Написать рефераты, курсовые и дипломы самостоятельно.  Антиплагиат.
Студенточка.ru: на главную страницу. Написать самостоятельно рефераты, курсовые, дипломы  в кратчайшие сроки
Рефераты, курсовые, дипломные работы студентов: научиться писать  самостоятельно.
Контакты Образцы работ Бесплатные материалы
Консультации Специальности Банк рефератов
Карта сайта Статьи Подбор литературы
Научим писать рефераты, курсовые и дипломы.


Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.

Поиск материалов

Основы организации производства

Стратегический менеджмент

ТЕМА 1: ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

(понятия, задачи, метод изучения)

Организация производства -системы и процессы, нацеленные

на создание товаров и услуг.

Общие черты организации проиводства:

• план деятельности;

• дизайн процесса производства;

• обеспечение поставок;

• обслуживание оборудования;

• удовлетворение потребителя.

Промышленное предприятие -производственно-хозяйственная

организация, осуществляющая

производство и продажу продукции.

Признаки промышленного предприятия:

• производственные;

• административно-хозяйственные;

• экономическая деятельность.

Производственный процесс -единство процесса труда и процесса

формирования стоимости.

Производственный процесс

• бывает двух видов (основной и вспомогательный),

• делится на три стадии (заготовительная, обрабатывающая, сборочная) и

• состоит из технологических операций (непрерывных и дискретных).

ТЕМА 2: ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРЦЕСС

ПОНЯТИЕ ТИПА ПРОИЗВОДСТВА

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВА

Тип производства -определяет совокупность организационных,

технологических и экономических признаков

(номенклатура пордукции, объем выпуска,

степень повторяемости процессов, структура

организации и разделения труда, формализация

процессов).

Тип производства будет определять тип оборудования, методы технической подготовки производства (чем большие объемы продукции предполагается производить, тем большие средства можно потратить на подготовку производства), методы планирования, методы учета и контроля, формы организации труда.

Существующие типы производства:

• непрерывное;

• единичное;

• массовое;

• серийное.

Типы производства не следует путать с формами производства (кооперированное, специализированное и т. д.).

В следующей таблице дана краткая характеристика основным типам производства:

Таблица 1

характеристика

производства

тип

производства

массовое

серийное

единичное

специализация

узкая,

по-операционная

по группам

однородных

операций

рабочие -

универсалы

номенклатура

ограниченная

периодически

повторяющаяся

очень широкая

оборудование

специальное,

автоматическое

специализиро-

ванное, но в

значительной

мере и

универсальное

универсальное

организация

производства

предметно -

замкнутые цехи

и участки

предметно -

технологическая

детально -

технологическая

использование

специального

инструмента

очень широкое

широкое

редкое

расположение

оборудования

по ходу

технологического

процесса

смешанное, но

чаще погруппамм

однотипных

рабочих мест

по группам

однотипности

формализация

процессов

очень широкая

средняя

низкая

Продолжение таблицы 1

экономия на

масштабах с

увеличением

объемов

производства и

уменьшением

удельных затрат

на единицу

продукции

очень высокая

средняя

практически нет

степень риска

очень высокая

средняя

низкая

структурные

характеристики,

структура как

связь между

подразделениями

средняя

вертикальная и

высокая

горизонтальная

дифференциация

средняя и

наиболее

эффективная

механическая

(по сравнению с

органической)

низкая

вертикальная и

низкая

горизонтальная

дифференциация

Пример.

Производство автомобилей - массовое.

Производство машин для строительства дорог - единичное.

Коэффициент, характеризующий тип производства:

К =общее кол-во операций, выполняемых в ТП.

число рабочих мест

К - коэффициент однородности, коэффициент закрепления операций,

позволяет оценить серийность производства.

К = 1- массовое;

К = 2. 10- крупно - серийное;

К = 11. 20- средне - серийное;

К = 21. 40- мелко - серийное;

К > 40- единичное.

ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ ТИПОВ ПРОИЗВОДСТВА

Таблица 2

годы

название эпохи

что происходило ?

научные подходы

1820 -

1900

промышленный

переворот

развитие новых

видов производств

разделение труда

1900 -

1930

эпоха предпринима-

тельства

зарождение новых

производств

Тейлор, Форд,

классическая теория

менеджмента

1930 -

1950

эпоха массового

производства

усовершенствование

организации и

принципов

массового

производства

создание экономики

предприятия

(микроэкономика),

бух. учета,

эргономики,

статистики,

количественного

подхода к принятию

решений

1950 -

1990

постиндустриальная

эпоха

международная

конкуренция,

общественная

заинтересованность

во влиянии на жизнь

общества и на

окружающую среду

переход от

организации по

функциям

технической

специализации к

эффективной

структуре,

50 - 60

вмешательство

государства, борьба

с монополиями

способной к

обновлению

60 - 70

кризис,

инверсификация

(расширение

контактов с рынком)

TQM (Total Quolity

Menegment)

стратегическое

70 - 90

поляризация

(в результате

кризиса выделились

какие-то фирмы,

кто-то добился

результата, кто-то

ушел

планирование

после

90

эпоха

интегрированного

рынка

интегральный рынок

потребителя

СРАВНЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ

НА ПРИМЕРЕ АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЯ

Таблица 3

наименование

показателя

Япония

США

Швеция

Германия

время на

переналадку

оборудования

0. 2 часа

6 часов

4 часа

4 часа

количество

переналадок в день

на мешину

3

1

данных нет

данных нет

запас деталей

перед

переналадкой

оборудования

1

10

20

данных нет

количество

работающих на

предприятии

4300

3800

4700

9200

количество

автомобилей

в день

2700

1000

1000

3400

количество

рабочих дней

на автомобиль

1. 6

3. 8

4. 7

2. 7

ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ

ПРОИЗВОДСТВА

Организационно-технический уровень производства определяет освоение новых видов и повышение качества выпускаемой продукции, внедрение прогрессивных технологий, механизации и автоматизации, совершенствование планирования, управления и организации производства охраны труда и т. д.

Для оценки этого уровня используются контрольные цифры по созданию и освоению новых видов продукции и технологических процессов, научно-технического прогноза, материалы сравнительного анализа производства с мировым (с тем, что в мире) уровнем, лицензии, лицензии, патенты, стандарты.

Организацией производства можно добиться того, при увеличении каких-либо параметров в n раз, получаем эффект, увеличенный в гораздо большее (гораздо больше, чем n) число раз.

Оптимальный размер производства в связи со степенью специализации: чем выше степень специализации, тем больше объемы производства, тем больше дополнительный эффект на масштабах производства.

затраты

количество

единичное мелко- средне- крупно- массовое

серийное серийное серийное

Каждый следующий организационно-технический уровень соответствует оптимальному размеру производства. Но для каждого типа производства может быть несколько организационно-технических уровней, т. е. несколько оптимальных размеров производства.

СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

Структура предприятия - состав цехов, служб и связи между ними.

На структуру предприятия влияют такие факторы, как:

• характер производимой продукции;

• технология производства;

• уровень специализации;

• масштабы производства;

• уровень кооперирования связей.

Виды цехов:

• основные;

• вспомогательные (ремонтный);

• обслуживающие (транспортный цех на литейном заводе, склад);

• побочное производство.

Производственная структура цеха (два типа специализации):

• предметная;

• технологическая.

Сами цеха могут состоять из предметных, технологических участков и поточных линий.

Принципы организации производственного процесса:

• специализация;

• непрерывность;

• параллельность;

• ритмичность;

• прямоточность.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛ

Производственный цикл -это период времени для осуществления

производственного процесса какого-либо

изделия или партии.

ПЕРИОДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦИКЛА:

1. Рабочий период:

• основное время (основные технологические операции);

• вспомогательное время;

2. Перерывы:

• межоперационные;

• междусменные;

• по технике безопасности.

Производственный цикл состоит из:

• подготовительное время;

• основное технологическое время;

• заключительное время.

РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦИКЛА:

1. На одном станке: t i

Тпр. ц. = t подг. + t закл. + ?, где

c i

t i - штучно-калькуляционное время,

c i - количество рабочих на соответствующей операции.

2. На нескольких станках: ? t i

Тпр. ц. = t подг. + t закл. +, где

f

f - фронт работ (количество станков или рабочих).

ВИДЫ ДВИЖЕНИЯ ПАРТИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ

I. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ.

Каждая последующая операция начинается после того, как закончится предыдущая.

Применение целесообразно в единичном производстве.

НЕДОСТАТОК: образуются перерывы между партиями.

ДОСТТОИНСТВО: мало учетных единиц (партии не дробятся).

Пример (4 передаточных партии).

1-я операция

2-я операция t i - время операции

3-я операция

t i

Тпр. ц. = n * [ ? + ? t i МО ], где

c i

t i МО - межоперационные перерывы,

t i - штучно-калькуляционное время,

c i - количество рабочих на данной операции.

II. ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ.

Партия деталей передается немедленно на последующую операцию независимо от длительности предыдущей операции.

Партии не пролеживают в ожидании своей очереди, но и рабочие места залружены не полное время.

Пример (3 передаточных партии).

1-я операция

2-я операция

3-я операция

t i t i

Тпр. ц. = ? * p + (n - p) * max, где

c i c i

p - число изделий в передаточной партии.

III. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО - ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ.

Вся партия обрабатывается непрерывно (последовательно по операциям).

ДОСТОИНСТВО: наибольшая одновременность обработки партии.

НЕДОСТАТОК: нецелесообразно применять там, где длительности операций очень сильно различаются (большой разброс t i).

Пример (3 передаточных партии).

1-я операция

2-я операция

t 1 t 2

t i t j пар

Тпр. ц. = n * [ ? + ? t i МО ] - (n - p) * ?, где

c i c j

t j пар - время параллельности.

Если увеличить n, то время производственного цикла будет наименьшим при параллельном движении и наибольшим - при последовательном.

Если изменится штучно-калькуляционное время, то при последовательном движении очень удлиняется производственный цикл и растут потери.

Увеличение степени параллельности ведет к сокращению Тпр. ц., к увеличению выпуска продукции, к уменьшению объемов незавершенного производства. При этом увеличиваются оборачиваемость, производительность труда, уменьшается себестоимость, увеличивается рентабельность производства.

ТЕМА 3: ОРГАНИЗАЦИЯ ПОТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

В 1748 году А. Смит впервые описал поточное производство

В 1913 году Г. Форд впервые внедрил его.

Поточное производство -это поргрессивная форма организации

поризводства, основанная на ритмичной

повторяемости согласованных по времени

основных и вспомогательных операций,

выполняемых на специальных рабочих

местах, расположенных в порядке

выполнения операций.

Поточная линия -это совокупность рабочих мест,

расположенных в порядке выполнения

технологических операций и работающих

в определенном режиме.

ОСНОВНЫЕ РАСЧТЫ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПОТОЧНЫХ ЛИНИЙ

• Расчет производственной программы, ритма запуска и выпуска.

• Потребное колличество оборудования.

• Число рабочих мест на п/л.

• Размер транспортной парти.

• Планировка расположения оборудования.

• Определение величены задела.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОТОЧНЫМ ЛИНИЯМ:

• Распологают оборудование строго по ходу Т. П.

• Закрепление определенной операции за каждым рабочим местом.

• Ритмичность производства.

• Синхронность технологических операций.

• Высокий уровень механизации.

• Высокий уровень производственного процесса.

ВИДЫ ПОТОЧНЫХ ЛИНИЙ:

По степени специализации:

• однопредметное (массовое)

• многопредметное (серийное)

По степени непрерывности:

• непрерывные

• прерывные (прямоточные)

По способу поддерживания ритма:

• регламентированные

• свободные По форме транспортирования:

• конвейерные

• др. транспортные средсва По ритму работы конвейера:

• непрерывные

• пульсирующие По месту выполнения операции:

• на конвейере

• на рабочем месте По степени автоматизации:

• автоматические

• ручные (на сборке)

• полумеханический процесс (механизируются основные операции)

• механический

(механизируются и основные и вспомоготельные операции)

По степени синхронизации:

• п/л с синхронным процессом

• п/л с несинхронным процессом

РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ И РИТМА ЗАПУСКА ПРОДУКЦИИ НА П/Л

Nвып - программа выпуска

Nзап - определяется на основании Nвып

Nзап = (Nвып + Z) (1 + ? / 100)

? - вероятный % брака

Z - величена заделов (кол - во недоконченных изделий), определяется только после того, каа известны все параметры п/л

Nзап = Nвып (1 + ? / 100)

Ритм выпуска:

такт - это мин/штука

ритм - это мин/партия

Чвып (зап) = Fэ / Nвып (зап) - ритм выпуска (запуска).

Fэ = Fн (1- ? / 100), где Fэ - эффективный фонд рабочего времени.

Fн - номинальный фонд времени.

? - % времени на выполнение планового ремонта.

Fн = D1 S Тсмена - D2 S (Тсмина 1 - Тсмена 2), где S - кол-во рабочих смен.

D1 - кол- во рабочих дней (без праздников).

D2 - кол-во праздничных дней.

Тсмена 1 - продолжительность рабочей смены.

Тсмена 2 - продолжительность рабочей смены в праздничные дни

.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОГО КОЛЛИЧЕСТВА ОБОРУДОВАНИЯ

Определяется для каждой технической операции. Перед этим необходимо определить ритм. Продолжительность технической операции д. б кратна ритму.

Кол - во оборудования при заданном ритме:

?

Qi= Fpi / Fэi, где Fpi - потребный фонд времени на каждую операцию; Qi - кол-во необходимого оборудрования для данной операции при ритме ?.

Fpi = Nзап tшт i, время выполнения каждой операции

?

Qi = tшт i / ?зап

?

Qi округляется до целого

Требования к синхронизации

? ?

tшт / Qi = tшт (1+i) / Q (1+i)

Синхронизация задается с допуском

i ? i+1 ? ? i+1

tшт Q (1+i) - tшт Qi ? Ei Qi tшт

Это отклонение в загрузке = 8 - 10%.

Чтобы синхронизировать параллельные линии, можно применять следущие мероприятия (по сокращению откланений в загрузке):

• применять средства малой механизации

• вследствии высокой производительной остнастки

• рациональная планировка рабочих мест

• улучшение обслуживания

• выбор талантливых рабочих

• материальное стимулирование

• концентрация выполнения операций на специальном оборудовании

• пересмотр конструкции изделия

Расчет загрузки оборудования

(?) p

? = Fpi / F?i = Qi / Qi,

где Fpi - располагаемый фонд времени,

F?i - потребный фонд времени,

p

Qi - принятое количество оборудования (округленное),

(?)

Qi - количество необходимого оборудования.

Определение численности работников

Зависит от количества рабочих мест и сменности.

Число рабочих мест на операции i: Cpi - расчетное.

Сpi = ti шт. / ?,

где ? - такт,

Cnpi - принятое число рабочих мест

Коэффициент загрузки: Кз = Cpi / Cnpi

3 операции, на каждой операции известно число рабочих мест

1 смена

Количество деталей, изделий - заделы

Z = Z1+Z2+Z3+Z4,

где Z1 - технологические заделы в процессе изготавления

m (?)

Z1 =. ? ai Qi

i=1

Z2 - транспортные заделы

для конвеера: Z2= Lnt / l,

где L - длина конвеера,

l -размер между гнездами на конвеере,

nt - размер транспортных партий.

для транспортера:

Z2 = ? ti / ?зап,

i=1

где ti - интервал транспортировки

?зап - ритм запуска

Z3 - страховые заделы (2-4 % от транспортных партий)

m

Z3 = ? qi vi,

i=1

где vi - объем производства на i- той операции

qi - показатель, отражающий снижение производительности на i-той операции

Z4-оборотные заделы, которые образуются за счет разности производительности оборудования на соседних операциях

Эпюры: время работы

1 операция

2 операция

1 операция

2 операция

2 операция

3 операция

Z4 = (p1 - p2) tбп,

где tбп- время работы на более производительном оборудовании

pi- производительность

ОСОБЕННОСТИ РАСЧЕТА НЕПРЕРЫВНО - ПОТОЧНЫХ

ЛИНИЙ С РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМ КОНВЕЙЕРОМ

Линии с которых производится снятие изделий

1. Обязательно синхронизация загруженной линии.

2. Выключение линии - периодическое -обязательно

L =U l - длина конвеера

l - растояние между гнездами

U- количество гнезд

N = L / Tоб

Тоб - время оборота конвеера

?зтранс = nt ?з

?t шт = tmax - tmin - отклонения

Многопредметные поточные линии

1) Линии с независимыми потоками

2) Групповые поточные линии

На рабочих местах обработка различных изделий и соблюдение технологической схожести

3) Последовательное чередование изделий

Разная величина ритма на каждое изделие, норма времени разная и разное количество рабочих мест.

Qi = Qmaxj -количество оборудования

Можно переходить с одного изделия на другое с оставлением заделов и без оставления заделов. Если нет заделов, то при запуске нового изделия не будет простоев.

Методы перевода поточных линий на новое изделие в масштабах всего предприятия

1) Остановить поточные линии (временно), начали проект новой поточной линии.

2) Параллельный способ - параллельно с выпуском старой продукции организуется новое поизводство. Затем выпуск старой продукции прекращается, демонтируется и т. д.

3) Безостановочный переход на новую модель изделия. Вслед за выпуском старого изделия начинается производство нового (при производстве нового изделия максимально используется старые детали)

Непоточные формы организации производственного процесса:

• технологические участки (однородный технологический процесс)

• предметные участки (изготавление группы деталий и изделий)

Если на предметном участке выполняется весь технологический процесс, его называют предметно - замкнутым.

Оборудование распределяется по ходу технологического процесса.

Партия - количество деталий, которые обрабатывются на одном рабочем при однократной наладке оборудования.

Все детали делятся на классы по технологическому признаку, чтобы сформировать предметные участки.

1 способ определенияразмера партий:

m m

? tнзi = (L n/100) ?tштi,

i=1 i=1

где tштi - подготавительно-заключительное время

L - допустимый процент затрат. Подготовительно-заключительное время в общей величине затрат времени.

n -размер партий деталей

m m

n = 100 ? tпз / L ? tшт

i=1 i=1

L=f (c)

крупносерийное производство 2мелкосерийное производство 52 способ:

n = Nзап tz / Д,

где Nзап - годовая программа запуска

tz- запас деталей перед сборкой (крупносерийное 3- 5, мелкосерийное 5- 10), в днях

Д - количество дней в периоде

3 способ:

Анализ: n - сменной выроботки.

Со = С1 + С2/n + Cзп,

где С1 - стоимость материалов, топлева, электроэнергии, запчастей

С2 - затраты, зависимые от размера партии деталей (переналадка оборудования и т. п.)

С3 - затраты, связанные с омертвлением оборотных средств

Расчет потребного количества оборудования

l ij i

Qi = ? Nзап tштк / Fэ,

j=1

где j - номер наименования детали (изделия)

l - число деталий (изделий)

Fэ - эффективный фонд времени работы оборудования (годовая эффективность)

i

tштк - i-е

i шт i

tштк = ti + t nз / n,

i

где t nз - подготовительно- заключительное время

Расчет загрузки i-го оборудования

(?) p

?i = Qi / Qi,

(?)

где Qi - принятое количество оборудования

p

Qi - расчетное количество оборудования

Составление календарного плана запуска- выпуска партий деталий на участке

1) Установить срок выпуска j - ой партии деталий

Дата выпкска j = Zj / Nдн j - P цj,

где Рцj - резервное опережение на случай каких - то откланений

Zj - ожидаемый запас j-х деталей на

Nднj - среднедневная потребность

Nзап j= Nзап /Д,

Д- темп потребления

2) Сроки выпуска средней партии деталий (периодичность)

Пj - периодичность выпуска следующих партий

Пj = nj / Nдн j,

где nj - размер партий

Nднj - среднедневная потребность

Стандартный план загрузки:

Технологические участки:

Достоинства: высокая взаимозаменяемость

Недостатки: количество производственных связей

Организация технической подготовки производства (ТПП)

Содержание ТПП - комплекс работ по проектированию новых видов изделий, совершенствование и модернизация старых, разработка новых ТПП

4 стадии ТПП:

1) Конструкторская

• применение новых изделий

• разработку научных исследований

• выполнение экспериментальных работ

• работы по стандартизации

2) Технологическая

• проектирование новых технологий

• кнструктирование приспособлений

• разработка

3) Организация по

• материально-техническое снабжение

4) Изготовление опытных образцов

Этапы:

1. учесть основные требования к изделию по экономичности, по конструкции, по технологичности, организационно- производственных удобств

ГОСТ 2. 103- 68

а) разработка технического задания

б) эсплуатационный проект

в) технический проект (чертежи, расчеты)

г) разработка рабочей документации

2. а) техническое задание (анализ существующих методов и средств технической подготовки производства)

б) технический проэкт (схема технической подготовки производства, список служб)

в) рабочий проект (модель технического производства, должностные инструкции)

Схема проектирования процесса ТПП

Классификация документации:

• типовые решения - индивидуальная

• типовые детали - выбор заготовок

• типовые маршруты

• типовые операции - разработка маршрутов

документации

• документация операций

вносить изменения проблема согласования типовыми решениями

технологический процесс

Технологическая подготовка

• разработка маршрутов

• разработка ТП

• проектные остнастки

Коэффициент оснастки Косн = Nосн / 1 деталь

единичное 0. 2-0. 5

мелкосерийное 0. 5-1

среднесерийное 1-1. 7

массовое 1. 7-5

Функциональностоимостной анализ (ФСА)

центр содействия ФСА

отдел содействия ФСА

бюро содействия ФСА

Разновидности методов ФСА

НАЗНАЧЕНИЕ

МЕТОДЫ

1

Технологические средства для формулирования и выбора цели

Техноллогические средства для функционального анализа

Технологические средства развития

Технологические средства и методы выбора решений

2

АВС - анализ

Описание функций, дерево функций, матрица расходов на функции, матрица полезности

Мозговой штурм, ассоциативные методы, морфологический анализ

Рентабельность вклада, матрицы описаний и оценок, факторный анализ, анализ потребительской стоимости

СОСТАВ ШАГОВ ФСА

ОСНОВНОЙ ШАГ

ЧАСТНЫЙ ШАГ

1. подготовить проект

2. установить нужное состояние

3. выроботать решение

4. проверить решение

5. выбрать решение

6. реализовать решение

выбрать объект, установить количественные цели, рабочую группу, спланировать ФСА

приобрести информацию и описать объект, установить нулевые функции, установить стоимость

проверить вещественную осуществимость решения, проверить экономический эффект

осуществить решение, проверить выполнение цели

Пример для понимания:

1. Определяем части изатраты на материалы и комплектующие

2. Определение затрат по операциям процесса

3. Установление «доходов»:

«доход» = (изготовленое количество - потери) / изготовленное количество

4. Подсчет издержек из-за потерь

5. Прибваляем капитальные вложения и текущие издержкиВ результате получаем наглядное представление процесса

Применение ФСА для организации иформационных управленческих процессов

Ведется исследование:

1. Какая информация нужна для осуществления функций

2. От каких функций она может быть получена

3. Какой интерес представляет эта функция для пользователя

4. В какой форме осуществляется ввод информации

5. Какой круг персонала может выполнить эту функцию Результаты представляются в виде матрицы. Особенности японского подсчета и ФСА Направления ФСА:

1. Создание безотходных продуктов и снижение стоимости

2. Создание принципиально новой продукции высокой полезности Задачи ФСА:

1. Снижение стоимости существующей продукции

2. Усовершенствование во времени разработки из нужной потребителю (рыночный ФСА)

Структура аналитической таблицы

ПЕРЕЧЕНЬ ОЖИДАНИЯ ПОТРЕБИ-

ТЕЛЯ

ЧАСТОТА

ТРЕБОВА-

НИЙ

ОЦЕНОЧНЫЕ ФАКТОРЫ

снижение надежность сохранность экономичность

размеров

1. Выполне-

ние надеж-

ности

2. Возможно-сти

установки на малой площади

3. Снижение

уровня шума

(результаты статистиче- ского анализа)

Выводы:

Организация работает по ФСА; резко увеличивается роль аналитических работ.


Описание предмета: «Стратегический менеджмент»

Стратегический менеджмент – обоснование и выбор перспективных целей развития предприятия и повышения его конкурентоспособности, их закрепление в долгосрочных планах, разработка целевых программ, обеспечивающих достижение намеченных целей.

Самыми главными, перспективными вопросами должен заниматься непосредственно генеральный директор или хозяин фирмы, которому могут помогать референты (штаб). В противном случае ему придется в конце концов уступить место другому лицу, фактически выполняющему данные функции.

Стратегический менеджмент предполагает реализацию следующих функций: а) определение целей фирмы с учетом рыночной ситуации; б) определение средств достижение этих целей; в) сегментация, то есть разделение общей цели на подцели; г) разработка соответствующих перспективных планов и программ.

Все виды менеджмента взаимосвязаны. Любой менеджер выполняет административные функции, руководит персоналом, участвует в выборе целей своей деятельности и средств ее достижения. Директор малого предприятия и тем более индивидуальный предприниматель сам выполняет все или большинство функций. Лишь с увеличением размеров фирмы появляется возможность закрепить их за разными сотрудниками или отделами управления. Однако во всех случаях целесообразно различать и анализировать виды менеджмента, поскольку для них характерны особые средства и методы управления, навыки и приемы.

Стратегический менеджмент – основа управления предприятием. Установление целей развития и средств их достижения определяет задачи всех видов менеджмента.

Литература

  1. Организация производства. – М.: Химиздат, 2002. – 320 с.
  2. А.И. Балашов. Производственный менеджмент (организация производства) на предприятии. – М.: Книга по Требованию, 2009. – 160 с.
  3. И.А. Дубровин. Организация производства на предприятии торговли. – М.: КноРус, 2009. – 304 с.
  4. Л.А. Радченко. Организация производства на предприятиях общественного питания. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. – 384 с.
  5. Н.Е. Асташов. Организация сельскохозяйственного производства. – М.: Академический Проект, Альма Матер, 2007. – 464 с.
  6. М.В. Радиевский. Организация производства. – М.: Инфра-М, 2009. – 384 с.
  7. Н.М. Хачатурян. Организация производства на предприятиях машиностроения. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. – 288 с.
  8. В.А. Рязанова, Э.Ю. Люшина. Организация и планирование производства. – М.: Академия, 2010. – 272 с.
  9. Н.И. Новицкий, А.А. Горюшкин. Организация производства. – М.: КноРус, 2010. – 352 с.
  10. Т.А. Белова, В.Н. Данилин. Технология и организация производства продукции и услуг. – М.: КноРус, 2010. – 242 с.
  11. В.Г. Самойлович. Организация производства и менеджмент. – М.: Академия, 2008. – 336 с.
  12. Л.А. Радченко. Организация производства на предприятиях общественного питания. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. – 384 с.
  13. И.Н. Иванов. Организация производства на промышленных предприятиях. – М.: Инфра-М, 2010. – 352 с.
  14. Т.А. Белова, В.Н. Данилин. Технология и организация производства продукции и услуг. – М.: КноРус, 2013. – 238 с.
  15. Надежда Афоничкина. Организация производства обрабатывающей промышленности. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. – 184 с.
  16. Людмила Руденко, Василий Караулов und Ольга Арасланова. Экономика организаций. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. – 372 с.
  17. Э.А. Карпов. Организация производства и менеджмент. – М.: ТНТ, 2011. – 768 с.


Образцы работ

Тема и предметТип и объем работы
Особенности деятельности предприятия общественного питания в РФ
Организация производства
Курсовая работа
34 стр.
Банкротство коммерческих организаций
Организация производства
Дипломный проект
81 стр.
Управление конкурентоспособностью организации
Организация производства
Дипломный проект
103 стр.
Проект мероприятий по совершенствованию организации деятельности
Организация производства
Дипломный проект
144 стр.



Задайте свой вопрос по вашей проблеме

Гладышева Марина Михайловна

marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.

Внимание!

Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.

Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов, чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.

Контакты
marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.
Поделиться
Мы в социальных сетях
Реклама



Отзывы
Мария, 23.06
Хочу поблагодарить Вас за очень красивый, понятный, а главное - полезный сайт. Убеждена, что каждый человек должен заниматься своим делом, профессионально и качественно. Судя по содержанию статей и по отзывам на сайте, Вы замечательно справляетесь со своим делом!