Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.
Проблемы финансового оздоровления козоводческих хозяйств и предприятий-переработчиков пуха в Оренбургской областиЭкономика предприятия
Проблемы финансового оздоровления козоводческих хозяйств и предприятий-переработчиков пуха в Оренбургской области
Е.А. Алямкина
В условиях рыночных отношений в Российской Федерации вопросы финансового оздоровления сельскохозяйственных предприятий и предприятий-переработчиков сельскохозяйственной продукции не потеряли своей актуальности.
За годы аграрной реформы, в ходе которой осуществлялся переход на рыночные механизмы хозяйствования, агропромышленный комплекс России оказался в глубоком кризисе. Анализ результатов реформы показывает, что разгосударствление и приватизация не смогли обеспечить эффективных институциональных преобразований. Наблюдается отток денежных ресурсов из реального сектора экономики на финансовый рынок и в торгово-посреднический сектор. Производственно-техническая структура агропромышленного комплекса страны не может рационально функционировать в условиях рыночных отношений при дефиците финансовых ресурсов.
В настоящее время из-за кризисных явлений в экономике агропромышленного комплекса особенно пострадало сельское хозяйство и, в частности, пуховый подкомплекс, в недавнем прошлом - одна из наиболее рентабельных отраслей.
Современная ситуация в отрасли ведет к потере традиционных рынков сбыта пуховой продукции как в России, так и за рубежом и, в конечном итоге, к снижению конкурентоспособности экспортного потенциала российского пуха.
Козоводство наряду с другими отраслями животноводства имеет важное значение в снабжении легкой промышленности и населения пухом, шерстью-могер, кожевенным и меховым сырьем, а также мясом и молоком. Козий пух является хорошим сырьем для выработки трикотажа, тонких сортов фетра, платков и различных высококачественных тканей.
С давних времен предметом особой гордости наших земляков являются оренбургские пуховые платки. Наряду с вологодскими кружевами, гжелью и шкатулками Палеха они являются шедеврами народного творчества, неповторимыми ни в одной стране. Во многих странах мира их знают и ценят по достоинству, так как они приносят истинную радость женщинам, согревая и украшая их.
Платки из пуха, в том числе и с коз оренбургской пуховой породы, в качестве уникальных своеобразных художественных изделий неоднократно демонстрировались на различных художественных выставках, в том числе на ВДНХ г. Москвы, в Брюсселе, Лондоне, Токио, и получили высокую оценку. По способности сохранять тепло, прочности, легкости и красоте узора они превосходят изделия из других видов шерстяного сырья. Известно, что при равной весовой основе пух обладает в три раза большей изоляционной способностью, чем шерсть.
В Оренбургской области козоводство является одной из традиционных отраслей животноводства, развитию которого способствует наличие обширных естественных пастбищных угодий, расположенных в степях и лесостепях, которые с учетом сложности рельефа, небольшой кормоемкости наиболее эффективно используются только козами.
Оренбургские козы исстари славятся высоким качеством пуха, который в массе тоньше, мягче, эластичнее пуха коз других пуховых пород, хорошо пушится, что придает изделиям особую красоту. В области разводят коз оренбургской пуховой породы. На ее формирование положительно сказались как специфические природно-климатические условия, так и распространение пуховязальной промышленности.
В Оренбурге для переработки пуха была построена фабрика пуховых платков с годовой проектной мощностью по переработке 300 тонн пуха и комбинат пуховых платков, его филиалы располагались во многих районах области, на комбинате работали вязальщицы-надомницы. Однако комбинат с 1994 года прекратил свое существование, да и мощность фабрики в настоящее время используется не в полной мере (в 1999 году - всего на 20,9%) по причине недостатка сырья и сужения рынка сбыта продукции.
Козоводческие хозяйства области сотрудничали с фабрикой пуховых платков до 1994 года, пух реализовался ими в основном высокого качества. С 1995 года оренбургский пух на местную фабрику не поступает. Это связано с тем, что являясь монополистом в регионе, фабрика закупает пух по очень низким ценам, которые не устраивают местных производителей пуха. Например, в 1999 году за один килограмм белого пуха первого сорта фабрика предлагала 150 рублей и 145 рублей за один килограмм серого пуха первого сорта, а ассоциация козоводов и овцеводов «Руно» г. Оренбурга, действующая при облагропроме, закупала пух по 194 рубля за килограмм, который затем реализовала в Германию. Естественно, что козоводческие хозяйства области реализовали весь произведенный пух через ассоциацию. В 2000 году закупочная цена одного килограмма пуха в ассоциации составила 425,4 рубля, поэтому хозяйства еще в начале года заключили с ней договоры на поставку пуха. Фабрикой же в 1999 году закуплено 27,3 тонны пуха, в том числе 7,2 тонны придонского из Волгограда по цене 150 рублей за килограмм и 20,1 тонны ангорского из Средней Азии по цене 90 рублей за килограмм.
В настоящее время козоводческие хозяйства области и фабрика пуховых платков, самостоятельно решая вопросы производства и реализации продукции, не находят конкретных совместных путей повышения эффективности отрасли и получения высоких финансовых результатов.
Анализ экономических отношений в аграрно-промышленном комплексе области в современных условиях позволяет выделить группы факторов, негативно отразившихся на развитии козоводства:
- сокращение государственной финансовой поддержки;
- усиление диспаритета цен между отраслями народного хозяйства;
- снижение доходов и платежеспособного спроса населения;
- разрушение межхозяйственных производственно-экономических связей;
- отсутствие действенных антимонопольных мер со стороны органов управления.
В Оренбуржье разведением коз занимаются шесть специализированных козоводческих хозяйств. Поголовье коз в этих хозяйствах за период 1986 - 1999 гг. сократилось в 9 раз и составляет 15 тысяч голов. Но при этом в козоводческих хозяйствах стараются сохранить маточное поголовье. В настоящее время козоматки занимают наибольший удельный вес в структуре стада (92,7%), что на 52,7% превышает научно-обоснованную норму. В настоящее время козоводческим хозяйствам области с целью повышения эффективности козоводства необходимо переходить на ведение отрасли по научно-обоснованной системе.
Мы считаем, что эффективность производства пуха зависит от уровня производительности труда в отрасли, режима экономии, качества продукции и уровня закупочных цен.
Она характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Исходными являются натуральные (продуктивность животных), однако для выявления экономического эффекта необходимо также знание совокупных затрат, которые обеспечили получение данной продуктивности.
Производственные затраты в козоводстве распределяются на пух и прирост живой массы. Начиная с 1993 года в среднем по области производство пуха убыточно и в последнее время наблюдается устойчивая тенденция роста затрат на производство и реализацию пуха. Наибольший удельный вес в структуре затрат на производство пуха занимают корма и оплата труда, но в перспективе по этим элементам существенных сокращений не будет, так как они находятся в прямой зависимости от ряда обстоятельств:
во-первых, от объема производства продукции, рост которого, как правило, ведет к увеличению фонда оплаты труда;
во-вторых, от уровня установленных расценок;
в-третьих, не всегда экономия в затратах является эффективной, то есть, если нарушается размерность обеспечения кормами и полноценность кормового рациона, израсходованные корма не дадут должной отдачи в увеличении объема продукции. В этом случае расход кормов в расчете на одну голову может быть меньше, а в то же время себестоимость одного центнера продукции будет расти.
Однако, возможно сокращение затрат при снижении трудоемкости производства на основе комплексной механизации технологических процессов - кормораздачи, чески коз и уборки навоза. В козоводческих хозяйствах области эти процессы связаны с большими затратами живого труда и, следовательно, с большими расходами на содержание штата и оплату труда.
Эффективность пухового козоводства во многом определяется его конечным результатом - продуктивностью коз, которая в хозяйствах Оренбургской области за анализируемый период резко снизилась (с 401 грамма в 1987 году до 226 грамм в 1999 году).
Нерентабельность пухового производства, нестабильность и непредсказуемость платежеспособного спроса не способствуют привлечению потенциальных инвесторов в отрасль.
В целях становления рынка козоводческой продукции, повышения эффективности отрасли и сохранения подлинно народных традиций пуховязального промысла, который является неотъемлемой частью российской культуры, мы предлагаем создать на базе козоводческих хозяйств области и художественного салона народных промыслов и ремесел «Золотое кольцо» г. Оренбурга ассоциацию по производству, переработке пуха и реализации пуховых изделий в пределах одного региона - Оренбургской области.
По мере развития данной организации и роста эффективности как производства пуха, так и его переработки, возможно расширение деятельности ассоциации как по горизонтали - включение в ее состав других козоводческих регионов, так и по вертикали - объединение с предприятиями легкой промышленности и торговли. Это позволит в перспективе создать в России единый рынок козоводческой продукции.
Меняются моды и стили, а несравненный оренбургский пуховый платок остается вне конкуренции.
В сложившихся условиях необходимо решить комплекс вопросов по обеспечению нормальных условий функционирования пухового подкомплекса. В частности путем государственного регулирования. Сюда можно отнести:
- особый порядок кредитования сельскохозяйственных. товаропроизводителей и связанных с ними производственных предприятий агропромышленного комплекса;
- дотирование производства пуха;
- особый порядок налогообложения предприятий, производящих пух.
Нами выявлены условия эффективного функционирования системы козоводства в области:
- полноценное кормление животных;
- условия содержания животных;
- селекционно-племенная работа;
- проведение зооветеринарных мероприятий;
- улучшение качества производимого пуха;
- использование комплексной системы маркетинга;
- привлечение инвестиций.
В современных условиях поиск новых форм развития пуховой индустрии, проблемы финансового оздоровления сельскохозяйственных предприятий и предлприятий-переработчиков сельскохозяйственной продукции - одни из самых сложных и наиболее важных. Планом развития отрасли козоводства в хозяйствах Оренбургской области предусматривается дальнейшее увеличение поголовья коз. Увеличение производства пуха должно идти за счет совершенствования коз в направлении повышения их пуховой продуктивности и улучшения качества пуха.
Определяющим фактором на пути выхода сельскохозяйственных предприятий и предприятий-переработчиков сельскохозяйственной продукции из кризиса должна стать политика финансовой стабилизации, которая представляет собой систему воздействия государства на общеэкономические процессы и на оздоровление финансов предприятий, их рентабельность, формирование инвестиционных ресурсов. В свою очередь предприятия также должны разрабатывать эффективные меры для оздоровления финансов и достижения финансовой устойчивости. Эти меры должны включать в себя целый комплекс задач, связанных с управлением производством, более эффективным использованием имеющегося ресурсного потенциала, ориентацией хозяйственной деятельности на научно-технический прогресс, инновации, стимулирование самой сущности рыночных, товарно-денежных отношений.
Описание предмета: «Экономика предприятия»Экономика предприятия - это наука, изучающая и раскрывающая социально-экономический и
административно-хозяйственный механизм процесса создания необходимых людям материально-вещественных благ. За
пределами производственного предприятия циркулирует лишь разнообразная информация о количестве, качестве и
пропорциях производимой и потребляемой разнообразной продукции: пищи, одежды, жилищ, средств транспорта, связи,
науки, медицины и др.
Существует множество понятий и определений, что такое экономика предприятия. Вот некоторые из них, сделанные
рядом отечественных и зарубежных ученых:
это наука, которая изучает действие экономических законов социализма в условиях промышленных предприятий и
раскрывает частные закономерности развития предприятий, вытекающие из этих законов;
это совокупность всех сторон хозяйственной деятельности - ее результатов; это ее хозяйственное состояние,
свидетельствующее об уровне производительности труда, доходности или убыточности, уровне использования основных
производственных фондов и др.;
это наука, которая изучает методы совершенствования производства и наиболее рационального использования
ресурсов предприятия;
это совокупность методов, определяющих условия для создания, функционирования и развития предприятия;
это общее исследование самого предприятия, его действия во внешней и внутренней среде, т.е. единого целого
статического (физического) и динамического (функционирующего) элемента рыночного хозяйства;
это правила экономической «игры» производителей, потребителей, покупателей, продавцов, банкиров,
предпринимателей и т.д.;
это оценка разных ситуаций в «жизни» предприятия с точки зрения рациональности распределения и использования
производственных (ограниченных) ресурсов;
это наука об управлении хозяйственной деятельностью предприятия; экономика предприятия понимается как
экономическое управление предприятием;
это то, что позволяет удовлетворять материальные потребности человека, чтобы он занимался возвышенными видами
деятельности (наукой, культурой и т.д.);
это виды деятельности, которые позволяют предприятию обеспечить потребителям материальные блага, а себе -
материальные условия для жизни на Земле;
это наука о поведении предприятия (фирмы) на рынках готовой продукции и рынках производственных факторов;
это наука, которая дает рекомендации относительно центральных проблем предприятия: что производить, в каком
количестве, для кого предполагается продукция, с помощью каких ресурсов производить, с какими издержками и с
какой прибылью;
это часть микроэкономики, которая изучает процессы принятия экономических решений отдельными экономическими
субъектами - фирмами, потребителями и др.;
это гармония теории на уровне предприятия как результата познания законов и закономерностей экономического
развития и практики, которая формирует социальный заказ на теоретическое исследование, а затем опровергает или
использует их, чтобы удачно вписаться в рыночные отношения;
это элемент теории рыночной экономики.
Исходя из приведенных определений все смысловые значения сочетания слов «экономика предприятия» можно
подразделить на три вида:
хозяйство предприятия;
вся деятельность предприятия, связанная с потреблением ресурсов, производством и реализацией продукции (услуг);
наука, исследующая, изучающая как теоретические законы, так и конкретное состояние хозяйства предприятия.
Следовательно, как наука «экономика предприятия» неоднозначна: подразделяется на теоретическую экономику и
конкретную (прикладную) экономику.
Экономика предприятия изучает не только то, что влияет на его деятельность, но и то, как само предприятие может
изменить свое состояние в будущем, т.е. экономике предприятия присущи не только теоретический и прикладной
аспекты, но и пространственно-временной аспект. Среда, в которой функционирует предприятие, определяет еще и
рыночный аспект его экономики[7].
Таким образом, можно сказать, что современная экономика предприятия исследует, как решаются главные проблемы
(что, как, когда и для кого производить), каким образом на их решение влияют различные факторы, условия,
обстоятельства, какую роль в функционировании предприятия играют рынок, государство, банки и другие
экономические и социальные институты; устанавливает причинно-следственные связи, которые объясняют наблюдаемые
экономические явления, поскольку анализ причин и последствий процесса позволяет осуществить контроль за его
результатами, чтобы действовать осознанно.
Литература - А.Н. Асаул, И.П. Князь, Ю.В. Коротаева. Теория и практика принятия решений по выходу организаций из кризиса. – М.: АНО "ИПЭВ", 2007. – 224 с.
- О.Ю. Артемов, Н.И. Архипова, И.Н, Ермакова, Н.В. Овчинникова. Теория и практика работы с кадрами. – М.: РГГУ, 2007. – 800 с.
- А.Н. Асаул, И.П. Князь, Ю.В. Коротаева. Теория и практика принятия решений по выходу организаций из кризиса. – М.: АНО "ИПЭВ", 2007. – 224 с.
- Перцовский Н.И., Спиридонов И.А., Барсукова С.В. Международный маркетинг. – М.: Высшая школа, 2001. – 240 с.
- И.А. Соловьев, А.В. Червяков, А.Ю. Репин. Вычислительная математика на смартфонах, коммуникаторах и ноутбуках с использованием программных сред Python. – СПб.: Лань, 2011. – 272 с.
- С.И. Самыгин, И.А. Янкина, А.В. Рачипа. Социальная политика. – М.: Дашков и Ко, Наука-Спектр, 2012. – 224 с.
- О.В. Краснова, И.Н. Галасюк, Т.В. Шинина. Психология личности пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями. – М.: КАРО, 2011. – 320 с.
- О.В. Краснова, И.Н. Галасюк, Т.В. Шинина. Психология личности пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями. – М.: КАРО, 2011. – 320 с.
- И.Г. Иутин, Н.В. Кичигин, Г.В. Пахарева, М.В. Пономарев, А.С. Широбоков. Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Постатейный комментарий к Федеральному закону. – М.: Юстицинформ, 2011. – 296 с.
- Э.В. Гирусов, С.Н. Бобылев, А.Л. Новоселов, И.Ю. Новоселова, Н.В. Чепурных, Г.В. Платонов, Н.Д. Эриашвили. Экология и экономика природопользования. – М.: Юнити-Дана, 2011. – 608 с.
- И.А. Коргун, Л.В. Попова. Внешнеэкономический фактор в развитии Республики Корея (1950-2011 гг.). – М.: Издательство СПбГУ, 2011. – 244 с.
- И.Н. Мешков, Б.В. Чириков. Электромагнитное поле. Часть 1. Электричество и магнетизм. – М.: Регулярная и хаотическая динамика, 2013. – 544 с.
- И.Н. Мешков, Б.В. Чириков. Электромагнитное поле. Часть 2. Электромагнитные волны и оптика. – М.: Регулярная и хаотическая динамика, 2013. – 416 с.
- К.В. Екимова, И.П. Савельева, К.В. Кардапольцев. Финансовый менеджмент. Учебник. – М.: Юрайт, 2015. – 384 с.
- К.В. Екимова, И.П. Савельева, К.В. Кардапольцев. Финансовый менеджмент. Учебник. – М.: Юрайт, 2016. – 382 с.
- К.В. Екимова, И.П. Савельева, К.В. Кардапольцев. Финансовый менеджмент. Прикладной курс. Учебник. – М.: Юрайт, 2014. – 384 с.
- И.А. Василенко, Е.В. Василенко Елена, А.Н. Люлько. "Умный город" XXI века: возможности и риски смарт-технологий в городском ребрендинге. – М.: Международные отношения, 2018. – 256 с.
Образцы работ
Задайте свой вопрос по вашей проблеме
Внимание!
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные
только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать
указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация
сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения
на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.
Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности
и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов,
чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания
авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.
|