Написать рефераты, курсовые и дипломы самостоятельно.  Антиплагиат.
Студенточка.ru: на главную страницу. Написать самостоятельно рефераты, курсовые, дипломы  в кратчайшие сроки
Рефераты, курсовые, дипломные работы студентов: научиться писать  самостоятельно.
Контакты Образцы работ Бесплатные материалы
Консультации Специальности Банк рефератов
Карта сайта Статьи Подбор литературы
Научим писать рефераты, курсовые и дипломы.


Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.

Поиск материалов

Животноводство

Сельское хозяйство

Животноводство

Общие положения

* расчеты по отраслям животноводства проводятся на 1 голову основного поголовья с учетом шлейфа,

* расчеты базируются на технологии содержания и кормления животных,

* основные соотношения между половозрастными группами определяются размером и структурой материальных потоков в обороте стада животных.

Стоимость валовой продукции

Расчеты по стоимостной оценке валовой продукции основываются на эндогенных и экзогенных (внешних и внутренних) потоках продукции, обобщающим примером которых служит оборот стада. Рассмотрим движение продуктовых потоков (поголовья, продукции) на основе оборота стада крупного рогатого скота.

Основная продукция - молоко и приплод. Дополнительная продукция - мясо от выбраковки животных. Побочная продукция - навоз. Расчет стоимости валовой продукции проводится с учетом затрат на воспроизводство стада.

 

6077

Ед. изм.

к-во

6

Цена, руб.

Всего, руб.

Стоимость валовой продукции

Молоко

кг

3400

(3044)

1,58

4 819

Жирность факт.

%

3,80%

68

6

6

Выбраковка коров

кг - %

475

25%

5,00

593,8

Телята

Гол.

6i

0,58

300,00

174,0

Навоз КРС

Т

8

68

80,000

640,0

Воспроизводство стада за счет:

25%

6

6

- покупки нетелей и первотелок

25%

3000,00

-187,5

- выращивания ремонт. молодняка

75%

2400,00

-450,0

Субсидии

89

89

80

8

200,00

Всего

8

8

8

8

5789

Указания по расчету показателей в таблице (аналоги показателей в расчетах смотрите в схеме оборота стада ) :

Количество молока в расчете на 1 голову (3400 кг) указанной жирности (3,8 %) -- удой на 1 корову (в скобках удой без молока на выпойку теленка 3044 кг). Цена (1,58 руб.кг) - цена 1 кг молока в пересчете на фактическую жирность = цена 1 кг молока базисной жирности (1,5 руб./кг) * фактическая жирность ( 3,8%): базисная жирность ( 3,6%).

Выбраковка коров - мясо от выбраковки коровы = живая масса коровы (475 кг) * доля (процент) выбраковки в молочном стаде (25 %). Цена (руб.) - цена за 1 кг живой массы КРС (5 руб./кг).

Телята - доля (0,58) телят на реализацию и постановки на откорм (58 телят из 90 телят на 100 коров). Цена (руб.гол.) - цена за 1 гол молодняка (300 руб./гол.).

Навоз (т) - количество навоза на 1 корову (8 т). Цена (руб./т) - цена реализации 1 тонны навоза (80 руб./т).

Воспроизводство стада (%) - процент (доля) ремонтного молодняка на воспроизводство стада [при величине процента на воспроизводство: а) большей, чем процент выбраковки - расширенное воспроизводство, б) равной проценту выбраковки - простое воспроизводство, в) меньшей, чем процент выбраковки - регрессивное воспроизводство (уменьшение) молочного стада]. Распределение (процентное) между воспроизводством за счет выращивания ремонтного молодняка в хозяйстве (75%) и покупкой нетелей и первотелок (25%) показывает каналы возмещения выбракованного поголовья коров. Цена (руб.гол) - цена покупки (реализации на рынке) одной головы ремонтного (разного качества) поголовья (нетелей или первотелок). Покупка нетелей и первотелок (или коров), например, в племенных хозяйствах по цене 3000 руб./гол. и реализация ремонтного молодняка, выращенного в собственном хозяйстве по цене 2400 руб./гол. Затраты на воспроизводство стада вычитаются (со знаком "минус" в графе "Всего") оценочной стоимости валовой продукции на 1 голову.

Субсидии в расчете на 1 корову - 200 руб./гол.

Прямые переменные затраты

Корма - общие рекомендации

Общие затраты на 1 голову со шлейфом (кормовых единиц/гол) рассчитываются на основе продуктивности (удой кг./гол) и затрат кормов (кормовых единиц/кг.) на 1 единицу (кг) продукции (с учетом затрат кормов на шлейф, например, молодняк до 1 мес.).

Расход корм.ед на 1 кг молока

1,13

к.ед.

0

0

Всего

100%

3850

к.ед.

0

0

Далее задается структура годового рациона кормления по видам кормов, которые объединены в следующие группы:

* концентрированные корма

* грубые корма

* сенаж

* силос

* корнеклубнеплоды

* корма животного происхождения

* зеленые корма

* минеральные добавки

* прочие корма.

Расчет расхода кормов на голову животного со шлейфом по видам кормов осуществляется по следующей схеме. На основе заданной структуры годового рациона кормления (в %) и общего содержания кормовых единиц в рационе (кормовых единиц/гол со шлейфом) рассчитывается количество каждого вида корма (в кормовых единицах) и делением этих значений на питательность кормов (содержание кормовых единиц в 1 кг корма) осуществляется пересчет в физические величины (кг).

Цена по каждому виду корма (руб./кг) может быть двух видов: а) по кормам, по которым сложился рынок, то есть по кормам, которые можно купить (например, зерно) - рыночная цена, б) по кормам, по которым рынок не сложился (например, объемистые корма собственного производства) - прямые переменные затраты на производство единицы (кг) корма, расчет по которым производится в разделе фуражные культуры. 

9

9

9

9

Цена, руб.

Всего, руб.

Прямые переменные затраты

%

к.ед.

кг

9

9

Концентрированные корма

15,4%

9

9

9

9

Комбикорм для коров

15,4%

592,9

605

1,5000

907,5

Овес

0,0%

0,0

0

0,7400

0,0

Грубые корма

10,1%

9

9

9

9

Многолетние травы на сено

8,0%

308,0

592

0,1571

93,0

Солома ячменная

2,1%

80,9

238

0,0500

11,9

Сенаж

11,5%

9

9

9

9

Многолетние травы на сенаж

11,5%

442,8

1302

0,0485

63,2

Силос

14,8%

9

9

9

9

Кукуруза на силос

14,8%

569,8

3561

0,0552

196,6

ККП

0,0%

9

9

9

9

Кормовая свекла

0,0%

0,0

0

0,0000

0,0

КЖП

3,2%

9

9

9

9

Молоко

2,5%

96,3

356

9

9

Обрат

0,7%

27,0

207

0,0250

6,1

Зеленые корма

36,0%

9

9

9

9

Многолетние травы на зеленый корм

20,0%

770,0

3850

0,0201

77,4

Кукуруза на зеленый корм

16,0%

616,0

3850

0,0387

149,0

Мин.добавки для коров

9

9

9

9

9

Прочие

9

9

9

9

9

Патока

2,7%

104,0

182

1,600

291,8

Жом сырой

6,3%

242,6

2426

0,010

24,3

9

9

0

0

1,000

0,0

Всего

100%

3850

к.ед.

9

1904,7

Сумма затрат по графе "Всего, руб." учитывает не только затраты на корма, но и затраты на санитарно ветеринарные мероприятия, на осеменение, контрольные дойки и подстилку.

Затраты на санитарно-ветеринарные мероприятия, затраты по осеменению и затраты на контрольные дойки определяются затратами расходных материалов (медикаменты, сперма, хим. препараты и т.п.) при проведении этих работ или при проведении этих работ сторонними организациями - расценками на такого рода услуги. Затраты на эти мероприятия задаются по каждой позиции как общая сумма затрат в расчете на одну голову со шлейфом.

1

1

Цена, руб.

Всего, руб.

Затраты на вет.сан. мероприятия

1

1

19,0

Затраты на осеменение, коровы

1

1

9,0

Затраты на контрольные дойки

1

1

2,0

 

Затраты на подстилку рассчитываются на основе вида и количества подстилки в расчете на одну голову со шлейфом и цен на эти материалы.

Затраты на подстилку

2

Ед. изм.

к-во

Цена, руб.

Всего, руб.

Солома

кг

1080

0,050

54,0

Торф

кг

2

0,000

0,0

Расчет затрат на оплату труда.

Затраты труда в расчете на 1 голову со шлейфом рассчитываются только по работникам, которые заняты на обслуживании данных животных и получающих соответствующую заработную плату (наемные работники). Затраты труда приводятся в человеко-часах на одну голову со шлейфом, а оценка одного человеко-часа представляет собой оплату труда с начислениями (руб./чел.-час.).

Затраты труда

210

час.

3,50

735,0

Общая схема расчетов условного валового и чистого доходов аналогична расчетам по товарным культурам, то есть условный валовой доход 1 определяется как разность стоимости валовой продукции и прямых переменных затрат 1 (без затрат на оплату труда) на 1 голову со шлейфом, а условный чистый доход 2 как разность условного валового дохода 1 и оплаты труда на 1 голову со шлейфом.

2

Ед. изм.

к-во

Цена, руб.

Всего, руб.

Стоимость валовой продукции

2

2

Всего

1

1

1

1

5789

1

1

1

1

Цена, руб.

Всего, руб.

Прямые переменные затраты

%

к.ед.

кг

1

1

Всего

100%

3850

к.ед.

1

1904,7

Условный валовой доход 1

1

1

1

3 884,4

Затраты труда

210

час.

3,50

735,0

Условный чистый доход 2

11

11

1

3 149,4

Таким образом, получается рыночная оценка содержания 1 головы животного со шлейфом при заданных параметрах технологии производства продукции и выхода продукции.

Особенности расчетов по половозрастным группам и видам животных.

Молочное стадо

Выход телят на 1 корову (0,9) используется как контрольное число при рассмотрении оборота молочного стада (доля молодняка на реализацию и откорм + доля на воспроизводство стада * за счет выращивания молодняка в собственном производстве + падеж при выращивании ремонтного молодняка + падеж молодняка на реализацию и откорм).

Молодняк крупного рогатого скота на откорме

При расчете стоимости валовой продукции сдаточная живая масса определяется с учетом коэффициента сохранности (98%). Коэффициент сохранности определяется на основе процента падежа молодняка и коэффициента оборота стада молодняка КРС (12 мес. (12 мес. : срок откорма, например, 6 мес.). Потребность в постановочном (на откорм) поголовье рассчитывается с "запасом" (102%) на процент падежа (с учетом коэффициента оборота). Общая масса прироста на 1 голову определяется как разность между сдаточной (в конце откорма) (450 кг.)и постановочной (в начале откорма) массой (40 кг.).

Общая годовая потребность в кормовых единицах за весь период откорма определяется с учетом потребности в кормовых единицах на 1 кг прироста (привеса) живой массы (18,9 корм.ед./кг) и общей массой прироста за период откорма.

 

Свиноматки

Количество родившихся поросят на 1 свиноматку (основная продукция) определяется с учетом выхода поросят на основную свиноматку за 1 опорос и количества опоросов в год. Дополнительной продукцией является мясо выбракованных свиноматок (основных и проверяемых), которое определяется с учетом живой массы свиноматки и процента выбраковки.

Количество мяса свиней (как дополнительная продукция) складывается из выбраковки основных свиноматок, выбраковки ремонтного молодняка (при воспроизводстве свиноматок) и выбраковки проверяемых свиноматок. Валовая продукция корректируется на стоимостную оценку репродуктивного молодняка.

Годовая потребность кормовых единиц на 1 свиноматку задается с учетом имеющегося шлейфа (например, поросята до 10-12 дней).

Свиньи на откорме

Таким образом, каждая из отраслей получает оценку в условиях рыночной экономики.


Описание предмета: «Сельское хозяйство»

Сельское хозяйство – отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и разведением животных (животноводство).

Сельское хозяйство связано со многими отраслями промышленности (пищевой, химической и др.), образуя агропромышленный комплекс, основной задачей которого является надежное обеспечение страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.

В отличие от промышленности сельскохозяйственное производство ведется на обширных пространствах, где различны рельеф, климат, почвы. В сельском хозяйстве многие производственные процессы носят сезонный характер, так как связаны с естественными условиями роста растений и развития животных. Природные условия в большей степени влияют на процесс и результат сельскохозяйственного труда, чем промышленного. Вне зависимости от природных условий уровень развития сельского хозяйства определяется количеством и качеством затраченного труда, степенью использования машин и удобрений.

Природной основой сельского хозяйства являются сельскохозяйственные угодья – земли, используемые в сельскохозяйственном производстве. Из 17,1 млн. кв. км всей территории России сельскохозяйственные угодья составляют только 2,22 млн. кв. км, или 222,1 млн. га, - 13% всех земель (без оленьих пастбищ, к которым относится значительная часть зоны тундры).

Сельскохозяйственные угодья бывают следующих видов: пашня, сенокосы, пастбища. Очень небольшую территорию занимают многолетние насаждения (сады, виноградники). Из 222 млн. га сельхозугодий на пашню приходится 132 млн.

га (около 60%), сенокосы - 23 млн. га (10%) и пастбища - 65 млн. га (около 30%).

Сельскохозяйственная освоенность территории закономерным образом меняется с севера на юг. В зоне тундры, как уже говорилось, из всех сельхозугодий представлены лишь оленьи пастбища, покрытые ягелем. В северной части лесной зоны появляются уже отдельные очаги земледелия по долинам рек (где почва более плодородна и лучше дренирована), но их площадь очень невелика. Например, в Архангельской области доля сельхозугодий в общей площади составляет только 1,5%, а пашни – 0,5%, т.е. 2/3 сельхозугодий составляют сенокосы и пастбища. В Вологодской области доля сельхозугодий возрастает до 10% (а пашни – до 6%), а в Ярославской – уже 32% и 22%, здесь земледельческое освоение не очаговое (как северное), а выборочное.

Сельское хозяйство состоит из двух основных отраслей – растениеводства и животноводства.

Литература

  1. Торгово-промышленная Россия с Великим Сибирским путем и водными сообщениями Российской Империи. – М.: Типография "Север", 1908. – 226 с.
  2. Стандартизация, технология переработки и хранения продукции животноводства. – СПб.: Лань, 2012. – 624 с.
  3. Производственные технологии в животноводстве. – М.: ИВЦ Минфина, 2012. – 392 с.
  4. В.А. Медведский, Е.А. Капитонова. Фермерское животноводство. – М.: ИВЦ Минфина, 2012. – 304 с.
  5. В.А. Медведский, Е.А. Капитонова. Фермерское животноводство. – М.: ИВЦ Минфина, 2012. – 304 с.
  6. Механизация и технология животноводства. – М.: Инфра-М, 2013. – 590 с.
  7. Л.П. Табакова. Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства. – М.: КолосС, 2007. – 336 с.
  8. Технология интенсивного животноводства. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – 608 с.
  9. Г.П. Дегтерев. Технологии и средства механизации животноводства. – М.: Столичная ярмарка, 2010. – 384 с.
  10. П.В. Житенко. Переработка и хранение продуктов животноводства в домашних условиях. – М.: Аквариум ЛТД, 2001. – 144 с.
  11. Приусадебное животноводство и птицеводство. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. – 384 с.
  12. Лучшая книга фермера. Прибыльное животноводство и птицеводство. – М.: Рипол Классик, 2012. – 576 с.
  13. Ю.Новиков. Беседы о животноводстве. – М.: Молодая гвардия, 1980. – 224 с.
  14. Малый диалектологический атлас балканских языков. Серия лексическая. Том III. Животноводство. – М.: Наука, Verlag Otto Sagner, 2009. – 662 с.
  15. Е.Е. Хазанов, В.В. Гордеев, В.Е. Хазанов. Технология и механизация молочного животноводства. – СПб.: Лань, 2010. – 352 с.
  16. Справочник фермера. Животноводство, птицеводство, пчеловодство. – М.: АСТ, Полиграфиздат, 2011. – 320 с.
  17. Туников Геннадий Михайлович. Фермерское И Приусадебное Животноводство. – М.: , 2012. – 177 с.


Образцы работ

Тема и предметТип и объем работы
Гигиена содержания свиноматок
Животноводство
Курсовая работа
30 стр.
Анализ результатов хозяйственной деятельности предприятия (анализ производства продукции, ее качества: анализ затрат на производство и себестоимости продукции
Анализ хозяйственной деятельности
Курсовая работа
43 стр.
Анализ производственных затрат относимых на себестоимость продукции животноводства
Анализ хозяйственной деятельности
Диплом
93 стр.
Пути повышения экономической эффективности производства продукции животноводства
Анализ хозяйственной деятельности
Диплом
70 стр.



Задайте свой вопрос по вашей проблеме

Гладышева Марина Михайловна

marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.

Внимание!

Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.

Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов, чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.

Контакты
marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.
Поделиться
Мы в социальных сетях
Реклама



Отзывы
Анна, 14.11
Спасибо, мне все очень понравилось, сейчас отправила преподавателю, как пришлют отзыв - обязательно отпишусь Вам.