Написать рефераты, курсовые и дипломы самостоятельно.  Антиплагиат.
Студенточка.ru: на главную страницу. Написать самостоятельно рефераты, курсовые, дипломы  в кратчайшие сроки
Рефераты, курсовые, дипломные работы студентов: научиться писать  самостоятельно.
Контакты Образцы работ Бесплатные материалы
Консультации Специальности Банк рефератов
Карта сайта Статьи Подбор литературы
Научим писать рефераты, курсовые и дипломы.


Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.

Поиск материалов

Штриховой код - средство информационного обеспечения маркетинга

Маркетинг

Введение.

Процесс вхождения российской экономики в систему рыночных коммуникаций, деятельность хозяйственных субъектов в условиях конкуренции и в постоянно меняющейся конкурентной среде требуют от каждого предпринимателя, бизнесмена, менеджера постоянного совершенствования предпринимательской деятельности, связанной с созданием, распределением и потреблением товаров и услуг.

Важным направлением развития предпринимательства является организация маркетинговой деятельности на всех уровнях иерархии управления рыночным хозяйством.

Маркетинг, ставший в развитых странах одним из действенных методов управления хозяйством, поставил ряд технических проблем, без решения которых он едва ли мог бы получить широкое распространение. К числу таких проблем относятся и вопросы его информационного обеспечения.

Наличие у предприятия оперативной и точной информации о движении произведенного ими товара к потребителю в любых условиях очень важно, а в условиях насыщенного рынка, когда это движение затруднено, она становиться жизненно необходимой. Уровень оперативности получаемой информации,.. который имели в недавнем прошлом руководители предприятий, не мог их удовлетворить. Дело, в том, что эти сведения были информацией «вчерашнего дня». Тогда, несмотря на то, что вычислительные машины получили широкое распространение, технология работы на них была еще далека от совершенства. Ввод в них информации был полу ручным, и это отрицательно сказывалось на степени ее оперативности, она быстро устаревала. Если же добавить к этому еще и время, потраченное на сбор информации, то получалось, что она была уже практически непригодной для принятия руководителями предприятий упреждающих действий. Проблема была решена лишь с помощью штрихового кодирования.

История штрихового кодирования.

Штриховой код был разработан еще в 1932г., задолго до появления вычислительных машин. Но востребован тогда не был. Практическое применение идея штрихового кодирования получила с появлением и широким распространением вычислительной техники. В Великобритании первой отраслью, широко применившей штриховое кодирование, стала пищевая промышленность. Здесь была опробована система штриховых кодов «point of sale». Вслед за пищевиками к использованию штриховых кодов активно подключились книгоиздатели, розничная и оптовая торговля, упаковочное и тарное производство.

Это дало заметный положительный эффект. Например, в торговле резко повысилась производительность труда кассиров, снизились расходы на расфасовку и подготовку товаров к продаже, уменьшились затраты на бухгалтерию. По оценкам специалистов, в результате применения этого новшества прибыль предприятий розничной торговли повысилась в пределах 50-200%, а общая экономия одного супермаркета оценивалась в 1% от общей суммы его товарооборота.

Сейчас штриховой код наносится на 98-99% продукции, выпускаемой за рубежом. В целом это заметно сказалось на развитии производства. Резко повысился уровень информированности руководителей и специалистов, задействованных в цепочке производитель - потребитель, уменьшились товарные запасы сырья и полуфабрикатов (их наличие колеблется в зависимости от спроса), заметно снизилась трудоемкость учетных операций с одновременным уменьшением численности персонала. Но самое главное - производитель постоянно держит руку на пульсе спроса на свои товары.

Что же такое штриховое кодирование?

Это метод автоматизированного сбора данных самого различного характера. С его помощью можно быстро и точно не только собирать, но и передавать информацию на вычислительные машины. К тому же он надежен и не столь дорог по сравнению с другими методами сбора статистических данных.

Источником информации при этом является штриховой код, представляющий собой чередование штрихов и промежутков разной ширины. Такими штрихами закодирована либо цифровая, либо буквенная информация.

Для расшифровки штриховых кодов пользуются специальным приспособлением - сканером. Луч от светового карандаша или от подвижного лазерного устройства, направляется на штрихи и отражаясь от линий, передается в устройство для считывания. Отраженный луч преобразуется в электрические сигналы разной силы (в зависимости от ширины штрихов и промежутков), которые затем и расшифровываются в виде цифр и букв.

Сегодня создана сеть предприятий по выпуску различной аппаратуры для штрихового кодирования и прилагаемых к ней программных средств. К аппаратным средствам относят различные персональные ЭВМ, в том числе переносные, электронные кассовые аппараты, оптические и лазерные считыватели, приборы для формирования и нанесения штриховых кодов, торговое оборудование и многое другое. В распоряжении пользователей и производителей этой аппаратуры имеется достаточно широкий набор штриховой символики штрихового кодирования. Вот некоторые из них.

UPC/EAN

Этот цифровой код широко распространен в пищевой промышленности. В основном он используется в розничной и оптовой торговле и является комплексным кодом с точки зрения печатания и считывания.

CODE 39

Самый распространенный промышленный код, который может содержать не только цифровую информацию, но и алфавитную. Во многих странах мира он стал промышленным стандартом. Используя этот код можно закодировать 42 характеристики.

INTERLEAVED 2 of 5

Этот код ограничивается только цифровой информацией. Он является идеальным для кодирования большого объема информации на малых площадях, поскольку, применяя линии для кодирования одной цифры, кодирует следующую цифру в промежутках. Таким образом площадь, необходимая для размещения кода, сокращается на половину.

CODEBAR

Данный код отличается высокой надежностью и широко применяется в медицинской промышленности, особенно при переливании крови. Это тоже цифровой код, но он имеет и несколько алфавитных вариантов.

В распоряжении пользователей имеется и ряд других символик, например код 128, код 93, код 460, код 469, код 978, ISBN. ISSN и т.д.

Как отмечалось выше, штриховые коды применяются в разных сферах деловой жизни, особенно широко в торговле,,, промышленности, складском учете, библиотечном деле, издательско - книготорговой деятельности и т.д.

Использование штриховых кодов в промышленности.

В сущности, эффективность единой информационной базы данных заключаются в словах: Что, Кто, Где, Как, Когда, Почему.

Изделия (Что) проходят целый ряд процессов, а производители (Кто) работают на местах (Где), выполняют свои задачи на основе указаний (Как) в определенное время (Когда). Если известно Где Что находится и Когда, мы можем анализировать Почему, чтобы информировать Кого для принятия оптимального решения.

ЭВМ является эффективным средством определения Почему. Автоматическая идентификация является таким видом технологии, который обеспечивает получение данных ЭВМ в момент их возникновения, обеспечивая оперативность информации. При ее типичном применении в промышленности это означает автоматическую идентификации изделий на различных стадиях: прием сырья и материалов, хранение, изготовление, контроль качества, упаковка, складирование, отгрузка, реализация. Рассмотрим эти процессы поэтапно.

Прием сырья и материалов.

Если сырье и материалы поступают в контейнерах или россыпью, то с помощью переносных или стационарных сканирующих устройств считываются штриховые коды, нанесенные на этикетках контейнеров, упаковке, непосредственно на изделиях или материалах. Штриховой код также считывается с приходных документов. С помощью сформированной на ЭВМ базы данных моментально осуществляется идентификация поступившего товара, подтверждается прием товара, определяется количество товара, стоимость, количество мест и т.д.

Хранение.

После считывания штриховых кодов на поступившие сырье или материалы регистрируется прием или отказ. Материалы распределяются на склады, где штриховые коды считываются повторно для подтверждения приема. Материалы размещаются по отсекам, полкам и считывают штриховые коды по позициям, а также по местам хранения или накопления. Указанная информация находится в ЭВМ.

Производство.

Заявка на сырье и материалы, необходимые для производственного процесса, поступает на склад предприятия. При этом автоматически считываются штриховые коды по каждой позиции, а в ЭВМ определяется правильность поиска или местонахождение материалов. При выдаче материалов автоматически производится учет запасов и потребностей производства в дальнейшем. Штриховые коды обеспечивают контроль производственной деятельности по всему циклу от полуфабриката, узла изделия до конечного продукта.

Контроль качества.

Готовые изделия, обозначенные штриховыми кодами, проверяются на качество. После проверки, проведенной по всем параметрам, считываются штриховые коды и подтверждается прием изделия или отказ (брак). Бракованные изделия направляются на доработку, а изделия, отвечающие стандартам качества, - на упаковку.

Упаковка

С каждого готового изделия считывается штриховой код. Товары упаковываются, этикетка с штриховым кодом автоматически наклеивается на упаковку и контейнер для идентификации содержания. Одновременно на самоклеющейся этикетке с штриховыми кодами печатается понятное для всех описание.

Складирование

Покидающие предприятие упакованные изделия и (или) контейнеры регистрируются путем считывания их штриховых кодов и направляются на склады готовой продукции. На складах опять считываются штриховые коды и с помощью ЭВМ определяется место хранения продукции.

Отгрузка

При поступлении на предприятие заказа ЭВМ определяет перечень отгружаемой готовой продукции и ее местонахождение. При этом считываются штриховые коды, имеющиеся изделия сопоставляются с заказом. При соответствии информации по готовой товарной массе и заказам формируются товарно-транспортные документы на отгрузку. Товарно-транспортная документация помимо цифровых реквизитов по цене, количеству и пр. имеет штриховую идентификацию данных реквизитов в виде штрихового кода.

Применение штрихового кода, т. е. автоматической идентификации, позволяет таким образом наладить четкий учет движения материалов, полуфабрикатов и готовой продукции на всех стадиях производственного процесса: принимать нужные решения о наличии сырья, материалов, выполняемых операциях, поставках; ускорить темпы транспортировки товаров; снизить затраты на транспортные услуги: осуществить быстрый и точный экономический и финансовый учет.

Использование штрихового кода в торговле.

Как пример работы пользователя с штриховыми кодами рассмотрим функционирование книжного магазина фирмы W. H. Smith и его оптового предприятия в Великобритании. Штриховой код проставлен на поступающие в магазин книги, журналы, газеты, канцелярские товары. Через названный магазин проходит в год более 70 млн. экземпляров книг в обложке и более 10млн. в переплете. Кроме того магазин торгует практически всеми канцелярскими товарами, журналами, газетами, средствами оргтехники и т.д. товарооборот магазина составляет более 12 млн. ф. Ст., площадь торгового зала 64 тыс. кв. м. Технология работы всей фирмы W. H. Smith и, в частности этого магазина организована таким образом, что около 70% принятых от покупателей заказов на печатные изделия, которые отсутствуют в торговом зале, но объявлены издательствами, выполняются в течение 72 часов (трое суток), а 30% выполняются в течение 120 часов (пять суток). Магазин принимает за год более 65тыс. заказов на книжную продукцию, из них около 60 тыс. поступают от индивидуальных покупателей и 5 тыс. - от различных организаций, в том числе библиотек. Таким образом 45, 5 тыс. заказов, поступающих в магазины за год, выполняются в течение 3 суток и 16, 5 тыс. - в течение 5 суток.

Движение товаров, производимых и реализуемых фирмой, организуется по схеме: издательство - -типография (или любое другое предприятие - производитель) - база (оптовое предприятие) - магазин (розничная торговля). Площадь складских помещений в магазине небольшая, во всяком случае, по отношению к объему реализуемой продукции и площади торгового зала. Цель такого распределения помещений - разместить как можно больше продукции, т. е. максимально повысить КПД торговых площадей. Повышение эффективности работы магазина обеспечивают и имеющиеся средства малой механизации: различные гидравлические и электрические тележки; лифты, транспортеры, упаковочные автоматы и т. п.

Весь материальный поток и финансовый учет фирмы W. H. Smith автоматизирован с помощью вычислительных машин, установленных непосредственно в магазине. Здесь прослеживают поступление товара, его выдача в торговый зал, реализация, наличие остатков и наконец, оперативная информация о состоянии финансов. При общем годовом товарообороте в 330 млн. ф. ст. фирма затратила на автоматизацию управления товародвижением более 60 млн. ф. ст. используемый арсенал средств вычислительной техники включает персональные ЭВМ различных классов, в том числе переносные с оптическими считывателями (сканерами) и кассовые аппараты, также оснащенные сканирующими устройствами для считывания штрихового кода.

Как отмечалось, выше, магазин работает с очень широким ассортиментом книг, периодических изданий и канцелярских товаров. Естественно, при учете наличия, перемещения, оперативных запасов и свободных остатков каждой единицы товара невозможно обойтись без штрихового кодирования и четко налаженной системы передачи информации. В рассмотренном нами случае именно их использование позволяет отработать и учесть все информационные потоки и связи между продавцами, руководителями отделов, руководством магазина, фирмы в целом, ее оптовым предприятием, издательством. Внутри магазинный обмен информацией обеспечивает коммутационная сеть единой базы данных. Последняя основана на персональной ЭВМ с достаточно большим объемом памяти. Обмен информацией между оптовым предприятием (центром сбыта) и магазином осуществляется посредством телефонного канала, к которому присоединены персональная ЭВМ, установленная на оптовом предприятии (внешняя вычислительная сеть) и персональная ЭВМ в магазине, подключенная к электронным кассовым аппаратам (локальная вычислительная сеть). Информация по товарам, не имеющим штриховой индексации, поступает в ЭВМ традиционным способом с помощью клавиатурного ввода. Помимо электронных кассовых аппаратов с оптическими устройствами считывания штрихового кода и настольными персональными ЭВМ большое место в управлении занимают и переносные ЭВМ со сканирующими устройствами считывания. Они малогабаритны, имеют автономное питание на аккумуляторах, обладают достаточно большой оперативной памятью (до 600 Кбт). В течение дня с помощью переносных ЭВМ записывается различного рода информация с кассовых аппаратов и сканеров. Затем для переноса информации они подключаются к более мощной персональной ЭВМ.

Как видим, рассмотренная цепочка взаимоотношений между производителем продукции и ее потребителем, дает оперативную и всестороннюю информацию специалистам о товародвижении на всех этапах.

6. Заключение.

Россия все увереннее вступает в рынок. Старые планово - административные хозяйственные отношения между производителем и потребителем, основанные на монополизме, всеобщем дефиците и произвольном распределение товаров, отмирают. Им на смену приходят новые формы производственной и коммерческой деятельности, направленные на максимальное удовлетворение спроса, чутко реагирующие на его малейшие колебания и способные в кратчайшие сроки изменить хозяйственную политику в зависимости от меняющейся конъюнктуры. В этих условиях выиграют лишь те предприниматели и коммерсанты, которые достаточно ясно и четко осознавая преимущества современного маркетинга, сумеют наладить оперативную систему управления производством и товародвижением, систему прогнозирования покупательского спроса. Сегодня использование штрихового кодирования является важнейшим фактором эффективного функционирования маркетинга, который давно и прочно освоен в экономически развитых странах запада. В данной работе я попыталась дать общее представление о технологии применения штриховых кодов, той технологии, без которой в настоящее время немыслимо нормальное функционирование службы маркетинга.

Список литературы.

Арманд В. А., Железнов В. В. «Штриховые коды в системах обработки информации», М. 1989

Багиев Г. Л., Тарасевич В. М., Анн Х. «Маркетинг», М., 1999

Берновский Ю. Н., Сергиевсий Р. А. «Классификация и кодирование промышленной и сельскохозяйственной продукции», М, 1989

Котлер Ф. «Основы маркетинга», М., 1990


Описание предмета: «Маркетинг»

МАРКЕТИНГ (англ. marketing) — 1) комплексная научная система организации и управления производственной, коммерческой и сбытовой деятельностью предприятия, ориентированной на выявление неизвестных и неудовлетворенных запросов потребителей; 2) один из важнейших способов активизации конкурентных начал рыночной экономики; 3) качественно новая философия производства и сбыта продукции и услуг в условиях развитой рыночной экономики.

Маркетинг возник в 20-е годы XX в. в США, широкое распространение (в практике ведущих компаний) получил в 50—60-х годах в связи с обострением проблем сбыта и усиливающейся монополизации рынка[3]. Главные цели маркетинга - извлечение максимальной прибыли; исследование и прогнозирование емкости рынка, индекса цен, товарной конъюнктуры, определение потенциальных потребителей и производителей; изучение внутренней и внешней среды его развития, разработка, производство и сбыт товаров и услуг, пользующихся спросом; формирование спроса у потребителей на новые товары, услуги и изделия. Основными функциями маркетинга являются: выявление существующего и потенциального спроса покупателя на товары и услуги посредством комплексного исследования состояния рынка и перспектив его развития; организация научно-исследовательской деятельности по созданию новых образцов продукции, а также улучшению прежних моделей в соответствии с запросами потребителей; координация и планирование производства соответствующих товаров, инвестиционной и финансовой политики; определение наиболее эффективных форм и методов сбыта продукции; регулирование всей экономической деятельности, включая руководство производством, транспортировкой, упаковкой, сбытом, рекламой, техническим обслуживанием и другими услугами и мероприятиями по расширению сбыта и контроль за реализацией намеченных программ; формирование и реализация ценовой политики, информационное обеспечение маркетинга. В процессе своего развития маркетинг проходит ряд этапов. На первом этапе осуществляются рыночные исследования: определяется потенциальный спрос отдельных групп населения, предприятий, организаций и других потребителей, которым предназначается создаваемая новая продукция.

В настоящее время до 90% компаний промышленности, торговли и сферы услуг развитых стран Запада используют рыночные исследования. На втором этапе осуществляется подготовка плана маркетинга, в котором конкретно устанавливается: кто, что, когда, где и каким образом должен сделать. На основании плана определяются объемы и график выпуска продукции, срок для создания определенных товарных запасов, программа рекламных и других мероприятий по стимулированию сбыта. На третьем этапе осуществляется реализация разработанного плана посредством координации и интеграции работ по распределению, продаже, рекламе и стимулированию сбыта.

Управление маркетингом осуществляют специальные службы внутри компаний. Их структура самая разнообразная: функциональные, по видам продукции, по районам и др.

В нашей стране многие годы в связи с недооценкой товарно-денежных отношений рыночные структуры почти не развивались. В настоящее время, в условиях перехода к рыночным отношениям, использование предприятиями и фирмами маркетинга приобретает весьма важное значение, ибо он представляет собой универсальный эффективный инструмент реализации проблем внутреннего рынка в стране.

Маркетолог - это специалист, основным результатом деятельности которого является устойчивое функционирование и развитие предприятия (организации) в конкурентной среде на основе гармонизации интересов потребителей и предприятия (организации). Он осуществляет анализ, координацию и регулирование деятельности всех структур предприятия с учетом изменений в окружающей среде, исследует рынок, его конъюнктуру, потребности и спрос их динамику и в соответствии с этим определяет стратегии предприятия в условиях конкуренции, готовит предложения по развитию товарного ассортимента, определяет ценовую политику, выбирает каналы распределения с учетом факторов, влияющих на сбыт (продажи) товара, формирует коммуникационную политику, принимает участие в разработке программ стратегического и оперативного планирования, определяет эффективность маркетинговой деятельности.

Деятельность маркетолога направлена на обеспечение взаимодействия служб предприятий различных организационно - правовых форм в целях эффективной деятельности на рынке с учетом требований потребителя, внутренних возможностей предприятия, отраслевой специфики, технологии, организации производства, эффективного природопользования.

Литература

  1. И.В. Максимова. Маркетинг. – М.: Волгоградская академия государственной службы ВАГС, 2001. – 160 с.
  2. Е.Е. Степанова, Н.В. Хмелевская. Информационное обеспечение управленческой деятельности. – М.: Форум, 2010. – 192 с.
  3. В.П. Мельников. Информационное обеспечение систем управления. – М.: Академия, 2010. – 336 с.
  4. В.М. Гинзбург. Проектирование информационных систем в строительстве. Информационное обеспечение. – М.: Издательство Ассоциации строительных вузов, 2008. – 368 с.
  5. Средства информационной техники: Справочник. – М.: Энергоатомиздат, 1988. – 320 с.
  6. С.Х. Карпенков. Современные средства информационных технологий. – М.: КноРус, 2009. – 400 с.
  7. Информационное обеспечение интегрированных производственных комплексов. – М.: Машиностроение, 1986. – 264 с.
  8. П.П. Ищенко. Информационное обеспечение следственной деятельности. – М.: Юрлитинформ, 2011. – 168 с.
  9. Ю.В. Богатин. Управленческий учет. Информационное обеспечение рациональных плановых решений фирмы (+ CD-ROM). – М.: Финансы и статистика, 2007. – 512 с.
  10. А.Ю. Заложнев, Е.Л. Шуремов. Информационные технологии маркетинга. Управление взаимоотношениями с клиентами. – М.: Бухгалтерия и Банки, 2009. – 152 с.
  11. С.Х. Карпенков. Современные средства информационных технологий. – М.: , 2017. – 400 с.
  12. А.В. Губарев. Информационное обеспечение системы менеджмента качества. – М.: Горячая Линия - Телеком, 2013. – 132 с.
  13. С.Х. Карпенков. Современные средства информационных технологий. Учебное пособие. – М.: КноРус, 2015. – 400 с.
  14. Г.А. Полынская. Информационные системы маркетинга. Учебник и практикум. – М.: Юрайт, 2014. – 370 с.
  15. Ирина Ларина und Зинаида Ларских. Использование средств информационных технологий в начальной школе. – М.: Palmarium Academic Publishing, 2014. – 112 с.
  16. Георгий Исаев. Информационное обеспечение туризма:. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 284 с.
  17. Оксана Борисова. Информационное обеспечение деятельности руководителя школы. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. – 172 с.


Образцы работ

Тема и предметТип и объем работы
Информатизация в туризме
Туризм
Курсовая работа
35 стр.
Значение, задачи и информационное обеспечение анализа издержек обращения
Менеджмент
Курсовая работа
30 стр.
Значение информационных технологий в туризме
Информатика
Реферат
10 стр.
Пути повышения эфективности информационного обеспечения на примере администрации Псковской области
Управление персоналом
Диплом
113 стр.



Задайте свой вопрос по вашей проблеме

Гладышева Марина Михайловна

marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.

Внимание!

Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.

Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов, чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.

Контакты
marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.
Поделиться
Мы в социальных сетях
Реклама



Отзывы
Руслан
Это альтернативно одаренный преподаватель - объяснять или доказывать ему что-либо бесполезно. Остается надеяться, что на втором разе он остановится. Спасибо за консультацию.