Написать рефераты, курсовые и дипломы самостоятельно.  Антиплагиат.
Студенточка.ru: на главную страницу. Написать самостоятельно рефераты, курсовые, дипломы  в кратчайшие сроки
Рефераты, курсовые, дипломные работы студентов: научиться писать  самостоятельно.
Контакты Образцы работ Бесплатные материалы
Консультации Специальности Банк рефератов
Карта сайта Статьи Подбор литературы
Научим писать рефераты, курсовые и дипломы.


Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.

Поиск материалов

Распределение финансовых ресурсов клиентов

Финансовый менеджмент

Эмитент (чаще всего - банк) выпускает платежные карты, наносит на них отличительные знаки (отработка логотипа), записывает в электронном или другом виде необходимые собственные реквизиты (эмиссия) и данные о владельце карты (инициализация); владельцу открывается специальный «карточный» счет (карточка кредитуется), по которому будут проводится операции, после этого карточки поступают в обращение (к владельцам).

Магазин, торговая или сервисная фирма, которые будут принимать карточки к оплате (операция дебетования), должны заключить договор с банком-эмитентом о приеме карт и иметь свой расчетный счет в этом же или другом банке (банк-эквайер); в магазине устанавливаются платежные терминалы (P. O. S. - point of sale); в качестве терминала используется либо персональный компьютер, снабженный устройствами работы с картами, либо специальная компьютерная касса с картридером (устройство для чтения информации с карточек).

Процессинговый центр обеспечивает учет и обработку всех операций по карточкам, «общаясь» по каналам связи как с пунктами кредитования, так и с пунктами дебетования карт (приема платежей); таких центров может быть несколько (равноправных или соподчиненных).

Клиент (владелец или держатель карты) может предъявить свою карточку только в пунктах приема, при этом происходит авторизация карточки, - продавцу необходимо убедится в «платежеспособности» данной карточки и в том, что предъявитель является ее владельцем или правомочным держателем (для семейных и корпоративных карточек).

Платежная система - функциональное объединение процессинговых центров, банков-эмитентов, банков-эквайеров и пунктов приема платежей; системы масштаба предприятия, торгового дома, города или ограниченные по предоставляемым услугам (только бензозаправки, оплата гостиниц или авиабилетов) называются локальными, а масштаба региона, государства и международные платежные системы с большим набором услуг называются глобальными; из российских платежных систем глобальными являются STB Card, Union Card, «Золотая Корона» и некоторые другие.

В платежной системе может быть выделен специальный расчетный банк, который обслуживает межбанковские расчеты через корреспондентские счета, в принципе, один и тот же банк может выполнять функции расчетного банка (вести корсчета других банков), банка-эмитента (вести счета клиентов) и банка-эквайера (вести счета пунктов обслуживания - магазинов).

Основным элементом технологии обслуживания платежной системы является авторизация карты.

Отличают два принципиально разных режима:

• ON-Li, когда в момент предъявления карточки устанавливается связь платежного терминала с процессинг-центром (как правило, по телефонному каналу), в этом случае наличие средств на карт-счете проверяется непосредственно в процессинг-центре;

OFF-Line, когда в момент покупки связь терминала с процессинг-центром необязательна, вся необходимая информация для совершения платежа содержится на карте.

Обычно в платежных системах жестко регламентируются все финансовые отношения, кроме отношений между владельцем карточки и банком-эмитентом, выдавшем эту карточку.

Денежные средства, которые клиент вносит в банк, как правило, поделены на две части: сумма на расчетном счете клиента, на которую начисляются текущие проценты и которой клиент распоряжается в обычном порядке (снять, дополнить, перевести), и сумма на специальном карт-счете, которая участвует при расчетах клиента в платежной системе (покупки, услуги, снятие наличных в банкоматах), на эту сумму начисляются меньшие проценты, либо процентов не начисляется совсем.

Разумеется, что деньги клиента используются банком в качестве кредитных ресурсов. Для банков, ориентированных на локальные платежные системы, возможно использование достаточно эффективного алгоритма оценки емкости привлекаемых финансовых ресурсов. Алгоритм таков: внедрение необходимо проводить в магазинах с частыми покупками, например, продовольственных. В этом случае деньги вкладчиков попадают в банк-эмитент сразу, а расходуются постепенно. Анализ движения наличности за первые месяц-два позволит определить безопасный уровень и динамику изменения привлеченных средств и использовать их в дальнейшем как кредитные ресурсы. За счет получаемой прибыли можно давать скидку владельцем карточек при покупках. Таким образом, появляется основа для расширенного воспроизводства банковских услуг. Это делает технологию безналичных расчетов по карточкам крайне привлекательной для локальных систем и ориентирует ее на все слои населения.

Локальные системы выгодны также и для магазинов (пунктов обслуживания): ясно, что средства клиентов по карточкам могут быть потрачены в конечном числе точек обслуживания. Поэтому банк-эквайер может часть средств с карт-счетов клиентов перевести на счет магазина, например в качестве очень льготного кредита - все равно они попадут именно туда. Магазин получает деньги за товар, который еще не куплен, - это заметно ускоряет оборачиваемость средств и приносит дополнительную прибыль. Подобные операции более вероятны в тех случаях, когда банк-эмитент одновременно является банком-эквайером - типичная ситуация для локальных платежных систем.

С глобальными платежными системами ситуация несколько сложнее, поэтому возможные скидки для покупателей и льготные кредиты для магазинов получаются несколько меньше, да и то не всегда. Однако здесь есть выигрыш в том, что своей карточкой владелец может пользоваться во многих местах (в отличие от локальных платежных систем).

Распределение финансовых ресурсов клиентов при совершении покупок и снятии наличных через платежную систему наиболее просто осуществляется при снятии наличных через банкомат в своем банке. В этом случае клиент получает деньги, а с его счета банком-эмитентом списывается комиссия процессинг-центру платежной системы.

Оборот денег происходит по-другому, если клиент снимает деньги в чужом банке. В точке обслуживания он получает свои наличные полностью, а в платежной системе, после пересылки необходимых информационных сообщений с его счета списывается сумма, увеличенная на комиссию банка-эмитента и комиссию банка, выдавшего наличные. В этом случае отчисления процессинг-центру делают оба банка.

Наиболее сложны взаиморасчеты участников при совершении покупок в магазинах. Для клиента все просто: он предъявляет карточку, продавец тем или иным образом определяет ее платежеспособность и после авторизации выдает купленный товар. С расчетного счета клиента в итоге списывается сумма покупки вместе с комиссией банка-эмитента за обслуживание (в случае скидок эта комиссия может быть и отрицательной). Банк-эмитент перечисляет сумму покупки в расчетный банк, а тот часть средств «пере-адресует» в процессинг-центр. Большая часть средств поступает в банк-эквайер на расчетный счет магазина. После проверки всех прошедших платежей процессинг-центр часть средств возвращает в банк-эмитент (в качестве поощрения за четкую работу).


Описание предмета: «Финансовый менеджмент»

Финансовый менеджмент понятие широкое, и каждый автор определяет его по-своему Финансовый менеджмент наука управления финансами предприятия, направленная на достижение его стратегических и тактических целей, наука об управлении отношениями, формирующимися в процессе производства, это вид профессиональный деятельности, направленной на управление финансово-хозяйственной деятельностью фирмы на основе современных методов. В процессе производства у организации формируются отношения, обычно в денежной форме (называемые финансами), включающие формирование и использование денежных доходов, обеспечение кругооборота средств в воспроизводственном процессе, организацию взаимоотношений с другими предприятиями, бюджетом, банками, страховыми организациями и др. Финансовый менеджмент наука об управлении всеми этими процессами. Это управление предполагает разработку методов, которые выбирает предприятие для достижения определенных целей, конечной из которых является обеспечение прочного и устойчивого финансового состояния. Финансовый менеджмент имеет целью активное и рациональное управление финансами предприятия. Он воздействует на все стороны его деятельности, так как выбор критериев для принятия правильных финансовых решений вызывает необходимость изменения во многих сферах функционирования предприятия.

Американские и западноевропейские экономисты определяют финансовый менеджмент как управление финансами фирмы, имеющее главной своей целевой функцией максимизацию курса акций, чистой прибыли на акцию, уровня дивидендов и т.д. В российской практике финансовый менеджмент рассматривается шире. В его рамках определяются методы, которые выбирает предприятие для достижения поставленных им целей. Но нельзя не признать, что основные принципы, методы носят универсальный характер и поэтому требуют лишь адаптации к российским особенностям рынка.

Главными задачами финансового менеджмента являются: 1) финансирование деятельности предприятия определение рациональной структуры пассивов предприятия (соотношение между заемными и собственными средствами) с учетом допустимого уровня финансового риска и, таким образом, обоснование решения об изменении собственного капитала и/или изменении заимствований; разработка дивидендной политики (распределение чистой прибыли на вознаграждение инвесторов, самофинансирование и наращивание собственных средств); формирование наилучшей структуры заемных средств по форме, срокам и стоимости; 2) финансовая сторона эксплуатации активов определение основных направлений расходования средств, соответствующих стратегическим и тактическим целям предприятия; формирование наилучшей структуры активов; регулирование массы и динамики финансовых результатов с учетом приемлемого уровня предпринимательского риска; 3) осуществление стратегии финансового менеджмента проведение инвестиционной политики (анализ инвестиционных проектов хозяйственного и финансового характера, отбор наилучших); 4) осуществление тактики финансового менеджмента комплексное оперативное управление оборотными активами и краткосрочными обязательствами предприятия (денежными средствами, дебиторской задолженностью, запасами сырья и готовой продукции, кредиторской задолженностью и краткосрочными кредитами); ценовые и прочие маркетинговые решения с точки зрения их влияния на финансовые результаты; 5) сочетание стратегии и тактики финансовое прогнозирование и планирование (финансовые перспективы развития предприятия, а также тактические шаги по обеспечению каждодневной деятельности и предупреждению неблагоприятных тенденций); 6) внутренний финансовый контроль анализ данных бухгалтерского и операционного учета, а также отчетности предприятия. Их можно использовать: а) как материал для оценки результатов деятельности предприятия, всех его подразделений; б) как информационную базу для принятия финансовых решений. Исходя из этого, можно сформулировать следующее.

Финансовый менеджмент, или управление финансовыми ресурсами и отношениями, охватывает систему принципов, методов, форм и приёмов регулирования рыночного механизма в области финансов с целью повышения конкурентоспособности хозяйствующего субъекта. Для управления финансами большого бизнеса уже необходимы профессионалы со специальной подготовкой в области финансового бизнеса финансовые менеджеры (финансовые директора). Зная теорию финансов, основы менеджмента, финансовый менеджер, приобретая опыт, вырабатывая у себя интуицию и чутьё рынка становится ключевой фигурой бизнеса.

Литература

  1. Механизм и модели финансирования экономического роста и регионального развития. – М.: Едиториал УРСС, 2003. – 160 с.
  2. Я.В. Сергиенко. Финансы и реальный сектор. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 384 с.
  3. М.А. Ананьев, М.В. Бутяйкин, С.М. Имяреков. Механизм управления финансовыми ресурсами в сельскохозяйственных кооперативных организациях. – М.: Академический Проект, 2006. – 160 с.
  4. И.А. Бланк. Управление финансовыми ресурсами. – М.: Омега-Л, Эльга, 2011. – 768 с.
  5. Л.М. Бурмистрова. Финансы и бухгалтерский учет организаций. – М.: Московская Финансово-Промышленная Академия, 2011. – 288 с.
  6. Э.Л. Ицкович. Методы рациональной автоматизации производства. – М.: Инфра-Инженерия, 2009. – 256 с.
  7. И.А. Бланк. Управление финансовыми ресурсами. – М.: Омега-Л, 2010. – 768 с.
  8. И.А. Бланк. Управление финансовыми ресурсами. – М.: Эльга, Омега-Л, 2013. – 768 с.
  9. Андрей Белов. Эффективен ли централизм?. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 196 с.
  10. Валерий Гамукин. Бюджет трансляции знаний: риски финансирования. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 168 с.
  11. Илья Костусенко, Магомед Омаров und Наталья Омарова. Пространственное распределение продовольственных ресурсов. – М.: Palmarium Academic Publishing, 2012. – 316 с.
  12. Нина Липчиу und Кирилл Липчиу. Оптимизация структуры финансовых ресурсов аграрных формирований. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. – 60 с.
  13. Петр Левчаев. Финансовые ресурсы фирмы. – М.: Palmarium Academic Publishing, 2012. – 300 с.
  14. Ольга Горбанева. Модели распределения ресурсов при хищении и коррупции. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. – 140 с.
  15. Татьяна Блошенко. Риск-менеджмент промышленных предприятий. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 116 с.
  16. П.А. Левчаев. Обеспечение стоимостного прироста финансовых ресурсов экономических субъектов в условиях инновационной экономики. Теория и методология исследования. – М.: Инфра-М, 2017. – 232 с.
  17. А.Ю. Баранова. Финансовые операции государственных и муниципальных органов власти. Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2018. – 136 с.


Образцы работ

Тема и предметТип и объем работы
Оптимизация взаимодействия с клиентами на предприятиях индустрии моды и красоты
Экономика организаций и предприятий
Диплом
78 стр.
Особенности VIP – обслуживания в ресторане (на примере ООО «***»)
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Диплом
88 стр.



Задайте свой вопрос по вашей проблеме

Гладышева Марина Михайловна

marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.

Внимание!

Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.

Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов, чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.

Контакты
marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.
Поделиться
Мы в социальных сетях
Реклама



Отзывы
Анна, 18.01
Юлия вы умничка!!!!! курсовую по методике математики мне зачли, спасибо вам огромное. Можно с вами сотрудничать дальше? Впереди у меня дипломная. Вас преподаватель очень хвалил!!! тему  дипломной работы скажу вам позже, если вы согласны далее со мной работать ответьте пожайлуста