Написать рефераты, курсовые и дипломы самостоятельно.  Антиплагиат.
Студенточка.ru: на главную страницу. Написать самостоятельно рефераты, курсовые, дипломы  в кратчайшие сроки
Рефераты, курсовые, дипломные работы студентов: научиться писать  самостоятельно.
Контакты Образцы работ Бесплатные материалы
Консультации Специальности Банк рефератов
Карта сайта Статьи Подбор литературы
Научим писать рефераты, курсовые и дипломы.


Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.

Поиск материалов

Комби­корма

Сельское хозяйство

Необходимость интенсификации всех отраслей животноводства, без которой невозможен переход на рыночные условия хозяйствования, значительно подняла роль комбикормовой промышленности. Полноценные комбикорма снижают расход фуража почти на треть. Однако в наших хозяйствах комбикорма в концентрированных кормах менее 50%, в результате республика недополучает (в пересчете на мясо) 250 тыс. т продукции, перерасходуя до 800 тыс. т зерна, из-за чего в полтора раза повышается ее себестоимость.

Главнейшая причина - недостаточность в рационах перевариваемого протеина и незаменимых аминокислот, которая составляет 30 - 35 процентов от необходимого количества.

Возможно ли резко и быстро увеличить производство недостающих питательных веществ? Проблема обеспеченности кормов перевариваемым протеином успешно решается во многих странах мирового сообщества.

Крупнейшим в мире производителем комбикормов является США (около четверти мирового производства). Около половины этого количества составляют комбикорма для птицы, почти треть - для мясного и молочного скота, 13% - для с и 7% - для других видов животных.

Наибольший объем комбикормов вырабатывается в кукурузном поясе - 16, 9% и в юго-восточных штатах - 15, 4%, т. е. в зонах интенсивного производства кормового зерна (в основном кукурузы) и промышленного птицеводства. За последним увеличивалась доля комбикормов для птицы крупного рогатого скота - уменьшалась.

Общеизвестно, что степень интенсификации животноводства в значительной мере определяется уровнем потребления концентратов. Так, доля их в рационах бройлеров составляет 100%, свиней - 96%, крупного рогатого скота на откорме - 67%, молочного скота - 40%. США располагают весьма значительными ресурсами сырьевых белковых компонентов для комбикормовой промышленности. В основном это кукуруза и соевый шрот. Немалую роль в кормовых ресурсах страны играют также другие виды кормового зерна, а также отходы мясной и молочной промышленности и других перерабатывающих отраслей АПК, рыбная мука. Доля же зерна в комбикормах составляет около 50-60%.

В США нет единого органа, который бы координировал работу комбикормовой промышленности. Ассоциация предпринимателей комбикормовой промышленности, объединяющая значительное количество фирм, производящих комбикорма, выполняет лишь функции юридической и консультативной организации.

Комбикормовую промышленность можно разделить на 4 группы:

крупные фирмы, владеющие большим количеством комбикормовых заводов, часто находящихся в составе агропромышленных комплексов (сюда относятся и крупные кооперативы);

относительно мелкие фирмы и мелкие кооперативы, владеющие небольшим количеством комбикормовых заводов;

мелкие фирмы, имеющие один завод;

заводы, принадлежащие откормочным хозяйствам и птицефабрикам.

Комбикормовая промышленность штатов вырабатывает полноценные комбикорма, которые называют первичными, а также различные белково-витаминные, минеральные и другие компоненты, на основе которых фермерские хозяйства, добавляя зерно, вырабатывают так называемые вторичные комбикорма. Первые сбалансированы по всем питательным веществам и могут служить единственным источником корма для моногастричных животных; вторые вырабатываются в основном на небольших заводах и установках непосредственно на фермах по производству молока, говядины, свинины, яиц и мяса птицы. 90% производимых комбикормов являются первичными, остальные - вторичными.

В Нидерландах же доля зерна в комбикорме для кур-несушек в пределах 55%, для свиней - 20%, а комбикорм для крупного рогатого скота практически его не содержит. Тем не менее животноводство страны достигло высочайшего уровня и служит примером в высшей степени рационального использования ограниченных кормовых ресурсов.

В комбикормах, вырабатываемых нашей промышленностью, зерна 70 - 73%, а в приготавливаемых в хозяйственных цехах комбикормах и кормовых смесях - до 85%.

Сопоставление содержания незерновых компонентов в комбикорме нашего производства и зарубежного (США, ФРГ, Франция, Нидерланды) показывает, что некоторые из них в отечественных или совсем не используются или применяются в очень малых количествах. Сухие же молочные продукты не превышают 1-1, 1%, за рубежом только сухой молочной сыворотки используется примерно в шесть раз больше.

Полнее использовать вторичное молочное сырье можно, оснастив молочную промышленность оборудованием для сушки обрата и сыворотки. Использование для производства комбикормов даже половины остающейся после переработки молока сыворотки даст возможность получать ежедневно около 4 тыс. т белка, 3 тыс. т незаменимых аминокислот, в т. ч. 300 т лизина, метионина, а также немало витаминов. Однако в нашей республике промышленная переработка сыворотки не превышает 25 - 30 процентов, в то время как в Нидерландах - 95%, США, Германии и Великобритании - 70%.

За рубежом в качестве наполнителя комбикормов в значительных объемах (в зонах сахарных заводов) используется жом - до 6%, меласса - до 7% (у нас соответственно 0, 03-0, 15%); высокоэнергетический компонент - животный жир (до 6%, у нас - 0, 02%). В странах интенсивного животноводства усиленно развивается производство кормовых дрожжей и синтетических аминокислот. Например, выработка «заводского» метионина во Франции составляет 90 тыс. т в год (первое место в мире). Только на птицеводческих фермах он сокращает импорт белкового сырья в количестве 300 тыс. т ежегодно.

Все большее распространение в кормовой продукции животного происхождения получают мясо-костная мука, содержащая в 1 кг 50 г сырого протеина, мясная - 55, перьевая - 80, кровяная - 90 и из отходов птицеводства - 60 г. Так, мукой из каныги, смешанной с травяной мукой и введенной в комбикорма, кормят молодняк крупного рогатого скота (Германия), свиней и ягнят (Куба), птицу (Индия), цыплят (Япония), коровам дают ее в Болгарии; в Великобритании каныгу добавляют в количестве 7% к мясокостной муке, что способствует повышению содержания кальция, фосфора, цинка, меди и витаминов группы В в рационе.

В экономически развитых странах высокая эффективность всех звеньев технологической цепи переработки сельскохозяйственного сырья в разнообразные высококачественные комбикорма отвечает потребностям современного интенсивного животноводства и способствует рациональному использованию кормовых ресурсов. К примеру, во Франции рецепт комбикорма для мясных цыплят включает 6 компонентов: кукурузу, соевый шрот, жир, минеральные добавки, метионин и витаминный премикс. 30 лет назад рецепт состоял из 15 компонентов, но на 1 кг прироста живой массы затрачивалось 3-3, 5 кг комбикорма, теперь всего 2, 4-2, 8 кг, но эффективность использования усовершенствованного комбикорма намного выше. Конкуренция на рынке кормов постоянно требует поиска новых путей повышения качества комбикормов и снижения производственных затрат.

Для хозяйств Беларуси может быть полезен опыт Великобритании, Франции, Германии и других стран Западной Европы.

Разрабатываются и осуществляются национальные программы увеличения производства кормового белка на базе собственных ресурсов. Во Франции за счет повышения урожайности бобовых и масличных культур. Большая роль в решении проблемы белка отводится гороху и люпину белому. Ранее тут, как и в других странах Европы, недостаток кормового белка покрывался за счет импорта соевого шрота, главным образом, из США. Однако постепенный рост цен на него вызвал необходимость дальнейшего развития собственного производства высокобелковых кормов. За последнее десятилетие посевные площади под масличными и бобовыми культурами расширились в 3 раза, преимущество отдается гороху, подсолнечнику, рапсу, кормовым бобам.

В странах с развитым сельским хозяйством и переработкой его продукции большое экономическое значение придается таким источникам кормового белка для производства комбикормов как рапс.

Основные страны-производители - Канада, Индия, Китай. В Канаде рапсовый шрот в общем балансе высокобелковых добавок составляет 25%. Там же более 98% семян рапса выращивают на основе низкоэруковых сортов. Польша, успешно решая проблему дефицита растительного кормового белка, накопила большой опыт по выведению этих сортов, технологическим приемам обезвреживания глюкозиналатов, методам контроля антипитательных веществ в процессе производства рапсового шрота и максимального использования его при кормлении животных и птицы в составе комбикормов.

Так что нашему сельскому хозяйству есть где почерпнуть накопленный практикой опыт, раскрывший организационно-экономический механизм развития производства и эффективного использования концентрированных кормов.

В зарубежных странах более половины затрат на производимую фермерами кормовую продукцию возмещается из федеральных или специальных целевых бюджетов. В государствах ЕС, например, к закупочным ценам на зерно бобовых и масличных культур ежегодно устанавливаются надбавки за счет средств, выделяемых единым сельскохозяйственным фондом ориентации и гарантии. Субсидируется производство комбикормов, вырабатываемых преимущественно из собственного сырья.

В странах с интенсивным сельским хозяйством большое значение придается развитию комбикормовой промышленности. В Европейском сообществе (государства ЕС) она входит в систему производства и распределения сельскохозяйственной продукции. Комбикормовые предприятия тесно взаимосвязаны, интегрированы с фермами, производящими животноводческую продукцию, при низкой же окупаемости комбикормов компенсируют фермерам затраты.

Как видим, в современных условиях экономное потребление зерна, нормативный его расход в животноводстве приобретает большую остроту. Это диктует необходимость переориентации наших хозяйств и перерабатывающих их сырье промышленных предприятий на производство высококачественной энергетической и белковой кормовой продукции, увеличение выработки сбалансированных комбикормов.

Более экономичным и практически осуществимым в каждом хозяйстве республики, за исключением мест с радиоактивным загрязнением, является расширение до оптимальных размеров посевов гороха, люпина, вики и других бобовых культур для получения зерна на комбикорма, а смешанных посевов на травяную муку, силос, сенаж, для скармливания скоту в виде зеленой массы.

Корма высокого качества окупаются в животноводстве, как минимум, на 25 - 30% выше, чем скармливание неполноценного фуража. Высокопродуктивное животноводство в условиях нашей республики - важнейшее условие экономического развития сельского хозяйства, обеспечения населения молоком, мясом, маслом и другими продуктами питания. Поэтому оптимальное функционирование животноводства возможно только при рациональной оснащенности хозяйств всеми основными элементами его материально-технической базы, в числе которых первостепенное значение имеют корма, их количество, состав и качество.


Описание предмета: «Сельское хозяйство»

Сельское хозяйство – отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и разведением животных (животноводство).

Сельское хозяйство связано со многими отраслями промышленности (пищевой, химической и др.), образуя агропромышленный комплекс, основной задачей которого является надежное обеспечение страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.

В отличие от промышленности сельскохозяйственное производство ведется на обширных пространствах, где различны рельеф, климат, почвы. В сельском хозяйстве многие производственные процессы носят сезонный характер, так как связаны с естественными условиями роста растений и развития животных. Природные условия в большей степени влияют на процесс и результат сельскохозяйственного труда, чем промышленного. Вне зависимости от природных условий уровень развития сельского хозяйства определяется количеством и качеством затраченного труда, степенью использования машин и удобрений.

Природной основой сельского хозяйства являются сельскохозяйственные угодья – земли, используемые в сельскохозяйственном производстве. Из 17,1 млн. кв. км всей территории России сельскохозяйственные угодья составляют только 2,22 млн. кв. км, или 222,1 млн. га, - 13% всех земель (без оленьих пастбищ, к которым относится значительная часть зоны тундры).

Сельскохозяйственные угодья бывают следующих видов: пашня, сенокосы, пастбища. Очень небольшую территорию занимают многолетние насаждения (сады, виноградники). Из 222 млн. га сельхозугодий на пашню приходится 132 млн.

га (около 60%), сенокосы - 23 млн. га (10%) и пастбища - 65 млн. га (около 30%).

Сельскохозяйственная освоенность территории закономерным образом меняется с севера на юг. В зоне тундры, как уже говорилось, из всех сельхозугодий представлены лишь оленьи пастбища, покрытые ягелем. В северной части лесной зоны появляются уже отдельные очаги земледелия по долинам рек (где почва более плодородна и лучше дренирована), но их площадь очень невелика. Например, в Архангельской области доля сельхозугодий в общей площади составляет только 1,5%, а пашни – 0,5%, т.е. 2/3 сельхозугодий составляют сенокосы и пастбища. В Вологодской области доля сельхозугодий возрастает до 10% (а пашни – до 6%), а в Ярославской – уже 32% и 22%, здесь земледельческое освоение не очаговое (как северное), а выборочное.

Сельское хозяйство состоит из двух основных отраслей – растениеводства и животноводства.

Литература

  1. И.Г. Серегин, М.Ф. Боровков, Е.А. Карелина. Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов. – М.: Либроком, 2012. – 456 с.
  2. И.Г. Серегин, М.Ф. Боровков, Е.А. Карелина. Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов. – М.: Либроком, 2012. – 456 с.
  3. И.Я. Федоренко. Технологические процессы и оборудование для приготовления кормов. – М.: Форум, 2009. – 176 с.
  4. Т.А. Фаритов. Корма и кормовые добавки для животных. – СПб.: Лань, 2010. – 304 с.
  5. Захарова Ольга Алексеевна; Морозова Нина Ивановна; Мусаев Фаррух Атауллахович. Корма Растительного Происхождения. – М.: , 2012. – 320 с.
  6. Иван Комбо. История Парижа. – М.: Весь Мир, 2002. – 176 с.
  7. Жорж Корм. Религиозный вопрос в XXI веке. Геополитика и кризис постмодерна. – М.: Институт общегуманитарных исследований, 2012. – 288 с.
  8. Гордон Мак-Комб, Эрл Бойсен. Радиоэлектроника для "чайников". – М.: Вильямс, Диалектика, 2010. – 400 с.
  9. Растительные корма. Производство и применение. – М.: АСТ, Сталкер, 2005. – 224 с.
  10. В.Д. Корма. Основы расследования происшествий, связанных с техногенными источниками повышенной опасности. – М.: Юрлитинформ, 2007. – 192 с.
  11. Тамара Кондратьева. Кормить и править. О власти в России XVI-XX вв. – М.: Российская политическая энциклопедия, 2009. – 208 с.
  12. Под редакцией Ю.В. Кудрявцева. ГАЗ - 2705, 3221, 2705 комби. Каталог деталей и сборочных единиц. – М.: Атлас-Пресс, 2003. – 256 с.
  13. В.Д. Плонский. Корм и кормление рыб (миниатюрное издание). – М.: Аквариум-Принт, 2008. – 160 с.
  14. Гордон Мак-Комб, Эрл Бойсен. Радиоэлектроника для чайников. – М.: Вильямс, 2016. –  с.
  15. Фрэнсис А.Бургенер, Мартти Кормано, Томи Пудас. Лучевая диагностика заболеваний костей и суставов. Руководство. Атлас. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 552 с.
  16. Фрэнсис А.Бургенер, Мартти Кормано, Томи Пудас. Лучевая диагностика заболеваний костей и суставов. Руководство. Атлас. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. – 544 с.
  17. В.Д. Корма. Науковедческие основы криминалистики. Учебное пособие. – М.: Проспект, 2017. – 56 с.


Образцы работ

Тема и предметТип и объем работы
Гигиена содержания свиноматок
Животноводство
Курсовая работа
30 стр.
Технико-экономический анализ работы ООО
Анализ хозяйственной деятельности
Диплом
82 стр.
Растениеводство
Биология
Реферат
20 стр.
Особенности питания и кормодобывательного поведения птиц
Биология
Курсовая работа
26 стр.



Задайте свой вопрос по вашей проблеме

Гладышева Марина Михайловна

marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.

Внимание!

Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.

Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов, чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.

Контакты
marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.
Поделиться
Мы в социальных сетях
Реклама



Отзывы
Марина.
Юленька, спасибо большое за консультацию!!! Я защетила на "отлично"! Надеюсь на дальнейшее продолжение сотрудничества! Сегодня позвоню по поводу оплаты двух рефератов...