Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.
ЖивотноводствоСельское хозяйство
Животноводство
Общие положения
* расчеты по отраслям животноводства проводятся на 1 голову основного поголовья с учетом шлейфа,
* расчеты базируются на технологии содержания и кормления животных,
* основные соотношения между половозрастными группами определяются размером и структурой материальных потоков в обороте стада животных.
Стоимость валовой продукции
Расчеты по стоимостной оценке валовой продукции основываются на эндогенных и экзогенных (внешних и внутренних) потоках продукции, обобщающим примером которых служит оборот стада. Рассмотрим движение продуктовых потоков (поголовья, продукции) на основе оборота стада крупного рогатого скота.
Основная продукция - молоко и приплод. Дополнительная продукция - мясо от выбраковки животных. Побочная продукция - навоз. Расчет стоимости валовой продукции проводится с учетом затрат на воспроизводство стада.
6077
Ед. изм.
к-во
6
Цена, руб.
Всего, руб.
Стоимость валовой продукции
Молоко
кг
3400
(3044)
1,58
4 819
Жирность факт.
%
3,80%
68
6
6
Выбраковка коров
кг - %
475
25%
5,00
593,8
Телята
Гол.
6i
0,58
300,00
174,0
Навоз КРС
Т
8
68
80,000
640,0
Воспроизводство стада за счет:
25%
6
6
- покупки нетелей и первотелок
25%
3000,00
-187,5
- выращивания ремонт. молодняка
75%
2400,00
-450,0
Субсидии
89
89
80
8
200,00
Всего
8
8
8
8
5789
Указания по расчету показателей в таблице (аналоги показателей в расчетах смотрите в схеме оборота стада ) :
Количество молока в расчете на 1 голову (3400 кг) указанной жирности (3,8 %) -- удой на 1 корову (в скобках удой без молока на выпойку теленка 3044 кг). Цена (1,58 руб.кг) - цена 1 кг молока в пересчете на фактическую жирность = цена 1 кг молока базисной жирности (1,5 руб./кг) * фактическая жирность ( 3,8%): базисная жирность ( 3,6%).
Выбраковка коров - мясо от выбраковки коровы = живая масса коровы (475 кг) * доля (процент) выбраковки в молочном стаде (25 %). Цена (руб.) - цена за 1 кг живой массы КРС (5 руб./кг).
Телята - доля (0,58) телят на реализацию и постановки на откорм (58 телят из 90 телят на 100 коров). Цена (руб.гол.) - цена за 1 гол молодняка (300 руб./гол.).
Навоз (т) - количество навоза на 1 корову (8 т). Цена (руб./т) - цена реализации 1 тонны навоза (80 руб./т).
Воспроизводство стада (%) - процент (доля) ремонтного молодняка на воспроизводство стада [при величине процента на воспроизводство: а) большей, чем процент выбраковки - расширенное воспроизводство, б) равной проценту выбраковки - простое воспроизводство, в) меньшей, чем процент выбраковки - регрессивное воспроизводство (уменьшение) молочного стада]. Распределение (процентное) между воспроизводством за счет выращивания ремонтного молодняка в хозяйстве (75%) и покупкой нетелей и первотелок (25%) показывает каналы возмещения выбракованного поголовья коров. Цена (руб.гол) - цена покупки (реализации на рынке) одной головы ремонтного (разного качества) поголовья (нетелей или первотелок). Покупка нетелей и первотелок (или коров), например, в племенных хозяйствах по цене 3000 руб./гол. и реализация ремонтного молодняка, выращенного в собственном хозяйстве по цене 2400 руб./гол. Затраты на воспроизводство стада вычитаются (со знаком "минус" в графе "Всего") оценочной стоимости валовой продукции на 1 голову.
Субсидии в расчете на 1 корову - 200 руб./гол.
Прямые переменные затраты
Корма - общие рекомендации
Общие затраты на 1 голову со шлейфом (кормовых единиц/гол) рассчитываются на основе продуктивности (удой кг./гол) и затрат кормов (кормовых единиц/кг.) на 1 единицу (кг) продукции (с учетом затрат кормов на шлейф, например, молодняк до 1 мес.).
Расход корм.ед на 1 кг молока
1,13
к.ед.
0
0
Всего
100%
3850
к.ед.
0
0
Далее задается структура годового рациона кормления по видам кормов, которые объединены в следующие группы:
* концентрированные корма
* грубые корма
* сенаж
* силос
* корнеклубнеплоды
* корма животного происхождения
* зеленые корма
* минеральные добавки
* прочие корма.
Расчет расхода кормов на голову животного со шлейфом по видам кормов осуществляется по следующей схеме. На основе заданной структуры годового рациона кормления (в %) и общего содержания кормовых единиц в рационе (кормовых единиц/гол со шлейфом) рассчитывается количество каждого вида корма (в кормовых единицах) и делением этих значений на питательность кормов (содержание кормовых единиц в 1 кг корма) осуществляется пересчет в физические величины (кг).
Цена по каждому виду корма (руб./кг) может быть двух видов: а) по кормам, по которым сложился рынок, то есть по кормам, которые можно купить (например, зерно) - рыночная цена, б) по кормам, по которым рынок не сложился (например, объемистые корма собственного производства) - прямые переменные затраты на производство единицы (кг) корма, расчет по которым производится в разделе фуражные культуры.
9
9
9
9
Цена, руб.
Всего, руб.
Прямые переменные затраты
%
к.ед.
кг
9
9
Концентрированные корма
15,4%
9
9
9
9
Комбикорм для коров
15,4%
592,9
605
1,5000
907,5
Овес
0,0%
0,0
0
0,7400
0,0
Грубые корма
10,1%
9
9
9
9
Многолетние травы на сено
8,0%
308,0
592
0,1571
93,0
Солома ячменная
2,1%
80,9
238
0,0500
11,9
Сенаж
11,5%
9
9
9
9
Многолетние травы на сенаж
11,5%
442,8
1302
0,0485
63,2
Силос
14,8%
9
9
9
9
Кукуруза на силос
14,8%
569,8
3561
0,0552
196,6
ККП
0,0%
9
9
9
9
Кормовая свекла
0,0%
0,0
0
0,0000
0,0
КЖП
3,2%
9
9
9
9
Молоко
2,5%
96,3
356
9
9
Обрат
0,7%
27,0
207
0,0250
6,1
Зеленые корма
36,0%
9
9
9
9
Многолетние травы на зеленый корм
20,0%
770,0
3850
0,0201
77,4
Кукуруза на зеленый корм
16,0%
616,0
3850
0,0387
149,0
Мин.добавки для коров
9
9
9
9
9
Прочие
9
9
9
9
9
Патока
2,7%
104,0
182
1,600
291,8
Жом сырой
6,3%
242,6
2426
0,010
24,3
9
9
0
0
1,000
0,0
Всего
100%
3850
к.ед.
9
1904,7
Сумма затрат по графе "Всего, руб." учитывает не только затраты на корма, но и затраты на санитарно ветеринарные мероприятия, на осеменение, контрольные дойки и подстилку.
Затраты на санитарно-ветеринарные мероприятия, затраты по осеменению и затраты на контрольные дойки определяются затратами расходных материалов (медикаменты, сперма, хим. препараты и т.п.) при проведении этих работ или при проведении этих работ сторонними организациями - расценками на такого рода услуги. Затраты на эти мероприятия задаются по каждой позиции как общая сумма затрат в расчете на одну голову со шлейфом.
1
1
Цена, руб.
Всего, руб.
Затраты на вет.сан. мероприятия
1
1
19,0
Затраты на осеменение, коровы
1
1
9,0
Затраты на контрольные дойки
1
1
2,0
Затраты на подстилку рассчитываются на основе вида и количества подстилки в расчете на одну голову со шлейфом и цен на эти материалы.
Затраты на подстилку
2
Ед. изм.
к-во
Цена, руб.
Всего, руб.
Солома
кг
1080
0,050
54,0
Торф
кг
2
0,000
0,0
Расчет затрат на оплату труда.
Затраты труда в расчете на 1 голову со шлейфом рассчитываются только по работникам, которые заняты на обслуживании данных животных и получающих соответствующую заработную плату (наемные работники). Затраты труда приводятся в человеко-часах на одну голову со шлейфом, а оценка одного человеко-часа представляет собой оплату труда с начислениями (руб./чел.-час.).
Затраты труда
210
час.
3,50
735,0
Общая схема расчетов условного валового и чистого доходов аналогична расчетам по товарным культурам, то есть условный валовой доход 1 определяется как разность стоимости валовой продукции и прямых переменных затрат 1 (без затрат на оплату труда) на 1 голову со шлейфом, а условный чистый доход 2 как разность условного валового дохода 1 и оплаты труда на 1 голову со шлейфом.
2
Ед. изм.
к-во
Цена, руб.
Всего, руб.
Стоимость валовой продукции
2
2
Всего
1
1
1
1
5789
1
1
1
1
Цена, руб.
Всего, руб.
Прямые переменные затраты
%
к.ед.
кг
1
1
Всего
100%
3850
к.ед.
1
1904,7
Условный валовой доход 1
1
1
1
3 884,4
Затраты труда
210
час.
3,50
735,0
Условный чистый доход 2
11
11
1
3 149,4
Таким образом, получается рыночная оценка содержания 1 головы животного со шлейфом при заданных параметрах технологии производства продукции и выхода продукции.
Особенности расчетов по половозрастным группам и видам животных.
Молочное стадо
Выход телят на 1 корову (0,9) используется как контрольное число при рассмотрении оборота молочного стада (доля молодняка на реализацию и откорм + доля на воспроизводство стада * за счет выращивания молодняка в собственном производстве + падеж при выращивании ремонтного молодняка + падеж молодняка на реализацию и откорм).
Молодняк крупного рогатого скота на откорме
При расчете стоимости валовой продукции сдаточная живая масса определяется с учетом коэффициента сохранности (98%). Коэффициент сохранности определяется на основе процента падежа молодняка и коэффициента оборота стада молодняка КРС (12 мес. (12 мес. : срок откорма, например, 6 мес.). Потребность в постановочном (на откорм) поголовье рассчитывается с "запасом" (102%) на процент падежа (с учетом коэффициента оборота). Общая масса прироста на 1 голову определяется как разность между сдаточной (в конце откорма) (450 кг.)и постановочной (в начале откорма) массой (40 кг.).
Общая годовая потребность в кормовых единицах за весь период откорма определяется с учетом потребности в кормовых единицах на 1 кг прироста (привеса) живой массы (18,9 корм.ед./кг) и общей массой прироста за период откорма.
Свиноматки
Количество родившихся поросят на 1 свиноматку (основная продукция) определяется с учетом выхода поросят на основную свиноматку за 1 опорос и количества опоросов в год. Дополнительной продукцией является мясо выбракованных свиноматок (основных и проверяемых), которое определяется с учетом живой массы свиноматки и процента выбраковки.
Количество мяса свиней (как дополнительная продукция) складывается из выбраковки основных свиноматок, выбраковки ремонтного молодняка (при воспроизводстве свиноматок) и выбраковки проверяемых свиноматок. Валовая продукция корректируется на стоимостную оценку репродуктивного молодняка.
Годовая потребность кормовых единиц на 1 свиноматку задается с учетом имеющегося шлейфа (например, поросята до 10-12 дней).
Свиньи на откорме
Таким образом, каждая из отраслей получает оценку в условиях рыночной экономики.
Описание предмета: «Сельское хозяйство»Сельское хозяйство – отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и
разведением животных (животноводство).
Сельское хозяйство связано со многими отраслями промышленности (пищевой, химической и др.), образуя
агропромышленный комплекс, основной задачей которого является надежное обеспечение страны продовольствием и
сельскохозяйственным сырьем.
В отличие от промышленности сельскохозяйственное производство ведется на обширных пространствах, где различны
рельеф, климат, почвы. В сельском хозяйстве многие производственные процессы носят сезонный характер, так как
связаны с естественными условиями роста растений и развития животных. Природные условия в большей степени
влияют на процесс и результат сельскохозяйственного труда, чем промышленного. Вне зависимости от природных
условий уровень развития сельского хозяйства определяется количеством и качеством затраченного труда, степенью
использования машин и удобрений.
Природной основой сельского хозяйства являются сельскохозяйственные угодья – земли, используемые в
сельскохозяйственном производстве. Из 17,1 млн. кв. км всей территории России сельскохозяйственные угодья
составляют только 2,22 млн. кв. км, или 222,1 млн. га, - 13% всех земель (без оленьих пастбищ, к которым
относится значительная часть зоны тундры).
Сельскохозяйственные угодья бывают следующих видов: пашня, сенокосы, пастбища. Очень небольшую территорию
занимают многолетние насаждения (сады, виноградники). Из 222 млн. га сельхозугодий на пашню приходится 132 млн.
га (около 60%), сенокосы - 23 млн. га (10%) и пастбища - 65 млн. га (около 30%).
Сельскохозяйственная освоенность территории закономерным образом меняется с севера на юг. В зоне тундры, как
уже говорилось, из всех сельхозугодий представлены лишь оленьи пастбища, покрытые ягелем. В северной части
лесной зоны появляются уже отдельные очаги земледелия по долинам рек (где почва более плодородна и лучше
дренирована), но их площадь очень невелика. Например, в Архангельской области доля сельхозугодий в общей
площади составляет только 1,5%, а пашни – 0,5%, т.е. 2/3 сельхозугодий составляют сенокосы и пастбища. В
Вологодской области доля сельхозугодий возрастает до 10% (а пашни – до 6%), а в Ярославской – уже 32% и 22%,
здесь земледельческое освоение не очаговое (как северное), а выборочное.
Сельское хозяйство состоит из двух основных отраслей – растениеводства и животноводства.
Литература - Торгово-промышленная Россия с Великим Сибирским путем и водными сообщениями Российской Империи. – М.: Типография "Север", 1908. – 226 с.
- Стандартизация, технология переработки и хранения продукции животноводства. – СПб.: Лань, 2012. – 624 с.
- Производственные технологии в животноводстве. – М.: ИВЦ Минфина, 2012. – 392 с.
- В.А. Медведский, Е.А. Капитонова. Фермерское животноводство. – М.: ИВЦ Минфина, 2012. – 304 с.
- В.А. Медведский, Е.А. Капитонова. Фермерское животноводство. – М.: ИВЦ Минфина, 2012. – 304 с.
- Механизация и технология животноводства. – М.: Инфра-М, 2013. – 590 с.
- Л.П. Табакова. Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства. – М.: КолосС, 2007. – 336 с.
- Технология интенсивного животноводства. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – 608 с.
- Г.П. Дегтерев. Технологии и средства механизации животноводства. – М.: Столичная ярмарка, 2010. – 384 с.
- П.В. Житенко. Переработка и хранение продуктов животноводства в домашних условиях. – М.: Аквариум ЛТД, 2001. – 144 с.
- Приусадебное животноводство и птицеводство. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. – 384 с.
- Лучшая книга фермера. Прибыльное животноводство и птицеводство. – М.: Рипол Классик, 2012. – 576 с.
- Ю.Новиков. Беседы о животноводстве. – М.: Молодая гвардия, 1980. – 224 с.
- Малый диалектологический атлас балканских языков. Серия лексическая. Том III. Животноводство. – М.: Наука, Verlag Otto Sagner, 2009. – 662 с.
- Е.Е. Хазанов, В.В. Гордеев, В.Е. Хазанов. Технология и механизация молочного животноводства. – СПб.: Лань, 2010. – 352 с.
- Справочник фермера. Животноводство, птицеводство, пчеловодство. – М.: АСТ, Полиграфиздат, 2011. – 320 с.
- Туников Геннадий Михайлович. Фермерское И Приусадебное Животноводство. – М.: , 2012. – 177 с.
Образцы работ
Задайте свой вопрос по вашей проблеме
Внимание!
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные
только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать
указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация
сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения
на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.
Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности
и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов,
чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания
авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.
|