Написать рефераты, курсовые и дипломы самостоятельно.  Антиплагиат.
Студенточка.ru: на главную страницу. Написать самостоятельно рефераты, курсовые, дипломы  в кратчайшие сроки
Рефераты, курсовые, дипломные работы студентов: научиться писать  самостоятельно.
Контакты Образцы работ Бесплатные материалы
Консультации Специальности Банк рефератов
Карта сайта Статьи Подбор литературы
Научим писать рефераты, курсовые и дипломы.


Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.

Поиск материалов

Управление качеством

Управление качеством

Управление качеством

курс лекций

Тема № 1: Предмет и содержание курса.

1. Системный подход к управлению

Управление - процесс воздействия органа управления (субъекта управления) на объект управления в целях или сохранения его основных свойств в условиях изменяющейся среды или перевода в новое состояние на основе использования присущих этому объекту свойств.

Сущность системного подхода к управлению заключается в том, что объект управления рассматривается как система, т.е. единство взаимосвязанных элементов, которые образуют единое целое и взаимодействуют в интересах реализации единой цели.

Каждая система характеризуется наличием входа, выхода, цели, обратной связи и ограничений.

Вход - внешнее воздействие на систему (сырье, информация); Выход - воздействие оказываемое системой на окружающую среду (готовая продукция); Обратная связь - процесс сопостовления выхода, т.е. результаты функционирования; Цель - выражает желаемое состояние объекта управления и его отдельный параметр. Для характеристики цели определяется ее критерий, т.е. показатели по которым можно судить о степени и полноте реализации целей.

2. Общие понятия управления качеством продукции.

Качество - совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают ей способность удволетворить обусловленные или предпологаемые потребности.

Продукция (услуга) - результат деятельности (процесса): (материальная продукция, нематериальная продукция), деятельность или процесс (предоставления услуги, выполнение производственного процесса).

Управление качеством - состоит из отдельных элементов. Состав подсистем управления качеством соответствует этапам петли качества (спирали качества), регламентированных множествами стандартами (ИСО - 9000) (множественная организация по стандартизации).

Петля качества - схематичесчкая модель взаимосвязанныхвидов деятельности, влияющих на качество продукции или услуги на различных стадиях от определения потребностей до оценки их выполнения. Этапы петли качества:

1. Маркетинг, поиск и изучение рынка.

2. Проектирование и разработка технических требований

3. МТС (Материально-техническое снабжение)

4. Подготовка и разработка производственного процесса

5. Производство

6. Контроль проведения испытаний и обследование

7. Упаковка и хранение

8. Реализация и распределение продукции

9. Эксплуатация и монтаж

10. Техническая помощь в обслуживании

11. Утилизация после использования

Система управления качеством - это часть общей системы управления предприятия (одна из его подсистем) предоставляет собой устойчивую совокупность управляющих органов и объектов управления, методов и средств воздействия на условия и факторы, обеспечивающей создание продукции или предоставление услуги, удволетворяющей определенным требованиям качества.

Развитие систем обеспечения качеством связана:

1. с охватом системой стадий жизненого цикла продукции; Основные стадии жизненного цикла продукци: разработка - освоение - производство - эксплуатация.

2. совершенствование методов контроля включая широкое внедрение статистических методов.

3. повышение квалификации работников, внедрение систем стимулирования работников за повышение показателей качества

4. оптимизация критериев оценки качества.

3. Этапы развития систем качества в РФ

Название системы

Место зарождения

Бездифектное изготовление продукции (БИП)

1955г. Саратов

Система бездифектного труда (СБТ)

1957г. Львов

(КАНАРСПИ) качество, надежность, ресурс с первых изделий

1958г. Горький

(НОРМ) научкая организация работ по повышению моторесурса двигателей

1964г. Ярославль

(КЕУКП) комплексная система управления качеством продукции

1975г. Львов

Международный стандарт ИСО - 9000

в мире - 1997, в РФ - 1988

Саратовская система (БИП) - охватывает только стадии производства продукции, была основана на внедрении количественной оценки труда:

К = (Р/Н)*100%

где: Р - количество продукции принятое ОТК с 1-го предъявления за время Т, Н - количество продукции предъявляемой ОТК за этот же период.

СБТ (Система бездифектного труда)  - основана на тех-же принципах, что и саратовская система, но в отличие от нее, использует оценку качества труда для научно-исследовательских подразделений.

Оценка качества труда основана на следующей формуле:

КТ = КО+(сигма от 1 до n) КП I - (сигма от 1 до m) КС I

КО - Коэффициент принятый за за норму качества труда (=1)

КП I - Коэффициент повышения качества труда

КС I - Коэффициент снижения качества труда

n - количество повышающих факторов

m - количество снижающих факторов

Система КАНАРСПИ - охватывала этапы и разработки, и экплуатации, приближена к потребителю.

Система НОРМ то-же что и КАНАРСПИ, но разработана к узкому потребителю.

Система КСУКП впервые охватывала все стадии жизни продукции, начиная от исследования и разработки, основана на принципах системного подхода и комплексной стандартизации.

ИСО - 9000 в отличие от КСУКП имеет четко выраженную маркетинговую направленность и рыночную ориентацию

Тема № 2: Конкурентно-способность и качество продукции, система стандартизации.

1. Показатели качества и конкурентности продукции.

Конкурентноспособность - характеризуется способностью (возможностью) сбыта товара на рынке. Ее можно определить только сравнивая товары конкурентов между собой, т.е. понятие четко привязано к рынку.

Конкурентноспособность определяется совокупностью показателей, в которую входят:

1. Показатели качества (технические показатели)

2. Экономические показатели (показатели формирующие цену потребления). Цена потребления - складывается из расходов на покупку, т.е. цены товара и расходов связанных с потреблением (эксплуатацией)

3. Организационные показатели (факторы). В них входят система скидок при продаже (оптом, единичная продажа), условия поставки, срок гарантийного обслуживания, организационная помощь в эксплуатации..

Качество продукции совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные предпологаемые потребности. Таким образом любая продукция любая продукция обладает вполне определенными свойствами, которые проявляются в процессе ее создания и эксплуатации (потребления).

Классификация свойств продукции по характеру удовлетворяемых потребностей.

Группы свойств

Свойства (показатели) качества

Пригодность выполнять главную

Показатели назначения

функцию

Показатели надежности

Пригодность выполнять главную

Показатели технологичности

функцию в комплексе с другими видами продукции

Показатели стандартизации и унификации

Показатели транспортабельности

Пригодность выполнять главную

Показатели эргономичности

функцию в комплексе с человеком

Показатели эстетичности

Показатели безопастности

Патент на правовые показатели

Пригодность выполнять функцию в комплексе с окружающей средой

Показатели Экологичности

Показатели назначения характеризуют основные функции, для выполнения которых предназначены изделия и обуславливает область его применения. Показатели этой группы являются специфичными для каждого вида продукции.

Показатели надежности характеризуют способность изделия выполнять требуемые функции в заданных условиях в течении заданного периода времени. Характеризуются в свою очередь следующими показателями: безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость.

Показатели технологичности способность к изготовлению, удобство в эксплуатации. Характеризуются трудоемкостью, материалоемкостью.

Показатели стандартизации и унификации отражают насыщенность изделия стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровнем унификации с другими изделиями.

Показатели транспортабельности характеризуют изделие с точки зрения транспортировки.

Показатели эргономичности характеризуют систему "человек - изделие" и учитывают комплекс гигиенических, антропометрических (система измерения человеческого тела), физиологических и психологических свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах.

Показатели эстетические Отражают рациональность формы, целостность композиции, совершенность производственного исполнения изделия

Показатели безопастности характеризуют техническую безопастность изделия.

Патент на правовые показатели характеризует патентную и правовую чистоту продукции

Показатели экологические отражают уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции. Показатели имеют количественное значение которое фиксируется в технических условиях (ТУ)

ТУ - нормативный технический документ, устанавливающий требования к конкретной продукции. При разработке продукции и создании комплекса технической документации, ТУ является неотъемлемой частью этого комплекса.

2. Сущность и содержание стандартизационной деятельности.

Стандарт - нормативно-технический документ.

Стандартизационная деятельность заключается в нахождении решений для повторяющися задач в сфере науки, техники, экономики и направлены на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной сфере.

Стандарт - в переводе с англиского - норма, мерило, образец.

Главная задача стандартизации - создание системы нормативно-технической документации (НТД), определяющей прогрессивные требования к продукции, а также контроль за правильностью использования этой документации. Действующая система стандартизации обеспечивает и поддерживает в надлежащем состоянии:

1. единый технический язык

2. унифицированные ряды важнейшихтехнических характеристик продукции (допуски, посадки, частоты)

3. типоразмерные ряды и типовые конструкции изделий общемашиностроительного применения (подшипники, крепежи, режущий инструмент)

4. взаимозаменяемости, вариантности и системности, повторяемость.

повторяемость определяет круг объектов, к которым применимы вещи, процессы и т.п. обладающие 1-м общим свойством (повторяемость либо во времени, либо в пространстве)

вариантность - создание рационального многообразия, что обеспечивае минимум рациональных разновидностей стандартных элементов, входящих в стандартизуемый объект.

системность определяет стандарт как элемент системы и приводит к системе стандартов, связанных между собой внутренней сущностью.

Система стандартизации в зависимости от уровня подразделяется на:

1. международная стандартизация

2. межгосударственная (региональная) стандартизация (межгосударственные регионы)

3. национальная стандартизация

4. отраслевая стандартизация (внутри гос-ва)

5. стандартизация на уровне предприятия, объеденения

6. стандартизация на уровне общественных организаций, ассоциаций, союзов

В первые в 1904 году была создана международная электромеханическая комиссия (МЭК), которая стала заниматься стандартизационной деятельностьюприменительно к изделиям электро-технического назначения. Россия вступила в МЭК в 1911г., СССР опять вступил в МЭК в 1926г.

МЭК сохранилась до нашего времени и занимается вопросами стандартизации в области радиоэлектроники и электротехники.

В 1926г. была образована международная федерация национальных ассоциаций по стандартизации (ИСО). В 1939г. все связи были нарушены, в 1944 году вновь началась работа по международной стандартизации и был образован комитет по координации стандартов (ККС) который в 1946г. был преобразован в международную организацию по стандартизации ИСО.

В настоящее время ИСО И МЭК работают в тесном взаимодействии, но самостоятельно. ИСО занимается всеми видами стандартизационной деятельности, кроме тех, что закреплены в МЭК.

Комитеты - члены - национальные организации по стандартизации стран, признанные их правительствами как наиболее представительные и заявленные в ИСО в качестве полноправного представителя. От РФ таким представителем является госстандарт. От каждой страны в ИСО может быть заявленна только 1 организация по станции с правом 1 голоса.

Члены корреспонденты - являются страны, в которых отсутствуют организации по стандартизации.

Конечный результат деятельности ИСО - международные стандарты, разрабатываемые техническими комитетами. В настоящее время существует 170 технических комитетов. В зависимости от заинтерресованности того или иного комитета, страна являясь комитетом-членом может участвовать в работе или в качестве Р-члена или в качестве О-члена.

Член-Р - полноправный член ТК и обязан выполнять все требования директив по технической работе. По сравнению с О-членом, он оказывает непосредственное влияние на разработку того или иного стандарта. Член-О лишь информируется о проводимой работе.

Порядок разработки международных стандартов

1. Предложение по новой теме одного из комитетов - членов.

2. Регистрация предложения в центральном секретариате ИСО.

3. Рассылка на отзыв 1-го проекта предложения. Если за проект проголосует менее 50% комитетов - членов, то документ дорабатывается с уячетом полученных замечаний и рассылается 2ой проект. После трех раз рассылки организуется обсуждение в техническом комитете проекта, вырабатывается компромисное решение при непосредственном участии технических специалистов.

Проект посылается на отзыв комитетам-членам и если 75% приславших свои отзывы комитетов - членов высказывают одобрение, то проект направляется на утверждение в совет ИСО.

В основном большинство технических комитетов ИСО ведут США и ФРАНЦИЯ. СССР руководил 7 техническими комитетами (подшипники скольжения, ферросплавы). ТК1- стандартизация резьбы, ТК2 - болты, гайки, ТК20 - авиация.

В РФ стандартами руководит Государственный комитет по стандартизации (Росстандарт). ТК соответствует отраслевой принадлежности. При Госстандарте есть несколько НИИ (ВНИКИ,ВНИИС) специализированный орган который формирует и ведет общероссийский фонд стандартов.

В РФ действуют следующие категории стандартов. Они соответствуют той иерархии стандартизации о которой мы говорили (международная, региональная, отраслевая)

1. Госстандарт РФ

2. Отраслевые стандарты

3. Технические условия ТУ

4. Стандарты предприятий, объединений

5. Стандарты научно-технических обществ

Разработка стандартов в РФ аналогична принятой в мировой практике. Разработка начинается с составления технического задания, который отправляется на отзыв ведущим предприятиям, далее составление других промежуточных редакций до тех пор пока 75% не будут положительными. После этого стандарт утверждается соответствующими органами и по приказу вводиться в производство.

На предприятиях существует служба стандартизации в рамках отдела, группы, лаборатории, которые организуют внедрение стандартов более высокого уровня и организуют разработку стандартов предприятия. Все стандарты пересматриваются в течении 5 лет. Стандартизация как вид деятельности не является самоцелью, а является одним из средств повышения эффективности производства:

1. за счет сокращения затрат и сроков на разработку и освоение в производстве новых изделий и технологических процессов.

2. за счет повышения качества продукции - хозяйственных связей между предприятиями как внутри страны, так и на межгосударственном уровне.

Показатели:

а) коэффициент применяемости

КПР=(n-nO)/n

n - общее количество типа размеров (наименований) деталей

nO - количество типа размеров оригинальных деталей

показатель используется для оценки уровня стандартизации

б)Для оценки уровня стандартизации технологии используется коэффициент применяемости технологии

КПР ТЕХ = (Т-ТО)/Т

Т - общее количество технологических операций

ТО - количество оригинальных технологических операций.

Тема № 3: Сертификация продукции

Сертификация - действие удостоверяющее по средством сертификата (или знака соответствия), что изделие или услуга отвечают требованиям определенных стандартов или техническим условиям.

Сертификат (сертификат соответствия) - документ, выдаваемый в соответствии с правилами сертификации, указывающий, что обеспечивается уверенность в том, что должным образом иденцифицированная продукция, процесс или услуга соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу

Знак соответствия - защищенный в установленном порядк, применяемый или выданный в соответствии с правилами сертификации, указывающий что обеспечивается уверенность в том, что (см сертификацию).

В зависимости от статуса система сертификации может быть обязательной или факультативной.

Обязательная - в случаях, когда стандарты в законодательном порядке становятся обязательными к применению. В большинстве стран область обязательных к применению стандартов ограничен требованиями к следующим объектам.

1. охрана окружающей Среды

2. безопастность людей

3. сохсохранность имущества

4. здравоохранение

В отдельных случаях для некоторых видов продукции или деятельности обязательными могут быть требования: по удельному потреблению электроэнергии, по взаимозаменяемости и технической совместимости.

Факультативный характер - речь идет не об обязательных требованиях, предприятие само решает, исходя из требований конкуренции и саморекламы проводить сертификацию или не производить. В конечном итоге введение сертификации обеспечивает следующие преимущества:

1. повышает доверие к качеству изделий, экспортируемых в другие страны.

2. предотвращает импорт в страну изделий не соответствующих требуемому уровню качества.

3. снижает импорт анологичных изделий

4. упрощает выбор продукции потребителя

5. защищает изготовителя от конкуренции с поставщиками не сертифицированной продукции и обеспечивает ему рекламу и рынок сбыта

6. улучшает качество стандартов путем выявления в них устаревших положений и стимулирует переработку этих стандартов.


Описание предмета: «Управление качеством»

Комплексное управление качеством (Total Quality Management - TQM) - развивающаяся система практических навыков, приемов и методов обучения для управления организациями и предприятиями с целью удовлетворения нужд потребителей в быстроменяющемся мире.

При управлении качеством ставится задача найти значения базового уровня качества конечного продукта и тем самым оптимизировать объект управления.

Литература

  1. Рыночные методы управления окружающей средой. Учебное пособие. – М.: ГУ ВШЭ, 2002. – 288 с.
  2. В.И. Даниляк. Человеческий фактор в управлении качеством. Инновационный подход к управлению эргономичностью. – М.: Логос, 2011. – 336 с.
  3. Под радакцией М.М. Поташника. Управление качеством образования. – М.: Педагогическое общество России, 2001. – 448 с.
  4. В.В. Жаднов, А.В. Сарафанов. Управление качеством при проектировании теплонагруженных радиоэлектронных средств (+ CD-ROM). – М.: Солон-Пресс, 2004. – 464 с.
  5. В.Н. Клячкин. Статистические методы в управлении качеством. Компьютерные технологии. – М.: Финансы и статистика, Инфра-М, 2009. – 304 с.
  6. А.Н. Австриевских, В.М. Кантере, И.В. Сурков, Е.О. Ермолаева. Управление качеством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности. – М.: Сибирское университетское издательство, 2007. – 272 с.
  7. В.Г. Бутова, Э.В. Зимина, М.З. Каплан. Управление качеством стоматологической помощи. – М.: STBOOK, 2007. – 224 с.
  8. М.Г. Круглов. Инновационный проект. Управление качеством и эффективностью. – М.: Дело АНХ, 2009. – 336 с.
  9. С.А. Ламоткин, И.М. Несмелов. Управление качеством товарной продукции. – М.: БГЭУ, 2006. – 144 с.
  10. А.П. Агарков. Управление качеством. – М.: Дашков и Ко, 2009. – 228 с.
  11. С.А. Жданов. Методы и рыночная технология экономического управления. – М.: Дело и Сервис, 1999. – 272 с.
  12. А.П. Агарков. Управление качеством. – М.: Дашков и Ко, 2009. – 228 с.
  13. Свен Гембрис, Йоахим Геррман. Управление качеством. – М.: SmartBook, 2012. – 128 с.
  14. В.И. Даниляк. Человеческий фактор в управлении качеством. – М.: Логос, 2011. – 0 с.
  15. Стандартизация и управление качеством продукции. – М.: Юнити, 1999. – 488 с.
  16. С.Джордж, А.Ваймерскирх. Всеобщее управление качеством. – М.: Виктория плюс, 2002. – 256 с.
  17. В.Н. Рожков. Управление качеством. – М.: Форум, 2012. – 236 с.


Образцы работ

Тема и предметТип и объем работы
Разработать систему управления качеством на предприятии
Управление качеством
Курсовая работа
42 стр.
Управление качеством
Управление качеством
Курсовая работа
21 стр.
Управление качеством
Управление качеством
Курсовая работа
39 стр.
Управление качеством продукции на предприятии
Управление качеством
Курсовая работа
40 стр.



Задайте свой вопрос по вашей проблеме

Гладышева Марина Михайловна

marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.

Внимание!

Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.

Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов, чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.

Контакты
marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.
Поделиться
Мы в социальных сетях
Реклама



Отзывы
Катя
Спасибо большое Марина Михайловна, вчера защитилась, всё отлично!