Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.
Товарное производствоЭкономика предприятия
Одни вещи и блага люди и предприятия производят для собственных нужд, другие предназначаются для обмена, продажи. Такое различие имеет важное значение. Те блага, которые производятся для того, чтобы их продать (обменять) можно назвать товаром. Деньги же - это какие-то ценности, которые признаются в обществе и на которые можно приобрести любой товар.
В эпоху первобытности товар обменивался на товар. Иногда так поступают и сегодня. Это называется бартер. Но такой обмен удобен только в отдельных случаях. Ведь часто нужная тебе вещь есть у того, кому твоя ни к чему. Нередко продавцу вообще не требуется никакой товар, так как он просто хочет сберечь деньги. И уже с древности стали выделяться наиболее ходовые блага, которые играли бы роль стоимости, позволяя измерять ценность остальных. В такой роли выступали шкуры, зерно, куски металла, раковины, скот и прочее в зависимости от местных особенностей. В конце концов деньгами стали драгоценные металлы и медь, из которых позже начали чеканить монеты. По мере того, как росли объёмы торговли и дальность расстояний, возникло немало сложностей с перевозкой и охраной денег. Так постепенно родились банки, бравшие на сохранение деньги, и кредит, когда владелец давал их взаймы другому за определённое вознаграждение. Но требовалась мера в их печатании, чтобы они не обесценились и не привели к росту цен. Денежное обращение всё усложнялось: вместо наличных денег часто выписывают чеки, которые можно предъявить в банк.
Итак, товарное хозяйство немыслимо без денег в самом разном виде, возможности взять в кредит, чтобы получить от этого выгоду и т. п. Что же оно представляет собой? Коротко говоря, товарное производство предполагает, что большинство различных благ производится для продажи (обмена, на заказ). А всё недостающее такой производитель приобретает сам на рынке, в магазине и т. п. Такая экономика коренным образом отличается от натурального хозяйства, при котором большинство необходимого производится внутри какой-то хозяйственной единицы.
Почему товарное хозяйство вытеснило натуральное? Во-первых, число товаров так возрасло, что никому не под силу их создавать самому. Во-вторых, стало ясно, что тот, кто специализируется на производстве небольшого числа вещей, делает их быстрее, качественнее, дешевле. В-третьих, люди поняли, что и внутри предприятия следует разделить труд, а затем стали появляться и машины, предназначенные для отдельных операций. В-четвёртых, выгоднее оказалось отделить производство от продажи, перевозки, рекламы и пр. И т.д. Поэтому в обществе постоянно растут потребности и происходит разделение труда.
Плановая (или директивно-плановая, или командная) экономика в СССР была во многом также натуральной, поскольку предприятия должны были отдавать государству основную часть продукции в натуральном виде, а не просто платить налоги, как это происходит в других странах. Но в ещё большей степени плановое хозяйство было закрытой экономикой, так как вся торговля с другими странами была под строгим надзором.
В XX веке был сделан грандиозный и печальный эксперимент. Социалисты выдвинули идею о том, что в будущем справедливом обществе исчезнут частная собственность, деньги и товары. Там каждый должен был, по их мнению, получать согласно затраченному труду, минуя рынок, через всеобщий распределитель. В СССР полностью от денег не смогли отказаться, но в отношениях между предприятиями и государством в этом направлении продвинулись далеко. В результате появились следующие болезни: распухло военное производство, экономика давала всё меньше прибыли, себестоимость продукции была выше, а качество ниже, чем в странах с товарным производством. Возникал всеобщий дефицит.
Конечно, и товарное производство имеет свои недостатки. Многие нужные вещи обществу не находят покупателя. Приходится бороться с торговлей запрещёнными товарами и услугами, например, наркотиками и т. п.
Описание предмета: «Экономика предприятия»Экономика предприятия - это наука, изучающая и раскрывающая социально-экономический и
административно-хозяйственный механизм процесса создания необходимых людям материально-вещественных благ. За
пределами производственного предприятия циркулирует лишь разнообразная информация о количестве, качестве и
пропорциях производимой и потребляемой разнообразной продукции: пищи, одежды, жилищ, средств транспорта, связи,
науки, медицины и др.
Существует множество понятий и определений, что такое экономика предприятия. Вот некоторые из них, сделанные
рядом отечественных и зарубежных ученых:
это наука, которая изучает действие экономических законов социализма в условиях промышленных предприятий и
раскрывает частные закономерности развития предприятий, вытекающие из этих законов;
это совокупность всех сторон хозяйственной деятельности - ее результатов; это ее хозяйственное состояние,
свидетельствующее об уровне производительности труда, доходности или убыточности, уровне использования основных
производственных фондов и др.;
это наука, которая изучает методы совершенствования производства и наиболее рационального использования
ресурсов предприятия;
это совокупность методов, определяющих условия для создания, функционирования и развития предприятия;
это общее исследование самого предприятия, его действия во внешней и внутренней среде, т.е. единого целого
статического (физического) и динамического (функционирующего) элемента рыночного хозяйства;
это правила экономической «игры» производителей, потребителей, покупателей, продавцов, банкиров,
предпринимателей и т.д.;
это оценка разных ситуаций в «жизни» предприятия с точки зрения рациональности распределения и использования
производственных (ограниченных) ресурсов;
это наука об управлении хозяйственной деятельностью предприятия; экономика предприятия понимается как
экономическое управление предприятием;
это то, что позволяет удовлетворять материальные потребности человека, чтобы он занимался возвышенными видами
деятельности (наукой, культурой и т.д.);
это виды деятельности, которые позволяют предприятию обеспечить потребителям материальные блага, а себе -
материальные условия для жизни на Земле;
это наука о поведении предприятия (фирмы) на рынках готовой продукции и рынках производственных факторов;
это наука, которая дает рекомендации относительно центральных проблем предприятия: что производить, в каком
количестве, для кого предполагается продукция, с помощью каких ресурсов производить, с какими издержками и с
какой прибылью;
это часть микроэкономики, которая изучает процессы принятия экономических решений отдельными экономическими
субъектами - фирмами, потребителями и др.;
это гармония теории на уровне предприятия как результата познания законов и закономерностей экономического
развития и практики, которая формирует социальный заказ на теоретическое исследование, а затем опровергает или
использует их, чтобы удачно вписаться в рыночные отношения;
это элемент теории рыночной экономики.
Исходя из приведенных определений все смысловые значения сочетания слов «экономика предприятия» можно
подразделить на три вида:
хозяйство предприятия;
вся деятельность предприятия, связанная с потреблением ресурсов, производством и реализацией продукции (услуг);
наука, исследующая, изучающая как теоретические законы, так и конкретное состояние хозяйства предприятия.
Следовательно, как наука «экономика предприятия» неоднозначна: подразделяется на теоретическую экономику и
конкретную (прикладную) экономику.
Экономика предприятия изучает не только то, что влияет на его деятельность, но и то, как само предприятие может
изменить свое состояние в будущем, т.е. экономике предприятия присущи не только теоретический и прикладной
аспекты, но и пространственно-временной аспект. Среда, в которой функционирует предприятие, определяет еще и
рыночный аспект его экономики[7].
Таким образом, можно сказать, что современная экономика предприятия исследует, как решаются главные проблемы
(что, как, когда и для кого производить), каким образом на их решение влияют различные факторы, условия,
обстоятельства, какую роль в функционировании предприятия играют рынок, государство, банки и другие
экономические и социальные институты; устанавливает причинно-следственные связи, которые объясняют наблюдаемые
экономические явления, поскольку анализ причин и последствий процесса позволяет осуществить контроль за его
результатами, чтобы действовать осознанно.
Литература - И.В. Егоров. Теория и практика управления товарными системами. – М.: Дашков и Ко, 2005. – 308 с.
- Р.Н. Нагапетьянц. Маркетинг в сфере производства и обращения. – М.: Юнити-Дана, 2007. – 240 с.
- Джеффри Г.Шатт. Управление товарным потоком. Руководство по оптимизации логистических цепочек. – М.: Гревцов Паблишер, 2008. – 352 с.
- Джеффри Г.Шатт. Управление товарным потоком. Руководство по оптимизации логистических цепочек. – М.: Гревцов Паблишер, 2008. – 352 с.
- Под редакцией А.И. Архипова, С.С. Ильина. Экономическая теория. – М.: ТК Велби, Проспект, 2008. – 608 с.
- А.Н. Маркова, А.В. Сметанин, Ю.К. Федулов. Экономическая история зарубежных стран. – М.: Юнити-Дана, 2010. – 376 с.
- И.Э. Федотова. Русский язык. Читаем тексты по экономической теории. Часть 1. – М.: БГЭУ, 2009. – 92 с.
- В.А. Каменецкий, В.П. Патрикеев. Основы социальной экономики. – М.: Экономика, 2010. – 952 с.
- Туников Геннадий Михайлович. Технология Производства И Переработки Продукции Животноводства Часть 2 Технология Производства И Переработки Мяса. – М.: , 2012. – 209 с.
- Туников Геннадий Михайлович. Технология Производства И Переработки Продукции Животноводства. – М.: , 2012. – 209 с.
- И.Сталин. Экономические проблемы социализма в СССР. – М.: Государственное издательство политической литературы, 1952. – 92 с.
- К.В. Островитянов. К вопросу о товарном производстве при социализме. – М.: Наука, 1971. – 68 с.
- В.Н. Ожерельев, М.В. Ожерельева. Товарное производство ягод малины. – М.: Колос, 2004. – 98 с.
- Туников Геннадий Михайлович. Р Е К О М Е Н Д А Ц И И По Увеличению Производства Свинины В Личных Подсобных Хозяйствах И Крестьянских Фермерских Хозяйствах И Ее Рациональной Переработке На Мясные Изделия Для Реализации. – М.: , 2012. – 109 с.
- И.П. Фаминский. Мировое хозяйство. Динамика, структура производства, мировые товарные рынки. – М.: Магистр, 2007. – 672 с.
- В.Я. Лях, В.Д. Харитонов, Т.Н. Садовая, Н.Р. Шоков, Е.В. Шепелева. Качество молока. Справочник для работников лабораторий, зоотехников молочно-товарных ферм и работников молокоперерабатывающих предприятий. – М.: ГИОРД, 2008. – 208 с.
- Евгений Олехнович. Экономическое обоснование исторического развития процесса производства. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. – 256 с.
Образцы работ
Задайте свой вопрос по вашей проблеме
Внимание!
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные
только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать
указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация
сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения
на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.
Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности
и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов,
чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания
авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.
|