Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.
Характеристика предприятияЭкономика предприятия
Введение
Предприятие осуществляет право владения, пользования и распределения основными средствами. Предприятие имеет право безвозмездно передавать или продавать другим предприятиям, обменивать, сдавать в аренду, предоставлять бесплатно во временное пользование либо взаймы принадлежащие ему здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь, списывать с баланса, если они изношены или морально устарели, независимо от того, полностью ли они амортизированы или нет.
АО «УралАЗ» специализируется на выпуске большегрузных автомобилей повышенной проходимости марки «Урал» различной модификации с дизельным двигателем общего назначения: бортовые, шасси фургоны, лесовозы самосвалы, автоцистерны, гусенечные снегоболотоходы, машины для нужд сельского хозяйства, автомобили в пропическом исполнении, на внутренний и внешний рынок. Кроме автомобилей производят автомобильные запчасти для ремонтно - эксплутационных нужд, узлы деталей к автомобилям на комплектацию и кооперацию, заготовки по кооперации, оборудование специальное технологическое для собственных нужд, инструмент, технологическую оснастку для машиностроения, литье чугунное, стальное, цветное, товары народного производства.
В составе завода созданы производства:
основные: Литейное, Механосборочное I и II, Прессово - Кузовное, Агрегатное, Производство малых серий, Деревообрабатывающее;
вспомогательные: Инструментальное, Станкостроительное, Энергетическое, Технологического транспорта, Ремонтно - механическое, Социально бытовой комплекс, Инженерные службы.
Предприятие УралАЗ в 1993 году стало Акционерным Обществом с уставным капиталом 696203 тыс. руб. Предприятие является крупным машиностроительным заводом, имеет широкий перечень зданий, сооружений, передаточных устройств, машин и оборудования, транспортных средств, инструмента, производственного и хозяйственного инвентаря, рабочий скот, многолетние насаждения.
Среднегодовая стоимость основных средств в 1994 году составила 355429505 тыс. руб.
Перед бухгалтерским учетом основных средств стоят следующие задачи: правильное документальное оформление и своевременное отражение в учетных регистрах поступления основных средств, точное определение результатов при ликвидации основных средств; контроль за затратами на ремонт основных средств, за их сохранностью и эффективностью использования.
Описание предмета: «Экономика предприятия»Экономика предприятия - это наука, изучающая и раскрывающая социально-экономический и
административно-хозяйственный механизм процесса создания необходимых людям материально-вещественных благ. За
пределами производственного предприятия циркулирует лишь разнообразная информация о количестве, качестве и
пропорциях производимой и потребляемой разнообразной продукции: пищи, одежды, жилищ, средств транспорта, связи,
науки, медицины и др.
Существует множество понятий и определений, что такое экономика предприятия. Вот некоторые из них, сделанные
рядом отечественных и зарубежных ученых:
это наука, которая изучает действие экономических законов социализма в условиях промышленных предприятий и
раскрывает частные закономерности развития предприятий, вытекающие из этих законов;
это совокупность всех сторон хозяйственной деятельности - ее результатов; это ее хозяйственное состояние,
свидетельствующее об уровне производительности труда, доходности или убыточности, уровне использования основных
производственных фондов и др.;
это наука, которая изучает методы совершенствования производства и наиболее рационального использования
ресурсов предприятия;
это совокупность методов, определяющих условия для создания, функционирования и развития предприятия;
это общее исследование самого предприятия, его действия во внешней и внутренней среде, т.е. единого целого
статического (физического) и динамического (функционирующего) элемента рыночного хозяйства;
это правила экономической «игры» производителей, потребителей, покупателей, продавцов, банкиров,
предпринимателей и т.д.;
это оценка разных ситуаций в «жизни» предприятия с точки зрения рациональности распределения и использования
производственных (ограниченных) ресурсов;
это наука об управлении хозяйственной деятельностью предприятия; экономика предприятия понимается как
экономическое управление предприятием;
это то, что позволяет удовлетворять материальные потребности человека, чтобы он занимался возвышенными видами
деятельности (наукой, культурой и т.д.);
это виды деятельности, которые позволяют предприятию обеспечить потребителям материальные блага, а себе -
материальные условия для жизни на Земле;
это наука о поведении предприятия (фирмы) на рынках готовой продукции и рынках производственных факторов;
это наука, которая дает рекомендации относительно центральных проблем предприятия: что производить, в каком
количестве, для кого предполагается продукция, с помощью каких ресурсов производить, с какими издержками и с
какой прибылью;
это часть микроэкономики, которая изучает процессы принятия экономических решений отдельными экономическими
субъектами - фирмами, потребителями и др.;
это гармония теории на уровне предприятия как результата познания законов и закономерностей экономического
развития и практики, которая формирует социальный заказ на теоретическое исследование, а затем опровергает или
использует их, чтобы удачно вписаться в рыночные отношения;
это элемент теории рыночной экономики.
Исходя из приведенных определений все смысловые значения сочетания слов «экономика предприятия» можно
подразделить на три вида:
хозяйство предприятия;
вся деятельность предприятия, связанная с потреблением ресурсов, производством и реализацией продукции (услуг);
наука, исследующая, изучающая как теоретические законы, так и конкретное состояние хозяйства предприятия.
Следовательно, как наука «экономика предприятия» неоднозначна: подразделяется на теоретическую экономику и
конкретную (прикладную) экономику.
Экономика предприятия изучает не только то, что влияет на его деятельность, но и то, как само предприятие может
изменить свое состояние в будущем, т.е. экономике предприятия присущи не только теоретический и прикладной
аспекты, но и пространственно-временной аспект. Среда, в которой функционирует предприятие, определяет еще и
рыночный аспект его экономики[7].
Таким образом, можно сказать, что современная экономика предприятия исследует, как решаются главные проблемы
(что, как, когда и для кого производить), каким образом на их решение влияют различные факторы, условия,
обстоятельства, какую роль в функционировании предприятия играют рынок, государство, банки и другие
экономические и социальные институты; устанавливает причинно-следственные связи, которые объясняют наблюдаемые
экономические явления, поскольку анализ причин и последствий процесса позволяет осуществить контроль за его
результатами, чтобы действовать осознанно.
Литература - В.А. Барановский. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. – 352 с.
- М.П. Могильный, Т.В. Калашнова, А.Ю. Баласанян. Торговое оборудование предприятий общественного питания. Учебное пособие. – М.: Академия, 2005. – 176 с.
- Джонатан Сазерленд, Дайан Кэнуэлл. Бухгалтерский учет и финансы. Ключевые понятия. – М.: Баланс Бизнес Букс, 2005. – 400 с.
- Е.В.Арсенова, О.Г.Крюкова. Справочное пособие в схемах по "Экономике организаций (предприятий)". – М.: Финансы и статистика, 2006. – 176 с.
- Ю.В. Мардаровская. Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика предприятия. – М.: ЭЛИТ, 2009. – 272 с.
- Жизненный цикл малого предприятия. – М.: Фонд "Либеральная миссия", Новое литературное обозрение, 2009. – 336 с.
- В.А. Северин. Комплексная защита информации на предприятии. – М.: Городец, 2008. – 368 с.
- Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации. 2011. – М.: Росстат, 2011. – 664 с.
- Л.А. Радченко. Обслуживание на предприятиях общественного питания. Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. – 384 с.
- В.В. Усов. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: Академия, 2012. – 432 с.
- М.И. Ботов, В.Д. Елхина, О.М. Голованов. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания. – М.: Академия, 2012. – 496 с.
- Ю.Д. Сибикин. Техническое обслуживание, ремонт электрооборудования и сетей промышленных предприятий. В 2 книгах. Книга 2. – М.: Академия, 2012. – 256 с.
- Г.Г. Лутошкина. Холодильное оборудование предприятий общественного питания. – М.: Академия, 2012. – 65 с.
- В.П. Бычков. Экономика автотранспортного предприятия. – М.: Инфра-М, 2011. – 384 с.
- В.В. Усов. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: Academia, 2011. – 432 с.
- А.Ф. Зимин, В.М. Тимирьянова. Экономика предприятия. Учебное пособие. – М.: Инфра-М, Форум, 2016. – 288 с.
- В.П. Бычков. Экономика автотранспортного предприятия. Учебник. – М.: Инфра-М, 2016. – 384 с.
Образцы работ
Задайте свой вопрос по вашей проблеме
Внимание!
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные
только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать
указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация
сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения
на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.
Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности
и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов,
чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания
авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.
|