Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.
ФермерствоСельское хозяйство
Я решила создать фермерское хозяйство в Воронежской области. На аукционе я купила участок земли в 200 га. Взяла ссуду в банке на 60% годовых для приобретения оборудования, необходимого для обработки почвы.
В агрохимлаборатории был сделан анализ почв с разных участков, на которых будут размещены следующие культуры: зерновые (озимая пшеница, кукуруза, ячмень), техническая культура (подсолнечник), сахарная свекла, а также кормрвая трава (клевер).
Анализ сделан для того, чтобы знать, какие вносить удобрения, т. к. требуют различных удобрений.
Пшеница будет продаваться мельзаводом, сахарная свекла на сахарные заводы, подсолнечник - на маслозавод, кормовые травы и кормовая свекла-на корм скоту.
Был составлен бизнес-план, где учтены все расходы и планируемая при-быль, а также распределение прибыли в дальнейшем для развития хозяй-ства.
Пшеница-одна из наиболее древних зерновых культур. Известно более 20 видов пшеницы. Наиболее древними считаются пленчатые или полбяные пшеницы. Они дают урожаи даже на почвах малоплодородных. С улучшением приемов земледелия и повышением плодородия почвы на смену полбяным пшеницам пришли голозерные пшеницы. Самая ценная и на-иболее распространенная из них-мягкая пшеница (а также твердая пшеница), занимающие более 98% всех посевов этой культуры.
В моем фермерском хозяйстве будут выращивать озимые сорта мягкой пше-
ницы. Озимые сорта для своего нормального развития должны пережить пе-
риод пониженных температур, без чего они не будут колоситься. Поэтому
озимые сорта высеивают осенью. Перезимовав под снегом, который защищает
растения от прямого действия холодного воздуха, озимые весной трогаются
в рост, колосятся и созревают летом, образуя в колосьях спелые зерна
Кукуруза славится своими ценными пищевыми и кормовыми качествами. Зерна ее содержат около 70% крахмала, 10-12% белка, 6-8% масла. Из них изготавливают всевозможные консервы, кукурузные хлопья, воздушную кукурузу и т. п. Зеленые стебли и листья-хороший корм для скота. На зиму их силосуют. Ценный корм и зерна кукурузы. Из сухих стеблей и очи-щенных от зерен початков вырабатывают бумагу, изоляционные прокладки, бутиловый спирт, различные медицинские препараты.
Из зерен ячменя приготавляют перловую и ячневую крупу, ячменный кофе. Вытяжки из пррощенных зерен ячменя применяются в полиграфической, кожевенной, текстильной и др. отраслях промышленности. Больше все-го ячменя идет для приготовления пива и на корм сельскохозяйственным животным. Возделывается ячмень так же, на озимые и яровые сорта пшеницы.
Основная масленичная культура в России-подсолнечник. Около 200 лет возделывается он в России. Из года в год люди отбирали для посева семена от лучших растений. Сейчас на Россию приходится более 3/4 мировой площади посевов подсолнечника.
Масло подсолнечника идет в пищу, для изготовления маргарина, консервов,
хлебных и кондитерских изделий, а также используется в лакокрасочной, мыловарной и других отраслях промышленности. Жмых (отходы после отжимания масла) содержит 36% белка, 22% углеводов, до 6% масла. Это ценный концентрированный корм для скота. По производству сахара из свеклы Россия давно занимает первое место в мире.
Сахарную свеклу используют и в животноводстве. Это ценный пита-тельный корм. Сахарная свекла дает больше кормовых единиц с гектара, чем кукуруза, кормовая свекла и многие другие культуры. Кроме кор-неплодов и ботвы животным скармливают отходы свеклосахарного производства-жом и патоку.
Выращивать многолетние травы люди начали давно, 4-5 тыс. лет на-зад. В наше время в странах с развитым сельским хозяйством многолет-ние травы занимают 15% и более площади всей пашни. Чем это объяс-нить?
Во-первых, многолетние травы дают высокие урожаи зеленой массы или се-на, которые содержат много питательных веществ. Например, в сене кле-вера много белка протеина (12-13%), кальция (около 1%), фосфора (около 0, 6%), а также витаминов.
Во-вторых, если на таком поле пасти скот, животные получают дешевый пи-тательный корм.
В-третьих, травы повышают плодородие почвы. Выдающийся русский ученый Д. Н. Прятников установил опытным путем, что в корневых остатках клевера содержится 1 кг. азота на кажждый центнер убранного клеверного се-на. При урожае 60ц. с гектара клевер на этой площади накапливаетв почве примерно 60 кг. азота. Растения, выращенные на второй год после вспашки клеверного поля, дают прибавку урожая на 15-20% и более, чем после дру-гих предшественников.
И удобрения при севооборотах с многолетними травами дают больший эф-фект в повышении урожайности культур.
В-четвертых, многолетние травы предохраняют почву от водной и ветровой эрозии.
В моем фермерском хозяйстве будет выращиваться клевер.
Севооборот-главная составная часть современных систем земледе-лия. Часто названия севооборотов совпадают с названием систем земле-делия-плодосемянный, зерно-паровой, пропашной. Установлено, что урожай многих сельскохозяйственных культур при возде-лывании в севообороте в 1, 5-2 раза выше, чем при возделывании каждой культуры на одном месте несколько лет подрят (бессменно). В чем же заключается «магическая» сила севооборота? Установлено, что все основные полевые культуры можно разбить на 2 большие группы: культуры сплошного посева (зерновые, многолетние и одно-летние травы, лен идр.)
Особое место в севообороте занимает пар. Во время роста культур сплош-ного посева до самой уборки почву не обрабатывают. Во время роста пропашных культур почву многократно рыхлят как в междурядьях, так и в рядках. Это оказывает большое влияние на плодородие почвы, усло-вия роста и развития пропашных и идущих после них культур. Одни культуры высевают осенью (озимые зерновые-пшеница, рожь), другие-ранней весной (ранние яровые-овес, ячмень, яровая пшеница), третьи-в кон-це весны (кукуруза, картофель). И убирают эти культуры в разные сроки: зерновые -в июле-августе, на юге нашей страны-даже в июне, а многие пропашные культуры -на месяц-два позже.
Эти совершенно разные культуры земледелец должен разместить на по-лях так, чтобы получить наибольший урожай, причем плодородие почвы должно не снижаться, а наоборот, повышаться. Сложная задача, но она обычно решается агрономом с помощью севооборота-научно обоснованно-го чередования культурных растений и пара во времени и на террито-рии хозяйства.
В моем фермерском хозяйстве на одном земельном участке будут выра-щивать озимую пшеницу, сахарную свеклу, ячмень, клевер, кукурузу, подсол-нечник и одну часть поля занимает чистый пар. При условии, что каждая культура занимает одинаковую площадь, участок делят на 7 равных частей. Если каждую из этих культур выделывать на одном и том же поле, т. е. бессменно, урожай будет снижаться. Потому на каждом поле необходимо ежегодно сменять культуры.
Нельзя размещать озимую пшеницу после сахарной свеклы, так как из-за поздней уборки этой культуры не остается обычно времени для посева озимой пшеницы. Не может следовать и после сахарной свеклы клевер-он обычно подсевается под покров зерновых культур. Кроме того, озимая пшеница считается хорошей предшествующей культурой для сахарной свеклы. Сахарная свекла-пропашная культура, и она превосходный пред-шественник для ячменя, под покров которого можно подсеивать кле-вер.
Учитывая все это, агроном для каждого из семи полей определяет чере-дование культур по севооборотной схеме: озимая пшеница-сахарная свекла-ячмень-клевер-кукуруза-подсолнечник-чистый пар. Чередование культур на всех полях севооборота по годам записается ввиде ротационной таблицы:
N поля 1-й год 2-й год 3 год 4 год 5 год 6 год 7 год
1 озим. сахарн. ячме- кле- куку- под- чистый
пшеница свекла мень вер руза солн. пар
2 сахарн. ячмень кле- куку- под- чист. озимая
свекла вер руза солн. пар пшеница
3 ячмень клевер куку- под- чист. озим. сахарная
руза солн. пар пшен. свекла
4 клевер куку- под- чист. озим. сахар. ячмень
руза солн. пар пшен. свекла
5 куку- под- чист. озим. сахар. ячмень клевер
руза солн. пар пшен. свекла
6 под- чист. озим. сахар. ячмень клев- кукуруза
солн. пар пшен. свекла вер
7 чист. озим. сахар. ячмень клевер куку- подсолнеч-
пар пшен. свекл. руза ник
Описание предмета: «Сельское хозяйство»Сельское хозяйство – отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и
разведением животных (животноводство).
Сельское хозяйство связано со многими отраслями промышленности (пищевой, химической и др.), образуя
агропромышленный комплекс, основной задачей которого является надежное обеспечение страны продовольствием и
сельскохозяйственным сырьем.
В отличие от промышленности сельскохозяйственное производство ведется на обширных пространствах, где различны
рельеф, климат, почвы. В сельском хозяйстве многие производственные процессы носят сезонный характер, так как
связаны с естественными условиями роста растений и развития животных. Природные условия в большей степени
влияют на процесс и результат сельскохозяйственного труда, чем промышленного. Вне зависимости от природных
условий уровень развития сельского хозяйства определяется количеством и качеством затраченного труда, степенью
использования машин и удобрений.
Природной основой сельского хозяйства являются сельскохозяйственные угодья – земли, используемые в
сельскохозяйственном производстве. Из 17,1 млн. кв. км всей территории России сельскохозяйственные угодья
составляют только 2,22 млн. кв. км, или 222,1 млн. га, - 13% всех земель (без оленьих пастбищ, к которым
относится значительная часть зоны тундры).
Сельскохозяйственные угодья бывают следующих видов: пашня, сенокосы, пастбища. Очень небольшую территорию
занимают многолетние насаждения (сады, виноградники). Из 222 млн. га сельхозугодий на пашню приходится 132 млн.
га (около 60%), сенокосы - 23 млн. га (10%) и пастбища - 65 млн. га (около 30%).
Сельскохозяйственная освоенность территории закономерным образом меняется с севера на юг. В зоне тундры, как
уже говорилось, из всех сельхозугодий представлены лишь оленьи пастбища, покрытые ягелем. В северной части
лесной зоны появляются уже отдельные очаги земледелия по долинам рек (где почва более плодородна и лучше
дренирована), но их площадь очень невелика. Например, в Архангельской области доля сельхозугодий в общей
площади составляет только 1,5%, а пашни – 0,5%, т.е. 2/3 сельхозугодий составляют сенокосы и пастбища. В
Вологодской области доля сельхозугодий возрастает до 10% (а пашни – до 6%), а в Ярославской – уже 32% и 22%,
здесь земледельческое освоение не очаговое (как северное), а выборочное.
Сельское хозяйство состоит из двух основных отраслей – растениеводства и животноводства.
Литература - А.Кашкаров. Книга для начинающих фермеров. Опыт городского жителя. – М.: Аквариум-Принт, АСТ, ВКТ, 2010. – 256 с.
- Л.С. Моисеенко. Разведение рыбы и раков в искусственных условиях. Практическое руководство для фермеров. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. – 192 с.
- Соединенные Штаты Америки. – М.: , . – с.
- Мика Риссанен, Юха Тахванайнен. История пива. От монастырей до спортбаров. – М.: Альпина Паблишер, 2017. – 274 с.
- Энциклопедия фермерского хозяйства. – М.: Рипол Классик,T8RUGRAM, 2017. – 256 с.
- Лидия Ананьева. Крестьянская история. – М.: ИТРК, 2017. – 200 с.
- Бродячая Америка. – М.: , . – с.
Образцы работ
Задайте свой вопрос по вашей проблеме
Внимание!
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные
только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать
указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация
сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения
на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.
Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности
и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов,
чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания
авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.
|