Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.
Рыночная концепция малого гостиничного бизнеса Гостиничное дело
ГЛАВА 2
Рыночная концепция малого гостиничного бизнеса
2.4. Состояние и перспективы рынка гостинично - туристских услуг для малого бизнеса
Известно, что гостиничный бизнес тесно связан с туристским бизнесом. Поэтому часто принято не разделять эти виды услуг, а формулировать как "гостинично-туристские услуги".
На долю туризма приходится около 10% валового продукта нашей планеты, примерно 30% мировой торговли услугами и около 70% мировых капиталовложений. Уже сегодня туризм является третьей по доходности отраслью мировой экономики. Количество международных туристских поездок повысилось с 25 млн. человек в 1950 г. до 675 млн. человек в 1998 г. В результате на них в настоящее время приходится около 10%, а в Европе - примерно 14% всего объема внутренних и международных туристских поездок.
По прогнозу Всемирной туристской организации (ВТО), к 2000 г. количество международных туристских поездок возрастет почти в три раза и достигнет 1,6 млрд. При этом доходы от гостинично-туристских услуг будут увеличиваться опережающими темпами и могут повыситься с 445 млрд. долларов США в 1998 г. примерно до 2 трлн. долларов в 2020 г.
Почти 60% мировых расходов на международные туристские поездки приходится на европейцев. Далее следуют представители американского континента - примерно 25%, и жителей Азии - примерно 14%.
Путешествуют по миру с туристскими целями прежде всего жители индустриально развитых стран. Так, основные потребители зарубежных гостинично-туристских услуг в Европе - граждане Германии, Великобритании, Италии, Франции, Нидерландов, Австрии, Швеции, Швейцарии, Бельгии, Испании, Дании, Норвегии и Финляндии; в Америке - США, Канады и Мексики; в Азии - Японии, Южной Кореи и Сингапура.
На граждан США, Германии, Японии, Великобритании, Италии, Франции и Канады приходится примерно 67% расходов всех туристов нашей планеты, выезжающих в другие страны. Причем на жителей США, Германии и Японии - почти 45%.
По прогнозу ВТО странами-лидерами выездного туризма в 2020 году будут являться Германия, Япония, США, Китай, Великобритания, Франция, Нидерланды, Канада, Россия, Италия. Показатели по этим странам приведены в таблице "Страны-лидеры выездного туризма в 2020 г. (прогноз ВТО)".
Страны-лидеры выездного туризма в 2020г.(прогноз ВТО)
Страна
Число медународных поездок,млн
Доля рынка,%
Германия
163,5
10,2
Япония
141,5
8,8
Сша
123,5
7,7
Китай
100,0
6,2
Великобритания
96,1
6,0
Франция
37,6
2,3
Нидерланды
35,4
2,2
Канада
31,3
2,0
Россия
30,5
1,9
Италия
29,7
1,9
Показатели стран-лидеров въездного туризма представлены в таблице "Страны-лидеры въездного туризма в 2020 г. (прогноз ВТО)"
Страны-лидеры въездного туризма в 2020г.(прогноз ВТО)
Страна
Количество прибытий,млн
Доля рынка,%
Китай
137,1
8,6
Сша
102,4
6,4
Франция
93,3
5,8
Испания
70,0
4,4
Италия
52,9
3,3
Великобритания
52,8
3,3
Мексика
48,9
3,1
Россия
47,1
2,9
Чехия
44,0
2,7
2.4.2. Состояние и перспективы рынка гостиничных услуг Москвы
В настоящее время практически вся сложившаяся база размещения туристов в Москве по своей структуре однотипна и состоит преимущественно из гостиниц и общежитии. Всего в Москве, по уточненным данным, имеется 185 объектов на 73,6 тыс.мест. В это число не включены гостиницы при рынках и посольствах. 97% вместимости всей базы приходится на гостиницы.
В структуре гостиничной базы преобладают объекты, которые могут быть отнесены к категории 3 звезды -21,2% по числу объектов и 41,7% по количеству мест. Неаттестованные объекты составляют, соответственно, 46,7% и 19,3%. Доля высококомфортабельных объектов составляет 13,1% по количеству и 20,6% по вместимости.
По форме собственности и организации гостиничный комплекс подразделяется на 4 большие группы:
-государственные унитарные предприятия (12,2% от числа всех объектов) являются собственностью городов и имеют в основном категорию 3-4 звезды
-акционерные общества, в том числе и с участием Правительства Москвы (24,4%), доля Москвы составляет от 5 до 50%, объекты имеют в основном категорию 3-4 звезды
-совместные предприятия с участием иностранного капитала (6,7%), категорийность их, как правило, 4-5 звезд
-ведомственные гостиницы (56,7%), которые имеют самую низкую классность - 1 -2 звезды или н/а.
Принадлежность гостиницы к той или иной форме собственности и управления существенно влияет на ее положение на рынке, определяя:
- возможности по привлечению средств на реконструкцию и модернизацию
- возможности по продвижению своих услуг на рынке
- возможности по привлечению клиентов, в том числе корпоративных (в частности, за счет организации на базе гостиницы конференций, семинаров или иных городских мероприятий)
- загрузку, а следовательно, рентабельность гостиницы.
Сегодня активно идет процесс разукрупнения гостиниц, имеющих в своем составе несколько корпусов. Так, гостиничный комплекс "Измайлово" распался на 3 самостоятельные гостиницы: "Альфа", "Измайлово-Бета", "Гамма-Дельта". Гостиничный комплекс "Восток" разделился на "Восток", "Восток-1" и "Восток-6" и т.д.
Вновь образованные предприятия имеют, как правило, 150-200 мест, более гибки в управлении и требуют меньше затрат на эксплуатацию, чем целый комплекс. Некоторые из них сумели повысить свою категорийность - "Державная", "Владыкино". Однако рыночная деятельность разукрупненных гостиниц осложняется несколькими факторами:
- как правило, эти объекты находятся на периферии
- им требуются значительные инвестиции на переоформление фасадов и интерьеров, выполненных в "советском стиле"
- они испытывают высокую конкуренцию со стороны ближайшего окружения; если соседние корпуса имеют более низкую категорию, то такое соседство создает "сомнительный имидж" и невыгодно отражается на контингенте гостиницы; респектабельные и "денежные" клиенты будут сомневаться в безопасности и качестве предлагаемых им услуг; "непрестижное месторасположение".
Окраины Москвы, помимо транспортной удаленности от центра, имеют еще одну отличительную особенность - неразвитость общегородской инфраструктуры. Это и неоформленные ландшафты, грязь на улицах, отсутствие дешевых и комфортабельных предприятий питания и т.д.
Таким образом, разукрупнение бывших гигантов -это только один, причем не самый удачный и универсальный, уход "от наследия прошлого".
В общемировой структуре на долю малых гостиничных предприятий приходится до 40% всего гостиничного фонда. Еще 25% принимает на себя жилой сектор размещения, использование которого в Москве практически не начиналось. Представляется разумным больше внимания обращать на эти два сегмента рынка средств размещения, если мы хотим выйти на мировые показатели туристских прибытий.
Актуальность создания малых гостиниц в Москве заключается еще и в том, что это позволит, в частности, приблизить средства размещения к объектам показа, способствуя возрождению городской исторической среды. В настоящее время создание сети малых гостиниц идет не только на базе разукрупнения многокорпусных отелей, но также за счет реконструируемых зданий и общежитии в центре города.
По данным журнала "Туристический бизнес" № 10 (ноябрь 1998 г.) разработан перечень проектируемых малых и средних гостиниц Москвы, который приведен ниже.
ТИП
Адрес
Номерной фонд
Гостиница
ул. Гиляровского, 4
120
Гостиничный комплекс
ул. Мытная
140
Гостиница
Хохловский пер, вл.9-11
100
Гостиница
Даев пер, 11
120
Гостиница
ул. Радио -Токмаков пер.
540
Гостиница
пересеч.ул.Санникова и Декабристов
500
Гостиница
Варшавское ш, стад.«Труд»
400
Мотель
пересеч.Рязанского пр. и МКАД
300
Гостиница
Ленинский пр. 1
до 100
Гостиница
Профсоюзная ул. 116-а
400
Гостиница
ул. Покровка, 17-19
80
Гостиница
Садово-Спасская, 12/23
100
Гостиница
Чистопрудный бул., 1-а
80
Гостиница
Б.Спасская ул., 3
30
Гостиница
1-я Брестская, 62
50
Гостиница
Нижн.Красносельская, 32/29 стр. 1-3
100
Гостиница
ул. Анохина
100
Гостиница
Фили-Давыдково, кв.58
50
Гостиница
ул. Петровка, 20/1
200
Гостиница
ул.Мясницкая, 13, Милютинский пер.
200
Гостиница
Страстной бул. 4
450
Гостиница
Бутырский вал, 1-5
400
Гостиница
Тверской бул.,9
200
Гост.комплекс «Хилтон»
Богоявленский пер.,3-5/1
300
Гост, и апартаменты
терр. бывш. стадиона «Юных пионеров» (угол Ленингр.пр.и Беговой ул.)
250
Гостиничный комплекс
Ленинский пр.,рядом с киноцентром «Казахстан»
600
Гостиница
ул. Косыгина,терр. Дворца пионеров
400
Гостиница
Дмитровское ш.,7-9
100
Гостиница
«Поклонная гора»
80
Гостиница
«Филевский парк-1»
50
Гостиница
«Филевский парк-2»
100
Гостиница
«Сокол» 3-й Балтийский пер.,вл.6
80-100
Муниципальная гостин.
ул.Остоженка, 1/9
100
Гостиница
Никитский бул., д. 6/20
250
Гостиница
Митино, м/р 6, корп. 56
60-70
ГЛАВА 3
3.1. Общие понятия ресторанного бизнеса
Ресторанный бизнес - организация такого вида обслуживания, которое обеспечивает клиента едой и напитками в специально отведенном для этого месте и отвечает некоторым основным гигиеническим и законодательным требованиям.
Ресторан, в качестве самостоятельной единицы или как часть гостиницы, производит и предлагает клиентам питание с целью удовлетворения их гастрономических потребностей. Экономической целью данного вида деятельности является получение прибыли, независимо от того, имеем ли мы дело с чисто ресторанным бизнесом (отдельно взятые рестораны в специально отведенных местах), или с ресторанами, составляющими часть другого учреждения (например, ресторан в университете).
Рестораны могут быть классифицированы в соответствии с их месторасположением, классом и типом пищи и сервиса. Основными типами ресторанов являются:
Городские рестораны. Расположенные в городах, они либо предлагают разнообразный набор блюд, либо специализируются в предоставлении обедов и/или ужинов; работают в определенные часы и имеют многочисленную клиентуру.
Рестораны самообслуживания. Этот вид ресторана связан с быстрым обслуживанием у стойки и относительно низкими ценами за счет того, что в них не предусмотрено обслуживание официантом за столиками. Они расположены в деловых, центральных районах, и их посетители -люди, у которых мало времени для принятия пищи. Такие рестораны отличаются особой планировкой, мебелью, они по особому декорированы и окрашены. Впервые появились в Америке.
Вокзальные рестораны. Расположены на железнодорожных, автобусных вокзалах и аэропортах и работают круглосуточно. У них не очень разнообразное меню и довольно быстрое обслуживание.
Вагоны-рестораны. Имеются в основном в поездах дальнего следования. Основное требование - надежность места, часы работы ограничены.
Рестораны на теплоходах. Бывают разной классности в зависимости от класса, которым путешествуют пассажиры. Работают в определенные часы. Могут являться и ресторанами самообслуживания.
Рестораны для мототуристов, не желающих выходить из машины. Еще один тип американского ресторана. Расположены возле шоссе или крупных автостоянок. В целях экономии времени клиенты обслуживаются прямо в машине официантами, которые подкатывают к ним на роликовых коньках. Могут быть также использованы транспортеры для подачи еды.
Рестораны в самолетах. Это не совсем рестораны, а просто подача еды и напитков на места пассажирам во время полета. Разнообразие блюд в меню, как правило, невелико, за исключением организации питания путешествующих бизнес-классом и первым классом. Тем не менее, в последнее время ресторанное обслуживание на самолетах считается областью конкуренции между различными авиакомпаниями.
Вегетарианские рестораны. Основными продуктами здесь являются овощи; мясо или рыба отсутствуют. Данный тип ресторана возник в результате сегментации рынка по мере изменений потребностей населения.
Закупочные. Их можно причислить к тем ресторанам, в которых приготовление блюд не занимает длительного времени. Посетителям могут подаваться и напитки. Обычно имеется как минимум одно дежурное блюдо.
Выездные рестораны. Не классический тип ресторана; обслуживаются особые мероприятия - приемы, вечера, когда бывает трудно в домашних условиях приготовить большое количество еды.
Другие рестораны - деятельность, имеющая место там, где она не связана с получением прибыли (больницы, школы и т.д.).
Учитывая новый стиль жизни, некоторые рестораны специализируются в области приготовления пищи на вынос. Клиенты могут сами зайти в ресторан за едой, либо заказать доставку ее на дом.
ГЛАВА 3
3.2. Бизнес-план - основа ресторанного бизнеса
Планирование - это основа и стартовое начало любого бизнеса, в том числе и ресторанного, это - составная часть маркетинга и менеджмента.
Проведенный нами анализ публикаций по этой проблеме позволил обратить внимание на актуальность правильного составления бизнес-плана. Наиболее интересным вариантом бизнеса-плана для ресторана нам показался вариант, предложенный Рональдом Нолл (Ronald L.Noll -"Restaurant Report"). По его мнению, бизнес-план должен включать:
1. Заявление о намерении. Первая часть бизнес-плана должна включать один-два абзаца, в которых изложена цель составления этого документа (например, привлечение инвестора, установление партнерства, получение кредита и т.д.).
2. Ваше прошлое. Следующая часть должна быть посвящена тем людям, которые за ним стоят, то есть вам. Небольшое резюме. Помните, что банки инвестируют, скорее, в вас, чем в ваш бизнес, так что умейте продавать себя.
3. Аудитория. Всегда надо иметь в виду тех людей, на, которых ориентирован ваш бизнес-план. Старайтесь обращать каждый пункт к ним. Например, если непосредственная цель написания бизнес-плана - получение банковской ссуды, то надо пытаться заранее предвосхитить вопросы, которые могут возникнуть у банкира, и ответить на них.
4. Описание концепции ресторана и его организации. Эта часть будет самой длинной и должна содержать детальное описание концепции ресторана, организации работы, то, как его воспринимают или должны воспринимать посетители. Надо попробовать ответить на вопросы:
1. Что отличает ваш ресторан от других?
2. Кто ваши конкуренты?
3. Кто ваша целевая группа и как вы достигаете ее?
4. Как менялся ваш бизнес за последние 3-4 года?
Не нужно бояться утомить читателя, нужно вставлять как можно больше деталей. Если не очень получается увязывать концы с концами, не нужно жалеть денег и нанять профессионального журналиста или литератора.
5. Кроме этого бизнес-план должен включать анализ рынка и определение маркетинговой стратегии. Эти пункты бизнес-плана трудно реализуемы без приглашения специалистов, которые проведут исследование рынка и дадут четкие ответы на вопросы:
1. Целевая аудитория
2. Бизнес-география (что расположено в районе вокруг вашего ресторана)
3. Конкуренция (кто реально является вашими конкурентами)
Очевидно, что эти статистические данные должны поддержать вашу основную идею. Если вы ориентируете ваше заведение на молодых, то в округе должно быть население преимущественно моложе 40 лет, если вы делаете ставку на обеды и бизнес-ужины, то вокруг должно быть много офисов (то есть потенциальных потребителей). Если вы рассчитываете, что в ваш ресторан для гурманов будут приезжать со всего города, изучите транспортные потоки. Исследование рынка должно подтверждать вашу идею о росте. Если ваш ресторан расположен по соседству со строящимся торговым центром, то можно смело утверждать, что вскоре ваш бизнес стремительно вырастет. Поэтому важно знать, что происходит в округе.
6. Финансовая часть. Вместе с главным бухгалтером нужно внимательно расписать денежные потоки, возможные доходы и затраты.
7. Маркетинговый/рекламный план. Нужно быть очень детальным в определении того, кто ваши реальные посетители, как вы планируете привлечь их. Нужно быть точным в определении их демографического и социального положения. Определить, сколько вы планируете потратить на рекламу и маркетинг, какой доход хотите получить.
8. Резюме. Бизнес-план должен содержать резюме владельца проекта и старших менеджеров. Это еще одна возможность "продать себя", поэтому надо обратить особое внимание на свое резюме, сделать его максимально привлекательным и убедительным.
9. Дополнительные пункты. В качестве приложения к бизнес плану могут быть даны:
1. Примеры меню и винной карты
2. Примеры формы официантов.
Приведённые структура и содержание бизнес - плана могут быть интересны и полезны руководителям и специалистам ресторанного бизнеса.
ГЛАВА 3
Рыночная концепция малого ресторанного бизнеса
3.5. Состояние и перспективы малого ресторанного бизнеса
В настоящее время в ресторанном бизнесе весьма эффективным является развитие ресторанов быстрого обслуживания и так называемых "семейных ресторанов". Анализ публикаций по ресторанному бизнесу, проведенный нами, показывает актуальность этих видов ресторанных услуг. Кроме того, на наш взгляд, в связи с развитием малых предприятий в гостиничном бизнесе и значительной активностью туристского бизнеса, быстрое обслуживание, во-первых, перспективно на рынке услуг, во-вторых, наиболее подходит для сферы малого ресторанного бизнеса.
Фаст фуд (в переводе с английского "быстрая еда") -коммерческая структура, обычно развивающаяся на основе франчайзинга. Такое предприятие обычно специализируется на приготовлении стандартных блюд из полуфабрикатов, предназначенных для немедленной продажи через прилавок или автораздачу.
Предприниматели, работающие в данном сегменте рынка, поняли, что риск и вложения в сферу недорогого массового питания могут быть минимизированы за счет организации ресторанной сети. При этом целесообразно , чтобы каждый ресторан управлялся бы как частное предприятие. Первые такие заведения ограничивались стандартным набором блюд в меню. В 70-е годы конкуренция между заведениями и возрастающий спрос на "быстрое питание" привели к расширению ассортимента и появлению в меню специальных предложений для завтрака и десерта. Некоторые из ресторанных сетей достигли значительных успехов. Особенно те, кто поставлял жареных кур, морепродукты, сандвичи с ростбифами.
После кризиса основные денежные потоки в ресторанном сегменте рынка направляются на развитие предприятий быстрого обслуживания. Как свидетельствуют исследования маркетингового агентства ACNielsen, с мая 1998 года по май 1999 года количество буфетов и снэк-баров, в число которых входят предприятия фаст фуда, в Москве и Санкт-Петербурге увеличилось на 46-47 процентов. "Эта сфера общественного питания развивается, чего не скажешь ни о столовых (их число за год не изменилось), ни о ресторанах (их количество увеличилось незначительно - не более чем на 15 процентов)", - говорит менеджер по маркетингу и связям с общественностью агентства ACNielsen Елена Новикова, - Под буфетами и снэк-барами мы подразумеваем точки общепита, торгующие горячими и прохладительными безалкогольными напитками, сандвичами, хот-догами, бутербродами, выпечкой, - места, где можно быстро и недорого перекусить. Таких заведений в мае в Москве насчитывалось 1298, в Питере - 974".
План развития некоторых сетей фаст фуда на 2000 г.
Концепция
Планируемое число новых ресторанов
"Макдоналдс"
9
"Ростик'с"
10
"Русское бистро"
30
Обслуживание в таких заведениях, как правило, организовано в одну смену и требует не более 8 сотрудников.
Семейный бизнес для итальянских рестораторов -обычное дело. Вовлекая в дело своих родственников, они получают различные налоговые льготы. В то время как член семьи получает такую же зарплату, как любой сотрудник по найму, издержки предприятия сокращаются.
В России подобных льгот нет. Мало пока и семейных ресторанов в их классическом виде. Но перспективы у заведений подобного рода значительны: с развитием этого сегмента рынка они могут стать сферой занятости и источником дохода для многих семей. Кроме того, такое распространенное явление, как воровство в ресторане, может стать стимулом для привлечения к управлению рестораном родственников, то есть тех людей, кому ресторатор может доверять.
Марцианно Палли - известный итальянский шеф-повар и ресторатор уверен, что семейный ресторан может успешно работать в любой ценовой нише. Более того, по его мнению, именно эта концепция - концепция классического семейного ресторана, где владельцы бизнеса работают в заведении, которое им принадлежит - будет превалировать на ресторанном рынке в России, как и во всем мире. Развитие семейных ресторанов г-н Палли считает перспективным по разным причинам. В том числе и потому, что семейный ресторан представляется наиболее выгодным для построения бизнеса в новом "немассовом" обществе, к которому движется мир.
Описание предмета: «Гостиничное дело»Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление услуг организацию
краткосрочного проживания в гостиницах, мотелях, кемпингах, пансионатах и в других средствах размещения за
вознаграждение. Под средством размещения понимают любой объект, предназначенный для временного проживания
людей. Гостиницы характеризуются следующими признаками:
Состоят из номеров, число которых превышает определенный минимум, имеют единое руководство
Предоставляют разнообразные гостиничные услуги
Сгруппированы в категории и классы в соответствии с предоставляемыми услугами, имеющимся оборудованием и
стандартом страны
Гостиничные предприятия различаются по вместимости, числу мест для проживания и числу номеров.
Типы гостиниц: для постоянного проживания, транзитные, делового назначения.
Гостиница состоит из службы приема и размещения (ресепшн), обслуживания гостиничного фонда, службы организации
питания. [Ляпина И. Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. М.:Академия, 2002.]
Литература - Управление человеческими ресурсами в европейском гостиничном бизнесе. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 120 с.
- Европейский гостиничный маркетинг. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 224 с.
- Ю.А. Львов. Основы экономики и организации бизнеса. – М.: Формика, 1992. – 384 с.
- С.Медлик, Х.Инграм. Гостиничный бизнес. – М.: Юнити-Дана, 2005. – 224 с.
- Джереми Майерсон, Филип Росс. Бизнес-центры и офисы. Лучшие проекты мира. – М.: Издательство Антона Жигульского, 2008. – 216 с.
- И.А. Феоктистов. Гостиничный бизнес. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения. – М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2009. – 224 с.
- А.В. Щепотьев. Методика выявление и оценки "скрытых" и "мнимых" активов и обязательств. Применяется для оценки рыночной стоимости организации(бизнеса). – М.: Юстицинформ, 2009. – 144 с.
- В.В. Иванов, А.Б. Волов. Антикризисный менеджмент в гостиничном бизнесе. – М.: Инфра-М, 2010. – 336 с.
- Н.А. Зайцева, А.А. Ларионова. Финансовый менеджмент в туризме и гостиничном бизнесе. – М.: Альфа-М, Инфра-М, 2011. – 320 с.
- Г.М. Романова, А.В. Апухтин, Г.Д. Нубарян. Формирование корпоративной образовательной среды как формы частно-государственного партнерства в гостиничном бизнесе. – М.: Инфра-М, 2012. – 204 с.
- Н.И. Малых, Н.Г. Можаева. Экономика гостиничного предприятия. – М.: ДРОФА, 2013. – 320 с.
- Елена Коростышевская. Концепция венчурного финансирования малого инновационного бизнеса. – М.: Palmarium Academic Publishing, 2012. – 140 с.
- Татьяна Демидова. Венчурное финансирование малого инновационного бизнеса. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. – 76 с.
- Екатерина Савчишкина. Механизм повышения эффективности услуг в гостиничном бизнесе. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. – 120 с.
- Малый инновационный бизнес. Учебник. – М.: Вузовский учебник, Инфра-М, 2015. – 272 с.
- С.А. Воробьева,А.В. Киселева. Деловой английский язык для гостиничного бизнеса (b1). Учебное пособие для академического бакалавриата. – М.: Юрайт, 2018. – 192 с.
- С.А. Воробьева,А.В. Киселева. Деловой английский язык для гостиничного бизнеса (b1). Учебное пособие для СПО. – М.: Юрайт, 2018. – 192 с.
Образцы работ
Задайте свой вопрос по вашей проблеме
Внимание!
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные
только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать
указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация
сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения
на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.
Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности
и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов,
чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания
авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.
|