текущие затраты

94000

94000

94000 94000

Cash Flow

-114000

101000

101000 116000

Денежный поток нарастающим итогом

-294000

-193000

-92000 24000

Издержки производства рассчитаны в таблице 5

Таблица 5. Издержки производства (в месяц).

Статьи расходов

расходы (в рублях)

сырьё и материалы

50000

топливо и электроэнергия

3000

заработная плата

4000

отчисления на соц. нужды

1580

налоги (по упрощённой системе)

19000

техобслуживание и ремонт

1000

коммунальные услуги

400

плата за телефон

100

реклама

200

пожарная, охранная сигнализация

500

аренда за помещение

10000

аренда транспорта

3000

амортизационные взносы

417

Итого:

91780

Анализируя данные таблиц, можно сделать следующие выводы: первые 4 месяца не дадут прибыли, однако за эти 4 месяца мы отдаём кредит, а с июля начинаем получать прибыль.

Выручка от реализации продукции в месяц 190000 рублей.

Издержки производства 94000 рублей (с налогами).

Фиксированная зарплата управляющим 6000 рублей.

Отчисления на соцнужды 2370 рублей.

Чистая прибыль 87630 рублей.

Мы надеемся, что наше проедприятие будет успешным.


Описание предмета: «Бизнес-планирование»

Предпринимательство-это процесс принятия решений, их реализации и оценки результатов принятых действий, план же дает основу для принятия решений. Работа без плана является реакцией на совершающиеся события, деятельность на основе плана - реакция на предвиденные и запланированные явления. Современная экономическая ситуация, связанная с активным развитием рыночных отношений, диктует предприятиям новых подход к внутрифирменному планированию. Они вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принимаемых решений. Оптимальным вариантом таких решений является новая прогрессивная форма плана - БИЗНЕС ПЛАН.

Бизнес-план описывает процесс функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь свои цели и задачи, в первую очередь повышения прибыльности работы. Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять перспективные планы своего развития. Бизнес-план является одним из основных документов, определяющих стратегию развития фирмы.

Вместе с тем он базируется на общей концепции развития фирмы, более подробно разрабатывает экономический и финансовый аспект стратегии, дает технико-экономическое обоснование конкретным мероприятиям. Бизнес-план охватывает одну из частей инвестиционной программы, срок реализации которой обычно ограничен одним или несколькими годами (часто корреспондирующими со сроками средне- и долгосрочных кредитов), позволяющей дать достаточно четкую экономическую оценку намеченным мероприятиям.

Таким образом, бизнес-план является не только внутренним документом фирмы, но и может быть использован для привлечения инвесторов. Перед тем как рискнуть некоторым капиталом, инвесторы должны быть уверены в тщательности проработки проекта и осведомлены о его эффективности.

Литература

  1. С.Д. Ахапкин. Лоция бизнеса. – М.: Вита-Пресс, 2001. – 112 с.
  2. Мангушев Д.Ф., Янышев И.А., Иванов Д.А., Колпаков С.В. Бизнес и безопасность в России. Практическое пособие для малого, среднего и крупного бизнеса. – М.: ГУП `Полиграфическо-издательский комбинат`, 2001. – 400 с.
  3. Филип Триливен. Открой свой электронный бизнес. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002. – 640 с.
  4. Пол Тиффани, Стивен Петерсон. Бизнес-планы для "чайников". – М.: Диалектика, Вильямс, 2008. – 560 с.
  5. Фред Лудольф, Сабинэ Лихтенберг. Бизнес-план. Профессиональная подготовка и убедительная презентация (+ CD-ROM). – М.: Олма-Пресс, 2004. – 208 с.
  6. В.П. Буров, А.Л. Ломакин, В.А. Морошкин. Бизнес-план фирмы. – М.: Инфра-М, 2010. – 192 с.
  7. Полли Берд. Бизнес-план. Пошаговое руководство. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2007. – 304 с.
  8. И.И. Ушаков. Бизнес-план. – СПб.: Питер, 2005. – 224 с.
  9. Фил Стоун. Бизнес-план. – М.: Гиппо, 2004. – 112 с.
  10. П.А. Жданчиков. Как научится строить бизнес-план в Project Expert. – М.: НТ Пресс, 2006. – 208 с.
  11. Полли Берд. Бизнес-план. Пошаговое руководство. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2007. – 304 с.
  12. К.Н. Петров. Как разработать бизнес-план. Практическое пособие с примерами и шаблонами (+ CD-ROM). – М.: Вильямс, Диалектика, 2011. – 384 с.
  13. Н.Н. Шаш. Бизнес-план предприятия (+ CD-ROM). – М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2007. – 488 с.
  14. Гарретт Саттон. Азбука составления победоносного бизнес-плана. – М.: Попурри, 2007. – 384 с.
  15. Боб Адамс. Бизнес-план за несколько часов. – М.: АСТ, Астрель, 2007. – 470 с.
  16. А.С. Пелих. Бизнес-план, или Как организовать собственный бизнес. Анализ. Методика. Практикум. – М.: Ось-89, 2001. – 96 с.
  17. В.В. Коссов. Бизнес-план: обоснование решений. – М.: ГУ ВШЭ, 2002. – 272 с.


Образцы работ

Тема и предметТип и объем работы
Бизнес-план
Бизнес-планирование
Курсовая работа
27 стр.
Бизнес-план
Бизнес-планирование
Курсовая работа
36 стр.
Бизнес-план: понятие, значение, функции и структура
Бизнес-планирование
Курсовая работа
44 стр.
Бизнес-план
Бизнес-планирование
Реферат
14 стр.



Задайте свой вопрос по вашей проблеме

Гладышева Марина Михайловна

marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.

Внимание!

Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.

Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов, чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.

Контакты
marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.
Поделиться
Мы в социальных сетях
Реклама



Отзывы
Ангелина
Предзащиту после консультаций с вами прошла!) ура! Сказали там исправить некоторые вещи! Но я попробую сама! Вроде ничего серьезного. Сейчас отправила преподу на проверку! Сказал вечером проверит. Спасибо что успели подсказать!