Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.
Региональные проблемы продовольственной безопасностиРегионалистика
Под продовольственной безопасностью России понимается со-стояние экономики Российской Федерации, в том числе ее аграрно-промышленного комплекса, которое обеспечено соответствующими ре-сурсами, потенциалом и гарантиями и при котором без уменьшения го-сударственного продовольственного резерва, независимо от внешних и внутренних условий, удовлетворяются потребности населения в про-дуктах питания в соответствии с физиологическими нормами. Уровень самообеспечения продовольствием, исчисленный как отношение объема его национального производства к размеру внут-реннего потребления, для разных стран неодинаков. Он определяется: платежеспособным спросом населения на продовольствие; развитием агропромышленного комплекса и размерами его товарных ресурсов; научным обоснованием необходимости в потреблении сбалансирован-ного набора продуктов питания; степенью выгодности и надежности международных продовольственных связей. Проблема продовольственного самообеспечения кроме экономи-ческих аспектов имеет политические и социальные. Известно, что в не-далеком прошлом поставки продовольствия, и в первую очередь зерна как решающего продукта, превращались в средство решения внешне-политических задач. В связи с этим наличие в необходимых размерах собственных ресурсов продовольствия. одна из гарантий политиче-ской независимости страны.
Однако за последние годы произошло значительное сокращение объемов производства отечественных продуктов питания и объемов по-требления их населением. Несмотря на значительное снижение производства основных продуктов питания, обеспечение ими потребительского рынка относительно устойчиво, что связано с увеличением поступления продукции по импорту и со снижением покупательской способности населения. Сокращение объемов произ-водства продовольствия отечественными товаропроизводителями по-высили степень зависимости России от импорта продовольствия, осо-бенно в снабжении крупных городов страны. В 1997 г. по импорту было завезено основных видов продоволь-ствия и сырья для производства продуктов питания на 6, 3 млрд долл. США, или на 15 % больше, чем в 1996 г. В крупных городах и промыш-ленных центрах удельный вес импортных продуктов питания составля-ет 60. 70 %.
И, тем не менее, в связи с низким уровнем платежеспособности населения, потребление основных продуктов питания значительно сни-зилось. Ухудшение питания населения влечет за собой необратимые демографические изменения, увеличивает социальную напряженность. Снижение в рационе питания мясных и молочных продуктов к приводит к вымыванию из рациона питания необходимых для человека белков животного происхождения. Большинство российских семей вынуждено вместо продуктов питания высокого качества (мясо, молоко, овощи и фрукты) потреблять более дешевые продукты (хлеб и картофель). Рынок молока и молочных продуктов относится к числу таких сег-ментов российского рынка, в котором продовольственные ресурсы формируются в основном за счет собственного производства. Однако общие ресурсы молока и молочных продуктов в стране продолжают со-кращаться. Производство молока и молочных продуктов в стране сни-зилось с 55, 7 млн т. в 1990 г. до 35, 7 млн т. в 1996 г. (в пересчете на молоко), или в 1, 5 раза.
Молочная промышленность России выпускает широкий ассорти-мент продукции, включающий малотранспортабельные (цельномолочная продукция) и транспортабельные (масло животное, сыры, сухие молочные продукты и молочные консервы) продукты, удельный вес которых в общем объеме производства составляет соот-ветственно около 52 и 48 %. Цельномолочная продукция, имеющая ограниченные сроки реализации, потребляется преимущественно в местах ее производства и на дальние расстояния не перевозится (за исключением творога, сметаны и стерилизованного молока). Поэтому актуально исследование регионального рынка цельномолочной продук-ции на фоне других продовольственных рынков. Сравнение норм потребления продуктов питания в Тульской об-ласти с общероссийскими показало, что тульские нормы ниже по молоку и молочным продуктам (на 14, 3 %), а также по хлебобулочным продук-там - на 24, 5 % (что вряд ли стоит характеризовать отрицательно, тем более что фактическая норма потребления хлеба по РФ выше рекомен-дуемого физиологически обоснованного норматива). Исследование уровня потребления молока и молочных продуктов в пересчете на мо-локо по Тульской области с 1955 г. по 1996 г. показало, изменение норм потребления молочных продуктов в регионе имеет общую слабовыра-женную тенденцию роста, однако, начиная с 1990 г., (когда был достиг-нут наиболее высокий уровень потребления молочных продуктов на душу населения - 361 кг), потребление этих продуктов резко снизилось.
Описание предмета: «Регионалистика»Регионалистика как учебный курс представляет собой совокупность дисциплин и направлений (например, таких как
региональная экономика, районология, регионика, регионоведение и т. д.), методологических подходов и
методических приемов, объект исследования которых регион или район.
Регион (от лат. regionis - область) - территория (акватория), часто очень значительная по своим размерам, не
обязательно являющаяся таксономической единицей в системе какого-либо территориального членения (например,
Азиатский регион, Сибирский регион и т. д.).
Учитывая синонимическую взаимосвязь понятий «район» и «регион», полагается правомерным использование категории
«регион» как основного объекта исследования данной дисциплины. Следовательно, предметом изучения дисциплины
«Регионалистика» является познание закономерностей процессов формирования и функционирования (включая
управление) социально-экономической системы региона (субъекта Российской Федерации) с учетом исторических,
демографических, национальных, религиозных, экологических, политико-правовых, природно-ресурсных особенностей,
места и роли в общероссийском и международном разделении труда.
Истоки регионализма находятся в глубокой истории человечества. Они связаны с возникновением и развитием
физико-географических условий и этносов, становлением государственности, объединением этносов, разрушением
государств, возникновением и становлением религиозных конфессий, войнами, экономической экспансией и многими
другими причинами. В результате длительной и противоречивой истории население оказалось в разных условиях
существования, цивилизация планеты поделена на государства. Но среди них очень мало таких, которые включают в
себя одну нацию, один этнос, так называемых национальных государств. Большинство государств являются
многонациональными, а то и многорелигиозными. К таким государствам относятся Россия, Украина, Германия, Китай,
Франция и другие. Многие из многонациональных государств располагаются на обширных территориях с различными
природными условиями
Позиция регионалистики в системе наук определяется тем, что дисциплина формируется в процессе становления новой
научной парадигмы, синтетически обобщающей познавательный потенциал предшествующих парадигм (по Т. Куну,
1967/1977). Эта позиция регионалистики определяет ее взаимосвязи со смежными гуманитарными дисциплинами
(археология, лингвистика и др). Синтез знания об историко-культурных зонах достигается при корректном
совмещении результатов, полученных каждой из отдельных дисциплин.
Литература - С.М. Богданов. Продовольственная безопасность. Исторический аспект. – М.: Весь Мир, 2012. – 336 с.
- И.Л. Маценович, А.М. Ходачек. Продовольственная безопасность и продовольственная политика. Курс лекций. – М.: ИВЭСЭП, Знание, 2005. – 176 с.
- В.А. Литвинов. Основы национальной безопасности России. – М.: Ленанд, 2011. – 322 с.
- С.М. Богданов. Региональная интеграция и продовольственная безопасность. – М.: Весь Мир, 2013. – 320 с.
- С.М. Богданов. Региональная интеграция и продовольственная безопасность. – М.: Весь Мир, 2013. – 320 с.
- Юлия Ивановна Болохонцева. Региональный свеклосахарный подкомплекс. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 216 с.
- Геннадий Беспахотный, Анатолий Корнеев und Анатолий Капитонов. Методологические основы национального программирования АПК. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. – 280 с.
- В.А. Литвинов. Основы национальной безопасности России. – М.: Ленанд, 2016. – 328 с.
- В.А. Литвинов. Основы национальной безопасности России. – М.: Ленанд, 2016. – 328 с.
- В.Ш. Уразгалиев. Экономическая безопасность. Учебник и практикум. – М.: Юрайт, 2016. – 376 с.
- В.А. Литвинов. Основы национальной безопасности России. – М.: Ленанд,Editorial URSS, 2018. – 320 с.
- В.А. Литвинов. Основы национальной безопасности России. – М.: Ленанд, 2018. – 320 с.
Образцы работ
Задайте свой вопрос по вашей проблеме
Внимание!
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные
только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать
указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация
сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения
на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.
Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности
и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов,
чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания
авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.
|