Написать рефераты, курсовые и дипломы самостоятельно.  Антиплагиат.
Студенточка.ru: на главную страницу. Написать самостоятельно рефераты, курсовые, дипломы  в кратчайшие сроки
Рефераты, курсовые, дипломные работы студентов: научиться писать  самостоятельно.
Контакты Образцы работ Бесплатные материалы
Консультации Специальности Банк рефератов
Карта сайта Статьи Подбор литературы
Научим писать рефераты, курсовые и дипломы.


Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.

Поиск материалов

Технико-экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

ВВЕДЕНИЕ

Важную роль в обеспечении повышения эффективности производства играет экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия, являющийся составной частью экономических методов управления. Анализ является базой планирования, средством оценки качества планирования и выполнения плана.

Предметом экономического анализа является производственно-хозяйственная деятельность предприятий.

Содержанием экономического анализа является комплексное изучение производственно-хозяйственной деятельности предприятия с целью объективной оценки достигнутых результатов и разработки мероприятий по дальнейшему повышению эффективности хозяйствования.

Технико-экономический анализ деятельности предприятия включает:

анализ объема, сортамента и реализации продукции;

анализ трудовых показателей;

анализ себестоимости продукции;

анализ прибыли;

а также комплексную оценку фактической интенсификации производства против планового уровня и сводный анализ производственно-хозяйственной деятельности цеха.

Курсовая работа предназначена для закрепления и углубления теоретических знаний по курсу «Технико-экономический анализ деятельности предприятия», для получения практических навыков аналитической работы, необходимых для будущей профессиональной деятельности.

Исходные данные для выполнения курсовой работы по технико-экономическому анализу

Исходные данные для выполнения курсовой работы по технико-экономическому анализу представлены в табл. 1?9. Определение недостающих данных приведено в разделе 1. 1.

Таблица 1

Данные по видам продукции

Таблица 2

Годовой баланс времени работы агрегата, часы

Таблица 3

Трудовые показатели

Таблица 4

Баланс времени работы одного рабочего, дней

Таблица 5

Дополнительные технико-экономические показатели

Таблица 6

Сортовые калькуляции на 1 т продукции, вид продукции 1

Таблица 7

Сортовые калькуляции на 1 т продукции, вид продукции 2

Таблица 8

Сортовые калькуляции на 1 т продукции, вид продукции 3

Таблица 9

Расходы по переделу на 1 т продукции по цеху

Задание:

Анализ объема, сортамента и реализации продукции:

выполнение плана по объему производства в натуральном, условно-натуральном и денежном выражении;

выполнение плана по сортаменту и номенклатуре;

расчет структуры продукции и структурного сдвига;

анализ выполнения производственной программы, за счет влияния экстенсивных и интенсивных факторов;

анализ влияния факторов на выполнение плана по объему реализации.

Анализ трудовых показателей:

анализ обеспеченности рабочей силой;

анализ движения рабочих кадров;

анализ производительности труда;

анализ использования рабочего времени;

анализ фонда оплаты труда и средней заработной платы;

анализ соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы.

Анализ себестоимости продукции:

анализ сортовых калькуляций;

анализ влияния изменения сортамента на себестоимость продукции;

анализ цеховой калькуляции себестоимости;

анализ затрат на 1 руб. Товарной продукции.

Анализ прибыли:

выполнение плана по прибыли от реализации продукции;

анализ влияния факторов на выполнение плана по прибыли.

Комплексная оценка фактической интенсификации производства против планового уровня. Сводный анализ производственно-хозяйственной деятельности цеха. Рекомендации по использованию выявленных ресурсов.

Пояснения по заполнению табл. 1?9

Значения по строке «Номинальное время» табл. 2 определяется путем вычитания из календарного времени на капитальные и текущие ремонты:

Тн = Тк - Ткр - Ттр; (1)

Тн = 8760 - 110 - 770 = 7880 час;

Тн = 8760 - 150 - 780 = 7830 час.

По строке «Фактическое время» путем вычитания из номинального времени текущих простоев:

Тф = Тн - Ттп; (2)

Тф = 7880 - 960 = 6920 час;

Тф = 7830 - 960 = 6870 час.

Эффективный фонд рабочего времени (табл. 4) определяется путем вычитания из календарного времени выходных и праздничных дней и невыходов по причинам:

ФРВ = Тк - Твых - Тневых; (3)

ФРВ = 365 - 92 - (37+14+2) = 220 дн.;

ФРВ = 365 - 92 - (38+16+2+2) = 215 дн.

Расходы по переделу на 1 т продукции по цеху определяются по форме табл. 9. Сумма на единицу определяется умножением расходного коэффициента (количества на 1 т) на цену ресурса, например:

по статье «Электроэнергия» - 20, 9 ? 4, 798 = 100, 1 руб.

Отчисления на социальные нужды составляют в сумме 39, 5% фонда оплаты труда:

на социальное страхование - 5, 4%;

на медицинское страхование - 3, 6%;

в пенсионный фонд - 28%;

в фонд занятости населения - 1, 5%.

В форме табл. 9 определяются расходы по переделу на физическую тонну. Расходы по переделу на условную тонну определяются следующим образом:

, (4)

где,- расходы по переделу на условную и физическую тонну соответственно;

, - объем производства в условных и физических тоннах соответственно.

Расходы по переделу на условную тонну по плану равны:

1220?910 / 1039=1068 руб.,

по факту: 1337, 3?844 / 1022=1102 руб.

Расходы по переделу на 1т продукции вида 1 с учетом коэффициента трудности равны:

по плану - 1, 4 ? 1068 = 1495 руб.

фактически - 1, 4 ? 1102 = 1543 руб.

Расходы по переделу на 1т продукции вида 2 равны:

по плану - 1, 0 ? 1068 = 1068 руб.

фактически - 1, 0 ? 1102 = 1102 руб.

Расходы по переделу на 1т продукции вида 3 равны:

по плану - 1, 3 ? 1068 = 1388 руб.

фактически - 1, 3 ? 1102 = 1433 руб.

Далее определяется производственная себестоимость 1 т каждого вида продукции (табл. 6?8). Цена каждого вида продукции в рассматриваемом примере рассчитывается исходя из заданного уровня рентабельности продукции по формуле:

, (5)

гдеЦ - цена 1 т продукции;

С - полная себестоимость 1 т продукции;

R - рентабельность.

Полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость и внепроизводственные расходы. Полная себестоимость и цены по видам продукции приведены в табл. 10

Таблица 10

Полная себестоимость продукции и оптовые цены продукции по видам

Например, плановая цена 1-го вида продукции равна

34795? (1+0, 3) =45234 руб.,

а фактическая 36784? (1+0, 4) =51498 руб.

Анализ объема, сортамента и реализации продукции

Выполнение плана по объему производства в натуральном, условно-натуральном и денежном выражении

Анализ выполнения плана по объему производства продукции приведен в табл. 11.

Таблица 11

Анализ выполнения плана производства продукции

Из табл. 11 видно, что план производства перевыполнен по первому и третьему видам продукции, но так как план по второму виду выполнен лишь на 64, 81%, и этот вид является основным в производственной программе предприятия, в целом по всему объему план не выполнен.

Выполнение плана по сортаменту и номенклатуре

Кроме общего выполнения плана производства продукции рассчитывается выполнение плана производства продукции по сортаменту по методу наименьшего числа: по каждому виду продукции сравниваются плановые и фактические показатели и выбирается минимальное значение, которое засчитывается в выполнение плана по сортаменту. Отношение суммы этих значений к общему плану производства продукции характеризует выполнение плана по сортаменту. Анализ выполнения плана по сортаменту приведен в табл. 12.

Таблица 12

Анализ выполнения плана по сортаменту

План по сортаменту в целом по всему объему производства выполнен лишь на 92, 75%, за счет невыполнения плана по сортаменту по второму виду продукции.

Расчет структуры продукции и структурного сдвига

Анализ структуры продукции и структурного сдвига выполнен на основе табл. 13.

Таблица 13

Анализ структуры продукции

Фактическое производство при плановой структуре определяется по формуле:

, (6)

гдеВф - общий объем производства по отчету, тыс. т;

qпл - доля в общем объеме производства по плану.

Влияние изменения структуры произведенной продукции с точки зрения изменения в ней доли более или менее трудоемких видов продукции может быть рассчитано по следующей формуле:

, (7)

гдеВф усл. - фактический выпуск продукции в условном тоннаже, усл. т;

- средний плановый коэффициент трудности:

, (8)

гдеВпл усл. т, Впл физ. т - выпуск продукции по плану в условном и физическом тоннаже соответственно, тыс. т (см. табл. 11).

Средний плановый коэффициент трудности равен

1039 / 910=1, 142

Тогда =844-1022/1, 142=-51 тыс. т

1022 / 844=1, 211.

Анализ выполнения производственной программы за счет влияния экстенсивных и интенсивных факторов

Данный анализ выполняется на основе данных, приведенных в

табл. 14.

Таблица 14

Данные для анализа

Общее влияние экстенсивных факторов:

, (9)

гдеТфб, Тфф - фактический фонд времени работы стана соответственно по плану и по факту, ч;

Рфб - производительность стана в фактический час по плану, т/ч.,

(6870-6920) ?131, 503= -6575 т.

Общее влияние интенсивных факторов:

, (10)

гдеРфф - производительность стана в фактический час по факту, т/ч.

(122, 853 - 131, 503) ?6870= - 59425 т.

Балансовая проверка: ?В = - 6575 - 59425 = - 66000 т

?В = 910 - 844 = 66000 т

Анализ влияния экстенсивных факторов по составляющим баланса времени работы стана:

Тф = Тк - Ткр - Ттр - Ттп, (11)

где Тф - фактическое время работы стана, ч;

Тк - календарное время работы стана, ч;

Ткр - продолжительность капитальных ремонтов, ч;

Ттр - продолжительность текущих ремонтов, ч;

Ттп - продолжительность текущих простоев, ч.

Тн = Тк - Ткр - Ттр - номинальное время.

= 0

= - (150 - 110) ? 131, 503 = - 5260 т

= - (780 - 770) ? 131, 503 = -1315 т

= (7830 - 7880) ? 131, 503 = - 6575 т,

= -5260 + (- 1315) = - 6575 т

= - (960 - 960) ? 131, 503 = 0

= -6575 + 0 = -6575 т

Анализ интенсивных факторов, определяющих производительность стана.

= ?Вс + ?Ви, (12)

где?Вс - изменение объема производства за счет изменения структуры в результате изменения трудоемкости производимой продукции;

?Ви - изменение объема производства за счет изменения интенсивности процесса.

, (13)

где - часовая производительность стана в фактический час в базовом периоде в пересчете на фактический сортамент анализируемого периода, т/ч.

=131, 503?1, 142 / 1, 211=124, 01 т/час

Тогда изменение объема производства за счет изменения структуры в результате изменения трудоемкости производимой продукции будет равно:

(124, 01-131, 503) ?6870= -51477 т

Изменение объема производства за счет изменения интенсивности процесса:

, (14)

(122, 853-124, 01) ?6870= -7948 т

= -51477+ (-7948) = -59425 т

, (15)

где - изменение объема производства за счет изменения расходных коэффициентов, т;

- изменение объема производства за счет изменения массы заготовки и такта процесса.

Анализ влияния изменения расходных коэффициентов.

, (16)

гдеКр ф - расходный коэффициент в отчетном периоде (см. табл. 14);

-расходный коэффициент базовый в пересчете на фактический сортамент:

, (17)

= (1, 04?294 + 1, 05?350 + 1, 07?200) / 844=1, 051 т/т

=844 - 844?1, 052 / 1, 051=0, 8 т

, (18)

= -7948 - 0, 8= -7948, 8 т

Результаты анализа влияния факторов на изменение объема производства сведены в табл. 15.

Таблица 15

Сводная таблица влияния факторов на изменение

объема производства проката

Таким образом план по производству не выполнен на 7, 25%, на это повлияли как экстенсивные (0, 72%), так и интенсивные (6, 53%) факторы. Отрицательное влияние экстенсивных факторов обусловлено увеличением продолжительности капитальных и текущих ремонтов (40 + 10 часов).

Отрицательное влияние интенсивных факторов обусловлено понижением интенсивности процесса за счет изменения массы заготовки и такта процесса. Изменение структуры произведенной продукции оказало значительное влияние на производительность прокатного стана и соответственно на изменение всего объема.

Анализ влияния факторов на выполнение плана по объему реализации

Анализ влияния факторов на выполнение плана по объему реализации производится в форме табл. 16.

РПi = Вi ? Цi, (19)

гдеРПi - объем реализации продукции вида i, тыс. руб.;

Вi - объем реализации продукции вида i в натуральном

выражении, тыс. т;

Цi - цена единицы продукции вида i, руб.

, (20)

, (21)

Изменение объема реализованной продукции в следствие изменения объема выпуска продукции по видам равно:

1-го вида 294 ? 45234 - 8142120 =5156676 тыс. руб.

2-го вида 350 ? 46766 - 25253640 = -8885540 тыс. руб.

3-го вида 200 ? 69086 - 13126340 = 690660 тыс. руб.

Изменение объема реализованной продукции в следствие изменения цен на продукцию:

1-го вида 294 ? (51498 - 45234) = 1841616 тыс. руб.

2-го вида 350 ? (48776 - 46766) = 703500 тыс. руб.

3-го вида 200 ? (82011 - 69086) = 2585000 тыс. руб.

Определим влияние изменения сортамента на изменение объема реализации продукции по следующей формуле:

, (22)

где - средняя базовая цена единицы продукции в пересчете на фактический сортамент этой продукции, руб.:

; (23)

- средняя базовая цена продукции, руб.

Таблица 16

Анализ влияния факторов на выполнение плана по объему реализации

= (45234 ? 294 + 46766 ? 350 + 69086 ? 200) / 844 = 51521 руб.

Тогда = (51521 - 51123) ? 844 =

=335912 тыс. руб.

Изменение объема реализации за счет изменения собственно объема составит: -3038004 - 335912 = -3373916 тыс. руб.

Анализ влияния сортности продукции на изменение объема реализации продукции.

По продукции вида 1 планировался выход I сорта 95%, фактически он составил 92%. Цена II сорта ниже цены I сорта на 20%.

Изменение объема реализации продукции за счет изменения сортности этого вида продукции может быть определено по формуле:

, (24)

где, - соответственно цены продукции вида i I и II сорта, руб.;

, - соответственно фактический выпуск продукции вида i

I и II сорта, тыс. т;

Вi ф - фактический выпуск продукции вида i, тыс. т;

- средняя базовая цена продукции вида i, руб.

, (25)

Определение цены I и II сорта:

46766 = 0, 95? + 0, 05?0, 8?,

46766 = 0, 99? ==>= 46766 / 0, 99 = 47238 руб.

47238 ? 0, 8 = 37790 руб.

47238 ? 350 ? 0, 92 + 37790 ? 350 ? 0, 08 - 46766 ? 350 =

= -99344 тыс. руб.

Изменение объема реализации за счет изменения собственно цен находится по формуле:

, (26)

5130116 - (-99344) = 5229460 тыс. руб.

Результаты анализа влияния факторов на изменение объема реализации продукции сведены в табл. 17.

Таблица 17

Сводная таблица влияния факторов на изменение

объема реализации продукции

План по объему реализации выполнен на 92, 75%. Значительное влияние на это оказало снижение объемов реализации. В анализируемом периоде замечен рост цен по всем видам продукции, который мог произойти за счет приплат за повышение качественных характеристик продукции. Повышение доли II сорта повлияло на выполнение плана по реализации продукции незначительно.

Увеличилась доля продукции вида 1 с 19, 7% до 34, 8% и вида 3 с 20, 9% до 23, 7%, что может быть вызвано повышением спроса на данные виды продукции. Можно порекомендовать планировать более высокую цену на данные виды продукции, а также обратить внимание на реализацию продукции вида 2, доля которой значительно снизилась (с 59, 4% до 41, 5%), и принять меры по продвижению данного вида продукции на рынке.


Описание предмета: «Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия»

Под предметом анализа финансово - хозяйственной деятельности предприятия понимают хозяйственные процессы предприятий, их социально-экономическая сущность и конечные результаты деятельности.

Анализ финансово -хозяйственной деятельности как наука представляет собой систему специальных знаний, базирующихся на законах развития и функционирования систем и направленных на познание методологии оценки, диагностики и прогнозирования финансово хозяйственной деятельности предприятия.

Задачами АФХД являются: 1. Научное обоснование текущих и перспективных планов.

2. Контроль за выполнением планов и управленческих решений.

3. Контроль за экономным использованием ресурсов.

4. Поиск резервов повышения эффективности производства.

5. Оценка результатов деятельности предприятия по выполнению планов, достигнутому уровню развития экономики. Использованию имеющихся возможностей.

6. Разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

Задача предмета – это оценка достигнутых результатов и обоснование резервов повышения эффективности производства.

Метод анализа – метод индукции: от частного к общему, и дедукции: от общих факторов к частным.

По функциям управления анализ подразделяется на: оперативный, последующий и перспективный.

Оперативный (текущий) анализ связан с функцией оперативного управления производством, с непрерывным контролем за ходом выполнения текущих планов и осуществляется на всех уровнях управления. Информацией являются данные оперативного учета и отчетности, показания приборов и устройств.

Последующий анализ связан с функцией краткосрочного планирования и проводится в целях получения объективной оценки достигнутых результатов деятельности предприятия.

При этом анализируется вся система показателей деятельности предприятия, факторы и причины их изменения.

Источником информации служит отчетность предприятия.

Перспективный анализ связан с функцией долгосрочного планирования. Его задачей является выявление закономерностей и тенденций в производственной и социальной деятельности предприятия.

Литература

  1. И.Р. Шегельман, М.Н. Рудаков, П.Е. Мощевикин. Комплексный анализ производственно-хозяйственной деятельности лесозаготовительных предприятий. – М.: ПрофиКС, 2006. – 336 с.
  2. Т.А. Молибог, Ю.А. Молибог. Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. – М.: Владос, 2007. – 384 с.
  3. Т.Б. Бердникова. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Инфра-М, 2011. – 224 с.
  4. Г.В. Савицкая. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. – М.: Инфра-М, 2012. – 656 с.
  5. Г.И. Просветов. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Задачи и решения. – М.: Альфа-Пресс, 2008. – 208 с.
  6. Н.И. Курганская, Н.В. Волкова, О.В. Вишневская. Планирование и анализ производственной деятельности предприятия. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – 320 с.
  7. В.В. Бузырев, И.П. Нужина. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности строительного предприятия. – М.: КноРус, 2010. – 336 с.
  8. В.А. Одинцов. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Академия, 2008. – 256 с.
  9. Т.У. Турманидзе. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Экономика, 2011. – 480 с.
  10. Г.В. Савицкая. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. – М.: ДРОФА, 2014. – 608 с.
  11. Г.В. Савицкая. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Учебник. – М.: Инфра-М, 2014. – 526 с.
  12. И.Г. Давыденко, В.А. Алешин, А.И. Зотова. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие. – М.: КноРус, 2016. – 376 с.
  13. И.В. Кобелева, Н.С. Ивашина. Анализ финансово-хозяйственной деятельности коммерческих организаций. Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2015. – 256 с.
  14. Г.В. Савицкая. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. – М.: Инфра-М, 2016. – 608 с.
  15. Бачурин А.А. Анализ производственно-хозяйственной деятельности автотранспортных организаций. Учебное пособие для академического бакалавриата. – М.: Юрайт, 2017. – 318 с.
  16. А.А. Бачурин. Анализ производственно-хозяйственной деятельности автотранспортных организаций. – М.: Юрайт, 2017. – 318 с.
  17. И.Г. Давыденко, В.А. Алешин, А.И. Зотова. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие. – М.: КноРус, 2019. – 376 с.


Образцы работ

Тема и предметТип и объем работы
Анализ использования трудовых ресурсов
Анализ хозяйственной деятельности
Курсовая работа
39 стр.
Роль и значение экономического анализа в повышении эффективности деятельности фирм. Организация аналитической работы
Экономический анализ
Курсовая работа
23 стр.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Анализ хозяйственной деятельности
Диплом
52 стр.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Анализ хозяйственной деятельности
Диплом
100 стр.



Задайте свой вопрос по вашей проблеме

Гладышева Марина Михайловна

marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.

Внимание!

Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.

Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов, чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.

Контакты
marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.
Поделиться
Мы в социальных сетях
Реклама



Отзывы
Oльга, 09.04
Еще раз спасибо за науку!