Написать рефераты, курсовые и дипломы самостоятельно.  Антиплагиат.
Студенточка.ru: на главную страницу. Написать самостоятельно рефераты, курсовые, дипломы  в кратчайшие сроки
Рефераты, курсовые, дипломные работы студентов: научиться писать  самостоятельно.
Контакты Образцы работ Бесплатные материалы
Консультации Специальности Банк рефератов
Карта сайта Статьи Подбор литературы
Научим писать рефераты, курсовые и дипломы.


Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.

Поиск материалов

Региональные особенности инновационных процессов в сельском хозяйстве

Регионалистика

 

СМИРНОВА Татьяна Николаевна

 

Региональные особенности инновационных процессов в сельском хозяйстве (на материалах Пензенской области)

 

Специальность 08.00.05- Экономика и

управление народным хозяйством

(сельское хозяйство)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Москва - 2000

Диссертационная работа выполнена во Всероссийском научно-исследовательском институте экономики сельского хозяйства РАСХН и Пензенской государственной сельскохозяйственной академии

 

 

 

1. Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Важнейшими стратегическими приоритетами развития сельского хозяйства в современных условиях являются научно-технический прогресс и инновационные процессы, позволяющие вести непрерывное обновление производства на основе освоения достижений науки и техники.

Происходящие процессы регионализации экономики повышают роль и ответственность регионов в осуществлении соответствующей инновационной политики, которая должна способствовать проведению реформ и активизации в сфере научно-технической деятельности.

Актуальность проблемы организации инновационной деятельности с ориентацией на региональные особенности и потребности в инновациях, создание в регионах организационно-экономических условий, стимулирующих развитие инновационных процессов, необходимость теоретических и практических положений оценки экономического эффекта научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ определили выбор темы диссертационной работы и рассматриваемый в ней круг вопросов.

Состояние изученности проблемы. Основные теоретические и методологические положения, связанные с раскрытием сущности и содержания инновационного процесса, особенностями и закономерностями его проявления в сельском хозяйстве в условиях рынка и реформирования отрасли, изложены в работах П.А. Андреева, В.М. Баутина, Н.А. Гапоненко, А.М Га-таулина, Е М. Емельянова, В.В Лазовского, О.А. Масленниковой, Е.С. Ог-лоблина, И.С Санду и других ученых. Однако еще недостаточно изучены региональные особенности и специфичность функционирования инновационных процессов в сельском хозяйстве, особенно на стадии распространения и внедрения инноваций. В связи с этим возникает проблема недостатка информации в области оценки инновационной деятельности сельхозтоваропро-изводителей и дальнейшего определения направлений по повышению инновационной активности в АПК.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы является разработка научно обоснованных предложений по развитию инновационных процессов на региональном уровне.

В соответствии с целью исследования были поставлены и решены следующие задачи:

уточнены сущность и факторы развития инновационных процессов в сельском хозяйстве региона;

выявлены направления и формы организации инновационной деятельности в сельском хозяйстве;

определены основные принципы формирования региональной научно-технической политики;

разработаны методические основы экономической оценки инновационных проектов.

Объекты и методы исследования. Базой исследования является агропромышленный комплекс Пензенской области.

Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых, использованы федеральные и региональные нормативно-правовые документы, публикации в прессе по изучаемой проблеме, разработки научно-исследовательских организаций по вопросам экономической оценки инновационных проектов. При проведении исследований использовались годовые отчеты научно-исследовательских организаций и сельскохозяйственных предприятий области, данные статуправ-ления, оперативная информация хозяйств Пензенского и Каменского районов, программы Правительства Пензенской области по развитию агропромышленного комплекса.

При решении конкретных задач в процессе исследования применялись экономико-статистический, абстрактно-логический, расчетно-конструк-тивный, монографический методы исследования, а также экспертных оценок.

Попита проведенного исследования заключается в следующем:

уючнены научные основы развития инновационных процессов в сельскохозяйственном производстве и выявлены их региональные особенности применительно к Пензенской области;

сформулированы основные положения организации инновационной деятельности, приемлемые для регионов России, на основе анализа и обобщения зарубежного опыта;

выявлены экономические предпосылки и доказана объективная необходимость развития инновационных процессов в сельском хозяйстве с учетом его региональных особенностей;

дана оценка современного состояния регионального научно-технического потенциала АПК и результатов реализации инновационных программ в конкретных сельскохозяйственных предприятиях Пензенской области;

определены основные направления реализации инновационной политики в сельскохозяйственном производстве региона;

предложена структура реализации региональных инновационных программ развития АПК;

уточнена и апробирована на практике методика экономической оценки конкретных инновационных проектов.

Практическая значимость работы. Всесторонний анализ региональных особенностей инновационных процессов в сельском хозяйстве на примере отдельно взятого региона позволил выявить приоритетные направления развития инновационных процессов, разработать основные положения по экономической оценке инновационных проектов, что позволяет определить целесообразность финансирования НИОКР с учетом рыночной конъюнктуры и оценить ожидаемый экономический эффект от их внедрения.

Предлагаемая структура функционирования инновационных программ позволит активизировать инновационный процесс в области, ориентировать региональную науку на конкретные местные нужды, стимулировать повы-

шение инновационной активности в регионе, а также усилить контроль за использованием как самих инноваций, так и выделяемых на их развитие средств.

Апробация и реализация результатов исследования. Основные положения диссертационной работы доложены на научно-практических конференциях (г. Пенза, 1997 - 1999 гг., г. Вологда, 1999 г.), посвященных проблемам развития АПК региона. Работа проводилась в тесном сотрудничестве со специалистами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пензенской области, основные её положения и рекомендации приняты для внедрения в сельскохозяйственных предприятиях области. Результаты исследований опубликованы в 8 печатных работах общим объемом 0,8 п.л.

Структура диссертационной работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы, приложений.

Во введении обоснована актуальность темы, сформулированы цель и задачи исследования, характеризуются научная новизна и практическая значимость работы.

В первой главе «Научные основы инновационных процессов в сельском хозяйстве» раскрыты сущность, структура и региональные аспекты развития инновационных процессов, особенности их формирования в зарубежных странах.

Во второй главе «Предпосылки развития инновационных процессов в сельском хозяйстве Пензенской области» выявлены предпосылки и обоснована необходимость развития инновационных процессов в сельском хозяйстве с учетом его региональных особенностей, дана оценка современного состояния регионального научно-технического потенциала АПК.

В третьей главе «Развитие инновационных процессов в АПК региона» изложены основные принципы формирования инновационной политики в регионе, разработана организационная структура реализации региональных инновационных программ, разработаны методические основы экономической оценки инновационных проектов, по предложенной методике подготовлены конкретные инновационные проекты.

2. Основное содержание работы

В современных условиях выход из затянувшегося кризиса возможен только на основе развития инновационных процессов, направленных на существенную модернизацию агропромышленного производства путем внедрения достижений науки и техники. Инновационные процессы представляют собой постоянный и непрерывный поток превращения конкретных технических или технологических идей на основе научных разработок в новые технологии или отдельные ее составные части и доведения их до освоенш непосредственно в производстве с целью получения качественно новой про дукции. В инновационном процессе участвуют сельскохозяйственные науч ные и учебные организации, органы управления производством, обслужи

вающие и внедренческие формирования различных типов, а также сельскохозяйственные товаропроизводители

Исследования, научно-технические разработки, подготовка к производству сельскохозяйственной продукции, собственно производство, хранение, переработка и реализация товарной продукции АПК представляют собой основные функциональные участки инновационного процесса.

Инновационная деятельность дает ожидаемые от нее положительные результаты только тогда, когда она рационально организована. Причем опыт мирового сообщества доказал, что наиболее результативной эта деятельность становится при ориентации, в основном, на региональные потребности в инновациях Первоочередной задачей на современном этапе становится формирование региональной научно-технической политики, создание необходимой инфраструктуры поддержки, механизма стимулирования научно-технической деятельности, формирование социального заказа и создание условий для реализации результатов через рыночные механизмы.

Направления развития инновационных процессов тесно связаны с особенностями конкретного региона, которые отражают характерные природно-экономические условия, сложившуюся структуру производства, уровень научного обеспечения и формирование региональной научно-технической политики. Региональные особенности определяют приоритетные направления его развития, которые испытывают особую потребность в инновациях. Таким образом, региональные инновационные процессы нацелены на решение проблем, связанных с особенностями и потребностями региона.

Обобщение и анализ зарубежного опыта развития инновационных процессов на региональном уровне показали, что:

особенность развития инновационных процессов состоит, в первую очередь, в ориентации на профильные отрасли региона, приоритеты его развития, на максимальное использование тех или иных преимуществ региона;

успешное развитие инновационной деятельности в большинстве стран связано с системой государственной поддержки научно-инновационной сферы АПК;

важнейшими механизмами стимулиррвания инновационного развития являются система льготного кредитования, государственное страхование займов, ускоренная амортизация, льготное налогообложение на всех стадиях инновационного цикла.

Анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий Пензенской области в дореформенный период и за последние 8 лет показал, что проводимые реформы поставили на грань банкротства почти все сельскохозяйственные предприятия, независимо от форм собственности, и только 1990 год является исключением (табл. 1).

С 1985 по 1990 годы все сельскохозяйственные предприятия области были рентабельными, а в 1990г. уровень рентабельности производства сельскохозяйственной продукции составлял более 28%, в том числе в растениеводстве - 27%, в животноводстве - 29%, по основным производственно-

экономическим показателям Пензенская область входила в первую десятку регионов-лидеров. Это основывалось на:

высоком уровне концентрации и специализации всех отраслей сельскохозяйственного производства;

эффективной деятельности высококвалифицированной команды руководителей и специалистов сельскохозяйственного производства, способной реализовать высокие сельскохозяйственные технологии производства;

высоком уровне финансовой и материальной поддержки Пензенского АПК со стороны государства.

Таблица 1

Результаты финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий Пензенской области

Показатели

 

1975 г.

 

1980 г

 

1985 г.

 

1990 г.

 

1995 г

 

1996 г

 

1997 г

 

1998 г

 

1999 г

 

Число прибыльных хозяйств

 

103

 

55

 

381

 

455

 

113

 

52

 

42

 

26

 

170

 

Число убыточных хозяйств

 

307

 

368

 

56

 

-

 

351

 

416

 

431

 

443

 

307

 

Уровень рентабельности (убыточности) по всей финансово-хозяйственной дея-

 

-6,7

 

-16,5

 

19,1

 

28,7

 

-15,6

 

-26,9

 

-30,2

 

-46,6

 

-6

 

тельности, %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

продукции растениеводства

 

-6,6

 

-9,7

 

34,2

 

27,4

 

17,8

 

21,7

 

-0,3

 

-27,2

 

25,2

 

продукции животноводства

 

-5,4

 

-19,1

 

13,8

 

29,0

 

-27,9

 

-49,6

 

-50,1

 

-47,4

 

-14,9

 

В 1997-1998гг. из 473 сельскохозяйственных предприятий были убыточными более 90% и только незначительная часть хозяйств имели минимальную прибыль.

Одновременно за годы реформ резко сократилось финансирование сельскохозяйственного производства из федерального бюджета. Региональный бюджет не мог оказать необходимую поддержку сельскому хозяйству, что связано с сокращением поступлений в бюджет области из-за развала предприятий оборонной промышленности, которые преобладали в Пензенской области.

Основными причинами спада производства в сельском хозяйстве являются, прежде всего, технико-технологическая отсталость и экстенсифика-ция производства, резкое снижение культуры земледелия и животноводства.

В создавшейся ситуации важным условием стабилизации положения в АПК и выхода отрасли из кризисного состояния является использование дос-

тижений науки и техники. Необходимо существенное повышение инновационной активности на всех уровнях управления, от областного до конкретных сельскохозяйственных товаропроизводителей. Одним из основных факторов успешной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей должны стать самостоятельное формирование и реализация инновационной стратегии с учётом реального потенциала конкретного сельскохозяйственного предприятия»

Результатом успешной реализации данной стратегии в Пензенской области явилось увеличение количества прибыльных предприятий в 1999 году до 170, что составляет 36%.

В диссертационной работе на примере Каменского и Пензенского районов области проведен анализ и дана оценка результатов реплизации инновационных программ в конкретных сельскохозяйственных предприятиях. Опыт деятельности хозяйств этих районов, имеющих высокие производственно-экономические показатели, свидетельствует о том, что они достигнуты благодаря:

высокому уровню инновационной активности руководителей и работников предприятий;

определению приоритетных направлений инновационной деятельности с учетом реального потенциала конкретного хозяйства;

разработки и реализации программ и мероприятий по оздоровлению экономики предприятий на основе освоения достижений науки и техники.

Основными научными организациями АПК региона являются Пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ПНИИСХ), Петровская селекционно-опытная станция (Петровская СОС) и Пензенская государственная сельскохозяйственная академия (ПГСХА).

Проведенный анализ состояния научно-технического потенциала сельского хозяйства области свидетельствует о том, что сельское хозяйство располагает достаточным научным потенциалом, однако в сложившихся социально-экономических условиях возникает реальная опасность его разрушения. Идет процесс сокращения финансирования областной науки, материально-техническая база исследовательских работ не обновляется, падает престижность научного труда, практически происходит отрыв науки от массового производства.

Основными источниками финансирования аграрной науки являются государственный бюджет, а также деятельность научно-исследовательских организаций по хозрасчетной тематике. Возможности заключения договоров на научные исследования с предприятиями и организациями ограничены, так как заказчик не имеет возможности их оплатить. Проведенный анализ показывает, что за период с 1995 по 1998 годы удельный вес хозрасчетной тематики по сравнению с 1990 годом сократился в 3 раза. Если в 1990 году размер хоздоговорных средств в ПНИИСХ составлял 60%, то за последние годы -20-30%.

В структуре затрат на аграрную науку по источникам финансирования преобладают средства бюджета - 1313,9 тыс. руб. (59,4%), при этом средства

федерального бюджета на сельскохозяйственную науку области составили 890 тыс. руб. (40,2%), тогда как по техническим наукам размер бюджетных средств составил 36279,9 тыс. руб. Средства областного бюджета на сельскохозяйственную науку области составили 423,9 тыс. руб., что составляет 27% затрат областного бюджета на всю науку области (табл. 2).

Таблица 2

Структура затрат на аграрную науку Пензенской области в 1999 году

 

по источникам  

шнансирования

 

 

 

Всего за-

 

в том числе

 

из них

 

Показатели

 

трат на науку

 

по сельскохозяйственной

 

ПНИИСХ

 

Петров-

 

ПГСХА

 

 

 

области

 

науке

 

 

 

ская сос

 

 

 

Внутренние затраты на ис-

 

100

 

100

 

100

 

100

 

100

 

следования и разработки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в том числе: собственные средства

 

39,5

 

40,6

 

41,1

 

38,1

 

42,6

 

средства бюджета, всего

 

38,6

 

59,4

 

58,9

 

61,9

 

57,4

 

из них:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

средства федерального

 

37,1

 

40,2

 

36,3

 

61,9

 

22,4

 

бюджета

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в т.ч. по приоритетным на-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

правлениям

 

20,2

 

-

 

-

 

-

 

-

 

средства бюджетов терри-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

тории

 

1,5

 

19,2

 

22,6

 

-

 

35

 

средства организаций пред-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

принимательского сектора

 

21,9

 

-

 

-

 

-

 

-

 

Важным показателем развития инновационного процесса является уровень внедрения в производство выполненных научных разработок.

За анализируемый период отделом научно-технической информации ПНИИСХ подготовлены и отправлены на регистрацию в центральные органы научно-технической информации 12 информационных карт по регистрации завершенных НИР за 1996-2000 гг.

В 1998 г. научными сотрудниками ПНИИСХ осуществлялось внедрение новых сортов и завершенных разработок на договорной основе. Усовершенствованы и внедрены в 12 хозяйствах области три эффективные технологии по содержанию и разведению овец и прудовых рыб. Передано в Госсортоиспытание 9 новых сортов трав, картофеля, яровой мягкой пшеницы и конопли. На хоздоговорной основе осуществлён технологический контроль за производством элиты сортов Диана и ЮСО-31 в трёх районах области.

Сотрудниками Петровской СОС проведена большая работа по внедрению новых перспективных сортов тарелочной чечевицы и семенного материала зерновых, крупяных и зернобобовых культур в зоне деятельности станции.

10

ПГСХА оказывает научно-методическую помощь сельхозпредприяти-ям всех форм собственности по вопросам земледелия, растениеводства, животноводства, механизации производства, экономики, бухгалтерского учёта и аудита, экологии. Научное обеспечение АПК региона и внедрение разработок в производство осуществляются по следующим направлениям:

создание новых сортов и линий зерновых и овощных культур на основе договоров о творческом сотрудничестве между академией и научно-исследовательскими институтами сельского хозяйства (Пензенским, Воронежским, Самарским, ВИР и ВНИИССОК);

проведение работ по выращиванию гибридных семян кукурузы; создание машин и оборудования для индивидуальных крестьянских хозяйств.

Большое значение в области уделяется информационно-консультационному обслуживанию сельских товаропроизводителей. На базе Министерства сельского хозяйства и продовольствия области создан областной информационно-консультационный центр (ИКЦ), в районах области функционируют два районных ИКЦ, которыми проведено более 1000 консультаций руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий по вопросам развития, совершенствования и внедрения энергосберегающих технологий, материально-технического снабжения и сбыта сельскохозяйственной продукции, ведения договорной работы, выращивания новых перспективных сельскохозяйственных культур.

Инновационная политика местных органов власти Пензенской области характеризуется разработкой целевых региональных инновационных программ и проектов. Предусматривается реализация Программ: "Биологическая система земледелия", "Молоко", "Малые дела", "Сахар", "Лен", "Лекарственные травы", "Создание сети МТС". При реализации разработанных программ ставится задача повышения эффективности использования ресурсно-сырьевого, производственного, инфраструктурного и инновационного потенциала сельского хозяйства области.

Проведенные исследования показали, что в области не сформирована целостная система управления научно-техническим и инновационным развитием. Участники инновационной деятельности функционируют обособленно, реализуя отдельные стадии инновационного процесса. В связи с этим целесообразно создание регионального центра инновационного развития и регионального научно-технического совета при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Пензенской области, что будет способствовать эффективному осуществлению региональных инновационных программ по развитию АПК области.

Информационное обеспечение функционирования региональных инновационных программ может осуществляться на базе областного и районных ИКЦ, которыми проводятся маркетинговые исследования, экспертизы научно-технических проектов, оказываются консультационные услуги.

Рис. 1. Структура функционирования региональных профамм развития агропромышленного комплекса

12

Финансовое обеспечение научных проектов осуществляется самими товаропроизводителями. Проектам, имеющим высокие значения показателей экономической эффективности инвестиций и отвечающим приоритетным направлениям развития агропромышленного комплекса области, присваивается особый статус и выдается «Патронажный сертификат Правительства Пензенской области». Это документ, предоставляющий особые льготные условия для инновационного проекта при его оформлении и продвижении.

Предлагаемая структура функционирования инновационных программ (рис. 1) даст возможность, во-первых, приближения научных разработок к реальному аграрному производству, во-вторых, сконцентрировать финансовые, технические и интеллектуальные ресурсы, более целенаправленно их направлять и использовать. В свою очередь, это позволит активизировать инновационный процесс в области, ориентировать региональную науку на конкретные местные нужды, стимулировать инициативу научных организаций в приближении к практическим целям, а также усилить контроль за использованием как самих инноваций, так и выделяемых на их развитие средств.

Принятию инновационных решений должен предшествовать комплексный анализ инновационных проектов, определяющий целесообразность научно-технических разработок с учетом сложившейся рыночной конъюнктуры

Экономическое обоснование инновационных проектов должно состоять из следующих блоков: описание инновации; анализ рынка предлагаемой продукции;

план производства (производственная программа, планируемый объем продаж, потребность в основных фондах, расчет потребности в дополнительных инвестициях, определение источников финансирования, сметы расходов и калькуляция себестоимости);

финансовый план (прогноз финансовых результатов, модель дисконтированных денежных потоков, расчет коэффициентов внутренней нормы прибыли, определение дисконтного срока окупаемости, расчет точки безубыточности (порога рентабельности)).

Предлагаемая структура оценки инновационных проектов позволяет определить целесообразность проведения исследовательских работ, дает полную информацию потребителю научной продукции и способствует привлечению инвестиций для осуществления инновационных проектов.

Апробация предложенной методики проводилась на примере инновационных проектов по производству овсяных круп, кориандра и мясных полуфабрикатов для сельскохозяйственных предприятий Пензенской области

Проектом по производству овсяных круп предусматривается использование новой технологической линии, разработанной учеными ПГСХА В.И Агарковым и Л.И Кузютиной.

Рис.2. План движения товарно-сырьевых потоков производства крупы

14

Организационный аспект производства овсяных круп представлен в виде блок-схемы движения товарно-сырьевых потоков, которая показывает, откуда и как будут поступать все виды сырья и материалов, в каких цехах они будут перерабатываться, как и куда будет поставляться готовая продукция (рис.2).

Все рассчитанные затраты, связанные с производством и реализацией продукции при планировании, учете и калькуляции себестоимости группируются по статьям затрат, которые определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции с учетом характера и структуры производства.

Результаты расчетов по прогнозированию финансовых результатов представлены в таблице 3.

Таблица 3

Расчет финансовых результатов от реализации овсяных круп

Показатели

 

I год

 

II год

 

III год

 

I кв.

 

II кв.

 

III кв.

 

IV кв.

 

Выручка от реализа-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ции, всего (без НДС),

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

тыс. руб.

 

489,33

 

652,44

 

978,66

 

1141,77

 

6524,46

 

9786,54

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

крупы цельной

 

83,19

 

110,91

 

166,37

 

194,1

 

1113,63

 

1670,45

 

крупы плющеной

 

38,18

 

515,43

 

773,14

 

901,99

 

5150,99

 

7726,27

 

муки овсяной

 

19,67

 

26,09

 

39,15

 

45,67

 

2598,42

 

3898,17

 

Затраты на производ-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ство реализованной

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

продукции, всего,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

тыс руб

 

177,63

 

215,02

 

290,13

 

327,72

 

156,3

 

612,9

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

крупы цельной

 

51,51

 

62,35

 

84,1

 

95,4

 

453,27

 

177,74

 

крупы плющеной

 

119,1

 

144,06

 

194,42

 

219,57

 

104,72

 

410,64

 

муки овсяной

 

7,15

 

8,61

 

11,6

 

13,1

 

62,5

 

24,5

 

Балансовая прибыль,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

тыс. руб.

 

311,69

 

437,42

 

688,46

 

814,4

 

496,14

 

917,36

 

Налоги, тыс. руб.

 

7,40

 

9,85

 

14,74

 

17,19

 

98,16

 

147,11

 

Налогооблагаемая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

прибыль, тыс. руб.

 

304,29

 

427,57

 

673,72

 

796,85

 

486,32

 

902,65

 

Налог на прибыль,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

тыс. руб.

 

106,5

 

149,65

 

235,8

 

278,9

 

170,21

 

315,92

 

Чистая прибыль, тыс.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

руб.

 

197,79

 

277,92

 

437,92

 

517,95

 

3161,14

 

5867,25

 

Чистая дисконтированная стоимость проекта имеет положительное значение, что обосновывает целесообразность проведения работ и его финансирование. Индекс доходности составил 7,3, что многократно превышает критериальное значение и свидетельствует о высокой эффективности проекта.

Выбранная ставка доходности отражает эффективность альтернативных вложений капитала. При использовании для инвестиций собственных средств ее уровень может быть определен по депозитному проценту. Когда капитал является заемным, ставка доходности представляет собой процентную ставку по кредитам. Если внутренняя норма доходности превышает или равна выбранной ставке доходности, то проект может быть принят к рассмотрению. Значение внутренней нормы доходности проекта производства и реализации продукции переработки овса значительно превышает выбранную ставку доходности. Динамический (дисконтный) срок окупаемости по анализируемому проекту составляет 5 месяцев.

Таким образом, показатели, основанные на дисконтных оценках, подтверждают высокую эффективность и быструю окупаемость производства и реализации продукции переработки овса.

Договорными условиями определяется доля прибыли, принадлежащая разработчику. Расчет годовой прибыли разработчика проводится по формуле:

Pr = Et-F-D-Ks-V,.M, (1) где Рг - годовая прибыль разработчика в t - ом году;

t - порядковый номер года реализации товарной продукции;

Et - годовой экономический эффект единицы новой товарной продукции

в t-ом году;

Vt - годовой объем выпуска новой товарной продукции в t-ом году; (EtxVt) - расчетная годовая дополнительная прибыль потребителя; Н - величина финансового риска; F - величина технического риска; D - доля разработчика в дополнительной прибыли потребителя;

Ks - коэффициент, отражающий соотношение спроса и предложения на рынке товарной продукции в t-ом году.

В предлагаемом проекте годовая прибыль разработчика составит в I год 220,47 тыс. руб., во II год - 632,00 тыс. руб. и в III год - 993,90 тыс. руб., в целом ожидаемая суммарная прибыль разработчика - 1846,37 тыс. руб.

Порядок поступления прибыли разработчику от потребителя обычно проводится с помощью одной из двух форм расчетов, единовременной или ежегодной (лицензионной). Выбор формы фиксируется в договоре на передачу научной продукции.

В проекте по производству и реализации мясных полуфабрикатов ассортиментная гамма представлена следующей продукцией: «Ростбиф», «Филе» и котлеты из говядины в вакуумной упаковке. В Пензенской области

16

имеются аналоги данной продукции лишь импортного производства, что делает её особенно привлекательной для местного производителя. Высокая цена товаров-заменителей: ветчины, солонины обеспечивает наличие потенциальных потребителей данной продукции.

Средняя цена реализации предлагаемой продукции (ростбиф, филе, котлеты) составит 13 руб. за упаковку (0,25 кг). В первом квартале 2000 г. производство мясных полуфабрикатов является убыточным, убыток составил 201,37 тыс. руб., во втором квартале того же года планируется получение прибыли в размере 66,09 тыс. руб., которая в третий год производства составит 1055,91 тыс. руб. Прогноз финансовых результатов проекта представлен втабл 4.

Таблица 4

Прогноз финансовых результатов реализации инновационного проекта по производству и реализации мясных полуфабрикатов

Показатели

 

2000г.

 

2001г.

 

2002г.

 

Выручка от реализации (без НДС), тыс. руб.

 

2882,53

 

3375,36

 

3375,36

 

Цена реализации (без НДС), тыс. руб./уп.: ростбиф филе котлеты

 

13,00 13,00 12,50

 

13,00 13,00 12,50

 

13,00 13,00 12,50

 

Себестоимость, всего, тыс. руб.:

 

1224,22

 

1346,03

 

1344,05

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

ростбиф филе котлеты

 

479,89 479,89 264,43

 

527,64 527,64 290,75

 

526,87 526,87 290,31

 

Чистая прибыль, тыс. руб. Уровень рентабельности, %

 

491,13 40,1

 

1139,54 84,6

 

1141,53 84,9

 

Индекс доходности по данному проекту составил 3,56, что больше единицы. Чистая приведенная стоимость 1,72 тыс. руб., внутренняя норма доходности проекта - 56,26%, что выше ставки дисконтирования, которая соответствует депозитному проценту (32%), дисконтный срок окупаемости -21 месяц. Таким образом, показатели эффективности проекта, расчет которых основан на дисконтировании денежных потоков, показывают целесообразность вложения средств в данный проект.

В рамках региональной программы «Лекарственные травы» разработано обоснование производства кориандра в хозяйствах Пензенской области.

17

В рамках предлагаемого проекта рассматриваются три способа удовлетворения потребности потенциальных потребителей кориандра: первый - как продукт питания, второй - как семенной материал, третий - как сырье для фармацевтической промышленности. Потенциальными потребителями кориандра как продукта питания являются предприятия пищевой промышленности города Пензы и Пензенской области. Как сырье для фармацевтической промышленности кориандр будет реализовываться на договорной основе ЗАО "Самарские лекарственные травы", Самарской и Новгородской фармацевтическим фабрикам.

В целях универсального использования проекта масштабы производства были запланированы, исходя из площади посева кориандра 10 га. Затраты на производство продукции рассчитаны с учетом разработанной технологической карты. По проведенным расчетам себестоимость 1 ц кориандра в первый год освоения проекта составляет 216,3 руб., во второй год освоения проекта - 159,8 руб. С учетом цен на кориандр в других регионах РФ уровень цены составит 1200 рублей за 1 ц (без НДС).

Показатели экономической эффективности проекта представлены в таблице 5.

Таблица 5

Экономическая эффективность проекта производства и реализации кориандра

Показатели

 

1год

 

II год

 

Выручка от реализации, тыс. руб.

 

111,6

 

160,2

 

Чистая прибыль, тыс. руб.

 

86,1

 

135,9

 

Уровень рентабельности, %

 

337,1

 

559,2

 

Чистая (дисконтированная) стоимость, тыс. руб.

 

X

 

154,0

 

Порог рентабельности, тыс. руб.

 

X

 

17,9

 

Запас финансовой прочности, тыс. руб.

 

X

 

142,3

 

Чистая дисконтированная стоимость проекта производства и реализации кориандра многократно превышает нулевой уровень, что подтверждает высокую экономя" алю эффективность проекта и целесообразность его реализации. Рассчитанное значение порога рентабельности позволяет сделать вывод, что при снижении выручки от реализации до 17, 94 тыс. руб. производство кориандра остается доходным. Запас финансовой прочности проекта составил 142,26 тыс. руб.

Все рассчитанные экономические показатели характеризуют проект производства и реализацию кориандра как эффективный и целесообразный для внедрения в хозяйствах Пензенской области.

Реализация в сельскохозяйственных предприятиях области разработанных по предложенной методике инновационных проектов по произведет-

18

ву семян кориандра, овсяных круп и мясных полуфабрикатов позволит активизировать инновационные процессы и повысить эффективность финансово-экономической деятельности предприятий.

3. Выводы и предложения

1. Происходящие процессы регионализации экономики повышают роль и ответственность регионов в осуществлении соответствующей инновационной политики, которая должна способствовать проведению реформ и активизации в сфере научно-технической деятельности.

Направления развития инновационных процессов определяются особенностями конкретного региона, которые отражают характерные природно-экономические условия, сложившуюся структуру производства, уровень научного обеспечения региона, формирование научно-технической политики и т. д. С учетом этих особенностей выделяются приоритетные направления его развития, формируются региональные программы развития АПК, разрабатываются инновационные проекты. При этом региональные инновационные процессы нацелены на решение проблем, связанных с собственными особенностями и потребностями региона.

2. Зарубежный опыт освоения научных достижений на региональном уровне свидетельствует о том, что особенностью развития инновационных процессов является ориентация на профильные отрасли региона, приоритеты его развития, на максимальное использование тех или иных преимуществ региона. Кроме того, успешное развитие инновационный деятельности в большинстве зарубежных стран связано с системой государственной поддержки научно-инновационной сферы на региональном уровне.

3. Проведенное исследование современного состояния сельского хозяйства Пензенской области показало, что проводимые реформы поставили на грань банкротства почти все сельскохозяйственные предприятия области, независимо от форм собственности. Основными причинами спада производства являются ухудшение материально-технической базы отраслей, применение экстенсивных факторов в производстве, резкое снижение культуры земледелия и животноводства, что способствовало снижению инновационной активности на всех уровнях управления, от местных органов власти до сельскохозяйственных товаропроизводителей.

4. Опыт работы сельскохозяйственных предприятий Пензенской области, имеющих высокие производственно-экономические показатели, свидетельствует о том, что они достигнуты на основе: повышения уровня инновационной активности руководителей и работников предприятий; определения приоритетных направлений инновационной деятельности с учетом реального потенциала конкретного хозяйства; разработки и реализации программ и мероприятий по оздоровлению экономики предприятия на основе достижений науки и техники.

5. Анализ научного обеспечения сельского хозяйства Пензенской области показал, что сельское хозяйство области располагает достаточным на-

19

умно-техническим потенциалом. Однако в сложившихся социально-экономических условиях возникает реальная опасность его разрушения. Это связано с тем, что сокращается финансирование науки области; материально-техническая база исследовательских работ не обновляется; падает престижность научного труда; отсутствует механизм, стимулирующий движение научной продукции к потребителю, и как результат, большая ее часть оказалась невостребованной.

6. В настоящее время в области не сформирована целостная система управления научно-техническим и инновационным развитием. В связи с этим, одной из первоочередных задач является формирование региональной инновационной политики, которая должна способствовать комплексному развитию региона, использованию накопленного научного потенциала, созданию предпосылок для его эффективного вовлечения в производственный процесс. В условиях Пензенской области инновационная политика характеризуется разработкой целевых региональных инновационных программ и проектов. При реализации разработанных программ ставится задача повышения эффективности использования ресурсно-сырьевого, производственного, инфраструктурного и инновационного потенциала сельского хозяйства региона.

7. Проведенный анализ сложившихся экономических производственных и организационных условий развития инновационных процессов в АПК Пензенской области позволяет сделать вывод о том, что несмотря на тяжелое экономическое положение большинства сельскохозяйственных предприятий, в целом для участников инновационной деятельности характерен довольно высокий уровень инновационной активности, однако они функционируют обособленно, реализуя отдельные стадии процесса. В области не разработан научно обоснованный организационно-экономический механизм развития инновационных процессов в сельском хозяйстве. Проведенные исследования показали, что дальнейшее развитие инновационных процессов в сельском хозяйстве области возможно только при создании эффективной организационной структуры, ориентированной на поддержку и стимулирование инноваций, способной в условиях рыночных отношений объединить усилия всех участников инновационной деятельности. Целесообразно формирование регионального центра инновационного развития при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Пензенской области и регионального научно-технического совета, что будет способствовать эффективному осуществлению региональных инновационных программ по развитию АПК области.

Разработанная автором организационная структура реализации инновационных программ позволит: активизировать инновационный процесс в Пензенской области; ориентировать региональную науку на конкретные местные условия; стимулировать инициативу научных организаций на внедрение научных разработок в производство; усилить контроль за использованием выделяемых на их развитие финансовых средств.

8. В современных условиях, когда производимая научная продукция является товаром, заинтересованными сторонами в развитии инновационного

20

процесса должны быть как производитель, так и ее потребитель. В связи с этим необходим комплексный анализ инновационных проектов, определяющий целесообразность их освоения с учетом рыночной конъюнктуры. Реализация в сельскохозяйственных предприятиях области инновационных проектов по производству семян кориандра, овсяных круп и мясных полуфабрикатов, разработанных по предложенной методике, позволит активизировать инновационные процессы и повысить эффективность АПК региона.

По теме диссертации опубликованы следующие работы:

Аграрная наука России на пороге XXI века: Состояние и проблемы. Коллективная монография, М.: "Экономика и информатика", 1999. (авт.

2. Организационный аспект бизнес - образования. Опыт и проблемы экономического и управленческого образования в вузах : Материалы II межвузовской науч.-практ. конф. преподавателей , аспирантов и студентов. -Пенза, 1998, -0,1 п.л.

3. Направления и проблемы инновационной деятельности НПО "Петровское". Опыт и проблемы экономического и управленческого образования в вузах : Материалы II межвузовской науч.-практ. конф. преподавателей , аспирантов и студентов. - Пенза, 1998,- 0,1 п.л.

4. Инновационные процессы в сельском хозяйстве. Опыт и проблемы экономического и управленческого образования в вузах : Материалы II межвузовской науч.-практ. конф. преподавателей , аспирантов и студентов. -Пенза, 1998, -0,1 п.л.

5. Региональные аспекты инновационного процесса в сельском хозяйстве Пензенской области. Материалы науч. конф. профессорско-преподавательского состава и специалистов сельского хозяйства "Современные проблемы науки в АПК" (17-18 марта 1999г.). - Пенза, ПГСХА,1999, -0,1 п.л.

6. Организация бизнеса инновационной продукции в НПО "Петровское" Ло-патинского района Пензенской области. Материалы науч. конф. профессорско-преподавательского состава и специалистов сельского хозяйства "Современные проблемы науки в АПК" (17-18 марта 1999г.). - Пенза, ПГСХА,1999,-0,1п.л.

21

7. Региональные особенности инновационных процессов в сельском хозяйстве Пензенской области. Аграрная экономика сегодня и завтра : Сб. статей. - Пенза,1999, - 0,1 п.л.

8. Внедрение инноваций в производство. Перспективные направления научных исследований молодых ученых Северо-Запада России : Сб. тезисов межвузовской науч.-технической конференции молодых ученых. - Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия им. Н.В. Ве-рищагина , 1999, - 0,1. п.л.


Описание предмета: «Регионалистика»

Регионалистика как учебный курс представляет собой совокупность дисциплин и направлений (например, таких как региональная экономика, районология, регионика, регионоведение и т. д.), методологических подходов и методических приемов, объект исследования которых регион или район.

Регион (от лат. regionis - область) - территория (акватория), часто очень значительная по своим размерам, не обязательно являющаяся таксономической единицей в системе какого-либо территориального членения (например, Азиатский регион, Сибирский регион и т. д.).

Учитывая синонимическую взаимосвязь понятий «район» и «регион», полагается правомерным использование категории «регион» как основного объекта исследования данной дисциплины. Следовательно, предметом изучения дисциплины «Регионалистика» является познание закономерностей процессов формирования и функционирования (включая управление) социально-экономической системы региона (субъекта Российской Федерации) с учетом исторических, демографических, национальных, религиозных, экологических, политико-правовых, природно-ресурсных особенностей, места и роли в общероссийском и международном разделении труда.

Истоки регионализма находятся в глубокой истории человечества. Они связаны с возникновением и развитием физико-географических условий и этносов, становлением государственности, объединением этносов, разрушением государств, возникновением и становлением религиозных конфессий, войнами, экономической экспансией и многими другими причинами. В результате длительной и противоречивой истории население оказалось в разных условиях существования, цивилизация планеты поделена на государства. Но среди них очень мало таких, которые включают в себя одну нацию, один этнос, так называемых национальных государств. Большинство государств являются многонациональными, а то и многорелигиозными. К таким государствам относятся Россия, Украина, Германия, Китай, Франция и другие. Многие из многонациональных государств располагаются на обширных территориях с различными природными условиями Позиция регионалистики в системе наук определяется тем, что дисциплина формируется в процессе становления новой научной парадигмы, синтетически обобщающей познавательный потенциал предшествующих парадигм (по Т. Куну, 1967/1977). Эта позиция регионалистики определяет ее взаимосвязи со смежными гуманитарными дисциплинами (археология, лингвистика и др). Синтез знания об историко-культурных зонах достигается при корректном совмещении результатов, полученных каждой из отдельных дисциплин.

Литература

  1. Н.Г. Белов. Контроль и ревизия в сельском хозяйстве. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 392 с.
  2. М.А. Безнин, Т.М. Димони. Менеджеры в сельском хозяйстве России 1930-1980-х годов (новый подход к социальной истории российской деревни). – М.: Легия, 2009. – 114 с.
  3. Е.И. Тупикин. Химия в сельском хозяйстве. – М.: Дрофа, 2009. – 176 с.
  4. А.С. Гордеев, Д.Д. Огородников, И.В. Юдаев. Энергосбережение в сельском хозяйстве. Учебное пособие. – СПб.: Лань, 2014. – 400 с.
  5. Н.М. Светлов, А.М. Гатаулин. Стоимость, равновесие, издержки в сельском хозяйстве. – М.: Инфра-М, 2014. – 264 с.
  6. Фая Шуленбаева. Инновационная модернизация сельскохозяйственного производства. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 148 с.
  7. Людмила Юрьевна Питерская, Ирина Валентиновна Ворошилова und Нафсэт Адамовна Тлишева. Воспроизводственные процессы в сельском хозяйстве. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. – 116 с.
  8. Надежда Середа und Иван Кочетков. Госрегулирование инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. – 184 с.
  9. Дмитрий Аржанцев. Государственная поддержка малого бизнеса в сельском хозяйстве. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 180 с.
  10. Дмитрий Ходос. Экономический механизм инновационной деятельности в сельском хозяйстве. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. – 176 с.
  11. Сергей Сидоров. Управление инновациями в сельской школе. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. – 296 с.
  12. Сергей Пархоменко. Транспорт в сельском хозяйстве. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 164 с.
  13. Евгений Бурыкин. Государственное регулирование инновационных процессов в РФ. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. – 172 с.
  14. А.Л. Эйдис, В.И. Тинякова, И.О. Полешкина, А.В. Шарапова. Инновационные процессы в управлении объектами сельскохозяйственного назначения. Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2016. – 192 с.
  15. Правила по охране труда в сельском хозяйстве. – М.: Моркнига, 2018. – 164 с.
  16. А.С. Гордеев. Энергетический менеджмент в сельском хозяйстве. Учебное пособие. – СПб.: Лань, 2018. – 308 с.
  17. Е.Г.Ивакина, В.Г.Тихненко. Травматизм в сельском хозяйстве. – М.: Мегаполис, 2017. – 100 с.


Образцы работ

Тема и предметТип и объем работы
Сельское хозяйство России: проблемы и перспективы с выводами
Сельское хозяйство
Курсовая работа
25 стр.
Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве
Сельское хозяйство
Курсовая работа
25 стр.
Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве
Сельское хозяйство
Курсовая работа
34 стр.
Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве
Сельское хозяйство
Курсовая работа
20 стр.



Задайте свой вопрос по вашей проблеме

Гладышева Марина Михайловна

marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.

Внимание!

Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.

Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов, чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.

Контакты
marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.
Поделиться
Мы в социальных сетях
Реклама



Отзывы
Елена
Вы сопровождали мне диплом. Раньше не было возможности поблагодарить Вас. Спасибо, все отлично