Написать рефераты, курсовые и дипломы самостоятельно.  Антиплагиат.
Студенточка.ru: на главную страницу. Написать самостоятельно рефераты, курсовые, дипломы  в кратчайшие сроки
Рефераты, курсовые, дипломные работы студентов: научиться писать  самостоятельно.
Контакты Образцы работ Бесплатные материалы
Консультации Специальности Банк рефератов
Карта сайта Статьи Подбор литературы
Научим писать рефераты, курсовые и дипломы.


Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.

Поиск материалов

Традиция обедов в древнем риме

История культуры

Традиция обедов в древнем риме

Трехкратный прием пищи -утром, в середине дня и ближе к его концу- обусловлен биологически и распространен повсеместно у самых разных народов. Характер этих трапез, однако, подвержен значительным вариациям и колеблется не только от одного народа к другому, но и по социальным слоям.

По заведенному порядку весь Рим легко закусывал утром, перехватывал кое-что по завершении дневных дел и во второй половине дня собирался на обед. Утренняя закуска и дневной завтрак не предполагали ни точного времени, ни определенного меню. Они только удовлетворяли голод в то время и в тех условиях, когда он возникал. Крестьяне приступали к приготовлению первого завтрака сразу же после пробуждения от сна и, лишь поев, выходили из дому. Клиенты же богатых и знатных семейств шли утром приветствовать патрона натощак и только здесь получали спортулу- корзиночку с едой.

Меню обоих завтраков складывалось случайно и произвольно. Бедные ели все подряд, зажиточные римляне были более разборчивы.

Подчас оба завтрака бывали очень скудными. Следуя своим привычкам, император Август ел на завтрак «грубый хлеб, мелкую рыбешку, влажный сыр», а Сенека и вовсе «завтракал сухим хлебом, так что после завтрака незачем было мыть руки». Обычный завтрак располагался между двумя этими крайностями и состоял из хлеба, смоченного в вине или слабом растворе уксуса, сыра, фиников, холодного мяса или ветчины.

Главное состояло в том, что эти завтраки человек съедал в одиночку. Однако обед был трапезой в полном смысле этого слова.

Если приемы пищи, предшествовавшие обеду, не занимали определенного места в распорядке дня римлян, то обед начинался всегда точно и неизменно- около половины второго зимой и половины третьего летом. Лишь человек аскетического образа жизни, вроде Плиния Старшего, «летом вставал из-за обеда засветло, зимой в сумерки». Август, тоже весьма неприхотливый в своих привычках, шел после обеда заниматься государственными делами, но эту работу его биограф называет «ночной». До полуночи пировал Нерон. Переходить от обеда к ночному сну считалось нормой.

Обед всегда предполагал приглашенных гостей и общение сотрапезников; обеды в одиночку упоминаются у римских писателей в виде редчайшего исключения. Главное в обеде-беседа.

Независимо от размеров помещения и числа обедающих центром, вокруг которого организовывалась трапеза, был небольшой стол, с трех сторон окруженный массивными, чаще всего каменными, ложами, на которых, по трое на каждом, и возлежали обедающие. С четвертой стороны стола доступ открывался тем, кто обслуживал трапезу, менял блюда и приборы, разрезал мясо, подливал вино. На ложа набрасывали много тканей и подушек, которыми отделяли место одного сотрапезника от другого. В зале царила ужасная теснота. Скученные люди, разогретые вином и едой, непрестанно потели и, чтобы не простужаться, укрывались специальными накидками.

Не меньшая теснота царила и на столе, очень небольшом по размеру и потому неспособном вместить все блюда с едой. Ее приходилось приносить и либо ставить на стол, разложивши на тарелки, либо подносить каждому отдельно. Поэтому ставились вспомогательные столики-серванты. Вино сначала разливали по большим сосудам- у богатых людей они бывали из стекла или даже хрусталя- и уже оттуда разливали его специальным черпаком по бокалам.

Если отвлечься от чудовищных пиров римских богатеев и говорить об обычном хорошем обеде, который устраивал для друзей радушный хозяин, то меню его состояло чаще всего из четырех перемен, включало рыбу, мясо, разнообразные закуски и фрукты. Супы в источниках не упоминаются. Вот, например, как выглядел хороший обед в середине I в. н. э.: поросенок, увенчанный колбасами, сырный пирог, холодный, но политый горячим медом, обложенный фасолью, горохом, орехами и персиками; по куску медвежатины, мягкий сыр, виноградный сок, улитки, печенка, репа, тунец. В заключение обеда вокруг стола пускалось глубокое блюдо с маринованными оливками.

Многие часы, которые длился обед, были заполнены не только едой, но и культурной программой. В большинстве случаев цель ее состояла в том, чтобы развеселить сотрапезников. В программе участвовали шуты, комические актеры, танцоры. Если хозяин не хотел тратиться на такие представления, то он сам мог импровизировать развлечения- например, аукцион картин, повернутых изображением к стене, или просто играть с приглашенными в кости. Нередко были развлечения более высокого уровня-выступления музыкантов, исполнение стихов, чтение вслух.

Совместная трапеза была выражением дружеской солидарности, и издавна утвердился обычай посылать друзьям, не сумевшим прийти на обед, кое-какие лакомства от стола, а присутствующим раздавать часть обеда, которую они уносили с собой в специально прихваченной на этот случай салфетке.

По мере того как дружеский характер обеда становился все больше условной декорацией, а патроны превращали его в издевательство над друзьями и клиентами, распоясывались и последние. Салфетки крали, сознательно путая принесенные с собой, плохие и старые, с хозяйскими. В салфетку можно было спрятать не только то, что человеку дали, но и то, что он успел схватить с блюда сам. И если еду гостям раздавали, то бутылки и кубки с вином обычно стояли на столах все время, и вот из-за них-то и начиналась подлинная драка.

Обед превращался в гастрономический марафон, в бесконечное обжорство и оргию.

Все это распутство и распад вызывали сопротивление, исходившее отчасти от консервативных смей, а отчасти от своеобразной римской интеллигенции.

Первым и главным признаком таких антиобедов была скромность. Меню здесь может быть сколь угодно разнообразным, но оно никогда не бывает слишком обильным. В нем обычно большую роль играет свежая зелень, только что сорванные плоды и овощи.

Подчас такой обед знал только один вид развлечения- так называемую «сократическую беседу», то есть беседу на философские, литературные или даже повседневные темы, но обязательно живой и остроумный, в котором собеседники состязались в находчивости.

Таким образом, традиция обедов в Риме была чрезвычайно разнообразной и различалась по социальным слоям.


Описание предмета: «История культуры»

История культуры – это отрасль культурологии, исследующая культуры конкретных социальных организмов, существующих в определенных пространственно-временных рамках.

Литература

  1. В.И. Кузищин, И.А. Гвоздева. История Древнего Рима. – М.: Академия, 2012. – 448 с.
  2. В.И. Кузищин, И.Л. Маяк, И.А. Гвоздева, Г.Г. Ершова. История Древнего Рима. – М.: Высшая школа, 2007. – 384 с.
  3. Б.А. Успенский. Борис и Глеб. Восприятие истории в Древней Руси. – М.: Языки русской культуры, 2000. – 128 с.
  4. Е.Вардиман. Женщина в древнем мире. – М.: Наука, 1990. – 336 с.
  5. Н.А. Машкин. История Древнего Рима. – М.: Государственное издательство политической литературы, 1949. – 736 с.
  6. Альберто Анджела. Один день в Древнем Риме. – М.: КоЛибри, 2010. – 480 с.
  7. В.С. Сергеев. Очерки по истории Древнего Рима (комплект из 2 книг). – М.: Государственное социально-экономическое издательство, 1938. – 832 с.
  8. Л.В. Шишкина. Музыкальное обучение в Древней Руси XV-XVII веков. – М.: Владос, 2012. – 168 с.
  9. Ю.В. Куликова. Древний Рим. – М.: Московский педагогический государственный университет, 2012. – 80 с.
  10. Андрей Григорьевич Головко. Частное право Древнего Рима. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. – 300 с.
  11. Владимир Квашнин. Борьба с роскошью в древнем Риме. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. – 128 с.
  12. Г.Э. Зенгер. Еврейский вопрос в Древнем Риме. – М.: Ленанд, 2015. – 216 с.
  13. И.Г. Турцевич. Культ Весты в Древнем Риме. – М.: Ленанд, 2016. – 120 с.
  14. Уильям Дэвис. Один день в Древнем Риме. Исторические карты жизни имперской столицы в античные времена. – М.: Центрполиграф, 2015. – 448 с.
  15. Альберто Анджела. Один день в древнем Риме. Повседневная жизнь, тайны и курьезы. – М.: КоЛибри,Азбука-Аттикус, 2016. – 336 с.
  16. О.В. Сидорович. Жреческая традиция в Древнем Риме. Культ, ритуал, история. – М.: РГГУ, 2018. – 278 с.
  17. Матисзак Филипп. 24 часа в Древнем Риме. – М.: , 2018. – 264 с.


Образцы работ

Тема и предметТип и объем работы
Преторские средства защиты гражданских прав в древнем Риме
Римское право
Курсовая работа
24 стр.
Становление государства в Древнем Риме
История Отечества
Курсовая работа
47 стр.
Экономика Древней Греции и Древнего Рима; сравнительный анализ.
История Отечества
Курсовая работа
27 стр.
Колизей в древнем Риме. Зрелища в Колизее. Гладиаторские бои
Культурология
Реферат
17 стр.



Задайте свой вопрос по вашей проблеме

Гладышева Марина Михайловна

marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.

Внимание!

Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.

Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов, чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.

Контакты
marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.
Поделиться
Мы в социальных сетях
Реклама



Отзывы
Мила
юлечка, большое вам спасибо, за консультацию я получила 5.