Написать рефераты, курсовые и дипломы самостоятельно.  Антиплагиат.
Студенточка.ru: на главную страницу. Написать самостоятельно рефераты, курсовые, дипломы  в кратчайшие сроки
Рефераты, курсовые, дипломные работы студентов: научиться писать  самостоятельно.
Контакты Образцы работ Бесплатные материалы
Консультации Специальности Банк рефератов
Карта сайта Статьи Подбор литературы
Научим писать рефераты, курсовые и дипломы.


Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.

Поиск материалов

Упаковка пищевых продуктов

Технологии, материаловедение, транспорт

Введение. Упаковка пищевых продуктов выполняет несколько функций, из которых две - наиболее значимые: защитная и рекламно-информационная.

Первая обеспечивает сохранение продукта от воздействия внешней среды (влажность, пыль, насекомые, возможные заражения и т.д.), механических воздействий, сохранение свежести изделий и т.п. Вторая предполагает доведение до потребителя соответствующей информации о продукте, возможность визуального осмотра, рекомендации по его приготовлению, его рекламу. Характерно, что покупатели нуждаются в удовлетворении своих эстетических запросов и требуют все большей фантазии в оформлении внешнего вида продуктов. Также новые упаковочные материалы должны соответствовать достаточно высоким требованиям экологической безопасности. Для изготовления упаковки необходимо высококачественное сырье и современное упаковочное оборудование.

Если индустрия упаковки на Западе достигла своего расцвета, то для России характерно ее становление. В стране недостает современного оборудования отечественного производства. Значительная часть упаковочного оборудования ввозится из-за рубежа целиком или в виде составных частей. Однако в последнее время российский рынок оборудования пополняется новыми моделями упаковочного оборудования отечественных производителей и предприятий из ближнего зарубежья.

Классификация. В соответствии с классификацией, предложенной в недавно выпущенном «Информационным агентством Николаева» («ИАН») каталоге упаковочного оборудования, предназначенном для производителей пищевых продуктов и включающем в себя около 120 наименований (упаковочные машины описаны по нескольким параметрам: марка, страна-изготовитель, технические характеристики - производительность, габариты, мощность, масса, имеется фото-банк оборудования) предлагается следующая классификация товаров, подлежащих упаковке.

Рис.1. Классификация пищевых продуктов для упаковки

В небольшой статье невозможно описать все виды упаковочного оборудования, представленного в настоящее время на российском рынке, поэтому цель нашей статьи - дать характеристику оборудования, необходимого для упаковки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, т.е. по классификации наших специалистов - мелкоштучных и, частично, крупноштучных пищевых продуктов.

Упаковывают хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия в различные материалы: от парафинированной бумаги до полипропиленовой, термоусадочной и стрейч-пленки. Для этого используют специальное оборудование, различающееся по степени автоматизации процесса, производительности, стоимости и используемому материалу.

В зависимости от объемов производства предпринимателю, как начинающему, так и предполагающему расширить производство, предлагается несколько видов машин для упаковки хлеба и х/б изделий: ручные, полуавтоматические и автоматические.

Ручная упаковка хлеба осуществляется в стрейч-пленку, полипропилен и полиэтилен, бумажную упаковку.

Наиболее простой вид ручной упаковки - использование парафинированной красочно оформленной бумаги или бумажных этикеток шириной не менее 5 см с указанием названия, массы, цены изделия, предприятия-изготовителя. Для этого необходим движущийся конвейер, по которому подается хлеб, входящий обычно в состав линий для производства хлеба. Обслуживается одним оператором.

Рис.2 . Ручной сварщик пакетов SKF-600 (Южная Корея)

Упаковка хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в стрейч-пленку производится на так называемом аппарате «горячий стол»: модели SW-450 (Южная Корея) или U-450 (Китай). Производительность данного аппарата зависит от скорости работы оператора и не превышает 200 упаковок в час. Стоимость подобного оборудования - от 170 у.е.*

Еще один способ ручной упаковки - запаивание готовых пакетов с вложенным внутрь товаром сварщиками пакетов. В последнее время на рынке появилось значительное количество подобного оборудования, произведенного в России и за рубежом (Китай, Южная Корея). Сварщики пакетов бывают как ручные (SK-310, PFS-300, SK-410), так и напольные (SK-F-600, W-300 T, W-300D). Они отличаются по габаритам и длине шва. Габариты напольного оборудования всегда несколько выше, чем ручного. Длина шва у последнего 600 мм (SKF-600) (рис.2), а у SF-300 - 300 мм.

Напольные сварщики отличаются также условиями нагрева. Он бывает прямой (W-300D) и двойной (W-300 T). Прямой нагрев обеспечивается с помощью одного импульса и предназначен для тонких материалов, таких как полипропилен. Двойной нагрев обеспечивается за счет двух импульсов сверху и снизу и позволяет производить запайку пакетов из более плотных (толстых) материалов, к которым относится двух- и трехслойный ламинат с использованием бумаги, фольги и полипропилена. Производительность так же, как у вышеописанных аппаратов, зависит от скорости оператора и не превышает 200-250 уп/час. Стоимость варьируется от 85 у.е. за ручные сварщики до 450 у.е. за напольные сварщики пакетов.

Для ручной упаковки используется также оборудование типа клипсаторов «кли-кляк» (Италия) и Clipak (Испания). Оно позволяет производить конечную упаковку пакета в виде «кулька». Итальянский аппарат «кли-кляк» является ленточным клипсатором и стоит около 20 у.е., испанский аппарат Clipak с комплектом ленты стоит примерно в три раза дороже.

Естественно, что производительность этого оборудования также зависит от скорости работы оператора и не превышает 200 - 250 уп./час.

Рис.3. Полуавтоматический упаковочный апппарат ТПЦ-200М

Для небольших предприятий и мини-пекарен наиболее подходит оборудование для ручной упаковки, т.к. характеризуется оптимальным соотношением цены и производительности.

Для штучной упаковки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий применяются полуавтоматические термоупаковочные аппараты. В последнее время широкое распространение получили аппараты камерного или туннельного типа ТПЦ-200М (рис.3), ТПЦ-370, МП-1 отечественного производства. С помощью этих агрегатов можно производить упаковку в пленку термоусадочную ПВХ пищевую, «дышащую». Нужно отметить, что стоимость подобного оборудования напрямую зависит от производительности. Подобное оборудование предлагают также производители из европейских стран. Однако его стоимость превышает стоимость отечественного в несколько раз, несмотря на то, что показатели производительности, мощности и др. вполне сопоставимы.

Автоматы горизонтального типа также предназначены для упаковки штучных товаров, в т. ч. хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Подобные аппараты производят как импортные, так и отечественные производители. Например, автоматы типа Flow Pack позволяют упаковывать товар в термосвариваемую пленку (полипропилен, ламинированная бумага и т.п.).

Рис.4. Автоматический автомат МАКИЗ У- 03 (Россия)

В настоящее время подобное оборудование представлено на российском рынке отечественными и иностранными фирмами. Производители из С.-Петербурга предлагают линию Line Pack стоимостью около 16 000 у.е. Также в продаже имеются аппараты саратовских производителей. Оборудование челябинских производителей (ЗАО НПФ «ТЕКО») пользуется повышенным спросом благодаря оптимальному соотношению производительности и цены (рис.4). Оборудование европейских фирм отличается от российского относительно высокой ценой при практически одинаковых технических характеристиках. Поэтому, в частности, на российском рынке пользуется спросом оборудование производства Болгарии, которое может конкурировать с оборудованием российского производства и по цене, и по качественным показателям. Его стоимость - от 10 000 у.е. Аппараты горизонтального типа характеризуются производительностью от 15 до 200 уп./мин и оптимально подходят для крупных предприятий, хлебозаводов и т.п.

Заключение. В настоящее время на российском рынке представлен широкий спектр оборудования, позволяющего производить упаковку мелкоштучной продукции (кондитерских и хлебобулочных изделий) и частично крупноштучных изделий (хлебные батоны и т.п.). Различная производительность, зависящая в первую очередь от степени автоматизации оборудования, приводит к значительной разнице в цене.

стоимость, у.е.

производительность, уп/час

100

450

200

1000

12000

10000

18000

16000

Таблица Сравнительная характеристика оборудования для упаковки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий по производительности и стоимости.

Условные обозначения: по горизонтали - производительность (уп./час), по вертикали - стоимость (у.е.)

Максимальная стоимость отмечена для автоматических упаковочных аппаратов с производительностью от 15 до 300 уп./мин: болгарские аппараты стоят от 10 000 у.е., а отечественные - от 16 000 у.е. Минимальную стоимость имеют машины для ручной упаковки - от 80 у.е. до 450 у.е.

Насыщенность российского рынка приводит к тому, что и крупные, и небольшие производители пищевых продуктов могут подобрать необходимое оборудование, исходя из планируемых объемов производства.


Описание предмета: «Технологии, материаловедение, транспорт»

Материаловедение и технология транспорта - это дисциплина, изучающая материалы, применяемые в технике, объективные закономерности их свойств от химического состава от химического состава, структуры, способов обработки и условий эксплуатации, а также способы получения заготовок и деталей из различных материалов и является основой для изучения технологических дисциплин при подготовке инженера-механика, инженера-конструктора, инженера-технолога.

Учебная задача - раскрыть физическую сущность явлений, происходящих в материалах при воздействии на них различных факторов в условиях производства и эксплуатации и их влияние на свойства материалов. Установить взаимосвязь между составом, строением и свойствами материалов. Изучить теорию практику термического и химико-термического способов упрочнения материалов. Изучить основные группы современных материалов, их свойства и области применения. Изучить технологии получения и обработки заготовок деталей машин, области применения и основы устройства, технологические и технико-экономические характеристики типового оборудования, инструмента и приспособлений.

Литература

  1. А.И. Веселов, И.А. Веселова. Технологическое оборудование, оснастка и основы проектирования упаковочных производств. – М.: Инфра-М, 2011. – 272 с.
  2. Эдвард Денисон. Упаковка Крой. – М.: РИП-Холдинг, 2006. – 160 с.
  3. Аманда Урселл. Как читать этикетки. – М.: АСТ, Астрель, Кладезь, 2007. – 192 с.
  4. Н.В. Коник, Е.А. Павлова, И.С. Киселева. Товароведение, экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов. – М.: Альфа-М, Инфра-М, 2009. – 240 с.
  5. Еда по-русски в зеркале языка. – М.: РГГУ, 2013. – 592 с.
  6. Татьяна Гиро. Эффективные технологии производства и переработки баранины. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 320 с.
  7. Екатерина Котлованова. Влияние упаковки на содержание в халве химических элементов. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. – 84 с.
  8. Осторожно - еда!. – М.: Философская Книга, 2014. – 240 с.
  9. Юрий Гичев. Забудьте слово "диета". Почему мы любим вредное, смеемся над полезным, а едим искусственное. – СПб.: Питер, 2016. – 128 с.
  10. О.А. Рязанова, М.А. Николаева. Товарный менеджмент и экспертиза продуктов детского питания. Учебное пособие. – М.: Инфра-М, Норма, 2016. – 224 с.
  11. Эдвард Денисон. Упаковка. Крой. – М.: РИП-Холдинг,Rotovision, 2006. – 160 с.
  12. Александр Романов,Наталия Давыденко,Людмила Шатнюк,Ирина Матвеева,Валерий Позняковский. Экспертиза хлебобулочных изделий. Учебник. – СПб.: Лань, 2017. – 344 с.
  13. Е.Б. Ивашевская, О.А. Рязанова, В.И. Лебедев, В.М. Позняковский. Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность. Учебник. – СПб.: Лань, 2017. – 392 с.
  14. Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности. – М.: Моркнига, 2018. – 278 с.
  15. СанПиН 2.3.2.1940-05 Организация детского питания. – М.: , 2018. – 24 с.


Образцы работ

Тема и предметТип и объем работы
Питание
Туризм
Курсовая работа
28 стр.
Правовые аспекты мониторинга окружающей среды
Правоведение
Курсовая работа
36 стр.
Правильное питание
Валеология
Реферат
16 стр.
Место экономической безопасности в системе национальной безопасности
Экономическая безопасность
Диплом
93 стр.



Задайте свой вопрос по вашей проблеме

Гладышева Марина Михайловна

marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.

Внимание!

Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.

Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов, чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.

Контакты
marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.
Поделиться
Мы в социальных сетях
Реклама



Отзывы
Юлия, 23.12
Мариночка! Я защитилась с оценкой хорошо. Очень тебе благодарна, что не оставила меня в трудный момент. С уважением и большой признательностью.