Написать рефераты, курсовые и дипломы самостоятельно.  Антиплагиат.
Студенточка.ru: на главную страницу. Написать самостоятельно рефераты, курсовые, дипломы  в кратчайшие сроки
Рефераты, курсовые, дипломные работы студентов: научиться писать  самостоятельно.
Контакты Образцы работ Бесплатные материалы
Консультации Специальности Банк рефератов
Карта сайта Статьи Подбор литературы
Научим писать рефераты, курсовые и дипломы.


Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.

Поиск материалов

Проблемы финансового оздоровления козоводческих хозяйств и предприятий-переработчиков пуха в Оренбургской области

Экономика предприятия

Проблемы финансового оздоровления козоводческих хозяйств и предприятий-переработчиков пуха в Оренбургской области

Е.А. Алямкина

В условиях рыночных отношений в Российской Федерации вопросы финансового оздоровления сельскохозяйственных предприятий и предприятий-переработчиков сельскохозяйственной продукции не потеряли своей актуальности.

За годы аграрной реформы, в ходе которой осуществлялся переход на рыночные механизмы хозяйствования, агропромышленный комплекс России оказался в глубоком кризисе. Анализ результатов реформы показывает, что разгосударствление и приватизация не смогли обеспечить эффективных институциональных преобразований. Наблюдается отток денежных ресурсов из реального сектора экономики на финансовый рынок и в торгово-посреднический сектор. Производственно-техническая структура агропромышленного комплекса страны не может рационально функционировать в условиях рыночных отношений при дефиците финансовых ресурсов.

В настоящее время из-за кризисных явлений в экономике агропромышленного комплекса особенно пострадало сельское хозяйство и, в частности, пуховый подкомплекс, в недавнем прошлом - одна из наиболее рентабельных отраслей.

Современная ситуация в отрасли ведет к потере традиционных рынков сбыта пуховой продукции как в России, так и за рубежом и, в конечном итоге, к снижению конкурентоспособности экспортного потенциала российского пуха.

Козоводство наряду с другими отраслями животноводства имеет важное значение в снабжении легкой промышленности и населения пухом, шерстью-могер, кожевенным и меховым сырьем, а также мясом и молоком. Козий пух является хорошим сырьем для выработки трикотажа, тонких сортов фетра, платков и различных высококачественных тканей.

С давних времен предметом особой гордости наших земляков являются оренбургские пуховые платки. Наряду с вологодскими кружевами, гжелью и шкатулками Палеха они являются шедеврами народного творчества, неповторимыми ни в одной стране. Во многих странах мира их знают и ценят по достоинству, так как они приносят истинную радость женщинам, согревая и украшая их.

Платки из пуха, в том числе и с коз оренбургской пуховой породы, в качестве уникальных своеобразных художественных изделий неоднократно демонстрировались на различных художественных выставках, в том числе на ВДНХ г. Москвы, в Брюсселе, Лондоне, Токио, и получили высокую оценку. По способности сохранять тепло, прочности, легкости и красоте узора они превосходят изделия из других видов шерстяного сырья. Известно, что при равной весовой основе пух обладает в три раза большей изоляционной способностью, чем шерсть.

В Оренбургской области козоводство является одной из традиционных отраслей животноводства, развитию которого способствует наличие обширных естественных пастбищных угодий, расположенных в степях и лесостепях, которые с учетом сложности рельефа, небольшой кормоемкости наиболее эффективно используются только козами.

Оренбургские козы исстари славятся высоким качеством пуха, который в массе тоньше, мягче, эластичнее пуха коз других пуховых пород, хорошо пушится, что придает изделиям особую красоту. В области разводят коз оренбургской пуховой породы. На ее формирование положительно сказались как специфические природно-климатические условия, так и распространение пуховязальной промышленности.

В Оренбурге для переработки пуха была построена фабрика пуховых платков с годовой проектной мощностью по переработке 300 тонн пуха и комбинат пуховых платков, его филиалы располагались во многих районах области, на комбинате работали вязальщицы-надомницы. Однако комбинат с 1994 года прекратил свое существование, да и мощность фабрики в настоящее время используется не в полной мере (в 1999 году - всего на 20,9%) по причине недостатка сырья и сужения рынка сбыта продукции.

Козоводческие хозяйства области сотрудничали с фабрикой пуховых платков до 1994 года, пух реализовался ими в основном высокого качества. С 1995 года оренбургский пух на местную фабрику не поступает. Это связано с тем, что являясь монополистом в регионе, фабрика закупает пух по очень низким ценам, которые не устраивают местных производителей пуха. Например, в 1999 году за один килограмм белого пуха первого сорта фабрика предлагала 150 рублей и 145 рублей за один килограмм серого пуха первого сорта, а ассоциация козоводов и овцеводов «Руно» г. Оренбурга, действующая при облагропроме, закупала пух по 194 рубля за килограмм, который затем реализовала в Германию. Естественно, что козоводческие хозяйства области реализовали весь произведенный пух через ассоциацию. В 2000 году закупочная цена одного килограмма пуха в ассоциации составила 425,4 рубля, поэтому хозяйства еще в начале года заключили с ней договоры на поставку пуха. Фабрикой же в 1999 году закуплено 27,3 тонны пуха, в том числе 7,2 тонны придонского из Волгограда по цене 150 рублей за килограмм и 20,1 тонны ангорского из Средней Азии по цене 90 рублей за килограмм.

В настоящее время козоводческие хозяйства области и фабрика пуховых платков, самостоятельно решая вопросы производства и реализации продукции, не находят конкретных совместных путей повышения эффективности отрасли и получения высоких финансовых результатов.

Анализ экономических отношений в аграрно-промышленном комплексе области в современных условиях позволяет выделить группы факторов, негативно отразившихся на развитии козоводства:

- сокращение государственной финансовой поддержки;

- усиление диспаритета цен между отраслями народного хозяйства;

- снижение доходов и платежеспособного спроса населения;

- разрушение межхозяйственных производственно-экономических связей;

- отсутствие действенных антимонопольных мер со стороны органов управления.

В Оренбуржье разведением коз занимаются шесть специализированных козоводческих хозяйств. Поголовье коз в этих хозяйствах за период 1986 - 1999 гг. сократилось в 9 раз и составляет 15 тысяч голов. Но при этом в козоводческих хозяйствах стараются сохранить маточное поголовье. В настоящее время козоматки занимают наибольший удельный вес в структуре стада (92,7%), что на 52,7% превышает научно-обоснованную норму. В настоящее время козоводческим хозяйствам области с целью повышения эффективности козоводства необходимо переходить на ведение отрасли по научно-обоснованной системе.

Мы считаем, что эффективность производства пуха зависит от уровня производительности труда в отрасли, режима экономии, качества продукции и уровня закупочных цен.

Она характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Исходными являются натуральные (продуктивность животных), однако для выявления экономического эффекта необходимо также знание совокупных затрат, которые обеспечили получение данной продуктивности.

Производственные затраты в козоводстве распределяются на пух и прирост живой массы. Начиная с 1993 года в среднем по области производство пуха убыточно и в последнее время наблюдается устойчивая тенденция роста затрат на производство и реализацию пуха. Наибольший удельный вес в структуре затрат на производство пуха занимают корма и оплата труда, но в перспективе по этим элементам существенных сокращений не будет, так как они находятся в прямой зависимости от ряда обстоятельств:

во-первых, от объема производства продукции, рост которого, как правило, ведет к увеличению фонда оплаты труда;

во-вторых, от уровня установленных расценок;

в-третьих, не всегда экономия в затратах является эффективной, то есть, если нарушается размерность обеспечения кормами и полноценность кормового рациона, израсходованные корма не дадут должной отдачи в увеличении объема продукции. В этом случае расход кормов в расчете на одну голову может быть меньше, а в то же время себестоимость одного центнера продукции будет расти.

Однако, возможно сокращение затрат при снижении трудоемкости производства на основе комплексной механизации технологических процессов - кормораздачи, чески коз и уборки навоза. В козоводческих хозяйствах области эти процессы связаны с большими затратами живого труда и, следовательно, с большими расходами на содержание штата и оплату труда.

Эффективность пухового козоводства во многом определяется его конечным результатом - продуктивностью коз, которая в хозяйствах Оренбургской области за анализируемый период резко снизилась (с 401 грамма в 1987 году до 226 грамм в 1999 году).

Нерентабельность пухового производства, нестабильность и непредсказуемость платежеспособного спроса не способствуют привлечению потенциальных инвесторов в отрасль.

В целях становления рынка козоводческой продукции, повышения эффективности отрасли и сохранения подлинно народных традиций пуховязального промысла, который является неотъемлемой частью российской культуры, мы предлагаем создать на базе козоводческих хозяйств области и художественного салона народных промыслов и ремесел «Золотое кольцо» г. Оренбурга ассоциацию по производству, переработке пуха и реализации пуховых изделий в пределах одного региона - Оренбургской области.

По мере развития данной организации и роста эффективности как производства пуха, так и его переработки, возможно расширение деятельности ассоциации как по горизонтали - включение в ее состав других козоводческих регионов, так и по вертикали - объединение с предприятиями легкой промышленности и торговли. Это позволит в перспективе создать в России единый рынок козоводческой продукции.

Меняются моды и стили, а несравненный оренбургский пуховый платок остается вне конкуренции.

В сложившихся условиях необходимо решить комплекс вопросов по обеспечению нормальных условий функционирования пухового подкомплекса. В частности путем государственного регулирования. Сюда можно отнести:

- особый порядок кредитования сельскохозяйственных. товаропроизводителей и связанных с ними производственных предприятий агропромышленного комплекса;

- дотирование производства пуха;

- особый порядок налогообложения предприятий, производящих пух.

Нами выявлены условия эффективного функционирования системы козоводства в области:

- полноценное кормление животных;

- условия содержания животных;

- селекционно-племенная работа;

- проведение зооветеринарных мероприятий;

- улучшение качества производимого пуха;

- использование комплексной системы маркетинга;

- привлечение инвестиций.

В современных условиях поиск новых форм развития пуховой индустрии, проблемы финансового оздоровления сельскохозяйственных предприятий и предлприятий-переработчиков сельскохозяйственной продукции - одни из самых сложных и наиболее важных. Планом развития отрасли козоводства в хозяйствах Оренбургской области предусматривается дальнейшее увеличение поголовья коз. Увеличение производства пуха должно идти за счет совершенствования коз в направлении повышения их пуховой продуктивности и улучшения качества пуха.

Определяющим фактором на пути выхода сельскохозяйственных предприятий и предприятий-переработчиков сельскохозяйственной продукции из кризиса должна стать политика финансовой стабилизации, которая представляет собой систему воздействия государства на общеэкономические процессы и на оздоровление финансов предприятий, их рентабельность, формирование инвестиционных ресурсов. В свою очередь предприятия также должны разрабатывать эффективные меры для оздоровления финансов и достижения финансовой устойчивости. Эти меры должны включать в себя целый комплекс задач, связанных с управлением производством, более эффективным использованием имеющегося ресурсного потенциала, ориентацией хозяйственной деятельности на научно-технический прогресс, инновации, стимулирование самой сущности рыночных, товарно-денежных отношений.


Описание предмета: «Экономика предприятия»

Экономика предприятия - это наука, изучающая и раскрывающая социально-экономический и административно-хозяйственный механизм процесса создания необходимых людям материально-вещественных благ. За пределами производственного предприятия циркулирует лишь разнообразная информация о количестве, качестве и пропорциях производимой и потребляемой разнообразной продукции: пищи, одежды, жилищ, средств транспорта, связи, науки, медицины и др.

Существует множество понятий и определений, что такое экономика предприятия. Вот некоторые из них, сделанные рядом отечественных и зарубежных ученых: это наука, которая изучает действие экономических законов социализма в условиях промышленных предприятий и раскрывает частные закономерности развития предприятий, вытекающие из этих законов; это совокупность всех сторон хозяйственной деятельности - ее результатов; это ее хозяйственное состояние, свидетельствующее об уровне производительности труда, доходности или убыточности, уровне использования основных производственных фондов и др.; это наука, которая изучает методы совершенствования производства и наиболее рационального использования ресурсов предприятия; это совокупность методов, определяющих условия для создания, функционирования и развития предприятия; это общее исследование самого предприятия, его действия во внешней и внутренней среде, т.е. единого целого статического (физического) и динамического (функционирующего) элемента рыночного хозяйства; это правила экономической «игры» производителей, потребителей, покупателей, продавцов, банкиров, предпринимателей и т.д.; это оценка разных ситуаций в «жизни» предприятия с точки зрения рациональности распределения и использования производственных (ограниченных) ресурсов; это наука об управлении хозяйственной деятельностью предприятия; экономика предприятия понимается как экономическое управление предприятием; это то, что позволяет удовлетворять материальные потребности человека, чтобы он занимался возвышенными видами деятельности (наукой, культурой и т.д.); это виды деятельности, которые позволяют предприятию обеспечить потребителям материальные блага, а себе - материальные условия для жизни на Земле; это наука о поведении предприятия (фирмы) на рынках готовой продукции и рынках производственных факторов; это наука, которая дает рекомендации относительно центральных проблем предприятия: что производить, в каком количестве, для кого предполагается продукция, с помощью каких ресурсов производить, с какими издержками и с какой прибылью; это часть микроэкономики, которая изучает процессы принятия экономических решений отдельными экономическими субъектами - фирмами, потребителями и др.; это гармония теории на уровне предприятия как результата познания законов и закономерностей экономического развития и практики, которая формирует социальный заказ на теоретическое исследование, а затем опровергает или использует их, чтобы удачно вписаться в рыночные отношения; это элемент теории рыночной экономики.

Исходя из приведенных определений все смысловые значения сочетания слов «экономика предприятия» можно подразделить на три вида: хозяйство предприятия; вся деятельность предприятия, связанная с потреблением ресурсов, производством и реализацией продукции (услуг); наука, исследующая, изучающая как теоретические законы, так и конкретное состояние хозяйства предприятия.

Следовательно, как наука «экономика предприятия» неоднозначна: подразделяется на теоретическую экономику и конкретную (прикладную) экономику.

Экономика предприятия изучает не только то, что влияет на его деятельность, но и то, как само предприятие может изменить свое состояние в будущем, т.е. экономике предприятия присущи не только теоретический и прикладной аспекты, но и пространственно-временной аспект. Среда, в которой функционирует предприятие, определяет еще и рыночный аспект его экономики[7].

Таким образом, можно сказать, что современная экономика предприятия исследует, как решаются главные проблемы (что, как, когда и для кого производить), каким образом на их решение влияют различные факторы, условия, обстоятельства, какую роль в функционировании предприятия играют рынок, государство, банки и другие экономические и социальные институты; устанавливает причинно-следственные связи, которые объясняют наблюдаемые экономические явления, поскольку анализ причин и последствий процесса позволяет осуществить контроль за его результатами, чтобы действовать осознанно.

Литература

  1. А.Н. Асаул, И.П. Князь, Ю.В. Коротаева. Теория и практика принятия решений по выходу организаций из кризиса. – М.: АНО "ИПЭВ", 2007. – 224 с.
  2. О.Ю. Артемов, Н.И. Архипова, И.Н, Ермакова, Н.В. Овчинникова. Теория и практика работы с кадрами. – М.: РГГУ, 2007. – 800 с.
  3. А.Н. Асаул, И.П. Князь, Ю.В. Коротаева. Теория и практика принятия решений по выходу организаций из кризиса. – М.: АНО "ИПЭВ", 2007. – 224 с.
  4. Перцовский Н.И., Спиридонов И.А., Барсукова С.В. Международный маркетинг. – М.: Высшая школа, 2001. – 240 с.
  5. И.А. Соловьев, А.В. Червяков, А.Ю. Репин. Вычислительная математика на смартфонах, коммуникаторах и ноутбуках с использованием программных сред Python. – СПб.: Лань, 2011. – 272 с.
  6. С.И. Самыгин, И.А. Янкина, А.В. Рачипа. Социальная политика. – М.: Дашков и Ко, Наука-Спектр, 2012. – 224 с.
  7. О.В. Краснова, И.Н. Галасюк, Т.В. Шинина. Психология личности пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями. – М.: КАРО, 2011. – 320 с.
  8. О.В. Краснова, И.Н. Галасюк, Т.В. Шинина. Психология личности пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями. – М.: КАРО, 2011. – 320 с.
  9. И.Г. Иутин, Н.В. Кичигин, Г.В. Пахарева, М.В. Пономарев, А.С. Широбоков. Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Постатейный комментарий к Федеральному закону. – М.: Юстицинформ, 2011. – 296 с.
  10. Э.В. Гирусов, С.Н. Бобылев, А.Л. Новоселов, И.Ю. Новоселова, Н.В. Чепурных, Г.В. Платонов, Н.Д. Эриашвили. Экология и экономика природопользования. – М.: Юнити-Дана, 2011. – 608 с.
  11. И.А. Коргун, Л.В. Попова. Внешнеэкономический фактор в развитии Республики Корея (1950-2011 гг.). – М.: Издательство СПбГУ, 2011. – 244 с.
  12. И.Н. Мешков, Б.В. Чириков. Электромагнитное поле. Часть 1. Электричество и магнетизм. – М.: Регулярная и хаотическая динамика, 2013. – 544 с.
  13. И.Н. Мешков, Б.В. Чириков. Электромагнитное поле. Часть 2. Электромагнитные волны и оптика. – М.: Регулярная и хаотическая динамика, 2013. – 416 с.
  14. К.В. Екимова, И.П. Савельева, К.В. Кардапольцев. Финансовый менеджмент. Учебник. – М.: Юрайт, 2015. – 384 с.
  15. К.В. Екимова, И.П. Савельева, К.В. Кардапольцев. Финансовый менеджмент. Учебник. – М.: Юрайт, 2016. – 382 с.
  16. К.В. Екимова, И.П. Савельева, К.В. Кардапольцев. Финансовый менеджмент. Прикладной курс. Учебник. – М.: Юрайт, 2014. – 384 с.
  17. И.А. Василенко, Е.В. Василенко Елена, А.Н. Люлько. "Умный город" XXI века: возможности и риски смарт-технологий в городском ребрендинге. – М.: Международные отношения, 2018. – 256 с.


Образцы работ

Тема и предметТип и объем работы
Функции туроператора и турагента в мире и в России
Техника и организация коммерческой рекламы в туризме
Реферат
18 стр.
Преддипломная практика
Техника и организация коммерческой рекламы в туризме
Другое
30 стр.
Реклама как феномен правовой культуры
Техника и организация коммерческой рекламы в туризме
Другое
66 стр.
Оптимизация взаимодействия с клиентами на предприятиях индустрии моды и красоты
Экономика организаций и предприятий
Диплом
78 стр.



Задайте свой вопрос по вашей проблеме

Гладышева Марина Михайловна

marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.

Внимание!

Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.

Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов, чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.

Контакты
marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.
Поделиться
Мы в социальных сетях
Реклама



Отзывы
Валерия, 19.06
Марина, здравствуйте! Я защитилась на 5! Спасибо Вам:)