Написать рефераты, курсовые и дипломы самостоятельно.  Антиплагиат.
Студенточка.ru: на главную страницу. Написать самостоятельно рефераты, курсовые, дипломы  в кратчайшие сроки
Рефераты, курсовые, дипломные работы студентов: научиться писать  самостоятельно.
Контакты Образцы работ Бесплатные материалы
Консультации Специальности Банк рефератов
Карта сайта Статьи Подбор литературы
Научим писать рефераты, курсовые и дипломы.


Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.

Поиск материалов

Защита прав граждан в конституционном суде

Конституционный судебный процесс

Защита прав граждан в конституционном суде

Правом на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение конституционных прав и свобод обладают граждане, чьи права и свободы нарушаются законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле, и объединения граждан, а также иные органы и лица, указанные в федеральном законе «О Конституционном суде Российской Федерации».

При этом Конституционный Суд Российской Федерации принимает к рассмотрению жалобы юридических лиц, исходя из того, что они являются объединением граждан.

Дела, связанные с защитой конституционных прав и свобод граждан составляют 60% от общего числа дел, рассмотренных Конституционным Судом РФ. В подавляющем большинстве случаев жалобы частных лиц, как и запросы государственных органов, признаются правильными: оспариваемые законоположения и положения иных нормативных актов действительно не соответствуют Конституции Российской Федерации.

За время существования Конституционного Суда РФ (ноябрь 1991 года - июль 2001 года) рассмотрено 3054 жалобы граждан и их объединений.

Конституционный Суд выносил решения, касающиеся защиты права:

на гражданство с учетом, что оно не утрачивается в силу одного только факта проживания за пределами Российской Федерации;

на свободу и личную неприкосновенность, в соответствии с которым человек не может быть лишен свободы и заключен под стражу по произволу властей;

на свободу передвижения и выбора места жительства, которая составляет элемент самоопределения личности и может быть ограничена только при наличии оснований и федеральным законом.

Постановления Конституционного Суда также касались прав граждан на объединение, избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления, на жилище, судебную защиту, экономические, трудовые и социальные права...

Конституционный Суд подтвердил конституционные права вкладчиков банков, съемщиков государственных жилых помещений, пенсионеров, выезжающих на постоянное место жительство за границу, лиц свободных профессий, частных торговцев и предпринимателей, иностранных граждан. Суд отстоял конституционные права пострадавших от катастрофы на чернобыльской АЭС, воспрепятствовал попыткам властей поправить свои финансовые дела путем незаконного налогообложения граждан и т. д.

Свыше 20 постановлений Конституционный Суд принял по вопросам конституционности норм Уголовно-процессуального кодекса. Главная направленность этих решений - способствовать утверждению на практике таких основных прав граждан как право на законную подсудность, на защиту, на пересмотр дела и т. д.

Порядок обращения граждан и иных лиц и органов в Конституционный Суд РФ установлен Федеральным Законом. В соответствии с ним обращение направляется в Конституционный Суд РФ в письменной форме и подписывается управомоченным лицом (лицами). В обращении должны быть указаны помимо прочего:

наименование и адрес государственного органа, издавшего акт, который подлежит проверке;

нормы Конституции РФ и Закона «О Конституционном Суде РФ», дающие право на обращение в Конституционный Суд РФ;

точное наименование, номер, дата принятия, источник опубликования и иные данные о подлежащем проверке акте, о положении Конституции РФ, подлежащем толкованию;

позиция заявителя по поставленному им вопросу и ее правовое обоснование со ссылкой на соответствующие нормы Конституции РФ.

Жалобы граждан в Конституционный Суд Российской Федерации оплачиваются государственной пошлиной в размере одного минимального размера оплаты труда. Конституционный Суд РФ может своим решением освободить гражданина, с учетом его материального положения, от уплаты государственной пошлины либо уменьшить ее размер. В случае если обращение не было принято к рассмотрению, государственная пошлина возвращается.

Конституционный Суд Российской Федерации принимает к рассмотрению жалобу гражданина, если закон затрагивает конституционные права граждан либо если закон применен или подлежит применению в конкретном деле, рассмотрение которого завершено или начато в суде или в ином органе, применяющем закон.

Решения Конституционного Суда РФ являются окончательными, не подлежат обжалованию, вступают в силу немедленно с момента провозглашения, действуют непосредственно и обязательны для исполнения.

В Республике Карелия Конституционный Суд создан на основании Конституции Республики Карелия и Закона РК «О Конституционном суде Республики Карелия» от 17. 03. 1994 года.

На момент создания Конституционного Суда РК Конституция Республики Карелия предусматривала возможность обращения в суд граждан с жалобами на нарушение конституционных прав и свобод. Конституционный Суд РК проверял конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле. За время действия этой нормы Конституционный Суд РК рассмотрел 8 обращений граждан, по которым вынесены решения.

К сожалению, по существующему Закону «О Конституционном суде Республики Карелия» граждане не могут сами обращаться в Конституционный Суд, только через органы и лица, которые обладают правом такого обращения. Такими органами могут быть, например, общественные организации или депутаты.

В настоящее время в Законодательном Собрании находится на рассмотрении законопроект о внесении изменений в Закон РК «О Конституционном суде РК» о предоставлении гражданам права на обращение в Конституционный Суд РК. По предложенному проекту любое физическое или юридическое лицо вправе обратиться в Конституционный суд РК с ходатайством о проверке на соответствие Конституции Республики Карелия закона, иных нормативно-правовых актов органов государственной власти РК, а также органов местного самоуправления.

В случае, если указанная поправка к Закону будет принята, каждый гражданин получит право напрямую обратиться в Конституционный суд республики.


Описание предмета: «Конституционный судебный процесс»

Юридическая наука и практика весьма широко оперируют такой правовой категорией, как процесс. При этом вполне обоснованно акцентируется внимание на различных видах его сущностного проявления, среди которых представлены гражданский, арбитражный, уголовный, административный, законодательный, бюджетный, избирательный, конституционный и другие составляющие юридического процесса. Данное обстоятельство достаточно красноречиво свидетельствует, что процесс представляет собой весьма сложное правовое явление, которое, несомненно, имеет определенные общие для всех видов юридической процессуальной формы свойства и вместе с тем специфику их отраслевого преломления, отражающую особенности регулируемых отношений и характер их юридической регуляции. В связи с этим представляется заслуживающей поддержки мысль о том, что введение в правовую науку и практику категории «юридический процесс» — попытка найти унифицированное, обобщенное определение всем правовым формам и на этой основе смоделировать целостную картину понятийного аппарата, пока еще разобщенного логически и изучаемого различными отраслями науки.[ Правовые формы деятельности в общенародном государстве / Под ред.

В. М. Горшенева. Харьков, 1985. С. 8–9] Общими свойствами всех видов юридического процесса можно обозначить следующие характеристики процессуальной формы.

Во-первых, процесс есть юридическое выражение государственно-властной деятельности. Соответственно этому он не может существовать и развиваться без надлежащих субъектов государственной и муниципальной власти. В свою очередь, для них процессуальная форма является, как правило, категорическим условием реализации предоставленной в той или иной сфере компетенции, разрешения многочисленных конкретных дел, составляющих основную массу их практической работы.

Во-вторых, процесс отражает динамику деятельности соответствующих государственных (муниципальных) органов и иных субъектов, вследствие чего ему свойственна стадийность, т. е. наличие этапов, последовательно сменяющих друг друга, в пределах которых должны быть совершены надлежащие процессуальные действия. Протяженность процесса обусловливает также существенное значение фактора времени в качестве неотъемлемой составной части его юридической характеристики, предполагающей детальное регулирование сроков осуществления процессуальных действий и процедур.

В-третьих, отличительная особенность процесса заключается в том, что как юридическая деятельность он направлен на достижение определенного правового эффекта. Поэтому каждый вид процесса имеет целью достижение юридического результата, оформленного в виде конкретного акта, — приговора суда, решения избирательной комиссии о результатах выборов, постановления органа исполнительной власти об установлении карантина и т. д., поскольку социальное назначение процесса — обеспечить надлежащее претворение в жизнь предписаний материальных норм российского права.

В-четвертых, будучи и по содержанию, и по результатам деятельностью юридической, процесс не мыслим без специального правового регулирования всех его сторон, которое достигается с помощью особых процессуальных норм, предусматривающих детальные юридические процедуры действий всех его участников.

В своей совокупности именно эти свойства раскрывают содержание процесса как юридической категории, [Сорокин В. Д. Семь лекций по административному праву. Административный процесс и административно-процессуальное право. СПб., 1998. С. 27–29] предопределяют его роль и значение в механизме правового регулирования общественных отношений.

Классическими видами традиционного процесса принято считать уголовный и гражданский процессы. Представляется, что в современных условиях к ним вполне обоснованно можно отнести арбитражный процесс, а также конституционно-судебный процесс. В этом смысле конституционно-судебный процесс представляется элементом конституционно-судебного права, определяющего статус и деятельность Конституционного Суда Российской Федерации, конституционных (уставных) судов субъектов Федерации [ Кокотов А. Н. Конституционное право в российском праве: Понятие, назначение и структура // Правоведение. 1998. № 1. С. 22].

Всех их отличает принадлежность к обеспечению порядка применения материальных охранительных норм различной отраслевой принадлежности.

Конституционное правосудие все более органично входит в государственно-правовую систему всех постсоциалистических стран. Конституционный Суд России является принципиально новым для России институтом государственности и российской правовой системы, на который российским обществом возлагались и возлагаются большие надежды. И эти надежды, можно сказать, оправдались: Конституционный Суд РФ ныне является важнейшим институтом государственной власти. Он устойчиво и стабильно функционирует, воспитывает уважение к Основному Закону страны со стороны органов государственной власти, должностных лиц и, конечно, граждан.

[Витрук Н.В. Конституционное правосудие. Судебное конституционное право и процесс: Учебное пособие. – М.: Закон и право; Юнити, 1998. – 383 с.] Таким образом, Конституционно-судебный процесс - урегулированная процессуальными нормами конституционного права деятельность конституционных судов и квазисудебных органов конституционного контроля по рассмотрению и разрешению конституционно-правовых споров и дел о конституционных правонарушениях.

Литература

  1. А.В. Ильин. Разрешение судами споров, возникающих по поводу распределения бюджетных средств. – М.: Инфотропик Медиа, 2011. – 208 с.
  2. С.В. Нарутто. Обращение граждан в Конституционный Суд Российской Федерации. – М.: Норма, Инфра-М, 2011. – 352 с.
  3. Ю.Н. Аргунова. Недееспособность и опека. – М.: Грифон, 2013. – 224 с.
  4. Ю.Н. Аргунова. Права граждан при оказании психиатрической помощи. – М.: Грифон, 2014. – 640 с.
  5. Светлана Бикинеева. Жалоба граждан в Конституционный суд РФ как средство судебной защиты. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. – 196 с.
  6. Михаил Митюков. Федеральный конституционный закон о Конституционном Суде России. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 200 с.
  7. Н.С. Бондарь. Судебный конституционализм. Доктрина и практика. – М.: Норма, Инфра-М, 2016. – 528 с.
  8. А.Н. Борисов. Защита от гражданского иска о возмещении материального ущерба, причиненного налоговым преступлением. Практические рекомендации. – М.: Деловой двор, 2017. – 136 с.
  9. А.Ю. Гусев. Судебная защита права российских граждан на социальное обеспечение. – М.: Проспект, 2018. – 112 с.
  10. Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". – М.: Омега-Л, 2018. – 212 с.


Образцы работ

Тема и предметТип и объем работы
Способы защиты прав и свобод человека
Конституционное право
Курсовая работа
43 стр.
Конституционный суд РФ
Теория прав человека
Диплом
82 стр.
Защита прав потребителей в сфере оказания услуг, выполнения работ по праву РФ
Земельное право
Другое
84 стр.
Права несовершеннолетних
Муниципальное право
Другое
81 стр.



Задайте свой вопрос по вашей проблеме

Гладышева Марина Михайловна

marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.

Внимание!

Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.

Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов, чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.

Контакты
marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.
Поделиться
Мы в социальных сетях
Реклама



Отзывы
Дмитрий
Лилия, здравствуйте. Спасибо за Ваш титанический труд.