Написать рефераты, курсовые и дипломы самостоятельно.  Антиплагиат.
Студенточка.ru: на главную страницу. Написать самостоятельно рефераты, курсовые, дипломы  в кратчайшие сроки
Рефераты, курсовые, дипломные работы студентов: научиться писать  самостоятельно.
Контакты Образцы работ Бесплатные материалы
Консультации Специальности Банк рефератов
Карта сайта Статьи Подбор литературы
Научим писать рефераты, курсовые и дипломы.


Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.

Поиск материалов

Конституционный принцип состязательности в гражданском судопроизводстве

Гражданский процесс

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

С 9 января 1996 г. введен в действие принятый 27 октября 1995 г. Государственной Думой по законодательной инициативе Верховного Суда РФ Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР». Этот закон разработан на основе проекта нового ГПК, принятие которого пока нереально из-за отсутствия конституционного Федерального закона о судебной системе Российской Федерации, на которую он должен быть ориентирован. Закон решил первоочередные задачи реформирования гражданского судопроизводства и внес в него принципиальнейшие новеллы, связанные с изменением законодательства (в первую очередь - принятием новой Конституции и части первой ГК РФ) и возникшими насущными практическими потребностями (разумное упрощение и дифференциация процесса и т. п.).

Конституционный принцип состязательности в гражданском судопроизводстве

Принцип состязательности в гражданском процессе формально был провозглашен в ч. 1 ст. 50 ГПК, согласно которой каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Однако фактически он был полностью нейтрализован другими принципами - активной роли суда в выяснении обстоятельств дела и объективной истины, закрепленных в других статьях, в силу которых суд обязан, не ограничиваясь представленными материалами и объяснениями, принимать все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного выяснения действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон (ч. 1 ст. 14); если представленные доказательства недостаточны, суд предлагает сторонам и другим лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства или собирает их по своей инициативе (ч. 2 ст. 50); оценку доказательств суд обязан был производить на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения в судебном заседании всех обстоятельств дела (ст. 56), т. е. не только представленных сторонами, но и тех, которые суд обязан был собрать сам.

В результате бремя собирания доказательств было переложено на суд, который должен был осуществлять не свойственные ему функции фактического «следователя» по гражданским делам и одновременно адвоката обеих сторон, а стороны могли бездействовать, не неся никакой ответственности за это, а также за иное недобросовестное поведение.

Новой Конституцией РФ принцип состязательности в судопроизводстве из отраслевого возведен в ранг конституционного. В ч. 3 ст. 123 сказано: «Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон». Поэтому прежнее соотношение между названными принципами, установленное ранее в рамках одной отрасли права, при котором один из них, находившийся в подчиненном положении, стал конституционным, сохранено быть не могло, т. к. это противоречило бы Конституции РФ, нормы которой имеют высшую юридическую силу и прямое действие (ст. 15 Конституции).

Новый Закон раскрыл содержание принципа состязательности в гражданском процессе и определил механизм его реализации в судах первой, кассационной и надзорной инстанций, внеся в ГПК многочисленные изменения (в ст. ст. 14, 50, 56, 60, 64, 65, 69, 70, 74, 111, 141, 142, 157, 213', 286, 294, 305, 306, 314, 327 и некоторые другие) и исключив из него ст. ст. 158 и 159.

Суть этих изменений такова:

1. От самих сторон зависит, участвовать ли им в состязательном процессе или нет (поддерживать ли истцу предъявленный иск, возражать ли ответчику против иска или признать его, представлять ли доказательства в обоснование своих требований и возражений, являться ли в судебные заседания, определять пределы обжалования судебного решения и т. п.), причем, уклонение от участия в таком процессе теперь может повлечь неблагоприятные последствия не для суда, как было раньше, а для стороны.

2. Доказывание осуществляется сторонами, как правило, в суде первой инстанции.

3. В суде кассационной инстанции доказывание допускается:

а) на основании имеющихся в деле доказательств - путем дачи им другой оценки с целью установления иных обстоятельств (ч. 1 ст. 294, п. 4 ст. 305 ГПК);

б) на основании новых, дополнительно представленных, доказательств - в исключительных случаях, когда они не могли быть представлены в суд первой инстанции (ч. 2 ст. 286, ч. 1 ст. 294, п. 4 ст. 305 ГПК).

4. В суде надзорной инстанции представление новых доказательств не допускается (ст. 327 ГПК). Однако это не означает, что стороны лишены права ссылаться на то, что суд первой инстанции незаконно отказал им в исследовании тех или иных имеющих значение обстоятельств и в представлении доказательств в обоснование своих доводов и возражений. Подробнее этот вопрос будет рассмотрен ниже.

Ранее вопрос о возможности представления новых доказательств в кассационную и надзорную инстанции в ГПК прямо не регулировался, однако и запрет на это отсутствовал, поэтому судебная практика сложилась так, что дополнительные материалы (документы, заявления граждан об обстоятельствах дела и т. п.) можно было свободно представлять в любую вышестоящую судебную инстанцию. Эти материалы, хотя и не признавались там доказательствами, но учитывались при оценке обоснованности судебных решений и зачастую являлись основанием к их отмене, что давало возможность сторонам для злоупотребления своими правами путем «придерживания» доказательств и доводов по делу. Теперь это положение исправлено.

Рассмотрим механизм действия принципа состязательности более подробно сначала в суде первой инстанции.

Очевидно, что принцип состязательности в гражданском судопроизводстве содержит два аспекта. Первый касается фактической стороны дела, т. е. связан с процессом доказывания фактов, имеющих значение, а второй - юридической стороны, т. е. связан с разрешением вопросов права: выбором, обоснованием и отстаиванием в суде юридической позиции стороны.

Новый Закон кардинально затронул нормы, связанные с первым аспектом. Во втором произошли незначительные изменения, хотя и они имеют немаловажное значение (например, освобождение суда кассационной и надзорной инстанций от обязанности проверять дело в полном объеме независимо от доводов жалобы или протеста).

Нормы, регламентирующие действие принципа состязательности в сфере доказывания, можно разделить на три группы:

1. Общие нормы - ч. ч. 1 и 2 ст. 14 ГПК, в которых закреплено, что гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, и что стороны пользуются равными правами по представлению доказательств и участию в их исследовании.

2. Нормы, регламентирующие деятельность сторон в процессе доказывания, их права, обязанности и последствия неисполнения обязанностей или неосуществления прав.

3. Нормы, регламентирующие деятельность суда (судьи) в этой сфере, его роль и полномочия.


Описание предмета: «Гражданский процесс»

Гражданский процесс - отрасль права, регулирующая порядок разбирательства и разрешения судом гражданских дел; а также порядок исполнения постановлений судов и некоторых других органов.

Литература

  1. А.В. Юдин. Злоупотребление процессуальными правами в гражданском судопроизводстве. – СпБ.: Издательский дом Санкт-Петербургского государственного университета, Издательство юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, 2005. – 360 с.
  2. С.Л. Дегтярев. Реализация судебной власти в гражданском судопроизводстве. Теоретико-прикладные проблемы. – М.: Волтерс Клувер, 2007. – 366 с.
  3. Д.Г. Нохрин. Государственное принуждение в гражданском судопроизводстве. – М.: Wolters Kluwer, 2009. – 256 с.
  4. Защита прокурором в гражданском судопроизводстве прав граждан при реализации национальных проектов. – М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2010. – 64 с.
  5. Н.Н. Ткачева. Обеспечение иска в гражданском судопроизводстве. – М.: Wolters Kluwer, 2011. – 130 с.
  6. М.Л. Гальперин. Ответственность в гражданском судопроизводстве. Актуальные вопросы теории и процессуальной политики. – М.: Wolters Kluwer, 2011. – 242 с.
  7. Под редакцией Е.Р. Россинской. Судебные экспертизы в гражданском судопроизводстве. Организация и практика. – М.: Юрайт, 2011. – 544 с.
  8. А.Я. Клейменов. Состязательность в гражданском судопроизводстве Соединенных Штатов Америки. – М.: Проспект, 2012. – 264 с.
  9. А.А. Мохов. Теория и практика использования медицинских знаний в гражданском судопроизводстве России. – М.: Юридический центр, 2003. – 466 с.
  10. Осуществление гражданского судопроизводства судами общей юрисдикции и арбитражными (хозяйственными) судами в России и других странах СНГ. – М.: Проспект, 2014. – 512 с.
  11. А.Я. Клейменов. Состязательность в гражданском судопроизводстве Соединенных Штатов Америки. – М.: Проспект, 2012. – 260 с.
  12. Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве. – М.: Инфра-М, Норма, 2016. – 448 с.
  13. В.И. Решетняк, Е.С. Смагина. Информационные технологии в гражданском судопроизводстве. Российский и зарубежный опыт. Учебное пособие. – М.: Городец, 2017. – 304 с.
  14. О.Н. Шеменева. Роль соглашений сторон в гражданском судопроизводстве. – М.: Инфотропик Медиа, 2017. – 312 с.
  15. Гальперин Михаил Львович. Ответственность в гражданском судопроизводстве. Монография. – М.: Юрайт, 2018. – 196 с.
  16. В.А. Микрюков, Г.А. Микрюкова. Введение в гражданское право. Учебное пособие. – М.: Статут, 2016. – 128 с.
  17. А.Т. Боннер. Избранные труды. В 7 томах. Том 3. Принципы гражданского процессуального права. Применение нормативных актов в гражданском процессе. – М.: Проспект, 2017. – 400 с.


Образцы работ

Тема и предметТип и объем работы
Показания обвиняемого, как доказательство в Уголовном процессе
Уголовный процесс
Диплом
80 стр.
Субъекты гражданско-процессуальных отношений
Гражданское право
Диплом
105 стр.
Понятие и классификация участников уголовного процесса
Конституционный судебный процесс
Курсовая работа
42 стр.
Деятельность прокуратуры РФ по обеспечению законности и правопорядка
Экономика общественного сектора
Другое
98 стр.



Задайте свой вопрос по вашей проблеме

Гладышева Марина Михайловна

marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.

Внимание!

Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.

Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов, чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.

Контакты
marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.
Поделиться
Мы в социальных сетях
Реклама



Отзывы
Саша, 22.06
Вчера я наконец защитила диплом на отлично, так что поздравляю Вас с отлично проделанной работой. Еще раз хочу сказать Вам спасибо.