Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.
Итоговая оценка объема производства продукции, работ и услугБухгалтерский управленческий учет
С 1 января 1996 все коммерческие организации обязаны предоставлять отчетность в органы государственной статистики, наряду с бухгалтерской отчетностью (3 формы) и налоговой отчетностью (24 формы). Сдача отчетности к 1 апрелю следующего за отчетным годом. Перечень форм еще не разработан.
Форма 11 «Отчет о движении фондов».
Объекты статистической отчетности - труд, объем продукции, ОФ
Измерители для оценки производства продукции:
натуральные (условно-натуральные);
трудовые;
стоимостные.
Приоритеты распределения между измерениями:
положение о поставках продукции на 1 план выставляется объем продукции - натуральные измерители;
У покупателя есть возможность не принять товар, а принять его на ответственное хранение до выяснения разногласий.
наибольшая распространенность стоимостного измерителя.
Показатели, характеризующие объем продукции. Их система обширна, они делятся на:
показатели полностоимостные, которые оценивают объем производимой продукции по полной стоимости:
ТП и ВП.
Элементно-стоимостные показатели, которые включают в себя не все слагаемые стоимости продукции. Исчисляются на базе отдельных статей себестоимости продукции.
Наиболее распространенные:
чистая продукция;
(нормативная) стоимость обработки;
нормированная трудоемкость;
нормированная ЗП.
ТП включает в себя:
готовые изделия, предназначенные для реализации;
полуфабрикаты собственного производства, реализуемые на сторону;
услуги и работы промышленного характера, реализуемые на сторону;
капремонт и реализация оборудования и транспортных средств, выполняемые хозяйственным способом.
ВП - товарная + товары, работы, услуги, потребляемые внутри самого предприятия.
ТП - вся продукция, предназначенная для продажи на сторону.
ТП - основной статистический показатель для оценки объема выпускаемой продукции, работ, услуг.
Ее недостаток - по данному показателю невозможно определить объем полезной работы произведенной самим предприятием.
Для того чтобы аналитически оценить вклад предприятия в создание национального богатства используется показатель ЧП или добавленная стоимость (ДС).
ЧП определяется путем = ТП (в реальных ценах) - (материальные затраты + амортизация, учтенная в затратах на производство по элементам).
ЧП отвечает всем требованиям оценочного показателя, с помощью которого можно устанавливать рейтинг предприятия.
У ЧП есть недостаток - невозможность рассчитать этот показатель на 2 день после окончания расчетного периода, из-за котлового метода ведения бухгалтерского учета. Выделение затрат и амортизации из комплексных статей расходов.
Это реализуется в торговле - торговые предприятия кроме «объема товарооборота» рассчитывают показатель «торговый оборот» или «реализованные торговые наценки», отличающиеся на стоимость товаров, приобретенной у поставщика по покупным ценам (ДС).
Показатель «стоимость обработки».
В отличие от ЧП не включает в себя прибыль => характеризует во что обходится предприятию изготовление продукта или выполнение данных работ и услуг. Является интересным аналитическим показателем, но широкого применения в нашей стране не нашел.
«Нормативная трудоемкость», «нормативная ЗП» представляют наибольший интерес для анализа предприятий.
«Нормированная трудоемкость» - количество труда, необходимое для изготовления продукции, выполнения работ, исходя из утвержденных норм. Измерение трудоемкости может быть по любым группам работников, а нормирование трудоемкости ведется по одной группе - основных производственных рабочих.
Через этот показатель невозможно оценить сложность труда.
Используется показатель «нормируемая ЗП» - характеризует затраты труда на изготовление продукции, выполнение работ, услуг, не только с учетом количества, но и с учетом сложности работ, то есть с учетом тарифных ставок.
2. Оценка объема производства по ассортименту и структуре
Для предотвращения диспропорций в н/х виды выпускаемой продукции, используются штрафные санкции.
Предприятие должно четко отслеживать не только количество, но и объем продукции и услуг, по которым заключен договор.
Предприятие кроме количества должно отслеживать виды выпускаемой продукции.
Имеется 2 понятия с точки зрения видов продукции:
1. ассортимент продукции- перечень товаров, услуг, с указанием объектов, которые предприятие может предоставить или уже предоставило;
2. номенклатура - перечень наименований изделий, услуг с указанием их кодов, шифров, предоставленных фирмой.
Для того, чтобы оценить соблюдает ли предприятие заданный ассортимент используют 3 метода оценки исполнения ассортимента.
1 метод - наименьшего %
Если имеется 3 вида услуг и объем по ним составил:
А
99 %
Б
102 %
В
70 %
по всей совокупности выполнение ассортимента считается равным 70 % по совокупности.
Недостаток: распространяя наименьший % выполнения ассортимента мы не учитываем, что этот вид услуг занимает наименьшую долу во всем объеме.
2 метод - среднего %
А
Б
В
Заказ
100
100
100
300 у. е.
Факт % вып
110
90
110
300 у. е.
Способ среднего % - это способ, при котором по каждой позиции в счет выполнения плана по ассортименту засчитывается фактически выполненная продукция, но е более плановой величины.
Для получения среднего % суммируют стоимость продукции, принимаемой в счет выполнения плана по ассортименту и относят ее к плановому заказу.
Недостаток: показатели в денежном выражении.
3. Для характеристики соблюдения совокупности используем показатель доли изделий, по которым допущено нарушение установленного задания.
Доля изделий по которым допускается нарушение установленных заданий характеризует совокупность.
Несоблюдение ассортимента ведет к изменениям в структуре выпускаемой продукции (изменяемая доля выполнения каждого изделия в общем объеме).
Структура - соотношение между отдельными видами продукции, работ и услуг.
Изменение в структуре может оказать влияние на целый ряд статистических показателей, с помощью которых оценивается деятельность предприятия.
Изменение структуры выпускаемой продукции может оказать существенное влияние на показатели, с помощью которых анализируется деятельность предприятия.
Платья:
план
факт
х/б
500
400
шерсть
500
550
1000
950
х/б - 12 руб.
ш - 30 руб. Объем производства на фабрике уменьшился
план
факт
х/б
6000
4800
шерсть
1500
1650
21000
21300
Характер структурных изменений вязан с различиями в выгодности производства одних изделий и невыгодности производства других.
Если рассматривать каждый вид продукции в измерении либо уровнем цен, либо уровнем затрат труда, либо уровнем доходности.
Оценка выгодности изделий и услуг:
Показатели
А
Б
1. Исходные:
цена
1000
2000
затраты всего
780
1600
в том числе:
переменные (мат затраты + оплата труда)
540
1280
в том числе:
перемен мат затраты
400
700
затраты труда на 1 продукции (трудоемкость)
10
25
прибыль
220
400
марджинальный доход (ценна - перем затраты)
460
720
2. Расчетные показатели для оценки выгодности:
стоимость изделия на 1 затрат труда
1000/10 = 100
2000/25 = 80
затраты труда на 1 стоимости
10/1000 = 0. 01
25/2000 = 0. 0125
материалоемкость (мат затраты / цена)
400/1000 = 0. 4
700/2000 = 0. 35
ставка мардж дохода в цене
460/1000 = 0. 46
720/2000 = 0. 36
мардж доход/затраты труда
46
28. 8
Описание предмета: «Бухгалтерский управленческий учет»Перед управлением предприятия стоит задача изо дня в день принимать обоснованные управленческие решения. Таким
целям служит управленческий учет. В системе управленческого учета формируется информация о расходах, доходах и
результатах деятельности в необходимых для целей управления аналитических разрезах. Информация управленческого
учета предназначена для руководства и менеджеров предприятия, является коммерческой тайной и носит строго
конфиденциальный характер. Вопросы организации управленческого учета практически не регламентируются
законодательством.
Литература - Д.Кардава. Сетевой маркетинг - пирамида? Афера? Или... Система распространения товаров и услуг. – М.: PROMIS International, 2002. – 304 с.
- Корпоративная стандартизация бизнеса. – М.: Издательский дом "Дело" РАНХиГС, 2011. – 560 с.
- О.Н. Куликов, Е.И. Ролин. Охрана труда при производстве сварочных работ. – М.: Академия, 2012. – 224 с.
- Е.Б. Герасимова, Б.И. Герасимов. Метрология, стандартизация и сертификация. – М.: Форум, Инфра-М, 2008. – 224 с.
- Б.И. Герасимов, О.В. Воронкова. Цены и ценообразование. – М.: Форум, 2011. – 208 с.
- П.В. Смекалов, Д.Г. Бадмаева, С.В. Смолянинов. Анализ финансовой отчетности предприятия. – М.: Проспект Науки, 2009. – 472 с.
- Технология производства каменных работ. – М.: НТС "Стройинформ", 2007. – 272 с.
- И.З. Аронов, А.М. Рыбакова, А.Л. Теркель, Л.М. Штерн. Постатейный комментарий Федерального закона "О техническом регулировании" по вопросам оценки соответствия. – М.: ЧеРо, Экономика, 2007. – 176 с.
- Практикум по производству продукции животноводства. Учебное пособие. – СПб.: Лань, 2014. – 192 с.
- Е.Б. Герасимова, Б.И. Герасимов. Метрология, стандартизация и сертификация. Учебное пособие. – М.: Форум, Инфра-М, 2015. – 224 с.
- В.С. Белых, В.В. Кванина, В.Ю. Лукьянова, А.С. Панова. Техническое регулирование экономики и предпринимательской деятельности. – М.: Проспект, 2016. – 138 с.
- Б.Ю. Александров. Сырок. История моей жизни и бизнеса. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016. – 272 с.
- Родионов Г.В., Табакова Л.П., Остроухова В.И. Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства. Учебник. – СПб.: Лань, 2018. – 352 с.
- Инструкция по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ. – М.: , 2018. – 266 с.
- Б.Ю. Александров. Сырок. История моей жизни и бизнеса. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018. – 288 с.
- Инструкция по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ. – М.: Инфра-М, 2017. – 212 с.
- Себестоимость продукции, работ и услуг. Бухгалтерская и налоговая (+CD). – М.: АБАК, 2017. – 424 с.
Образцы работ
Задайте свой вопрос по вашей проблеме
Внимание!
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные
только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать
указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация
сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения
на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.
Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности
и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов,
чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания
авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.
|