Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.
Коммуникационные каналы и характер информации передаваемой по ним (прямая и обратная связь)Информационные технологии
Содержание
Введение 3
1. Организационная и иерархическая структура предприятия 5
2. Коммуникационные каналы и характер информации передаваемой по ним (прямая и обратная связь) 7
3. Нормы коммерческого процесса 9
4. Порядок и формы контроля 13
Процедура контроля. 13
Формы контроля 14
5. Ответственность за выполнение или невыполнение должностных обязанностей 15
6. Процедура формирования конечных результатов и их анализ 17
Заключение 21
Список использованной литературы 23
Введение
Жестокая конкуренция, в которую окунулись российские предприятия за годы рыночных реформ, заставила их уделять особое внимание качеству производимого товара. Сегодня покупается продукт с определенными свойствами, определенного качества и, как правило, определенной торговой марки. Успешное продвижение брэнда немыслимо без обеспечения стабильного качества производимой продукции.
Убедиться в доброкачественности товара можно двумя способами. Первый - это проверка, контроль самого товара. Однако в современных условиях при массовом серийном производстве все большее применение находит другой способ: проверка не товара, а способности предприятия-изготовителя выпускать продукцию со стабильными характеристиками, удовлетворяющими потребителя.
В настоящее время наиболее надежным общепризнанным инструментом комплексного управления качеством, действующим в рамках всего предприятия, является система качества. В конце 80-х годов Международной организацией по стандартизации (ИСО) совместно с представителями многих развитых промышленных стран, а также крупнейших компаний, имеющих богатый опыт системного подхода к проблеме качества, были разработаны стандарты серии ИСО-9000. По мнению экспертов, с переходом Европы к общеевропейскому рынку в 90% контрактных отношений потребитель будет требовать от предприятия-поставщика наличия системы качества, соответствующей стандартам ИСО серии 9000. Отсутствие сертификата ведет либо к существенному (в 2, 3 и даже в 10 раз) снижению цены на продукцию, либо вообще к отказу от контракта. Кроме того, отсутствие сертификата на соответствие системы качества предприятия требованиям ИСО - 9000 исключает участие предприятия в тендерах для получения выгодных заказов от иностранных партнеров. Наличие у предприятия сертифицированной системы качества дает ему ряд преимуществ, в том числе:
- создание репутации высоконадежной фирмы
- международное признание, более эффективный поиск равноправного партнерства
- расширение рынка сбыта
- соблюдение национального и международного законодательства
- подтверждение соответствия продукции по заявлению - Декларации
- способствует: повышению производительности труда и сокращению затрат, повышению производственной и финансовой дисциплины.
Главная цель разработки системы качества заключается в создании организационных условий, гарантирующих стабильность качества изготовленной продукции.
Система качества является основой управления, она гарантирует планирование и контроль организационных, коммерческих и технических видов деятельности.
Система качества включает в себя 20 основных элементов. Но при её разработке предприятие может опускать несущественные для себя элементы, а также вводить новые. В последнее время всё больше компаний дополнительным элементом вводят маркетинговую составляющую.
1. Организационная и иерархическая структура предприятия
Результативность внедрения систем качества во многом зависит от организационно-управленческих технологий. В настоящее время в большинстве организаций используются устаревшие организационно-управленческие технологии. Как правило, если при создании СК не изменяются существующие организационно-управленческие технологии и на их основе разрабатывается документация СК, то эта система не даст нужного эффекта. Поэтому, прежде чем создавать на предприятии систему управления качеством, необходимо проанализировать существующие технологии управления предприятием и изменить их в соответствии с требованиями стандарта ИСО 9000.
При создании организационной и функциональной структуры системы управления качеством целесообразно исходить из следующих основных положений:
• управление качеством, являясь подсистемой общей системы управления деятельностью предприятия, обеспечивает непрерывное воздействие на качество процесса производства продукции (начиная с установления требуемого уровня качества до выхода продукции на рынок) на всех уровнях управления (от руководителя организации до рабочих);
• производственный процесс, характерный для каждого предприятия, по своей структуре и содержанию неоднороден и состоит из различных операций, которые по составу выполняемых работ можно подразделить на основные технологические, вспомогательные и обслуживающие процессы;
• совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов представляет собой бизнес-модель предприятия. Поэтому для того, чтобы легче было формализовать производственный процесс при разработке системы управления качеством, целесообразно провести декомпозицию бизнес-модели на бизнес-процессы, каждый из которых характеризуется своим объектом управления. В рамках каждого из выделенных бизнес-процессов реализуются соответствующие функции управления;
• разработка бизнес-модели сопровождается анализом процесса управления и внесением в случае необходимости изменений в производственный процесс и организационную структуру. При этом важно установить, в какой степени достижение целей, которые были сформулированы при определении политики в области качества, будут обеспечиваться при решении задач в рамках выделенных бизнес-процессов;
• формализация производственного процесса и внесение в него соответствующих изменений будут способствовать тому, что не только СК в данной организации начнет функционировать более эффективно, но и сам производственный процесс будет осуществляться более качественно. В ходе выполнения этой работы появится возможность объективно оценить, где отсутствует нужная информация или имеется не в полном объеме, либо, наоборот, используется слишком много различных документов и инструкций;
• границы бизнес-процессов должны быть четко установлены, так как это служит основой для определения процедур по элементам системы качества;
• необходимо произвести пошаговое расчленение производственного процесса, что даст возможность установить потребность в процедурах, которые необходимо включить в систему качества для каждого предприятия на уровне объекта управления (управляемой подсистемы) и на уровне органа управления (управляющей подсистемы);
• существующая система управления должна быть дополнена функциями по управлению качеством и взаимосвязана с производственным процессом. Таким образом, создаваемая система качества приводит к изменению существующей организационной структуры управления предприятием. Изменение структуры и функций управления даст возможность более четко и слаженно организовать деятельность по производству продукции.
2. Коммуникационные каналы и характер информации передаваемой по ним (прямая и обратная связь)
В условиях нестабильной экономической конъюнктуры разработку коммуникативной политики фирмы следует осуществлять с учетом уровней взаимодействия, как в самой организации, так и в рыночной сети, при этом фирма рассматривается как открытая система. Элементы внутри системы связаны более тесно между собой чем с объектами внешней среды. Однако это не означает, что сообщения, полученные из внешней среды, менее важны, чем обмен информацией внутри.
Внутри организации выделяются, как правило, такие подсистемы, как: производственная, административно-хозяйственная, нововведений и др., имеющие свои границы и вступающие между собой в коммуникацию. Которая представляется развитой сетью каналов, предназначенных для сбора, систематизации и анализа информации, а также для передачи переработанных сообщений, как в саму систему, так и во внешнюю среду. Эти коммуникации связаны как с межличностными процессами, так и с социально-организационной структурой организации. Для успешного функционирования фирмы в маркетинговой системе большое значение имеет уровень коммуникаций между функциями деятельности внутри организации. Преобладание одной из функций (НИОКР, производство, маркетинг) может привести к нежелательным последствиям. Вследствие этого эффективность коммуникаций уменьшается, наблюдается замедление всей жизнедеятельности фирмы, поэтому в целях совершенствования коммуникаций в организации необходимо:
- четко определить место, функции, подчиненность подразделений фирмы, интегрируя их цели с целями фирмы;
- регулировать информационные потоки;
- применять управленческие действия, направленные на снятие напряженности в коллективе;
- разработать и осуществлять систему обратной связи через сбор предложений, информационные бюллетени, выпуск газет и т.д.
Коммуникации с поставщиками и посредниками обеспечивают как поиск и выбор партнеров так и исполнение договорных обязательств, поэтому этот уровень взаимодействия не менее важен чем коммуникации внутри организации .Так коммуникации, осуществляемые с поставщиками (посредниками), с которыми фирма имеет стабильные хозяйственные связи, способствуют повышению качества изделий (услуг), снижению издержек, создают условия для работы на уровне международных стандартов.
Следующий уровень коммуникации - коммуникации с конкурентом. Эти коммуникации необходимы, прежде всего, для выявления силы конкурента, осознания своих сравнительных преимуществ, нахождения возможности для сотрудничества и кооперации. Конкуренция при этом сохраняется, а при производстве изделий аналогов - даже усиливается.
Вместе с тем, налаживание коммуникаций между конкурентами позволяет, при усилении специализации фирм и индивидуализации запросов потребителей, более эффективно удовлетворять потребительский спрос, повышать емкость рынка.
Коммуникации с потребителями осуществляются с целью стимулирования спроса и улучшения имиджа фирмы с помощью комплекса коммуникаций. Для достижения эффективной коммуникации необходимо выявить целевую аудиторию, определить желаемую ответную реакцию, выбрать обращение, средства распространения информации, свойства, характеризующие источник обращения, собрать информацию по каналам обратной связи.
Уровень коммуникации фирмы с государственными органами характеризуется тем, что осуществляется с целью создания экономических условий для нормальной конкуренции, занятости населения, развития предпринимательства.
Успешное функционирование коммуникаций фирмы в рыночной сети невозможно без системы мотивации, под которой понимается процесс побуждения, как отдельного человека, так и фирмы к совершению тех или иных действий и поступков для удовлетворения потребностей.
При этом процесс мотивации охватывает и стимулирует всю предпринимательскую деятельность в условиях рынка. Поэтому комплексный подход к разработке коммуникативной политики фирмы, с учетом отдельным ее уровней и разработки системы мотивации, в условиях нестабильной конъюнктуры, даст возможность снизить риск и неопределенность при принятии решения.
3. Нормы коммерческого процесса
Семейство международных стандартов ИСО 9000 делает различие между требованиями к системе качества и требованиями к продукции - требования к системе качества являются дополнительными по сравнению с техническими требованиями к продукции. Стандарты семейства ИСО 9000 написаны в форме задач системы качества, которые предприятию предстоит выполнить. Данные международные стандарты не описывают, как достичь решения этих задач, но представляют такой выбор руководству предприятия.
Согласно 1-й прагматической аксиоме Деминга любую деятельность, в том числе и все виды деятельности, встречающиеся в работе организации, мы должны рассматривать как технологический процесс. В работе организации эти процессы взаимодействуют сложным образом, образуя систему или сеть процессов. Международные стандарты семейства ИСО 9000 законодательно закрепили такой подход. Они основываются на понимании того, что всякая работа выполняется как процесс.
Каждый процесс, преобразуя некоторый объект труда, имеет вход и выход. Выход - это продукция, материальная и нематериальная, которая является результатом процесса. Выходом процесса может быть, например, документ, программный продукт, химическое вещество, банковская услуга, медицинское оборудование или промежуточная продукция (полуфабрикат) любой общей категории. В ИСО 9000 выделяется четыре общие категории продукции:
- оборудование (технические средства);
- интеллектуальная продукция (средства), под которым понимается продукт интеллектуальной деятельности, включающий в себя информацию, выраженную через средства поддержки; интеллектуальная продукция может быть как в форме программ для компьютера, так и в форме концепций, протоколов или методик;
- перерабатываемые материалы, под которыми понимается материальная продукция, получаемая путем переработки сырья в заданное состояние; перерабатываемые материалы могут представлять собой жидкость, газ, специфические материалы, слитки, прутки или листы; перерабатываемые материалы поставляются обычно в барабанах, мешках, цистернах, баллонах, канистрах, по трубопроводам и т. д.;
- услуги
Входом процесса может являться материальная или нематериальная продукция или природное сырье.
Процесс, преобразуя объект труда, добавляет его стоимость. Каждый процесс включает определенным образом ресурсы, в том числе трудовые. На входе и выходе процесса, а также в различных фазах процесса могут проводиться измерения. Требования к системам качества в соответствии со стандартами ИСО 9000 могут быть применены ко всем четырем категориям продукции. Пожалуй, важнейшим моментом ИСО 9000 является то, что требования к системам качества по существу одни и те же для всех общих категорий продукции, различаться могут лишь детали административного построения и управления системами да терминология.
Общее руководство качеством достигается через управление процессами в организации.
Управление процессом включает:
- определение целей и желаемых результатов процесса;
- определение необходимых ресурсов, в том числе трудовых, для выполнения процесса;
- определение методов и средств выполнения процесса;
- управление использованием ресурсов, которые выделены для осуществления данного процесса, включая мотивацию персонала;
- наблюдение за ходом процесса, анализ результатов его выполнения и коррекция хода процесса.
ИСО 9000 рекомендует строить управление процессами по двум направлениям:
- через структуру и работу самого процесса, внутри которого имеются потоки продукции и информации;
- через качество продукции и информации, протекающих внутри структуры.
Концептуальной основой ИСО 9000 является то, что организация создает, обеспечивает и улучшает качество продукции при помощи сети процессов, которые должны подвергаться анализу и постоянному улучшению. Для обеспечения правильного управления процессами, организации взаимодействия между процессами в сети, ИСО 9000 предполагает, что у каждого процесса должен быть «владелец» - лицо, несущее ответственность за данный процесс. Этот «владелец» должен обеспечивать однозначное понимание всеми участниками процесса их ответственности и полномочий, должен организовывать взаимодействие при решении проблем, охватывающих несколько функциональных подразделений предприятия.
Ситуации, в которых применяются нормы ИСО 9000. В основном, нормы ИСО 9000 применяются в следующих четырех ситуациях:
- как методический материал при построении системы качества на предприятии; при этом использование стандартов ИСО 9000 позволит повысить конкурентоспособность организации, экономическую эффективность ее деятельности;
- как доказательство качества при заключении контракта между поставщиком и потребителем; в этом случае потребитель может оговорить в контракте, чтобы определенные процессы на предприятии - поставщике и определенные элементы системы качества, которые влияют на качество предлагаемой к поставке продукции, соответствовали нормам ИСО 9000;
- при оценке потребителем системы качества предприятия - поставщика; в этом случае потребитель оценивает соответствие построенной поставщиком системы определенной норме из семейства ИСО 9000; при этом поставщик может получить официальное признание соответствия определенному стандарту;
- при регистрации или сертификации системы качества зарегистрированным органом по сертификации; при этом поставщик обязуется поддерживать соответствие системы качества нормам ИСО 9000 для всех потребителей; эта ситуация соответствует модулю H глобальной концепции ЕС; как правило, для потребителя это является достаточным доказательством способности поставщика к качеству и оценка системы качества потребителем уже не проводится.
Отдельный поставщик часто будет вовлечен в ситуации всех четырех типов - и закупки, и продажи продукции могут осуществляться как в рамках контрактной ситуации, когда требования к обеспечению качества поставляемой продукции, и в том числе и к элементам или всей системе качества прямо оговорены в контракте и могут изменяться от контракта к контракту, так и вне контрактной ситуации, когда например способность поставщика к качеству удостоверена независимым органом по сертификации.
4. Порядок и формы контроля
Процедура контроля.
Одной из составляющих системы качества является контроль качества продукции.
Процесс контроля состоит в сопоставлении реально достигнутых результатов с установленными стандартами (качествам, соответствующим запросам потребителей, либо установленным ГОСТом стандартам). На этом этапе необходимо определить, насколько достигнутые результаты соответствуют ожиданиям. При этом принимается еще одно очень важное решение: насколько допустимы или относительно безопасны обнаруженные отклонения от стандартов. Деятельность, осуществляемая на этой стадии контроля, заключается в определении масштаба отклонений, измерении результатов, передаче информации и ее оценке.
Распространение информации играет ключевую роль в обеспечении эффективности контроля. Для того, чтобы система контроля действовала эффективно, необходимо обязательно довести до сведения соответствующих работников организации как установленные стандарты, так и достигнутые результаты.
Основные трудности, возникающие на пути сбора информации, связаны с различными коммуникационными проблемами.
Заключительная стадия этапа сопоставления заключается в оценке информации о полученных результатах.
Иногда оценка информации определяется политикой организации. Цель этой оценки состоит в том, чтобы принять решение - необходимо ли действовать, и если да, то как.
После вынесения оценки менеджер должен выбирать одну из трех линий поведения: ничего не предпринимать, устраивать отклонение или пересмотреть стандарт.
Формы контроля
а) Предварительный контроль
Этот вид контроля называется предварительным, потому что осуществляется до фактического начала работ.
Контроль осуществляется путем выработки стандартов минимально допустимых уровней качества и проведения физических проверок соответствия поступающих материалов этим требованиям.
б) Текущий контроль
Текущий контроль осуществляется непосредственно в ходе проведения работ. Текущий контроль базируется на измерении фактических результатов, полученных после проведения работы, позволяющих установить, насколько удалось соблюсти установленные стандарты. Для осуществления текущего контроля аппарату управления необходима обратная связь.
Обратная связь - это данные о полученных результатах. Системы обратной связи позволяют руководству выявить множество непредвиденных проблем и скорректировать свою линию поведения так, чтобы избежать отклонения организации от наиболее эффективного пути к поставленным перед нею задачам.
в) Заключительный контроль
Хотя заключительный контроль осуществляется слишком поздно, чтобы отреагировать на проблемы в момент их возникновения, тем не менее, он имеет две важные функции. Одна из них состоит в том, что заключительный контроль дает организации информацию, необходимую для планирования в случае, если аналогичные работы предполагается проводить в будущем.
На основе собранных в результате опросов потребителей, экспертных оценок данных, делается заключение об общем уровне качества той или иной группы товаров и необходимости проведения более тщательного контроля качества. В том случае, если качество не соответствует запросам потребителей либо установленным ГОСТом стандартам, проводится анализ причин, вызвавших подобную ситуацию. Сравнивая фактически полученные и требовавшиеся результаты, руководство имеет возможность лучше оценить, насколько реалистичны были составленные им планы. Эта процедура позволяет также получить информацию о возникших проблемах и сформулировать новые планы так, чтобы избежать этим проблем в будущем.
В целом, контроль не только позволяет выявлять проблемы и реагировать на них так, чтобы достичь намеченных целей, но и помогает руководству решить, когда нужно вносить радикальные изменения в деятельность организации.
5. Ответственность за выполнение или невыполнение должностных обязанностей
Ответственность представляет собой обязательство выполнять имеющиеся задачи и отвечать за их удовлетворительное разрешение. Кроме того, это обязательство правомочно использовать полномочия для правильного выполнения обязанностей.
В общем случае, после делегирования какой-либо должности определенного участка деятельности, эта должность автоматически становится ответственной за результаты работы данного участка. Вполне логично предположить, что человек, занимающий эту должность, должен соответствовать некоторым, определенным для каждого конкретного случая, требованиям. К ним относятся и квалификационные, профессиональные требования, и личностные характеристики, и соответствие персональной истории установленным на предприятии принципам, и многое другое.
Особенность ответственности заключается в ограниченности ее вертикального движения. Другими словами, она не может делегироваться вниз по структуре компании до конечных исполнителей; каждый уровень управления ответственен за результаты работы вверенного ему подразделения. Таким образом, руководитель становится ответственным за работу своих подчиненных, и если результаты работы окажутся неудовлетворительными, то ответственность перед вышестоящим руководством несет именно руководитель подразделения. Именно он является организующей и руководящей силой, и результаты работы его подразделения - это результаты его работы как управленца.
Бесспорно, для обеспечения выполнения участком поставленных перед ним задач, руководитель этого участка должен иметь возможность влияния на его работу. В формальных организациях такая возможность предоставляется путем передачи полномочий руководителю.
Полномочия - ограниченное право использовать ресурсы организации и направлять усилия некоторых ее сотрудников на выполнение определенных задач. Также понятие «полномочия» могут быть определены как право распределять обязанности среди подчиненных и удостоверяться в их надлежащем исполнении.
Таким образом, предоставляя полномочия, руководитель предоставляет человеку, занимающему должность право руководства и контроля вверенного ему подразделения в обмен на принятие ответственности за результаты такого руководства. В некоторых случаях руководитель также получает право и на изменение технологии деятельности его участка, также неся при этом ответственность за достижение установленных результатов.
В любом случае, пределы распространения полномочий должны быть строго определены, какая-либо должность не должна получать слишком много или слишком мало полномочий.
В первом случае объем полномочий и, следовательно, возможности управлять работой, не соответствует налагаемой на должность ответственности, вынуждая руководителя нести наказание за недостатки, которые он бессилен изменить.
Во втором случае возможное пересечение полномочий руководителя одного подразделения с полномочиями другого могут вызвать несостыковку технологий деятельности различных участков и, в конечном итоге, двоеначалие.
Таким образом, если преследуется цель построения четкой и эффективной организации работы предприятия, полномочия должны предоставляться только в объеме, не большем и не меньшем которого они необходимы для ведения участка к выполнению им его функций и достижения установленных в рамках всей организации целей.
6. Процедура формирования конечных результатов и их анализ
Факторы, участвующие в формировании результативных показателей, могут быть классифицированы по разным признакам.
С точки зрения воздействия на результаты хозяйственной деятельности они делятся на основные и второстепенные, внутренние и внешние, объективные и субъективные, общие и специфические, постоянные и переменные, экстенсивные и интенсивные.
К основным относятся факторы, которые оказывают решающее воздействие на результативный показатель. Второстепенными считаются те, которые не оказывают решающего воздействия на результаты хозяйственной деятельности в данных условиях. Здесь необходимо заметить, что один и тот же фактор в зависимости от обстоятельств может быть и основным, и второстепенным. Умение выделить из разнообразия факторов главные, определяющие обеспечивает правильность выводов по результатам анализа.
Большое значение при исследовании и оценке результатов деятельности предприятий имеет классификация факторов на внутренние и внешние, то есть на факторы, которые зависят и не зависят от деятельности данного предприятия. Основное внимание при анализе должно уделяться исследованию внутренних факторов, на которые предприятие может воздействовать.
Вместе с тем во многих случаях при развитых производственных связях и отношениях на результаты работы каждого предприятия в значительной степени оказывает влияние деятельность других предприятий, например, равномерность и своевременность поставок сырья, материалов, их качество, стоимость, конъюнктура рынка, инфляционные процессы и др. Нередко на результатах работы предприятий отражаются перемены в отрасли специализации и производственной кооперации. Эти факторы являются внешними. Они не характеризуют усилия данного коллектива, но их исследование позволяет точнее определить степень воздействия внутренних причин и тем самым более полно выявить внутренние резервы производства.
Для правильной оценки деятельности предприятий факторы необходимо разделить еще на объективные и субъективные. Объективные не зависят от воли и желаний людей, например, стихийное бедствие. В отличие от объективных субъективные причины зависят от деятельности отдельных людей, предприятий, организаций и учреждений.
Факторы могут также делиться на общие и специфические. К общим относятся факторы, которые действуют во всех отраслях экономики. Специфическими являются те, которые действуют в условиях отдельной отрасли экономики или предприятия. Такое деление факторов позволяет полнее учесть особенности отдельных предприятий, отраслей производства и сделать более точную оценку их деятельности.
По сроку воздействия на результаты производства различают факторы постоянные и переменные. Постоянные факторы оказывают влияние на изучаемое явление беспрерывно на протяжении всего времени. Воздействие же переменных факторов проявляется периодически, например, освоение новой техники, новых видов продукции, новой технологии производства и т. д.
Большое значение для оценки деятельности предприятий имеет деление факторов на интенсивные и экстенсивные. К экстенсивным относятся факторы, которые связаны с количественным, а не качественным приростом результативного показателя, например, увеличение объема производства продукции путем увеличения количества рабочих. Интенсивные факторы характеризуют степень усилия, напряженности труда в процессе производства, например, повышение уровня производительности труда.
Если при анализе ставится цель измерить влияние каждого фактора на результаты хозяйственной деятельности, то их разделяют на количественные и качественные, сложные и простые, прямые и косвенные, измеримые и неизмеримые.
Количественными считаются факторы, которые выражают количественную определенность явлений (количество рабочих, оборудования, сырья и т. д.). Качественные факторы определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых объектов (производительность труда, качество продукции и т. д.).
Большинство изучаемых в анализе факторов состоят из нескольких элементов. Однако есть и такие, которые не раскладываются на составные части. В связи с этим факторы делятся на сложные (комплексные) простые (элементные). Примером сложного фактора является производительность труда, а простого - количество рабочих дней в отчетном периоде.
Как уже указывалось, одни факторы оказывают непосредственное влияние на результативный показатель, другие - косвенное. В зависимости от этого различают факторы первого, второго, третьего и последующих уровней подчинения.
К факторам первого уровня относятся те, которые непосредственно влияют на результативный показатель.
Факторы, которые определяют результативный показатель косвенно, при помощи факторов первого уровня, называются факторами второго уровня и т. д.
Например, факторами первого уровня являются среднегодовое количество рабочих и среднегодовая выработка продукции одним рабочим. Количество отработанных дней одним рабочим и среднедневная выработка - факторы второго уровня относительно валовой продукции. К факторам же третьего порядка относятся продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка.
Воздействие отдельных факторов на результативный показатель может быть определено количественно. Вместе с тем имеется целый ряд факторов, влияние которых на результаты деятельности предприятии не поддается непосредственному измерению, например, обеспеченность трудящихся жильем, детскими учреждениями, уровень подготовки кадров и др.
Заключение
Качественная продукция для предпринимателя - это ключ к успеху и прибыли. Любой человек из двух товаров выберет более качественный. Конечно, тут наблюдается зависимость цены от качества, т. к. для производства качественного изделия требуются добротные материалы. Качественные товары могут повлиять не только на увеличение прибыли фирмы, но и на рост экономики в целом, как на примере японских компаний. Сегодня разработаны эффективные новые статистические методы, с помощью которых можно просчитать процент качественной продукции и увеличить его, а проявление дефекта предотвратить до выпуска продукции. Поэтому, качество занимает очень большую роль в производстве товаров и является методом выживаемости фирмы в условиях рыночной конкуренции.
Правительство РФ делает усилия по соответствию отечественных товаров мировым стандартам и защите российского рынка от низкокачественных импортных товаров. Правовую основу контроля за качеством создают законы «Об обеспечении единства измерений», «О сертификации продукции и услуг», и «О стандартизации». Следует так же сказать о совершенствовании деятельности в области государственного контроля. Она должна быть направлена на повышение эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти по защите прав потребителей от поступления некачественных товаров как отечественных, так и зарубежных товаропроизводителей.
Сертификация продукции так же играет немаловажную роль в повышении качества продукции и услуг, она тесно связана с развитием системного подхода к управлению.
Наиболее эффективный метод - внедрение систем управления качеством на базе стандартов ISO серии 9000. Это особенно важно для предприятий пытающихся выйти на международный рынок.
В целях максимальной гармонии с зарубежными системами сертификации систем качества сейчас готовятся документы, необходимые для признания результатов ИСО/МЭК.
Всё для того, чтобы обеспечить признаваемость за рубежом сертификатов, которые будут выдаваться в России.
Уровень запросов наших потребителей сравнился, по существу, с уровнем требований к товарам и услугам на зарубежных рынках. Возможность свободного выбора, жесткая конкуренция не могут не влиять на производителей, заставляет их думать о качестве.
Затраты на обеспечение качества продукции являются частью общих затрат на производство и эксплуатацию продукции за весь период ее службы. С экономических позиций эти затраты представляют собой сумму текущих и единовременных затрат, используемых изготовителем и потребителем на всех этапах жизненного цикла продукции.
Анализ расходов на качество проводится в основном с целью определения важнейших и первоочередных задач по повышению качества. В зависимости от целей, задач анализа на качество и возможностей получения необходимой информации методу управления затратами могут быть различны. На это влияет и прохождение продукцией определенного этапа деятельности предприятия.
Политика предприятия должна быть направлена на достижение высокого качества. Брак, являющийся его противоположностью, может возникнуть на любом предприятии. Но в любом случае затраты на брак также необходимо анализировать.
Умело организованный анализ затрат на качество и затрат брака может стать источником значительной экономии для предприятия, а также может повысить имидж предприятия в глазах потенциальных клиентов.
Список использованной литературы
1. О. С. Виханский. Стратегическое управление. - Москва. - 1996.
2. Об утверждении «Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации» (с изменениями от 25 июля 1996 года) Постановление Госстандарта России от 21.09.94 № 15.
3. Карначева Т. Г. Оценка затрат на качество продукции // Автоматизация и современные технологии. - 1996. - № 6.
4. Крылова Г. Д. Зарубежный опыт управления качеством. - М.? Издательство стандартов, 1992.
5. Управление качеством / под ред. С. Д. Ильенковой. - М.? ЮНИТИ, 1998.
6. Мескон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: пер. с англ. - М.: Дело ЛТД, 1994.
7. А. К. Шишкин, С. С. Вартанян, В. А. Микрюков. Бухгалтерский учет и финансовый анализ на коммерческих предприятиях - М.: Инфра-М, 1996.
8. А. Хоскинг Курс предпринимательства / под ред. В. Рыбалкина. - М.: Международные отношения, 1993.
9. А. М. Фридман, В. А. Курбетьев, А. С. Нешитой. Экономика и планирование кооперативной торговли. - М. - 1991.
10. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 1993.
11. Басовский Л. Е., Протасьев В. Б. Управление качеством: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2001. -212 с.
12. Варакута С. А. Управление качеством продукции: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2001. -207 с.
13. Фейгенбаум А. Контроль качества продукции. - М.? Экономика, 1996.
Описание предмета: «Информационные технологии»Дисциплина «Информационные технологии» включает в себя следующий набор знаний: Представление об информационной
технологии решения задач. Постановка задачи. Анализ условий и возможностей применения вычислительной техники
для ее решения. Основные типы задач и программное обеспечение, ориентированное на их решение. Назначение и
особенности инструментальных программных средств. Интегрированная система Framework, интерфейс и система меню.
Обработка текстовой информации. Операции над текстами (ввод, редактирование, форматирование, подготовка
документа к печати). Обработка числовой информации на компьютере. Электронные таблицы. Структура таблиц. Ввод
чисел, формул и текстов в ячейки таблицы. Вывод фрагментов таблиц на принтер. Запись и считывание созданных
таблиц с диска. Система управления базами данных (СУБД). Упорядоченное хранение больших объемов информации в
табличной форме в памяти компьютера. Представление баз данных в форме карточки. Структура баз данных.
Заполнение баз данных и редактирование записей. Сортировка и поиск информации по заданному шаблону. Вывод
данных на печать. Запись данных на диск и считывание данных с диска. Возможности копирования данных из одной
формы представления в другую (из текстового редактора в базу данных и т.д.). Деловая графика. Составление
отчетов.
Учащиеся должны знать:
- основные принципы информационной технологии решения задач;
- назначение основных типов прикладного программного обеспечения.
Учащиеся должны уметь:
- проанализировать условия и возможности применения ПЭВМ для решения конкретных задач;
- работать в интегрированной среде;
- пользоваться текстовым редактором, организовывать хранение текстов во внешней памяти и вывод их на печать;
- осуществлять основные операции в базе данных и электронных таблицах;
- применять деловую графику при составлении отчетов.
Литература - Том Уотсон, Пол Нобл. Методы оценки деятельности PR-подразделения компании. Лучшее руководство по планированию, исследованиям и оценке связей с общественностью. – М.: Баланс Бизнес Букс, 2006. – 272 с.
- Ю.С. Попков, В.И. Тищенко. Виртуальные сообщества в структуре власти. Методологические аспекты. – М.: Едиториал УРСС, 2004. – 184 с.
- А.И. Галушкин. Нейронные сети. Основы теории. – М.: Горячая Линия - Телеком, 2012. – 496 с.
- Ю.А. Дмитриев. Комментарий к Федеральному закону от 19 июня 2004 г. №54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (постатейный). – М.: Юркомпани, 2012. – 148 с.
- В.С. Кузнецов. Международный валютный фонд и мирохозяйственные связи. – М.: Российская политическая энциклопедия, 2001. – 432 с.
- И.В. Бестужев-Лада. Россия в XX-XXI веках. 1917-2017. Трижды от колосса к коллапсу и обратно. – М.: Международная Академия исследований будущего, 2008. – 224 с.
- Ю.В. Антонова. Амстердам. Город любви, каналов и велосипедов. – М.: Вече, 2013. – 336 с.
- Е.Н. Пашенцев. Коммуникационный менеджмент и стратегическая коммуникация. Современные технологии глобального влияния и управления. – М.: Международный центр социально-политических исследований и консалтинга, Сам Полиграфист, 2014. – 480 с.
- Юрий Фесенко und Михаил Бродов. Организация безопасного документооборота в медицинском учреждении. – М.: Palmarium Academic Publishing, 2012. – 168 с.
- Иван Власенко. Эффективные инструменты современного медиаобразования. – М.: , 2012. – 176 с.
- Ольга Дмитриевна Лукьяненко. Обратная связь во взаимодействии педагога с детьми 6-7 лет. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. – 112 с.
- Евгений Кревенцов. Модификация расчета матрицы обратной связи по вектору состоянию. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. – 92 с.
- Дмитрий Горбатов. Психология неформальных коммуникаций: сплетни и современные легенды. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. – 92 с.
- Андрей Белов. Самовосприятие и подача обратной связи в деловом общении. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 88 с.
- Мария Сергеевна Дудникова und Антонина Александровна Харьковская. Названия англоязычных развлекательных телевизионных передач. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 176 с.
- И.В. Бестужев-Лада. Россия в XX-XXI веках. 1917-2017. Трижды от колосса к коллапсу и обратно. – М.: Международная Академия исследований будущего, 2008. – 224 с.
- Александр Колесников. Нумерология. Самоучитель. – М.: ИГ "Весь", 2018. – 560 с.
Образцы работ
Задайте свой вопрос по вашей проблеме
Внимание!
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные
только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать
указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация
сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения
на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.
Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности
и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов,
чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания
авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.
|