Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.
Общая характеристика предприятияЭкономика предприятия
1) Производственный кооператив»РУСХЛЕБ» представляет собой добровольное объединение 4 граждан для совместной производственной деятельности.
Структура кадров определяется следующим образом:
ППП: 3чел. -от младшего до ведущего сотрудника; ген. директор в лице Панарина Андрея.
В настоящее время «РУСХЛЕБ» специализируется на производстве одной из разновидностей хлебо-булочных изделий «хлебец подмосковный». В дальнейшем планируется выпечка и других хлебных изделий.
(( ПРОДУКЦИЯ, ЕЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ И ЦЕЛИ ВЫПУСКА
До регистрации кооператива будующие владельцы «РУСХЛЕБ» провели исследования рынка хлебо-булочных изделий в г. Москве (и Моск. обл.) и пришли к общему мнению, что хлебец подмосковный, ввиду низкой себестоимости (а значит и цены) и использования новеших технологий выпечки, будет пользоваться большим потребительским спросом на рынке хлебных изделий (при этом мы учли, что рынок хлебных изделий уже достаточно насыщен). При этом особый акцент делается как на эффективность технологического процесса (ускоренным способом), так и на высокое качество испеченного хлеба. Наш выбор был предопределен также и рядом других факторов, которые помогут нам завоевать рынок данной продукции. К ним относятся такие, как:
1) Надежные хозяйственные связи с подобными производственными организациями («Дока-хлеб», «Роса», «Пицца Хат» и др.)
2) Большой опыт работы (1984-89) генерального директора (Панарина А. В.) и обслуживающего персонала нашего кооператива в министерстве пищевой промышленности СССР.
3) Большой опыт работы нашего персонала уже в ранее созданной организации «Колос», которая занималась производством различных диетических продуктов.
4) Надежное деловое партнерство с различными торговыми организациями, которые могут во время и по умеренным ценам поставлять необходимое для производства сырье. При этом возможны значительные скидки при больших объемах поставок.
5) При этом комплект оборудования - пекарни класса «Супер-мини» был выбран нами не случайно. Для этого нам пришлось изучить специфику других комлектов оборудования. Выбранный нами вариант по большинству параметров оказался самым оптимальным.
Выбрав производство данной разновидности хлебо-булочных изделий, мы планируем производить его в течении 3-4-х месяцев. Если мы убедимся в высокой прибыльности нашего производства, то его масштабы будут увеличены (ассортимент расширен).
((IЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ И ОБОСНОВАНИЕ ВЫБРАННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Ввиду наличия денежных средств мы приняли решение не обращаться в банк для предоставления нам кредита. Поэтому уставной фонд «РУСХЛЕБ» был сформирован, используя паи, внесенные его членами в соответствии с уставом кооператива. Сумма внесенных паев составила 65млн. рублей (ниже обоснование).
ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ
арендное помещение площадью 40 м. кв. /1$ в день/ 5500за$/
вкл-но технологическая площадь 18 м. кв
складское помещение 12 м. кв
комплектность стоимостью 9000000р. (1636$) [КАП1]
тестомес МТМ65
весы контрольные бытовые
шкаф пекарский с комплектом
подовых листов
офисная комната
комплект «Ваш офис» 4900000р (891$)
канцелярские и вычислительные
принадлежности 1470000р (267$)
транспортные средства
ГАЗ563»Газель» 39000000 (7090$)
ИТОГО 54820800 руб
ОБОРОТНЫЕ ФОНДЫ
Сырье и материалы
В связи с рецептурой приготовления, потребности сырья (в денежном выражении) для 1рабочей смены составят: ТАБЛИЦА1
СЫРЬЕ (кг)
ЦЕНА
тыс. руб. /кг
СТОИМОСТЬ (руб) 1 смены
дрожжи прессованные
6000
6, 6 (кг) (6000 (руб/кг) =39600
соль пищевая
800
2, 4 (800 = 1920
сахар
2700
1, 5 ( 2700 = 4050
улучшитель»Биг»
14500
1, 12 ( 14500 = 16240
мука высший сорт
2300
146 ( 2300 = 335800
Итого: 397610
*цена из справочника «Товары и цены» 1-7 апреля 1996г.
Учитывая то, что производство было спланировано на 3 месяца и производительность минипекарни составляет 672 шт. (массой 0, 3кг) в смену (7часов), можно спланировать потребности в сырье. При этом рабочий день-односменный и составляет 7ч без учета перерыва. Ежемесячно планируется 23 (в мае), 26 (в июне) и 26 (в июле) рабочих дней. т. е всего за 3 месяца -- 75 раб-х дней. Так как
Тмах =| (31+30+31дня) - (выходные3?4дня) - (майские праздники 4дня) | ?Кол. смен (1) ?7 (ч) -планируемые потери (4ч) =528часов (75смен)
Учитывая, что потребности в бензине для транспортировки хлеба ежедневно составят 10л
ТАБЛИЦА 2
сырье и топливо
цена (руб/кг)
совокупная стоимость для 75 раб. дней (руб)
бензин А-76 (л)
1850
10 ?75?1850=1387500
сырье
см. ТАБЛ. 1
397610?75=29820750
ИТОГО 31208250
СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ
Расчет себестоимости будет производится для 1-го производственного цикла длительностью 3 месяца, при ежедневном (в 1 смену) объеме выпуска равном 672шт (по 0, 3кг)
ТАБЛИЦА3
обеспечение сырьем и материаламии (и плата за воду)
29820750руб
топливо и энергия
1387500р+3000000р.
складские расходы
1млн. р
основная заработанная плата
5млн. р?3
дполнительная з/п
5млн. р
социальные отчисления от фонда зар. платы:
пенсионный фонд (28%)
фонд соц. страхования (5, 4%)
фонд занятости населения (2%)
Фонд мед. страхования (3, 6%)
на нужды образования (1%)
транспортный налог (1%)
1400тыс. ?3
270тыс. ?3
100 тыс. ?3
180 тыс. ?3
50 тыс. ?3
50 тыс. ?3
аммортизационные отчисления
1% (8лет) =571тыс ?3
ИТОГО
57143750руб
Таким образом себестоимость 1 шт=57143750руб / (75?672) =1133р.
При этом потери от брака были минимизированы.
ПЛАНИРОВАНИЕ ПРИБЫЛИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
И ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
Ниже приводятся детальные финансовые проектировки для периода равного 3-м рабочим месяцам (т. е. 75смен по 7часов). Оптовая цена 1 хлебца тальяттинского составляет 2200р. Тогда стоимость продукции, реализация которой производится ежемесячно в сооветствии с договоренностью с ее оптовыми покупателями, составит 25?672?2200р=36960000 (ежемесячно). При этом данная сумма должна поступать на расчетный счет предприятия 25 числа каждого месяца. Отсюда:
ТАБЛИЦА 3
ВИД НАЛОГА
1 месяц
3 месяца
НДС (10%)
3696000
11088000
специальный
налог (3%)
1108000
3326400
ИТОГО 480400014414400
Чистая прибыль всего планируемого производственного плана соответственно (3месяца) составит (36960000*3) -14414400 =96466000руб. ~96млн. р.
ВЫВОДЫ:
Учитывая столь небольшие масштабы производства прибыль оказалась весьма значительной.
Хлебец тольяттинский на рынке хлебо-булочных изделий зарекомендовал себя как конкурентоспособный продукт, т. к он пользовался большим покупательским спросом, несмотря на розничную цену эквивалентную цене других аналогичных хлебопродуктов - 2200р за 1шт. массой 0, 3кг.
Ввиду достаточного количества денежных средств и вполне конкурентоспособной продукции, вопрос о расширении производства занимает первостепенные позиции. Так полученной нами прибыли вполне достаточно не только для приобретения дополнительного оборудования стоимостью 7млн. руб, но и для закупки необходимого сырья, с привлечением дополнительной раб. силы. Таким образом спланируем дальнейшую деятельность нашего предприятия на последующий -(( производственный цикл (3месяца):
увеличение объема производства от 672шт. до 1000шт. в 1смену повлечет дополнительные затраты:
1 на сырье - 20млн. р.
2 раб. сила --- 10млн. р (2человека дополнительно)
3 аммортизационные отчисления - 1200тыс.
Тогда совокупные затраты, учитывая увеличение объемов производства состоят: 7млн. р. (оборудование) +|29, 820млн. р. +20млн. р. |+|26млн. +10млн. |+ |1, 2млн+1713млн. |= 95720000руб.
Прибыль, полученная от реализации продукции, произведенной во (( производственном цикле, составит 1000*2500*25*3=187, 5млн. (при этом стоит учесть, что оптовая цена 1 хлебца тальятинского была увеличена от 2200 до 2500 р. за шт). Если учесть налоговые выплаты, то чистая прибыль составит 187 млн- (18, 75млн. +5, 625млн.) =163, 125 млн
((( производственный цикл
Получив прибыль ((-го производственного цикла, можно спланировать ((( пр. цикл, где объем производства составит 1200 шт. в смену. Отсюда дополнительные зптраты:
на сырье и материалы. 10 млн. руб.
Т. к. дополнительные мощности привлекаться не будут и предусмотрено увеличение продолжительности смены, то совокупные затраты составят |на сырье и энергоресурсы|+|на зар. плату| +|аммортизационные отчисления|=59, 820млн. руб+36млн. р. +2, 813 млн. р=98633000руб.
Оплатив данные расходы планируемого ((( произв. цикла за счет прибыли ((-го производ. цикла, мы получим 163, 125млн. руб. -105, 72млн. руб=64492000млн. руб.
Тогда прибыль от реализации продукции, произведенной в (((-м пр. цикле составит 1200шт*2500руб. *25раб. смен*3месяца=225 млн. руб. Выплатив налоги (ндс, спец. налог), кооператив получит чистую прибыль 225 млн. руб- (22, 5млн. руб. + 6, 75млн. руб) = 195, 75 млн. руб.
(( производственный цикл
За счет прибыли, полученной в (((-м пр. цикле, можно оплатить материальные затраты ((-го произв. цикла, в котором объем производства составит 1300 шт/смену (25*1300 шт/месяц).
дополнительное оборудование -- 7млн. руб
дополнительные затраты на материалы - 5млн. руб.
Совокупные затраты = 7 млн. р. +64млн. руб=71 млн. р.
(Отсюда в распоряжении предприятия остается 196, 75 млн. р. -71 млн. р=125, 75 млн. руб.)
Валовая прибыль ((-го произв. цикла составит 244млн. руб.
Чистая прибыль с учетом налоговых выплат составит 244млн. руб- (24, 375+7, 3125) =212, 3125 млн. руб.
Чистая прибыль (((-го и ((-го пр. циклов составит 338, 0625 млн. руб
Анализ организационно-технического уровня
1 структура основных фондов в %-м отношении
наименование основных фондов
удельный вес
здание
--- (арендуется)
оборудование и вспомогательная техника
36%
транспортные средства
64%
итого
100%
2 удельный вес активной части основных фондов - 36%
3 структура активной части основных фондов:
рабочие машины и оборудование --- 71%
орг- и вычислительная техника --- 29%
4 возрастной состав оборудования: новое (приобретено 10. 12. 96)
5 доля модернизированного оборудования: отсутствует
Анализ уровня использования
1 коэффициент интесивности = факт. объем выпуска/мах объем выпуска=244млн. руб/300млн. руб=0, 81
2 в структуре потребления сырья наблюдается отсутствие использования прогрессивных материалов
удельный вес полуфабрикатов составляет 90%
3 материалоемкость =М/В=64млн. р/244млн. руб=0, 26
материалоотдача =244/64=3, 81
Анализ наличия и состояния кадров и уровень их использования
1 рабочие основного производства: 66%
2 рабочие
вспомогательного производства: 17%
грузчики
служащие (директор) 17%
экономисты
3 состояние текучести кадров:
принятие (на 4-м месяце работы) ----- 2 человека
выбытие ----- отсутствуют
4 выработка = В/Р=244млн/6чел=40, 666млн. руб/чел
трудоемкость=0, 00000002
эффективность труда=Р/П=6чел/212, 31млн. руб=0, 000000028
Анализ финансовой устойчивости
Баланс производственного кооператива «ДОКА» на конец года
АКТИВ
сумма
млн. руб.
ПАССИВ
сумма
(млн. руб.)
1 основные средства и прочие необоротные
1 источники собственных средств
активы
основные средства
68
уставный капитал
65
незавершенные
кап. вложения
338, 06
прибыль
расчеты с учредителями
670
287
2 запасы и затраты
2 расчеты и прочие пассивы
(производственные запасы) материалы
204, 28
расчеты по оплате труда
110
готовая продукция
767
расчеты за товары, работу, услуги
220
расчеты с бюджетом
35
3 денежные средства, расчеты и прочие активы
расчетный счет
10
баланс 1390 млн. баланс 1390млн.
Описание предмета: «Экономика предприятия»Экономика предприятия - это наука, изучающая и раскрывающая социально-экономический и
административно-хозяйственный механизм процесса создания необходимых людям материально-вещественных благ. За
пределами производственного предприятия циркулирует лишь разнообразная информация о количестве, качестве и
пропорциях производимой и потребляемой разнообразной продукции: пищи, одежды, жилищ, средств транспорта, связи,
науки, медицины и др.
Существует множество понятий и определений, что такое экономика предприятия. Вот некоторые из них, сделанные
рядом отечественных и зарубежных ученых:
это наука, которая изучает действие экономических законов социализма в условиях промышленных предприятий и
раскрывает частные закономерности развития предприятий, вытекающие из этих законов;
это совокупность всех сторон хозяйственной деятельности - ее результатов; это ее хозяйственное состояние,
свидетельствующее об уровне производительности труда, доходности или убыточности, уровне использования основных
производственных фондов и др.;
это наука, которая изучает методы совершенствования производства и наиболее рационального использования
ресурсов предприятия;
это совокупность методов, определяющих условия для создания, функционирования и развития предприятия;
это общее исследование самого предприятия, его действия во внешней и внутренней среде, т.е. единого целого
статического (физического) и динамического (функционирующего) элемента рыночного хозяйства;
это правила экономической «игры» производителей, потребителей, покупателей, продавцов, банкиров,
предпринимателей и т.д.;
это оценка разных ситуаций в «жизни» предприятия с точки зрения рациональности распределения и использования
производственных (ограниченных) ресурсов;
это наука об управлении хозяйственной деятельностью предприятия; экономика предприятия понимается как
экономическое управление предприятием;
это то, что позволяет удовлетворять материальные потребности человека, чтобы он занимался возвышенными видами
деятельности (наукой, культурой и т.д.);
это виды деятельности, которые позволяют предприятию обеспечить потребителям материальные блага, а себе -
материальные условия для жизни на Земле;
это наука о поведении предприятия (фирмы) на рынках готовой продукции и рынках производственных факторов;
это наука, которая дает рекомендации относительно центральных проблем предприятия: что производить, в каком
количестве, для кого предполагается продукция, с помощью каких ресурсов производить, с какими издержками и с
какой прибылью;
это часть микроэкономики, которая изучает процессы принятия экономических решений отдельными экономическими
субъектами - фирмами, потребителями и др.;
это гармония теории на уровне предприятия как результата познания законов и закономерностей экономического
развития и практики, которая формирует социальный заказ на теоретическое исследование, а затем опровергает или
использует их, чтобы удачно вписаться в рыночные отношения;
это элемент теории рыночной экономики.
Исходя из приведенных определений все смысловые значения сочетания слов «экономика предприятия» можно
подразделить на три вида:
хозяйство предприятия;
вся деятельность предприятия, связанная с потреблением ресурсов, производством и реализацией продукции (услуг);
наука, исследующая, изучающая как теоретические законы, так и конкретное состояние хозяйства предприятия.
Следовательно, как наука «экономика предприятия» неоднозначна: подразделяется на теоретическую экономику и
конкретную (прикладную) экономику.
Экономика предприятия изучает не только то, что влияет на его деятельность, но и то, как само предприятие может
изменить свое состояние в будущем, т.е. экономике предприятия присущи не только теоретический и прикладной
аспекты, но и пространственно-временной аспект. Среда, в которой функционирует предприятие, определяет еще и
рыночный аспект его экономики[7].
Таким образом, можно сказать, что современная экономика предприятия исследует, как решаются главные проблемы
(что, как, когда и для кого производить), каким образом на их решение влияют различные факторы, условия,
обстоятельства, какую роль в функционировании предприятия играют рынок, государство, банки и другие
экономические и социальные институты; устанавливает причинно-следственные связи, которые объясняют наблюдаемые
экономические явления, поскольку анализ причин и последствий процесса позволяет осуществить контроль за его
результатами, чтобы действовать осознанно.
Литература - М.И. Лещенко. Основы лизинга. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 328 с.
- Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации. 2011. – М.: Росстат, 2011. – 664 с.
- В.М. Джуха, А.В. Курицын, И.С. Штапова. Экономика отраслевых рынков. – М.: КноРус, 2012. – 288 с.
- Л.А. Радченко. Обслуживание на предприятиях общественного питания. Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. – 384 с.
- Ю.Д. Сибикин. Техническое обслуживание, ремонт электрооборудования и сетей промышленных предприятий. В 2 книгах. Книга 2. – М.: Академия, 2012. – 256 с.
- Л.З. Шильман. Технология кулинарной продукции. – М.: Академия, 2012. – 176 с.
- Ю.Д, Сибикин. Техническое обслуживание, ремонт электрооборудования и сетей промышленных предприятий. В 2 книгах. Книга 1. – М.: Академия, 2012. – 208 с.
- Инновационное предпринимательство. – М.: Юрайт, 2013. – 528 с.
- А.Г. Холодкова. Общая технология машиностроения. – М.: Академия, 2009. – 224 с.
- Н.Б. Ахрапоткова. Справочник официанта, бармена. – М.: Академия, 2009. – 272 с.
- А.А. Григорьев, Г.И. Касьянов. Введение в технологию отрасли. Технология рыбы и рыбных продуктов. – М.: КолосС, 2008. – 112 с.
- Ю.Д. Сибикин. Техническое обслуживание и ремонт электрооборудования и сетей промышленных предприятий. В 2 книгах. Книга 2. – М.: Академия, 2009. – 256 с.
- Налоги и налогообложение. – М.: Вышэйшая школа, 2008. – 320 с.
- Малое предпринимательство России. Организация, экономика, управление. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. – 384 с.
- В.Д. Грибов, А.Л. Леонов. Экономика предприятия сервиса. – М.: КноРус, 2011. – 280 с.
- А.И. Калабин. Труды ВНИИ золота и редких металлов. Том XVIII. Вечная мерзлота и гидрогеология северо-востока СССР. – М.: Издание Всесоюзного научно-исследовательского института золота и редких металлов, 1960. – 470 с.
- Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности. – М.: Моркнига, 2018. – 278 с.
Образцы работ
Задайте свой вопрос по вашей проблеме
Внимание!
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные
только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать
указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация
сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения
на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.
Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности
и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов,
чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания
авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.
|