Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.
Межхозяйственное кооперирование по переработке молока как средство финансового оздоровления подотрасли молочного скотоводстваСельское хозяйство
Межхозяйственное кооперирование по переработке молока как средство финансового оздоровления подотрасли молочного скотоводства
А.Х. Александров, кандидат экономических наук
А.М. Гатаулин, доктор экономических наук, профессор
Один из возможных вариантов повышения финансовых результатов в отрасли молочного скотоводства - это организация переработки молока на кооперативной межхозяйственной основе. Здесь центром кооперативной системы является головное сельскохозяйственное предприятие, имеющее в своем составе подсобное молокоперерабатывающее производство, а участниками кооперации - сельские товаропроизводители: близлежащие сельскохозяйственные предприятия, фермеры, владельцы ЛПХ. Количество участников кооперации определяется имеющимися мощностями по переработке молока.
Уникальной особенностью межхозяйственной кооперации является то, что все хозяйства-участники и головное предприятие являются представителями одной и той же отрасли. Это позволяет реализовать принцип распределения выручки между ними пропорционально количеству продукции, поступившей на переработку. Так, молоко, произведенное на фермах предприятий-участников кооперации (в том числе и с ферм головного предприятия), поступает на перерабатывающий цех головного предприятия без оплаты. Далее готовая продукция со склада головного предприятия поступает в фирменную торговую сеть или реализуется предприятиям торговли, которые не являются участниками формирования. Поступившая после продажи продукции выручка за вычетом всех расходов, связанных с переработкой и реализацией, распределяется между всеми участниками формирования пропорционально количеству и с учетом качества поставленного молока в пересчете на базисную жирность. Таким образом, расходы по переработке (включая текущий ремонт и обслуживание) и реализации молока возмещаются головному предприятию всеми участниками системы солидарно. Здесь в целях повышения заинтересованности в осуществлении данного проекта рекомендуется освободить головное предприятие от оплаты своей доли затрат и переложить эти обязательства на других участников кооперации.
Для расчета эффективности системы предлагается следующая методика. Необходимо, прежде всего, определить, во что обходится переработка 1 кг молока (без стоимости сырья) в первоначальном и проектном вариантах. Стоимость переработки единицы продукции определим по зависимости (1), исключив из состава переменных затрат затраты на молочное сырье
, (1)
где Сперераб - стоимость переработки 1 кг молочной продукции (руб.); Zперем - сумма переменных затрат (руб.), зависящих от объема переработки молока; ZМ - затраты на приобретение сырья (руб.); Zпост - сумма постоянных затрат, величина которых не зависит от объема переработки (руб.); V0- базовый объем переработки продукции (кг); Vx - проектный объем переработки продукции (кг).
Далее для определения величины прибыли, получаемой каждым участником кооперативного формирования с учетом переработки, предлагается следующая зависимость:
, i?(1, 2, ..., n) (2)
где Пi - прибыль, получаемая каждым участником кооперации; Ц - средняя цена реализации молочной продукции (руб.); mi- коэффициент, определяющий долю стоимости переработки молока, покрываемой за счет i-ого предприятия-участника кооперативного формирования; CMi - производственная (либо коммерческая) себестоимость молока на i-ом предприятии (руб.); Сперераб - стоимость переработки 1 кг молочной продукции (вычисляется по зависимости (1)); Vмi - объем произведенной продукции из сырья, поставленного i - ым участником кооперации (кг).
Значение mi выбираем следующим образом. Поскольку мы приняли, что оплату расходов головное предприятие не производит, то данные обязательства переходят пропорциональными долями на других участников кооперации, принимая форму оплаты за пользование средствами производства подсобного перерабатывающего цеха головного предприятия. Отсюда следует, что при исчислении прибыли по формуле (2) для головного предприятия кооперации, значение коэффициента m1 следует принять равным нулю (m1 = 0). Для других участников кооперации данный коэффициент следует вычислить по нижеследующей зависимости (3):
, k?(2, 3, 4, ..., n) (3)
где Vk - количество молока, поставленного k-ым предприятием (кг); n - число предприятий-участников кооперации; V1 - количество молока, поступающее на переработку с ферм головного предприятия (кг); I - множество порядковых номеров предприятий.
В качестве примера воспользуемся отчетными данными предприятий, типичных для условий пригородной зоны Чувашской Республики. Так, затраты молочного цеха ФГУП УОХ «Приволжское» Чувашской ГСХА в 1998 году на производство молока питьевого жирностью 3,2 % с разливом в полиэтиленовые пакеты емкостью 1 литр составили (см. таблица 1):
Таблица 1
Структура затрат молочного цеха
Статьи затрат
Материальные
затраты, руб.
%
Всего переменных затрат
1 589 269,42
93,88
в том числе затраты на сырье
1 290 337,64
81,19*
Всего постоянных затрат
103 578,87
6,12
ИТОГО:
1 692 848,29
100,00
* - доля сырья в переменных затратах.
При этом в 1998 году в среднем было переработано 1062150 кг молочного сырья (или 3000 кг/сутки), что составляет приблизительно 20% от номинальной мощности подсобного перерабатывающего производства.
Представим в таблице (см. табл. 2) финансовые результаты упомянутого предприятия, назвав его условно агропромышленным, и трех других сельскохозяйственных предприятий, работающих в обычных условиях хозяйствования (вне межхозяйственного кооперирования по переработке молока). В расчетах использованы данные годовых отчетов за 1998 год.
Таблица 2
Финансовые результаты предприятий до кооперирования
№ п.п
Показатели, ед. измерения
Агропромышленное предприятие
с-х предприятие № 1
с-х предприятие № 2
с-х предприятие № 3
1.
Среднегодовой объем поставки молока на реализацию (переработку), кг
1062150*
1460000
730000
1277500
2.
Коммерческая себестоимость молока, руб/кг
1,7**
1,49
1,58
1,42
3
Цена реализации 1 кг
молока, руб
2,04***
1,42
1,34
1,44
4.
Прибыль, убыток (-), руб
397244,1
-76650
-175200
25550
* - количество дано с учетом переработки (коэффициент выхода продукции из молочного сырья принят равным 1,1);
** - с учетом затрат на переработку молока;
*** - цена реализации молочной продукции
В таблице 3 представлены предполагаемые финансовые результаты проектного варианта, которые вполне могут быть достижимы при реализации межхозяйственной кооперации по переработке молока. Все расчеты выполнены по зависимостям (1), (2), (3) и с учетом данных табл. 1.
Таблица 3
Финансовые результаты предприятий при межхозяйственном
кооперировании по переработке молока
№ п.п
Показатели, ед. измерения
Агропромышленное предприятие
с-х предприятие № 1
с-х предприятие № 2
с-х предприятие № 3
1.
Среднегодовой объем производства молочной продукции, кг
1062150
1606000*
803000*
1405250*
2.
Коммерческая себестоимость молочной продукции , руб/кг
1,33
1,49
1,58
1,42
3.
Значение коэффициента mi
0
0,4
0,24
0,36
4.
Стоимость переработки молока при загрузке ?14 т/сутки, руб.
0,30
0,30
0,30
0,30
5.
Средняя цена реализации 1 кг молочной продукции, руб
2,04
2,04
2,04
2,04
6.
Прибыль, убыток (-), руб
829539
690580
311564
719488
* - количество дано с учетом переработки (коэффициент выхода продукции из молочного сырья принят равным 1,1);
Как видим, налицо существенное улучшение финансовых результатов. Примечательно, что распределение выручки в условиях межхозяйственной кооперации по количеству и качеству молока имеет важное стимулирующее значение. Оно ориентирует сельских товаропроизводителей на максимизацию производства продукции преимущественно интенсивными способами, что позволяет при значительном снижении производственной себестоимости зарезервировать для своих целей большую долю перерабатывающих мощностей головного предприятия и обеспечить тем самым соответственно большую долю выручки.
Реально ли на практике получить такие результаты? Думаем, что при выполнении определенных условий это возможно. Во-первых, руководители кооперирующихся предприятий должны отчетливо представлять все основополагающие принципы сельскохозяйственной кооперации и свято их соблюдать, не нанося ущерба другим участникам кооперации. Во-вторых, необходимо иметь надежные каналы сбыта (в том числе развивать фирменную торговую сеть) для обеспечения своевременного возврата денежной выручки и осуществления расчетов с партнерами по кооперации. В-третьих, межхозяйственное кооперирование должно быть организовано в форме некоммерческой организации, выполняющей лишь обслуживание сельских товаропроизводителей.
Описание предмета: «Сельское хозяйство»Сельское хозяйство – отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и
разведением животных (животноводство).
Сельское хозяйство связано со многими отраслями промышленности (пищевой, химической и др.), образуя
агропромышленный комплекс, основной задачей которого является надежное обеспечение страны продовольствием и
сельскохозяйственным сырьем.
В отличие от промышленности сельскохозяйственное производство ведется на обширных пространствах, где различны
рельеф, климат, почвы. В сельском хозяйстве многие производственные процессы носят сезонный характер, так как
связаны с естественными условиями роста растений и развития животных. Природные условия в большей степени
влияют на процесс и результат сельскохозяйственного труда, чем промышленного. Вне зависимости от природных
условий уровень развития сельского хозяйства определяется количеством и качеством затраченного труда, степенью
использования машин и удобрений.
Природной основой сельского хозяйства являются сельскохозяйственные угодья – земли, используемые в
сельскохозяйственном производстве. Из 17,1 млн. кв. км всей территории России сельскохозяйственные угодья
составляют только 2,22 млн. кв. км, или 222,1 млн. га, - 13% всех земель (без оленьих пастбищ, к которым
относится значительная часть зоны тундры).
Сельскохозяйственные угодья бывают следующих видов: пашня, сенокосы, пастбища. Очень небольшую территорию
занимают многолетние насаждения (сады, виноградники). Из 222 млн. га сельхозугодий на пашню приходится 132 млн.
га (около 60%), сенокосы - 23 млн. га (10%) и пастбища - 65 млн. га (около 30%).
Сельскохозяйственная освоенность территории закономерным образом меняется с севера на юг. В зоне тундры, как
уже говорилось, из всех сельхозугодий представлены лишь оленьи пастбища, покрытые ягелем. В северной части
лесной зоны появляются уже отдельные очаги земледелия по долинам рек (где почва более плодородна и лучше
дренирована), но их площадь очень невелика. Например, в Архангельской области доля сельхозугодий в общей
площади составляет только 1,5%, а пашни – 0,5%, т.е. 2/3 сельхозугодий составляют сенокосы и пастбища. В
Вологодской области доля сельхозугодий возрастает до 10% (а пашни – до 6%), а в Ярославской – уже 32% и 22%,
здесь земледельческое освоение не очаговое (как северное), а выборочное.
Сельское хозяйство состоит из двух основных отраслей – растениеводства и животноводства.
Литература - Морозова Нина Ивановна. Лабораторный Практикум По Биохимии Молока И Мяса. – М.: , 1910. – 114 с.
- Туников Геннадий Михайлович. Технология Производства И Переработки Продукции Животноводства Часть 1 Технология Производства И Переработки Молока. – М.: , 2012. – 192 с.
- Р.В. Торнер, М.С. Акутин. Оборудование заводов по переработке пластмасс. – М.: Химия, 1986. – 400 с.
- Марк Меерович. Наказание жилищем. Жилищная политика в СССР как средство управления людьми. 1917-1937. – М.: Российская политическая энциклопедия, Фонд Первого Президента России Б. Н. Ельцина, 2008. – 304 с.
- Журнал учета занятий по подготовке водителей транспортных средств категории "B". – М.: ТР-Ритейл, 2010. – 20 с.
- В.Д. Маньков, С.Ф. Заграничный. Методические рекомендации по изучению "Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках". – М.: НОУ ДПО "УМИТЦ "Электро Сервис", 2011. – 132 с.
- В.И. Трухачев, И.В. Капустин, В.И. Будков, Д.И. Грицай. Технологическое и техническое обеспечение процессов машинного доения коров, обработки и переработки молока. – СПб.: Лань, 2013. – 304 с.
- Дэвид Гордон, Дэниел Бенор, Меридит Л.Янг-Сауэрс. На грани реальности. Осознанные сны как средство самоисцеления. Курс по самоисцелению физических и психологических проблем. Метод WHEE доктора Бенора. Рабочая тетрадь. Карты с посланиями ангелов. Божественное руководство по самоисцелению с духовными откро. – М.: ИГ "Весь", 2015. – 784 с.
- Дэвид Гордон, Александр Балабан, Сергей Зайцев, А.Реутов. На грани реальности. Осознанные сны как средство самоисцеления. Сновиденный практикум Равенны. Ступень 1-4. Хакеры Сновидений (комплект из 3 книг). – М.: ИГ "Весь", 2014. – 2140 с.
- С.А. Бредихин. Технологическое оборудование переработки молока. Учебное пособие. – СПб.: Лань, 2015. – 416 с.
- Альбина Варивода und Галина Овчарова. Технология хранения и переработки молока и молочных продуктов. – М.: Palmarium Academic Publishing, 2013. – 272 с.
- Елена Юрьевна Надеждина. Формирование автономии как средство развития непрерывного образования. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 112 с.
- Владимир Бауэр und Александр Сухарев. Взгляд из России: Золото как актив финансовой экономики. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. – 156 с.
- К.Н. Сон, В.И. Родин. Ветеринарная санитария на предприятиях по переработке пищевого сырья животного происхождения. Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2016. – 208 с.
- О.Э. Литвинова. Речевое развитие детей раннего возраста. Владение речью как средством общения. Конспекты занятий. Часть 3. – М.: Детство-Пресс, 2016. – 128 с.
- А.Ю. Самохвалова. Механизм правового регулирования финансового оздоровления как мера предупреждения банкротства кредитной организации. Монография. – М.: Проспект, 2018. – 184 с.
- Дэвид Гордон, Ольга Капилова, Дэниел Бенор. На грани реальности: осознанные сны как средство самоисцеления. Умные клетки и самоисцеление. Курс по самоисцелению физических и психологических проблем (комплект из 3 книг). – М.: ИГ "Весь", 2018. – с.
Образцы работ
Задайте свой вопрос по вашей проблеме
Внимание!
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные
только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать
указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация
сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения
на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.
Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности
и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов,
чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания
авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.
|