Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.
Управление качествомУправление качеством
Управление качеством
курс лекций
Тема № 1: Предмет и содержание курса.
1. Системный подход к управлению
Управление - процесс воздействия органа управления (субъекта управления) на объект управления в целях или сохранения его основных свойств в условиях изменяющейся среды или перевода в новое состояние на основе использования присущих этому объекту свойств.
Сущность системного подхода к управлению заключается в том, что объект управления рассматривается как система, т.е. единство взаимосвязанных элементов, которые образуют единое целое и взаимодействуют в интересах реализации единой цели.
Каждая система характеризуется наличием входа, выхода, цели, обратной связи и ограничений.
Вход - внешнее воздействие на систему (сырье, информация); Выход - воздействие оказываемое системой на окружающую среду (готовая продукция); Обратная связь - процесс сопостовления выхода, т.е. результаты функционирования; Цель - выражает желаемое состояние объекта управления и его отдельный параметр. Для характеристики цели определяется ее критерий, т.е. показатели по которым можно судить о степени и полноте реализации целей.
2. Общие понятия управления качеством продукции.
Качество - совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают ей способность удволетворить обусловленные или предпологаемые потребности.
Продукция (услуга) - результат деятельности (процесса): (материальная продукция, нематериальная продукция), деятельность или процесс (предоставления услуги, выполнение производственного процесса).
Управление качеством - состоит из отдельных элементов. Состав подсистем управления качеством соответствует этапам петли качества (спирали качества), регламентированных множествами стандартами (ИСО - 9000) (множественная организация по стандартизации).
Петля качества - схематичесчкая модель взаимосвязанныхвидов деятельности, влияющих на качество продукции или услуги на различных стадиях от определения потребностей до оценки их выполнения. Этапы петли качества:
1. Маркетинг, поиск и изучение рынка.
2. Проектирование и разработка технических требований
3. МТС (Материально-техническое снабжение)
4. Подготовка и разработка производственного процесса
5. Производство
6. Контроль проведения испытаний и обследование
7. Упаковка и хранение
8. Реализация и распределение продукции
9. Эксплуатация и монтаж
10. Техническая помощь в обслуживании
11. Утилизация после использования
Система управления качеством - это часть общей системы управления предприятия (одна из его подсистем) предоставляет собой устойчивую совокупность управляющих органов и объектов управления, методов и средств воздействия на условия и факторы, обеспечивающей создание продукции или предоставление услуги, удволетворяющей определенным требованиям качества.
Развитие систем обеспечения качеством связана:
1. с охватом системой стадий жизненого цикла продукции; Основные стадии жизненного цикла продукци: разработка - освоение - производство - эксплуатация.
2. совершенствование методов контроля включая широкое внедрение статистических методов.
3. повышение квалификации работников, внедрение систем стимулирования работников за повышение показателей качества
4. оптимизация критериев оценки качества.
3. Этапы развития систем качества в РФ
Название системы
Место зарождения
Бездифектное изготовление продукции (БИП)
1955г. Саратов
Система бездифектного труда (СБТ)
1957г. Львов
(КАНАРСПИ) качество, надежность, ресурс с первых изделий
1958г. Горький
(НОРМ) научкая организация работ по повышению моторесурса двигателей
1964г. Ярославль
(КЕУКП) комплексная система управления качеством продукции
1975г. Львов
Международный стандарт ИСО - 9000
в мире - 1997, в РФ - 1988
Саратовская система (БИП) - охватывает только стадии производства продукции, была основана на внедрении количественной оценки труда:
К = (Р/Н)*100%
где: Р - количество продукции принятое ОТК с 1-го предъявления за время Т, Н - количество продукции предъявляемой ОТК за этот же период.
СБТ (Система бездифектного труда) - основана на тех-же принципах, что и саратовская система, но в отличие от нее, использует оценку качества труда для научно-исследовательских подразделений.
Оценка качества труда основана на следующей формуле:
КТ = КО+(сигма от 1 до n) КП I - (сигма от 1 до m) КС I
КО - Коэффициент принятый за за норму качества труда (=1)
КП I - Коэффициент повышения качества труда
КС I - Коэффициент снижения качества труда
n - количество повышающих факторов
m - количество снижающих факторов
Система КАНАРСПИ - охватывала этапы и разработки, и экплуатации, приближена к потребителю.
Система НОРМ то-же что и КАНАРСПИ, но разработана к узкому потребителю.
Система КСУКП впервые охватывала все стадии жизни продукции, начиная от исследования и разработки, основана на принципах системного подхода и комплексной стандартизации.
ИСО - 9000 в отличие от КСУКП имеет четко выраженную маркетинговую направленность и рыночную ориентацию
Тема № 2: Конкурентно-способность и качество продукции, система стандартизации.
1. Показатели качества и конкурентности продукции.
Конкурентноспособность - характеризуется способностью (возможностью) сбыта товара на рынке. Ее можно определить только сравнивая товары конкурентов между собой, т.е. понятие четко привязано к рынку.
Конкурентноспособность определяется совокупностью показателей, в которую входят:
1. Показатели качества (технические показатели)
2. Экономические показатели (показатели формирующие цену потребления). Цена потребления - складывается из расходов на покупку, т.е. цены товара и расходов связанных с потреблением (эксплуатацией)
3. Организационные показатели (факторы). В них входят система скидок при продаже (оптом, единичная продажа), условия поставки, срок гарантийного обслуживания, организационная помощь в эксплуатации..
Качество продукции совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные предпологаемые потребности. Таким образом любая продукция любая продукция обладает вполне определенными свойствами, которые проявляются в процессе ее создания и эксплуатации (потребления).
Классификация свойств продукции по характеру удовлетворяемых потребностей.
Группы свойств
Свойства (показатели) качества
Пригодность выполнять главную
Показатели назначения
функцию
Показатели надежности
Пригодность выполнять главную
Показатели технологичности
функцию в комплексе с другими видами продукции
Показатели стандартизации и унификации
Показатели транспортабельности
Пригодность выполнять главную
Показатели эргономичности
функцию в комплексе с человеком
Показатели эстетичности
Показатели безопастности
Патент на правовые показатели
Пригодность выполнять функцию в комплексе с окружающей средой
Показатели Экологичности
Показатели назначения характеризуют основные функции, для выполнения которых предназначены изделия и обуславливает область его применения. Показатели этой группы являются специфичными для каждого вида продукции.
Показатели надежности характеризуют способность изделия выполнять требуемые функции в заданных условиях в течении заданного периода времени. Характеризуются в свою очередь следующими показателями: безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость.
Показатели технологичности способность к изготовлению, удобство в эксплуатации. Характеризуются трудоемкостью, материалоемкостью.
Показатели стандартизации и унификации отражают насыщенность изделия стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровнем унификации с другими изделиями.
Показатели транспортабельности характеризуют изделие с точки зрения транспортировки.
Показатели эргономичности характеризуют систему "человек - изделие" и учитывают комплекс гигиенических, антропометрических (система измерения человеческого тела), физиологических и психологических свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах.
Показатели эстетические Отражают рациональность формы, целостность композиции, совершенность производственного исполнения изделия
Показатели безопастности характеризуют техническую безопастность изделия.
Патент на правовые показатели характеризует патентную и правовую чистоту продукции
Показатели экологические отражают уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции. Показатели имеют количественное значение которое фиксируется в технических условиях (ТУ)
ТУ - нормативный технический документ, устанавливающий требования к конкретной продукции. При разработке продукции и создании комплекса технической документации, ТУ является неотъемлемой частью этого комплекса.
2. Сущность и содержание стандартизационной деятельности.
Стандарт - нормативно-технический документ.
Стандартизационная деятельность заключается в нахождении решений для повторяющися задач в сфере науки, техники, экономики и направлены на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной сфере.
Стандарт - в переводе с англиского - норма, мерило, образец.
Главная задача стандартизации - создание системы нормативно-технической документации (НТД), определяющей прогрессивные требования к продукции, а также контроль за правильностью использования этой документации. Действующая система стандартизации обеспечивает и поддерживает в надлежащем состоянии:
1. единый технический язык
2. унифицированные ряды важнейшихтехнических характеристик продукции (допуски, посадки, частоты)
3. типоразмерные ряды и типовые конструкции изделий общемашиностроительного применения (подшипники, крепежи, режущий инструмент)
4. взаимозаменяемости, вариантности и системности, повторяемость.
повторяемость определяет круг объектов, к которым применимы вещи, процессы и т.п. обладающие 1-м общим свойством (повторяемость либо во времени, либо в пространстве)
вариантность - создание рационального многообразия, что обеспечивае минимум рациональных разновидностей стандартных элементов, входящих в стандартизуемый объект.
системность определяет стандарт как элемент системы и приводит к системе стандартов, связанных между собой внутренней сущностью.
Система стандартизации в зависимости от уровня подразделяется на:
1. международная стандартизация
2. межгосударственная (региональная) стандартизация (межгосударственные регионы)
3. национальная стандартизация
4. отраслевая стандартизация (внутри гос-ва)
5. стандартизация на уровне предприятия, объеденения
6. стандартизация на уровне общественных организаций, ассоциаций, союзов
В первые в 1904 году была создана международная электромеханическая комиссия (МЭК), которая стала заниматься стандартизационной деятельностьюприменительно к изделиям электро-технического назначения. Россия вступила в МЭК в 1911г., СССР опять вступил в МЭК в 1926г.
МЭК сохранилась до нашего времени и занимается вопросами стандартизации в области радиоэлектроники и электротехники.
В 1926г. была образована международная федерация национальных ассоциаций по стандартизации (ИСО). В 1939г. все связи были нарушены, в 1944 году вновь началась работа по международной стандартизации и был образован комитет по координации стандартов (ККС) который в 1946г. был преобразован в международную организацию по стандартизации ИСО.
В настоящее время ИСО И МЭК работают в тесном взаимодействии, но самостоятельно. ИСО занимается всеми видами стандартизационной деятельности, кроме тех, что закреплены в МЭК.
Комитеты - члены - национальные организации по стандартизации стран, признанные их правительствами как наиболее представительные и заявленные в ИСО в качестве полноправного представителя. От РФ таким представителем является госстандарт. От каждой страны в ИСО может быть заявленна только 1 организация по станции с правом 1 голоса.
Члены корреспонденты - являются страны, в которых отсутствуют организации по стандартизации.
Конечный результат деятельности ИСО - международные стандарты, разрабатываемые техническими комитетами. В настоящее время существует 170 технических комитетов. В зависимости от заинтерресованности того или иного комитета, страна являясь комитетом-членом может участвовать в работе или в качестве Р-члена или в качестве О-члена.
Член-Р - полноправный член ТК и обязан выполнять все требования директив по технической работе. По сравнению с О-членом, он оказывает непосредственное влияние на разработку того или иного стандарта. Член-О лишь информируется о проводимой работе.
Порядок разработки международных стандартов
1. Предложение по новой теме одного из комитетов - членов.
2. Регистрация предложения в центральном секретариате ИСО.
3. Рассылка на отзыв 1-го проекта предложения. Если за проект проголосует менее 50% комитетов - членов, то документ дорабатывается с уячетом полученных замечаний и рассылается 2ой проект. После трех раз рассылки организуется обсуждение в техническом комитете проекта, вырабатывается компромисное решение при непосредственном участии технических специалистов.
Проект посылается на отзыв комитетам-членам и если 75% приславших свои отзывы комитетов - членов высказывают одобрение, то проект направляется на утверждение в совет ИСО.
В основном большинство технических комитетов ИСО ведут США и ФРАНЦИЯ. СССР руководил 7 техническими комитетами (подшипники скольжения, ферросплавы). ТК1- стандартизация резьбы, ТК2 - болты, гайки, ТК20 - авиация.
В РФ стандартами руководит Государственный комитет по стандартизации (Росстандарт). ТК соответствует отраслевой принадлежности. При Госстандарте есть несколько НИИ (ВНИКИ,ВНИИС) специализированный орган который формирует и ведет общероссийский фонд стандартов.
В РФ действуют следующие категории стандартов. Они соответствуют той иерархии стандартизации о которой мы говорили (международная, региональная, отраслевая)
1. Госстандарт РФ
2. Отраслевые стандарты
3. Технические условия ТУ
4. Стандарты предприятий, объединений
5. Стандарты научно-технических обществ
Разработка стандартов в РФ аналогична принятой в мировой практике. Разработка начинается с составления технического задания, который отправляется на отзыв ведущим предприятиям, далее составление других промежуточных редакций до тех пор пока 75% не будут положительными. После этого стандарт утверждается соответствующими органами и по приказу вводиться в производство.
На предприятиях существует служба стандартизации в рамках отдела, группы, лаборатории, которые организуют внедрение стандартов более высокого уровня и организуют разработку стандартов предприятия. Все стандарты пересматриваются в течении 5 лет. Стандартизация как вид деятельности не является самоцелью, а является одним из средств повышения эффективности производства:
1. за счет сокращения затрат и сроков на разработку и освоение в производстве новых изделий и технологических процессов.
2. за счет повышения качества продукции - хозяйственных связей между предприятиями как внутри страны, так и на межгосударственном уровне.
Показатели:
а) коэффициент применяемости
КПР=(n-nO)/n
n - общее количество типа размеров (наименований) деталей
nO - количество типа размеров оригинальных деталей
показатель используется для оценки уровня стандартизации
б)Для оценки уровня стандартизации технологии используется коэффициент применяемости технологии
КПР ТЕХ = (Т-ТО)/Т
Т - общее количество технологических операций
ТО - количество оригинальных технологических операций.
Тема № 3: Сертификация продукции
Сертификация - действие удостоверяющее по средством сертификата (или знака соответствия), что изделие или услуга отвечают требованиям определенных стандартов или техническим условиям.
Сертификат (сертификат соответствия) - документ, выдаваемый в соответствии с правилами сертификации, указывающий, что обеспечивается уверенность в том, что должным образом иденцифицированная продукция, процесс или услуга соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу
Знак соответствия - защищенный в установленном порядк, применяемый или выданный в соответствии с правилами сертификации, указывающий что обеспечивается уверенность в том, что (см сертификацию).
В зависимости от статуса система сертификации может быть обязательной или факультативной.
Обязательная - в случаях, когда стандарты в законодательном порядке становятся обязательными к применению. В большинстве стран область обязательных к применению стандартов ограничен требованиями к следующим объектам.
1. охрана окружающей Среды
2. безопастность людей
3. сохсохранность имущества
4. здравоохранение
В отдельных случаях для некоторых видов продукции или деятельности обязательными могут быть требования: по удельному потреблению электроэнергии, по взаимозаменяемости и технической совместимости.
Факультативный характер - речь идет не об обязательных требованиях, предприятие само решает, исходя из требований конкуренции и саморекламы проводить сертификацию или не производить. В конечном итоге введение сертификации обеспечивает следующие преимущества:
1. повышает доверие к качеству изделий, экспортируемых в другие страны.
2. предотвращает импорт в страну изделий не соответствующих требуемому уровню качества.
3. снижает импорт анологичных изделий
4. упрощает выбор продукции потребителя
5. защищает изготовителя от конкуренции с поставщиками не сертифицированной продукции и обеспечивает ему рекламу и рынок сбыта
6. улучшает качество стандартов путем выявления в них устаревших положений и стимулирует переработку этих стандартов.
Описание предмета: «Управление качеством»Комплексное управление качеством (Total Quality Management - TQM) - развивающаяся система практических навыков,
приемов и методов обучения для управления организациями и предприятиями с целью удовлетворения нужд
потребителей в быстроменяющемся мире.
При управлении качеством ставится задача найти значения базового уровня качества конечного продукта и тем самым
оптимизировать объект управления.
Литература - Рыночные методы управления окружающей средой. Учебное пособие. – М.: ГУ ВШЭ, 2002. – 288 с.
- В.И. Даниляк. Человеческий фактор в управлении качеством. Инновационный подход к управлению эргономичностью. – М.: Логос, 2011. – 336 с.
- Под радакцией М.М. Поташника. Управление качеством образования. – М.: Педагогическое общество России, 2001. – 448 с.
- В.В. Жаднов, А.В. Сарафанов. Управление качеством при проектировании теплонагруженных радиоэлектронных средств (+ CD-ROM). – М.: Солон-Пресс, 2004. – 464 с.
- В.Н. Клячкин. Статистические методы в управлении качеством. Компьютерные технологии. – М.: Финансы и статистика, Инфра-М, 2009. – 304 с.
- А.Н. Австриевских, В.М. Кантере, И.В. Сурков, Е.О. Ермолаева. Управление качеством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности. – М.: Сибирское университетское издательство, 2007. – 272 с.
- В.Г. Бутова, Э.В. Зимина, М.З. Каплан. Управление качеством стоматологической помощи. – М.: STBOOK, 2007. – 224 с.
- М.Г. Круглов. Инновационный проект. Управление качеством и эффективностью. – М.: Дело АНХ, 2009. – 336 с.
- С.А. Ламоткин, И.М. Несмелов. Управление качеством товарной продукции. – М.: БГЭУ, 2006. – 144 с.
- А.П. Агарков. Управление качеством. – М.: Дашков и Ко, 2009. – 228 с.
- С.А. Жданов. Методы и рыночная технология экономического управления. – М.: Дело и Сервис, 1999. – 272 с.
- А.П. Агарков. Управление качеством. – М.: Дашков и Ко, 2009. – 228 с.
- Свен Гембрис, Йоахим Геррман. Управление качеством. – М.: SmartBook, 2012. – 128 с.
- В.И. Даниляк. Человеческий фактор в управлении качеством. – М.: Логос, 2011. – 0 с.
- Стандартизация и управление качеством продукции. – М.: Юнити, 1999. – 488 с.
- С.Джордж, А.Ваймерскирх. Всеобщее управление качеством. – М.: Виктория плюс, 2002. – 256 с.
- В.Н. Рожков. Управление качеством. – М.: Форум, 2012. – 236 с.
Образцы работ
Задайте свой вопрос по вашей проблеме
Внимание!
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные
только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать
указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация
сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения
на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.
Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности
и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов,
чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания
авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.
|