Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.
Характеристика предприятияЭкономика предприятия
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
АООТ «Омсктранссервис» образовано на базе ОПОГАТ № 7. Собственность предприятия государственная. «Омсктранссервис» расположен по адресу: Омск-105, ул. Пристанционная 17. Предприятие оказывает услуги по перевозке грузов организациям и населению, а также дополнительные услуги: предоставление территории предприятия под стоянку автотранспортных средств, постановка автомобилей в бокс, ремонт и мойка автомобилей.
Предприятие оказывает внутригородские, пригородные и междугородные виды перевозок как по территории РФ, так и по территории СНГ. Номенклатура перевозимых грузов: стройматериалы, в том числе и ЖБИ; навалочные грузы. Для осуществления перечисленных видов перевозок предприятие имеет в наличии 137 единиц подвижного состава, которые делятся на две колонны. Колонна № 1 имеет в своем составе 67 единиц подвижного состава, которые состоят из бортовых автомобилей и седельных тягачей и выполняют перевозку строительных грузов.
Колонна № 2 состоит из 70 единиц подвижного состава, состоит из автомобилей с самосвальным типом кузовом и перевозит навалочные грузы.
Перевозки грузов имеют сезонные колебания: летом объем перевозок больше, чем зимой.
Предприятие не имеет постоянной клиентуры, так как в условиях нестабильной рыночной экономики у клиентуры нет средств для оплаты услуг АТП. При большом количестве клиентов заявка на автомобиль должна подаваться за несколько дней. При отсутствии клиентов предоставление подвижного состава может осуществляться в день обращения
По данным статистической отчетности на декабрь 1995 г. на начало отчетного периода объем перевозок составил 425 тыс. т. За соответствующий период прошлого года-492, 9 тыс. т; за отчетный месяц текущего года-32, 5 тыс. т; за отчетный месяц прошлого года-44, 7 тыс. т.
Данные по грузообороту (на основании вышесказанного отчета): на начало отчетного года-10295, 4 тыс. т; за соответствующий период прошлого года-10563, 7 тыс. т; за отчетный месяц текущего года-218, 9 тыс. т, прошлого года-710, 2 тыс. т.
Как видно из данного отчета, в отчетном году, по сравнению с прошлым наблюдается падение объема перевозок и грузооборота, что вызвано уменьшением обслуживаемой клиентуры. Также по сравнению с прошлым годом наблюдается уменьшение количества подвижного состава. На конец прошлого года на предприятии было 157 единиц подвижного состава по сравнению с 137 единицами в отчетном году.
2. СТРУКТУРА СЛУЖБЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ.
От эксплуатационной службы предприятия зависит эффективное использование транспортных средств. Эксплуатационная служба осуществляет контроль за работой подвижного состава, учет расхода ГСМ, учет показателей работы автомобилей. Существующая структура службы эксплуатации изображена на рисунке (см. рис. 1).
Структура службы эксплуатации
Рис. 1
Ранее принятая структура изображена на рисунке (см. рис. 2).
Структура службы эксплуатации
Рис. 2
3. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПЕРЕВОЗОК
Расчет себестоимости перевозок осуществляется на основании действующего положения о составе затрат.
Пример расчета себестоимости для автомобиля КамАЗ 5410 на 21 декабря 1995 года приведен в таблице (см. табл. 1).
Таблица 1
Себестоимость перевозок для автомобиля КамАЗ 5410
(пробег 280 тыс. км, q=14 т, P=3920 т-км)
Пример расчета себестоимости перевозок КамАЗ 5410 на 24 января 1996 года приведен в таблице (см. табл. 2).
Таблица 2
Себестоимость перевозок для автомобиля КамАЗ 5410
(на 24. 01. 96г.)
Cебестоимость на 2 февраля 1996 года приведена в таблице (см. табл. 3).
Таблица 3
Калькуляция себестоимости
Данные о доходах и расходах на январь-декабрь 1995 года приведен в таблице (см. табл. 4).
Таблица 4
Доходы и расходы
На основании данных о себестоимости предприятие выводит тариф за пользование автомобилем. Тариф за пользование автомобилем на 2 мая 1995 года и на 1 октября 1995 года приведен в таблице (см. табл. 5).
Таблица 5
Договорные цены за один час работы
Тариф образуется путем умножения «устаревшего» тарифа на коэффициент, который рассчитывается следующим образом:
K=2500/12=2083,
Tакже предприятие оказывает дополнительные услуги, стоимость которых на 1 октября 1995 года приведена в таблице (см. табл. 6).
Таблица 6
Стоимость дополнительных услуг
Также в себестоимость включаются амортизационные отчисления на полное восстановление, которые берутся в размере 0, 2% от восстановительной стоимости на 1000 км пробега.
Отчисления на социальное страхование берутся в размере 39% от общего фонда оплаты труда.
Автомобильные шины приобретаются на Омском шинном заводе по действующим ценам.
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы берутся вместе и учитываются в статье «Общехозяйственные расходы».
На предприятии создается ремонтный фонд, в который входят: затраты на запасные части, затраты на материалы и амортизационные отчисления на капитальный ремонт.
Описание предмета: «Экономика предприятия»Экономика предприятия - это наука, изучающая и раскрывающая социально-экономический и
административно-хозяйственный механизм процесса создания необходимых людям материально-вещественных благ. За
пределами производственного предприятия циркулирует лишь разнообразная информация о количестве, качестве и
пропорциях производимой и потребляемой разнообразной продукции: пищи, одежды, жилищ, средств транспорта, связи,
науки, медицины и др.
Существует множество понятий и определений, что такое экономика предприятия. Вот некоторые из них, сделанные
рядом отечественных и зарубежных ученых:
это наука, которая изучает действие экономических законов социализма в условиях промышленных предприятий и
раскрывает частные закономерности развития предприятий, вытекающие из этих законов;
это совокупность всех сторон хозяйственной деятельности - ее результатов; это ее хозяйственное состояние,
свидетельствующее об уровне производительности труда, доходности или убыточности, уровне использования основных
производственных фондов и др.;
это наука, которая изучает методы совершенствования производства и наиболее рационального использования
ресурсов предприятия;
это совокупность методов, определяющих условия для создания, функционирования и развития предприятия;
это общее исследование самого предприятия, его действия во внешней и внутренней среде, т.е. единого целого
статического (физического) и динамического (функционирующего) элемента рыночного хозяйства;
это правила экономической «игры» производителей, потребителей, покупателей, продавцов, банкиров,
предпринимателей и т.д.;
это оценка разных ситуаций в «жизни» предприятия с точки зрения рациональности распределения и использования
производственных (ограниченных) ресурсов;
это наука об управлении хозяйственной деятельностью предприятия; экономика предприятия понимается как
экономическое управление предприятием;
это то, что позволяет удовлетворять материальные потребности человека, чтобы он занимался возвышенными видами
деятельности (наукой, культурой и т.д.);
это виды деятельности, которые позволяют предприятию обеспечить потребителям материальные блага, а себе -
материальные условия для жизни на Земле;
это наука о поведении предприятия (фирмы) на рынках готовой продукции и рынках производственных факторов;
это наука, которая дает рекомендации относительно центральных проблем предприятия: что производить, в каком
количестве, для кого предполагается продукция, с помощью каких ресурсов производить, с какими издержками и с
какой прибылью;
это часть микроэкономики, которая изучает процессы принятия экономических решений отдельными экономическими
субъектами - фирмами, потребителями и др.;
это гармония теории на уровне предприятия как результата познания законов и закономерностей экономического
развития и практики, которая формирует социальный заказ на теоретическое исследование, а затем опровергает или
использует их, чтобы удачно вписаться в рыночные отношения;
это элемент теории рыночной экономики.
Исходя из приведенных определений все смысловые значения сочетания слов «экономика предприятия» можно
подразделить на три вида:
хозяйство предприятия;
вся деятельность предприятия, связанная с потреблением ресурсов, производством и реализацией продукции (услуг);
наука, исследующая, изучающая как теоретические законы, так и конкретное состояние хозяйства предприятия.
Следовательно, как наука «экономика предприятия» неоднозначна: подразделяется на теоретическую экономику и
конкретную (прикладную) экономику.
Экономика предприятия изучает не только то, что влияет на его деятельность, но и то, как само предприятие может
изменить свое состояние в будущем, т.е. экономике предприятия присущи не только теоретический и прикладной
аспекты, но и пространственно-временной аспект. Среда, в которой функционирует предприятие, определяет еще и
рыночный аспект его экономики[7].
Таким образом, можно сказать, что современная экономика предприятия исследует, как решаются главные проблемы
(что, как, когда и для кого производить), каким образом на их решение влияют различные факторы, условия,
обстоятельства, какую роль в функционировании предприятия играют рынок, государство, банки и другие
экономические и социальные институты; устанавливает причинно-следственные связи, которые объясняют наблюдаемые
экономические явления, поскольку анализ причин и последствий процесса позволяет осуществить контроль за его
результатами, чтобы действовать осознанно.
Литература - В.А. Барановский. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. – 352 с.
- М.П. Могильный, Т.В. Калашнова, А.Ю. Баласанян. Торговое оборудование предприятий общественного питания. Учебное пособие. – М.: Академия, 2005. – 176 с.
- Джонатан Сазерленд, Дайан Кэнуэлл. Бухгалтерский учет и финансы. Ключевые понятия. – М.: Баланс Бизнес Букс, 2005. – 400 с.
- Е.В.Арсенова, О.Г.Крюкова. Справочное пособие в схемах по "Экономике организаций (предприятий)". – М.: Финансы и статистика, 2006. – 176 с.
- Ю.В. Мардаровская. Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика предприятия. – М.: ЭЛИТ, 2009. – 272 с.
- Жизненный цикл малого предприятия. – М.: Фонд "Либеральная миссия", Новое литературное обозрение, 2009. – 336 с.
- В.А. Северин. Комплексная защита информации на предприятии. – М.: Городец, 2008. – 368 с.
- Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации. 2011. – М.: Росстат, 2011. – 664 с.
- Л.А. Радченко. Обслуживание на предприятиях общественного питания. Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. – 384 с.
- В.В. Усов. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: Академия, 2012. – 432 с.
- М.И. Ботов, В.Д. Елхина, О.М. Голованов. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания. – М.: Академия, 2012. – 496 с.
- Ю.Д. Сибикин. Техническое обслуживание, ремонт электрооборудования и сетей промышленных предприятий. В 2 книгах. Книга 2. – М.: Академия, 2012. – 256 с.
- Г.Г. Лутошкина. Холодильное оборудование предприятий общественного питания. – М.: Академия, 2012. – 65 с.
- В.П. Бычков. Экономика автотранспортного предприятия. – М.: Инфра-М, 2011. – 384 с.
- В.В. Усов. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: Academia, 2011. – 432 с.
- А.Ф. Зимин, В.М. Тимирьянова. Экономика предприятия. Учебное пособие. – М.: Инфра-М, Форум, 2016. – 288 с.
- В.П. Бычков. Экономика автотранспортного предприятия. Учебник. – М.: Инфра-М, 2016. – 384 с.
Образцы работ
Задайте свой вопрос по вашей проблеме
Внимание!
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные
только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать
указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация
сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения
на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.
Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности
и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов,
чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания
авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.
|