Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.
Оценка возможности освоения новых рынков предприятием розничной торговли нефтепродуктамиМаркетинг
Для любой организации, занимающейся розничной реализацией нефтепродуктов, важнейшей задачей является расширение ее рынков сбыта.
Ставя перед собой целью проникновение на новый рынок, фирма сталкивается с целым рядом серьезных проблем, от решения которых зависит успех расширения ее деятельности. Для примера можно назвать такую проблему, как специфика регионального законодательства, которое может создавать дополнительные сложности при оформлении необходимой документации и при получении разрешения на ведение деятельности, также может обязывать организацию производить различные отчисления на развитие региона при строительстве стационарного автозаправочного комплекса, что естественно повлечет дополнительные расходы и т.д.
Не менее важным является и то, насколько развита система АЗС конкурирующих организаций, насколько прочны их позиции и какую долю рынка они контролируют в конкретном регионе.
Организация должна тщательным образом изучить возможный спрос, территориально определить места возможного расположения своих автозаправочных станций, систему снабжения необходимыми видами топлива.
Но, помимо этого, необходимо провести анализ всей ее деятельности на существующих рынках и оценить ее реальные возможности для выхода на новые рынки.
Таким образом, решение о расширении рынка сбыта фирма должна принимать, проведя анализ нескольких важных для нее вопросов:
анализ деятельности организации на тех рынках, где она осуществляет продажи в настоящее время;
анализ состояния рынков в других регионах, а также выявление их специфики с точки зрения законодательной регламентации проведения подготовительной работы при реализации проекта;
анализ конкуренции на этих рынках;
анализ возможных затрат, которые понесет организация при реализации своей цели;
осуществление выбора наиболее перспективных для нее рынков сбыта.
При детальном изучении вышеназванных вопросов, фирма может принимать окончательное решение относительно возможности и целесообразности выхода на тот или иной рынок.
Описание предмета: «Маркетинг»МАРКЕТИНГ (англ. marketing) — 1) комплексная научная система организации и управления производственной,
коммерческой и сбытовой деятельностью предприятия, ориентированной на выявление неизвестных и неудовлетворенных
запросов потребителей; 2) один из важнейших способов активизации конкурентных начал рыночной экономики; 3)
качественно новая философия производства и сбыта продукции и услуг в условиях развитой рыночной экономики.
Маркетинг возник в 20-е годы XX в. в США, широкое распространение (в практике ведущих компаний) получил в
50—60-х годах в связи с обострением проблем сбыта и усиливающейся монополизации рынка[3]. Главные цели
маркетинга - извлечение максимальной прибыли; исследование и прогнозирование емкости рынка, индекса цен,
товарной конъюнктуры, определение потенциальных потребителей и производителей; изучение внутренней и внешней
среды его развития, разработка, производство и сбыт товаров и услуг, пользующихся спросом; формирование спроса
у потребителей на новые товары, услуги и изделия. Основными функциями маркетинга являются: выявление
существующего и потенциального спроса покупателя на товары и услуги посредством комплексного исследования
состояния рынка и перспектив его развития; организация научно-исследовательской деятельности по созданию новых
образцов продукции, а также улучшению прежних моделей в соответствии с запросами потребителей; координация и
планирование производства соответствующих товаров, инвестиционной и финансовой политики; определение наиболее
эффективных форм и методов сбыта продукции; регулирование всей экономической деятельности, включая руководство
производством, транспортировкой, упаковкой, сбытом, рекламой, техническим обслуживанием и другими услугами и
мероприятиями по расширению сбыта и контроль за реализацией намеченных программ; формирование и реализация
ценовой политики, информационное обеспечение маркетинга. В процессе своего развития маркетинг проходит ряд
этапов. На первом этапе осуществляются рыночные исследования: определяется потенциальный спрос отдельных групп
населения, предприятий, организаций и других потребителей, которым предназначается создаваемая новая продукция.
В настоящее время до 90% компаний промышленности, торговли и сферы услуг развитых стран Запада используют
рыночные исследования. На втором этапе осуществляется подготовка плана маркетинга, в котором конкретно
устанавливается: кто, что, когда, где и каким образом должен сделать. На основании плана определяются объемы и
график выпуска продукции, срок для создания определенных товарных запасов, программа рекламных и других
мероприятий по стимулированию сбыта. На третьем этапе осуществляется реализация разработанного плана
посредством координации и интеграции работ по распределению, продаже, рекламе и стимулированию сбыта.
Управление маркетингом осуществляют специальные службы внутри компаний. Их структура самая разнообразная:
функциональные, по видам продукции, по районам и др.
В нашей стране многие годы в связи с недооценкой товарно-денежных отношений рыночные структуры почти не
развивались. В настоящее время, в условиях перехода к рыночным отношениям, использование предприятиями и
фирмами маркетинга приобретает весьма важное значение, ибо он представляет собой универсальный эффективный
инструмент реализации проблем внутреннего рынка в стране.
Маркетолог - это специалист, основным результатом деятельности которого является устойчивое функционирование и
развитие предприятия (организации) в конкурентной среде на основе гармонизации интересов потребителей и
предприятия (организации). Он осуществляет анализ, координацию и регулирование деятельности всех структур
предприятия с учетом изменений в окружающей среде, исследует рынок, его конъюнктуру, потребности и спрос их
динамику и в соответствии с этим определяет стратегии предприятия в условиях конкуренции, готовит предложения
по развитию товарного ассортимента, определяет ценовую политику, выбирает каналы распределения с учетом
факторов, влияющих на сбыт (продажи) товара, формирует коммуникационную политику, принимает участие в
разработке программ стратегического и оперативного планирования, определяет эффективность маркетинговой
деятельности.
Деятельность маркетолога направлена на обеспечение взаимодействия служб предприятий различных организационно -
правовых форм в целях эффективной деятельности на рынке с учетом требований потребителя, внутренних
возможностей предприятия, отраслевой специфики, технологии, организации производства, эффективного
природопользования.
Литература - В.Э. Керимов, Е.В. Иванова, Р.А. Сухов. Управленческий учет на предприятиях розничной торговли. – М.: Экзамен, 2002. – 160 с.
- О.И. Соснаускене, Д.В. Шармин, Г.С. Шерстнева. Ценообразование в розничной торговле. – Воронеж: Научная Книга, 2012. – 0 с.
- А.И. Абатуров. Государственная розничная торговля. – СпБ.: Лениздат, 1971. – 256 с.
- Н.Смирнова, А.Парабеллум, Н.Мрочковский. Масштабирование бизнеса. Создаем франчайзинг в розничной торговле. – СПб.: Питер, 2013. – 336 с.
- В.В. Радаев. Захват российских территорий. Новая конкурентная ситуация в розничной торговле. – М.: ГУ ВШЭ, 2007. – 220 с.
- Джон Ферни, Сюзанна Ферни, Кристофер Мур. Принципы розничной торговли. – М.: Олимп-Бизнес, 2008. – 416 с.
- Т.Н. Парамонова, И.Н. Красюк. Конкурентоспособность предприятия розничной торговли. – М.: КноРус, 2010. – 120 с.
- Т.Н. Парамонова, И.Н. Красюк. Конкурентоспособность предприятия розничной торговли. – М.: КноРус, 2012. – 120 с.
- С.А. Каплина. Организация и технология розничной торговли. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. – 336 с.
- Л.В. Попова, М.А. Богатырев, В.А. Константинов. Формирование бухгалтерского (управленческого) учета на отечественных предприятиях малого бизнеса. Практические аспекты. Малые предприятия розничной торговли и общественного питания. – М.: Мини Тайп, 2011. – 160 с.
- Бунеева ;. Организация И Управление Коммерческой Деятельностью Предприятий В Розничной Торговле. – М.: , 2010. – 108 с.
- А.А. Новаков. Секреты розничной торговли. Вопросы и ответы. – М.: Инфра-Инженерия, 2013. – 464 с.
- Юлия Кузменко und Алена Левина. Логистическая интеграция организаций сетевой розничной торговли. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 112 с.
- Алексей Малышев und Елена Маслинцина. Разработка программы стимулирования сбыта в розничной торговле. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 180 с.
- Ю К.Баженов. Розничная торговля в России. – М.: Инфра-М, 2016. – 240 с.
- Е.Ю. Депутатова, А.О. Зверева, С.Б. Ильяшенко. Методика оценки и факторы повышения качества обслуживания в розничной торговле. Учебное пособие. – М.: Дашков и Ко, 2018. – 138 с.
- О.В. Ивашкевич. Управленческий учет и анализ в розничной торговле одеждой. – М.: Магистр,Инфра-М, 2010. – 128 с.
Образцы работ
Задайте свой вопрос по вашей проблеме
Внимание!
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные
только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать
указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация
сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения
на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.
Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности
и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов,
чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания
авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.
|