Написать рефераты, курсовые и дипломы самостоятельно.  Антиплагиат.
Студенточка.ru: на главную страницу. Написать самостоятельно рефераты, курсовые, дипломы  в кратчайшие сроки
Рефераты, курсовые, дипломные работы студентов: научиться писать  самостоятельно.
Контакты Образцы работ Бесплатные материалы
Консультации Специальности Банк рефератов
Карта сайта Статьи Подбор литературы
Научим писать рефераты, курсовые и дипломы.


Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.

Поиск материалов

Очень мало квалифицированных специалистов

Кадровый консалтинг

считается что инвестиционный процесс у нас «не идет» оттого, что нет нормального законодательства - трудно получить обратно вложенные средства. Так ли это?

• Вложенные средства трудно обратно получить, когда проект плохо структурирован, то есть нечетко определены схема реализации проекта и функции всех его участников.

Структурирование проекта призвано защитить интересы кредитора с одной стороны и предприятия - с другой. Когда инвестиционный проект хорошо продуман, грамотно составлены все, как мы говорим, «обвязывающие» его договоры, просчитаны все расходы, даже кажущиеся на первый взгляд незначительными, поверьте мне, вложенные деньги будут абсолютно возвратными.

В нашей работе с предпринимателями половина времени уходит на то, чтобы сами бизнесмены четко уяснили, что же они хотят, верно оценили себя, свои возможности, свои способности. После такой работы они уже нормально идут на контакт с инвестором и могут с ним правильно взаимодействовать.

А что касается законодательной базы, она у нас не плохая и не хорошая - она особая. Нельзя взять зарубежную систему и экстраполировать на наши условия - у нас другая правовая ситуация, иные правовые традиции, не говоря уже о другой экономике и разнице менталитетов. Проблема инвестиций в России состоит прежде всего в том, что у нас просто мало пока грамотных специалистов, умеющих работать в этих условиях.

Дефицит специалистов сказывается во всем. Например, у многих банков есть желание вкладывать деньги, но нет возможностей, потому что нет технологий и профессионалов в области проектного финансирования. Просто в силу того, что раньше у кредитных организаций не было острой необходимости изучения теории и практики этого направления работы - они зарабатывали в основном на вложениях в рынок ценных бумаг и растили специалистов именно для этого рынка. Теперь приходится переучиваться.

Я знаю несколько профессиональных команд менеджеров, которые раньше работали на биржевом рынке, а сейчас перестраиваются для работы в сфере проектного финансирования.

• Правильно ли я понял: Ваша компания специализируется именно на организации сделок по проектному финансированию?

• Да, мы денег, в принципе, не даем - «СОЛЕВ» не кредитная организация. Впрочем, в силу разных причин мы самостоятельно финансируем несколько проектов, но их очень немного. Если мы будем вкладывать средства в проекты, которыми мы занимаемся, нужно будет преобразовываться в банк. Мы к этому не стремимся, поэтому работа Международного объединения «СОЛЕВ» - это организация и сопровождение проектов.

• Итак, Ваша задача - привлечь в некий проект средства?

• Это только одна из задач. Еще надо узнать, с каким производством мы будем иметь дело, - новым или речь идет о модернизации старого. Нужно выяснить, какие есть проблемы, оценить потенциал участников проекта, его инициаторов, «материнских» компаний. Проанализировать исходя из нашего опыта, кто будет наиболее заинтересован в этом проекте, а также какая форма финансирования для проекта предпочтительна и приемлема для его инициаторов - прямые инвестиции или кредит (в форме лизинга, коммерческого или «товарного» кредита, банковского кредита, акционерного и т.д.).

• То есть инвестиционная проблема сводится к созданию большего числа таких компаний, как «СОЛЕВ»?

• Таких компаний уже сейчас довольно много. Скорее, решение этой проблемы зависит, наряду с другими компонентами развития инвестиционного рынка, - от выведения инвестиционной деятельности на качественно новый, профессиональный уровень.

Например, отечественные предприниматели должны осознать, что просто прийти и заказать бизнес-план, не определившись с потенциальным инвестором, - это выбросить деньги на ветер. Нельзя делать бизнес-план, не зная наверняка, куда ты идешь. Бизнес-план должен разрабатываться под конкретного инвестора.

Наша компания, когда делает такой план для заказчика, не только оценивает временной период, который займет подготовка проекта (ведь существует динамика привлекательности финансовых ресурсов!), период реализации проекта. Мы еще тщательно анализируем возможные варианты финансирования, которые могут предложить нам потенциальные инвесторы, оцениваем, какие у них условия, диапазон, в котором условия могут варьироваться.

Вот так мы работаем. А с «книжным» бизнес-планом можно ходить очень долго.

• Наверное, большой популярностью сейчас пользуется лизинг?

• Сейчас мода на лизинг. В «СОЛЕВ» регулярно обращаются: мы, мол, хотим получить оборудование в лизинг. Ну откуда известно, что для данного предприятия, в данной ситуации это- оптимальная финансовая схема?! Нет и не может быть универсальных схем финансирования, одно применение которых само по себе уже обеспечивает успех. Каждое предприятие уникально. Для одной фирмы подойдет такое лекарство, как лизинг, а для другой, пусть даже из той же отрасли, - совсем другое. Оптимальная схема инвестирования каждый раз индивидуальна, а эффективность различных схем находится в постоянной динамике.

Это хорошо видно на таком примере, как стоимость денежных ресурсов. Например, до августа 1998 года были очень популярны зарубежные кредиты - потому что они были относительно дешевы. Они остались интересными для некоторых секторов экономики, но в большинстве случаев сейчас, на данный момент, более выгодны «русские» деньги - финансирование со стороны российских банков. Не в последнюю очередь потому, что со «своим» банком всегда легче достичь взаимопонимания.

Поэтому важнейшая задача заказчика (мы ему активно помогаем в ее решении) - найти свое место в динамично изменяющейся среде. Проектное финансирование - это не арифметика, это оценка вероятностей. В этой сфере нет констант - каждый из параметров динамичен. Следовательно при оценке проекта необходимо учитывать и прогнозировать все факторы, влияющие на его успешную реализацию, включая цены на сырье, цену товара, себестоимость продукции, рассчитывать их динамику.

Конечно, мы занимаемся не только поиском финансирования и составлением бизнес-планов - берем на себя и всю коммерческую работу по проекту. Если люди приходят к нам и говорят, что они хотят купить технику, ну, скажем, стекольный завод - а оборудование в основном закупается западное - мы осуществляем поддержку переговоров с иностранным партнером.

Это очень важное обстоятельство: наш деловой менталитет и менталитет западный сильно разнятся. У меня недавно был такой случай: когда я подключилась к переговорам, стороны уже три дня заседали и ни на йоту не продвинулись к заключению договоренностей. Оказалось, они просто не понимали друг друга.

Очень важно на таких переговорах помочь сторонам в достижении взаимоотношения, учитывая различия в бизнес-культутре, менталитете. К примеру, наши говорят - мы на это пойти не можем, у нас другое валютное законодательство. Нужно общаться не так - строить диалог с учетом интересов другой стороны, например: господа, вам выгодно такое решение, но, к сожалению, мы не можем его реализовать - в России есть определенные законодательные ограничения. Но у нас есть другое решение этой проблемы, которое, как мы думаем, вас устроит. Вот так надо разговаривать.

• Контракты, наверное, так же как и бизнес-план, - больное место?

• Да, это уж точно. У нас привыкли иметь дело с типовыми формами, не очень разбираясь, что кроется за теми или иными предложениями. При этом, я должна сказать, что мы занимаемся только финансовой и коммерческой частью договоров - производственно-технические вопросы мы не «ведем», поскольку не «технари».

Итак, очень многие положения контрактов для самих договаривающихся сторон оказываются «тайной за семью печатями». Но инвестиции - это такая сфера, где нельзя спокойно себя чувствовать, не владея ситуацией даже в мелочах. Все нужно понимать. Все нужно прописывать. А у нас многие бизнесмены не очень четко представляют себе даже суть тех типовых условий поставки, которые предусмотрены правилами ИНКОТЕРМС.

Поэтому мы садимся и объясняем: этот вот пункт означает, что за неделю нужно сделать то-то. Вы успеете? Здесь указан такой-то метод оплаты, кторый подразумевает формирование покрытия, значит, перед оплатой нужно чуть раньше вытащить кредитные деньги, соответственно, начать платить за их использование, и т.д. Нужно ли это вам? Или лучше сделать вот так...

Подчеркну, мы занимаемся проектом в комплексе, всеми его параметрами: скорость прохождения предложения по инстанциям, надежность проекта, цена проекта. Кстати, наши заказчики не всегда четко осознают, что цена определяется далеко не только кредитной ставкой, но и множеством других факторов.

Итак, первое, что мы делаем для заказчика- оценка его финансового положения, структурирование проекта. Затем помогаем подобрать приемлемое обеспечение. Потом участвуем в организации переговоров с инвестором и в самих этих переговорах. Следующий этап - заключение контракта, получение денег или оборудования в соответствии с договором. И, наконец, мы можем, по желанию заказчика, осуществлять мониторинг проекта до самого его завершения. Сейчас очень многие просят: помогите нам на этапе реализации. Ведь взять кредит - это...

• Полдела?

• Да, даже меньше.

Самое главное - четко отдать кредит. Все понимают, что мы живем в изменяющейся среде. И поэтому все чаще приглашают нас на мониторинг сделок.

• В какой мере в решении инвестиционной проблемы в нашей стране может помочь привлечение ресурсов государства, государственных гарантий?

• Государственные гарантии - совершенно необходимая вещь. Есть предприятия, которые вполне в состоянии вернуть кредит, но у них не хватает собственных возможностей для того, чтобы предоставить обеспечение на покрытие, в том числе и макроэкономических рисков, которые, кстати, иногда прямо зависят от решений органов власти.

К сожалению, у нас пока нет такой отлаженной системы поддержки предприятий, которая действует в Европе. Там выделяют новое производство в отдельное предприятие, и именно оно получает кредитные ресурсы целевым образом. Кстати, в Старом Свете у предпринимателей есть возможность получить под проект финансирование на 12 лет по минимальной ставке с началом возврата через 6 лет.

Вообще у зарубежных правительств есть чему поучиться. Например, те линии по лизингу (а точнее, коммерческому кредиту) оборудования, которые нам предоставляют немецкое агентство Hermes, японское J-MITI или датское EKF - это прежде всего поддержка немецких и японских, скандинавских предприятий, а не подарки российской промышленности. Их правительства защищают интересы и страхуют риски «родного» производителя и «родного» банкира, который вложил деньги в эту сделку.

У нас этого пока почти нет, отработанных процедур получения гарантий. Эти процедуры чрезвычайно бюрократичны, не используют современные бизнес-технологии. Не хватает знаний, подготовки.

Пока еще, к сожалению, не надежны гарантии региональных администраций - они в лучшем случае могут украсить обеспечение. Но мы, кстати, разработали схемы, чтобы сделать эти гарантии весомыми, - «переложив» их на плечи финансово устойчивых предприятий той или иной области.

Пока таких механизмов не хватает, как и знаний, опыта. Но все это нужно нарабатывать.


Описание предмета: «Кадровый консалтинг»

Кадровый консалтинг - это система организационно-психологических мероприятий по диагностике и, при необходимости, коррекции организационной структуры и/или культуры предприятия (организации) с целью улучшения производственных показателей, оптимизации социально-психологического климата, усиления мотивации персонала

Литература

  1. Экономические стратегии активных городов. – М.: Наука, 2002. – 500 с.
  2. Андрей Албитов. Facebook. Как найти 100 000 друзей для вашего бизнеса бесплатно. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2012. – 184 с.
  3. Марк Гоулстон. Я слышу вас насквозь. Эффективная техника переговоров!. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2012. – 0 с.
  4. Пол Хокен. Дело вашей жизни. Как реализовать мечту, создав свой бизнес. – М.: Манн, Иванов и Фербер, Альпина Бизнес Букс, 2013. – 224 с.
  5. Джек Уэлч, Джон Бирн. Джек Уэлч. История менеджера. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2012. – 496 с.
  6. Кали Ресслер, Джоди Томпсон. Офис в стиле фанк. Манифест удаленной работы. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. – 272 с.
  7. Кали Ресслер и Джоди Томпсон. Офис в стиле фанк. Манифест удаленной работы. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. – 0 с.
  8. Скотт Адамс. Берегись начальника! Когда лидерство дурно пахнет. – М.: Добрая книга, 2007. – 128 с.
  9. Рынок труда и рынок образовательных услуг в субъектах Российской Федерации. – М.: Техносфера, 2006. – 680 с.
  10. Н.Бурбаки. Очерки по истории математики. – М.: Либроком, 2010. – 296 с.
  11. Владислав Глаголев und Марина Андриянова. Автоматизация процесса проектирования бытовых устройств. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. – 92 с.
  12. Роман Почекаев. Право Золотой Орды. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2010. – 276 с.
  13. Максим Батырев. 45 татуировок продавана. Правила для тех кто продаёт и управляет продажами. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017. – 336 с.
  14. Рене Макгрегор. Когда здоровое питание вредит. Орторексия. – М.: Альпина Паблишер, 2018. – 180 с.
  15. Мало Ришо. Кратчайшая история тела. Самый полный и самый краткий справочник. – М.: Рипол Классик, 2012. – 224 с.
  16. В.А. Касьяненко. Угрозы продовольственной безопасности. – М.: Проспект, 2017. – 62 с.
  17. Ч.Дж. Ламсден, Э.О. Уилсон. Прометеев огонь. Размышления о происхождении разума. – М.: Ленанд, 2017. – 304 с.


Образцы работ

Тема и предметТип и объем работы
Малое предпринимательство в России:нужно ли его поддерживать и почему?
Предпринимательство
Курсовая работа
39 стр.
Экономическая деятельность малого предприятия. Проблемы малого бизнеса
Предпринимательство
Курсовая работа
48 стр.
Стратегия развития малого предприятия
Предпринимательство
Диплом
105 стр.
Правовые формы государственной поддержки малого предпринимательства
Предпринимательство
Диплом
80 стр.



Задайте свой вопрос по вашей проблеме

Гладышева Марина Михайловна

marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.

Внимание!

Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.

Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов, чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.

Контакты
marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.
Поделиться
Мы в социальных сетях
Реклама



Отзывы
Михаил
Огромное вам спасибо. Не беспокойтесь, проблем с оплатой не возникнет, я не люблю ходить в должниках. Ещё раз спасибо.