Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.
Управление ресторанной сетью в гостиницеМенеджмент
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ
Курсовая работа
на тему:
«Управление ресторанной сетью в гостинице»
Выполнил студент
группы ДЭ-203
Швачкин М.А.
Москва 1998
1. ОПИСАНИЕ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ
Управление ресторанной сетью включает в себя большое количество аспектов, требующих автоматизации. В частности необходимо спроектировать базу данных, которая позволила бы четко контролировать все процессы, связанные с ее деятельностью. Автоматизации требуют следующие процессы:
- приход и отгрузка пищевой продукции на склад гостиницы;
- расчеты с поставщиками продукции
- учет готовой продукции
- реализация готовой пищи
- анализ качества продаваемой пищи
Автоматизация этих процессов позволит систематизировать всю имеющуюся информацию, более четко организовывать и управлять деятельностью сети, проводить аналитическую работу, которая позволит выявлять недостатки в организации процесса производства. Все это будет способствовать совершенствованию работы сети, более точному и качественному удовлетворению потребностей клиентов.
Для проектировки БД мною выбрана программа MS Access 97, т.к., на мой взгляд, этот программный продукт является наиболее подходящим для данной цели, более простым и рациональным в использовании. Кроме того, я уже имел опыт работы с данной программой.
ВХОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:
Условные обозначения:
КП - код поставщика
НП - наименование поставщика
НПрод. - Код продукции
ЕИ - единица измерения
ЦЕП - цена единицы продукции
КБ - код блюда
НБ - Код блюда
ДИ - дата изготовления
ДП - дата продажи
ВПП - время приготовления порции
СХ - срок хранения
1. Накладная прихода продуктов на склад.
[ № п.п. / дата / № накладной / КП / НП / НПрод. / ЕИ / кол-во* / ЦЕП* / сумма* ].
2. Платежное поручение расчета с поставщиками.
[ № п.п. / дата оплаты / № платежн. поручения / КП / НП / НПрод. / кол-во оплаченного* / ЦЕП* / сумма* ].
3. Отгрузочная накладная учета отгруженной продукции со склада.
[ № п.п. / дата / № отгрузочной накладной / НПрод. / ЕИ / Кол-во отгруженного* / ЦЕП* / сумма* ].
4. Ведомость учета готовой продукции.
[ № п.п. / КБ / НБ / ДИ / кол-во изготовленных порций* / ВПП* / СХ* / стоимость 1 порции* / сумма* ].
ВЫХОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:
1. Документ учета неоплаченной продукции (на основе платежного поручения расчета с поставщиками и накладной прихода продуктов на склад).
[ № п.п. / КП / НП / НПрод. / кол-во поступившей продукции* / ЦЕП* / сумма* / № платежного поручения* / кол-во оплач.прод.* / сумма оплаты* / кол-во неоплаченого остатка* / сумма остатка* ].
2. Документ учета остатка продукции на складе после отгрузки (на основе отгрузочной накладной).
[ № п.п. / НПрод. / ЕИ / кол-во поступившей продукции* / кол-во отгружен.* / № отгрузочной накладной* / дата отгрузочной накладной* / ЦЕПрод.* / кол-во остатка на складе *].
3. Ведомость учета реализации готовой продукции (на основе ведомости учета готовой продукции).
[ № п.п. / ДП / № ведомости учета готовой продукции / КБ / НБ / кол-во изготовленных порций* / ВПП* / СХ* / кол-во проданного* / стоимость 1 порции* / сумма* / кол-во остатка ].
4. Документ анализа остатка готовой продукции по сроку годности (на основе ведомости учета реализации готовой продукции).
[ № п.п. / № ведомости / НБ / ДИ / ДП / СХ* / кол-во остатка* / кол-во остатка, годного в течение 2-х послед. дней* ].
* - Реквизит-основания.
ОГРАНИЧЕНИЯ:
- Максимальный срок ведения документов 1 месяц
- Каждый документ содержит не более 10 строк
- Код поставщика состоит не более, чем из трех символов
- Срок хранения блюда не должен превышать 4-х дней
- Расчет с поставщиками должен производиться не позднее 10 дней после получения от них продукции
- Годный остаток записывается в графу "кол-во изготовленной продукции" следующего дня ведомости учета готовой продукции
ЗАПРОСЫ:
1. Кредиторская задолженность поставщикам.
[ № п.п. / КП / НП / кол-во неоплаченной продукции / задолженность гостиницы ].
2. Выявление быстропортящихся блюд.
[ № п.п. / КБ / СХ (отсортировать по возрастанию)].
3. Выявление быстро приготавливаемой пищи.
[ № п.п. / КБ / НБ / ВПП (при условии 4. Кол-во продуктов всех наименований, поставляемых 1 поставщиком.
[ № п.п. / КП / НП / кол-во поставляемой продукции всех наименований (суммирование по КП ) / общая сумма по всем наименованиям (НПрод. * ЦЕП)].
5. Выявление кол-ва поставщиков.
[ № п.п. / КП / НП ] .
6. Выявление изменения количества продукции на складе под влиянием естественных условий (усушка, раструска, порча...).
[ № п.п. / НПрод. / Кол-во поставленного / кол-во отгруженного / кол-во остатка / естественные изменения ( кол-во поставленного - (кол-во остатка + кол-во отгруженного)) ].
7. Выявление нужного кол-ва вырабатываемой продукции с учетом СХ. Выявление потерь от порчи готовой продукции.
[ № п.п. / КБ / НБ / кол-во изготовленого / СХ / кол-во проданного / кол-во годного остатка / нужное кол-во ( кол-во проданного - (кол-во изготовленого +кол-во годного остатка)) ].
8. Выявление блюд, пользующихся наибольшим спросом у клиентов.
[ № п.п. / КБ / НБ / кол-во изготовленого ( отсортировать по возрастанию)].
9. Выявление просроченных сумм оплаты поставщикам.
[ № п.п. / дата поступления продукции на склад / дата оплаты / КП / НП ].
10. Запрос для составления меню.
[ № п.п. / КБ / НБ (отсортировать по алфавиту) ].
2. ГРАФО-АЛГОРИТМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ:
+ +
+
+
+
+ +
+
В ходе разработки графо-алгоритмической связи показателей
были проведены преобразования по факту исключения синонимизации и выявления исходных показателей.
+ - исходные показатели
3.ИНФОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ В ФОРМЕ "ОБЪЕКТ- СВОЙСТВО-ОТНОШЕНИЕ".
--ЕИ --НП --ДИ
--ЦЕП --СХ
--НБ
--ВПП
--Кол-во --кол-во --кол-во
оплач.
--Кол-во
--Кол-во --кол-во
неоплач.
--Кол-во реализованых
--остаток
4. ИНФОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ 3 НОРМАЛЬНОЙ ФОРМЫ
A Приход на склад
Код
Поступления
№
накладной
Дата
накладной
Код
продукта
Кол-во
прихода
B Расчет с поставщиками
Код
Расчета
Код
поставщика
Код
продукции
№ платежного поручения
Дата платежного поручения
Кол-во оплаченной
продукции
Кол-во неоплаченной продукции
Неоплаченная продукция
Код
Расчета
Код
продукции
Код
продукции
№ платежного поручения
Кол-во неоплаченной продукции
C Отгружено продукции
№ отгрузочной накладной
Код
продукта
Дата
отгрузки
Кол-во
отгруженного
Кол-во
остатка
Остаток на складе
№ отгрузочной накладной
Код
продукции
Дата
отгрузки
Кол-во
остатка
D Приготовлено блюд
№ ведомости готовой продукции
Код
блюда
Дата
изготовления
Кол-во приготовленных блюд
E Реализовано блюд
№ ведомости реализации продукции
Код
блюда
Дата
реализации
Кол-во
реализованных
Остаток
Кол-во
годных блюд
Остаток годных блюд
№ ведомости реализованной продукции
Код
блюда
Дата
реализации
Кол-во
годных блюд
--ЕИ
--ЦЕП
--Кол-во --КП
--НП
--НП --Кол-во оплач. --КП
--Кол-во неоплач. --НП
--КБ
--Кол-во --НП
--дата изготовления
--наименованиие
--время изготовления
--срок хранения
--кол-во порций
--Кол-во реализ.
--остаток
--кол-во годного
--Кол-во -- КБ
5.ДАТА - ЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ
Использовано 2 варианта построения модели:
1. Разделение
2. Ведение поколений
1. "Блюда - Бухгалтерия".
[ КБ / НБ / кол-во изготовленого / стоимость 1 порции / кол-во реализованного ].
"Блюда - Отдел контроля качества".
[ КБ / НБ / ДИ / ДР / СХ ].
"Блюда - Технологический отдел".
[ КБ / НБ / ВПП / СХ ].
2. Поступление продукции на склад.
[ КП / НПрод. / кол-во поставленного / сумма ].
Втечение 1 месяца
Расчет с поставщиками.
[ КП / НП / кол-во пост. продукции / сумма].
В течение 10 дней
Отгрузка со склада.
[НПрод / кол-во отгруженой / сумма / остаток / сумма].
В течение 1 месяца
Реализация блюд.
[ дата / КБ / НБ / кол-во изготовленого / Кол-во проданного / сумма / Остаток СХ ].
СХЕМА ДАННЫХ
Приход на склад
Расчеты с поставщиками
Неоплаченная продукция
- код поступления
- № накладной
- даты накладной
- название продукта
- кол-во прихода
- код поставщика
- название продукта
- № платежного поручения
- дата платежного поручения
- кол-во оплаченной продукции
- кол-во неоплаченной продукции
- код поставщика
- Код продукции
- № платежного поручения
- кол-во неоплаченной продукции
Отгружено продукции
Остаток на складе
Реализовано блюд
- название продукта
- дата отгрузки
- № отгрузочной накладной
- кол-во отгруженного
- кол-во остатка
- название продукта
- дата отгрузки
- № отгрузочной накладной
- кол-во остатка
- код блюда
- дата отгрузки
- № ведомости реализации продукции
- кол-во реализовано
- остаток
Приготовлено блюд
Приготовлено блюд
- код блюда
- дата реализации
- № ведомости реализованной продукции
- кол-во годных блюд
- код блюда
- даты изготовления
- № ведомости готовой продукции
- кол-во приготовленных блюд
Описание предмета: «Менеджмент»В курсе «Менеджмент» рассматриваются методологические основы менеджмента, роль системного анализа, а также
проблемы адекватного использования возможностей технологий управления.
Литература - А.Е. Семечкин, Ю.В. Пазюк, В.Н. Фокин. Система управления окружающей средой в организациях строительной отрасли. – М.: МЭТ-Сертификация, 2003. – 316 с.
- М.А. Ананьев, М.В. Бутяйкин, С.М. Имяреков. Механизм управления финансовыми ресурсами в сельскохозяйственных кооперативных организациях. – М.: Академический Проект, 2006. – 160 с.
- В.В. Цыганов, С.Н. Бухарин. Информационный менеджмент. Механизмы управления и борьбы в бизнесе и политике. – М.: Академический Проект, 2009. – 512 с.
- В.Ю. Демихов. Управление сбытовой деятельностью в корпоративных системах транспортного комплекса. – М.: ВИНИТИ РАН, 2008. – 180 с.
- И.В. Маркова. Управление общим имуществом в многоквартирном доме. Проблемы и решения. – М.: Деловой двор, 2010. – 168 с.
- Д.В. Зайцев. Организация, управление и администрирование в социальной работе. – М.: Дашков и Ко, Наука-Спектр, 2010. – 264 с.
- А.И. Кибиткин, Н.М. Рапницкая, С.В. Царева. Управление финансовыми рисками в рыбохозяйственном комплексе. – М.: Моркнига, 2011. – 324 с.
- А.В. Сорокина. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах. Учебное пособие. – М.: Альфа-М, Инфра-М, 2014. – 304 с.
- М.В. Кобяк, С.С. Скобкин. Управление качеством в гостинице. – М.: Магистр, 2008. – 512 с.
- Б.И. Крук, В.Н. Попантонопуло, В.П. Шувалов. Телекоммуникационные системы и сети. В 3 томах. Том. 1. Современные технологии. – М.: Горячая Линия - Телеком, 2012. – 620 с.
- О.В. Михайлова. Сети в политике и государственном управлении. – М.: КДУ, 2013. – 332 с.
- А.В. Мищенко. Методы управления ограниченными ресурсами в логистике. – М.: ДРОФА, 2014. – 184 с.
- Г.В. Градосельская. Бизнес-сети в России. – М.: Высшая Школа Экономики (Государственный Университет), 2014. – 592 с.
- В.Н. Южаков, О.В. Александров, Е.И. Добролюбова, Е.Н. Клочкова. Внедрение управления по результатам в деятельность органов государственной власти. Промежуточные итоги и предложения по дальнейшему развитию. – М.: Издательский дом "Дело" РАНХиГС, 2014. – 176 с.
- М.В.Коршикова. Управление хозяйственными рисками в аграрном предпринимательстве. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. – 208 с.
- В.С. Канев, Ю.В. Шевцова. Основы моделирования и управления операционными рисками в электронной коммерции и телекоммуникациях. – М.: Горячая Линия - Телеком, 2015. – 278 с.
- Андрей Кондрашин. Ресторанный бизнес в малых городах. Секреты успешного открытия и эффективного управления. – М.: Ресторанные ведомости, 2015. – 208 с.
Образцы работ
Задайте свой вопрос по вашей проблеме
Внимание!
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные
только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать
указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация
сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения
на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.
Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности
и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов,
чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания
авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.
|