Написать рефераты, курсовые и дипломы самостоятельно.  Антиплагиат.
Студенточка.ru: на главную страницу. Написать самостоятельно рефераты, курсовые, дипломы  в кратчайшие сроки
Рефераты, курсовые, дипломные работы студентов: научиться писать  самостоятельно.
Контакты Образцы работ Бесплатные материалы
Консультации Специальности Банк рефератов
Карта сайта Статьи Подбор литературы
Научим писать рефераты, курсовые и дипломы.


Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.

Поиск материалов

Инновационная деятельность в экономической системе

Менеджмент инновационный

Любая деятельность представляет собой специфическую форму отношения человека к окружающему миру. Она возникает, существует и развивается в процессе целесообразного разделения труда. Разделение труда как исходное отношение между людьми приводит к растущей дифференциации и специализации различных видов целесообразной деятельности. В экономическую, деятельность превращается тогда, когда она ставит своей целью либо имеет своим следствием производство, распределение, обмен и потребление материальных и духовных благ, признаваемых и полезными, и полезными, и редкими. При этом экономическая деятельность может быть как репродуктивной, направленной на получение и воспроизводство уже известных, традиционных благ уже известными средствами и способами, так и продуктивной, или инновационной, связанной с выработкой и реализацией новых полезных благ и соответствующих им средств и способов, или с выработкой известных благ, но с помощью новых средств и способов. Иначе говоря, инновационной экономическая деятельность становится как только она имеет своей целью либо своим следствием воспроизводство полезных благ, обладающих новизной. Следовательно, всякая экономическая деятельность, несущая на себе «печать» новизны является инновационной деятельностью.

Таким образом, инновационная деятельность как особый, специфический вид экономической деятельности представляет собой совокупность продуктивных действий, отношений, в результате которых люди удовлетворяют свои экономические потребности, интересы и цели посредством воспроизводства материальных и духовных благ, обладающих новизной. Экономические отношения, возникающие в процессе инновационной экономической деятельности можно охарактеризовать как инновационные экономические отношения, которые в совокупности со своими объектами и субъектами, их потребностями, интересами и целями, а также механизмами их обеспечение образуют инновационную сферу экономической системы и выступают фактором развития последней.

В случае, когда инновационные экономические отношения становятся доминирующим фактором развития экономической системы, то она трансформируется в инновационную экономическую систему. Началом инновационной экономической деятельности является инновационная идея.

Возникнув как инновационная идея, инновационная экономическая деятельность устремляется к своему результату - экономическому новшеству. Однако не всякая инновационная идея воплощается в экономическое новшество, а только та, которая находит свое применение в хозяйственной практике. Следовательно, экономическое новшество - это есть примененный или реализованный на практике результат инновационной экономической деятельности. В экономической теории примененное новшество отождествляется с понятием «инновация», «нововведение».

Любое нововведение комплексно по своей сути и представляет собой единый инновационный процесс, в котором взаимодействуют различные группы экономических инноваций. Например, организация производства, управление промышленным предприятием «обслуживает» его основную функцию - выпуск нужных потребителю товаров или услуг. В этой связи изменения в технологии производства вследствие научно-технического нововведения вызывают адекватные им изменения в системе управления (обслуживают управленческие нововведения). Верно и обратное. В то же время любые изменения факторов производства сказываются на характере социально-экономических отношений (социально-экономические нововведения). Таким образом, реализацию нововведения необходимо представлять как инновационный экономический процесс.

Инновационная экономическая деятельность, осуществляясь в рамках конкретной экономической системы, оказывает на нее определенное воздействие. Причем направление и сила этого воздействия зависит от состояния, в котором находится сама экономическая система.

Большинство современных экономических систем пребывают в переходном состоянии. Экономические системы наиболее развитых стран находятся в состоянии перехода или от индустриального общества к новому, постиндустриальному, информационному или к инновационному обществу, где доминирует инновационная экономика с качественным состоянием факторов производства и их комбинаций. Последнюю можно определять в широком и узком смыслах. В широком смысле инновационная экономика - это смена комбинаций элементов производительных сил, технологических укладов, циклов научно-технического прогресса и широкое использование его достижений. В узком смысле под инновационной экономикой следует понимать такую организацию, где основу производства составляет наукоемкая продукция, новейшие технологии и материалы, а также соответствующие им организационные и социально-экономические структуры.

По нашему мнению, в основе инновационной экономики лежат, во-первых, смена комбинации компонентов в системе производительных сил (переход к комплексно-автоматизированному производству, развитие наукоемкой продукции): во-вторых, повышение невещественных форм богатства, когда наряду с первостепенной ролью средств их обновления, аккумулирующие новые знания (открытия, изобретения, рационализация): в-третьих, возрастание роли человеческого фактора. Изучение динамики и конкретных характеристик этих и других инновационных процессов дает нам возможность правильно понять основные закономерности и направления развития переходного состояния экономической системы. Как показывает опыт индустриально-развитых стран, резкое усиление инновационной активности - характерный признак переходного состояния экономической системы.

Вместе с тем в текущей переходной ситуации российской экономической системы подобный признак четко не прослеживается. Это обусловлено, прежде всего, особенностью самой переходности, в которой она пребывает. Во-первых, переход к рыночным отношениям Россия осуществляет не от традиционной, а от плановой экономики, где преобладали административно-командные методы хозяйствования, в том числе и «принудительное», а не рыночное обеспечение инновационной деятельности; во-вторых, в российском обществе достаточно устойчивы коллективистские начала; в-третьих, в отечественной экономике преобладали вертикальные (государство-индивид) по сравнению с горизонтальными (индивид-индивид) связи; в-четвертых, в отечественной экономике отсутствовали традиции частной собственности, в том числе и на объекты интеллектуального продукта и процесса. Отсюда особые, дополнительные трудности, возникающие в построении российской инновационной экономики в процессе перехода к рынку.

Однако глобальная тенденция, характерная для переходного состояния, основанного на развитии и обеспечении инновационной деятельности в любой экономической системе сохраняется. Эта тенденция, на наш взгляд, проявляется, во-первых, в том, что доминирующими объектами инновационных экономических отношений выступают продукт-инновации (новшества или существенные улучшения в выпускаемых продуктах) и процесс-инновации (новшества или существенные улучшения в производственных процессах); а, во-вторых, в том, что качественной оценкой состояния самой экономической системы служит инновационность, то есть восприимчивость к новшеству, инновациям, научно-техническому прогрессу, применению информационных технологий, передовых знаний и т.д. При этом следует отметить, что инновационная экономика учитывает положительные тенденции формационного и цивилизационного критериев развития экономических систем и находится под постоянным воздействием силы инновационной экономической деятельности как преобразующего фактора экономического и социального роста.


Описание предмета: «Менеджмент инновационный»

Менеджмент инновационный - одно из направлений стратегического управления, осуществляемого на высшем уровне руководства компании. Его целью является определение основных направлений научно-технической и производственной деятельности фирмы в следующих областях: разработка и внедрение новой продукции (инновационная деятельность); модернизация и совершенствование выпускаемой продукции; дальнейшее развитие производства традиционных видов продукции; снятие с производства устаревшей продукции.

Инновационный менеджмент - сравнительно новое понятие для научной общественности и предпринимательских кругов России. Именно в настоящее время Россия переживает бум новаторства. На смену одним формам и методам управления экономикой приходят другие. В этих условиях инновационной деятельностью буквально вынуждены заниматься все организации, все субъекты хозяйствования от государственного уровня управления до вновь созданного общества с ограниченной ответственностью в сфере малого бизнеса.

Термин «инновация» стал активно использоваться в переходной экономике России как самостоятельно, так и для обозначения ряда родственных понятий: «инновационная деятельность», «инновационный процесс», «инновационное решение» и т. п. В литературе насчитывается множество определений. Например, по признаку содержания или внутренней структуры выделяют инновации технические, экономические, организационные, управленческие и др.

Выделяются такие признаки, как масштаб инноваций (глобальные и локальные); параметры жизненного цикла (выделение и анализ всех стадий и подстадий), закономерности процесса внедрения и т. п.

В специальной литературе и официальных документах чаще всего использовались понятия управление научно-техническим прогрессом, внедрение достижений науки и техники в производство и тому подобное, что характерно для централизованно управляемой экономики. В рыночных условиях хозяйствования, где коммерческие организации имеют полную юридическую и экономическую самостоятельность, ни о каком внедрении чего-либо не может быть и речи. Этим принципиальным отличием объясняется различие в содержании отдельных понятий в области инновационного менеджмента.

Литература

  1. А.Н. Асаул, Б.М. Капаров, В.Б. Перевязкин, М.К. Старовойтов. Модернизация экономики на основе технологических инноваций. – М.: АНО "ИПЭВ", 2008. – 608 с.
  2. В.П. Синенко, В.Ф. Ершов. Управление жизненным циклом товара в предпринимательских структурах. – М.: СПбГУП, 2004. – 104 с.
  3. Г.Б. Казначевская, И.Н. Чуев, О.В. Матросова. Менеджмент. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – 384 с.
  4. В.В. Глущенко. Политология. Системно-управленческий подход. – М.: ИП Глущенко В. В., 2008. – 160 с.
  5. А.Н. Асаул, Б.М. Капаров, В.Б. Перевязкин, М.К. Старовойтов. Модернизация экономики на основе технологических инноваций. – М.: АНО "ИПЭВ", 2008. – 608 с.
  6. М.В. Слипенчук. Трансазийская система кластеров. Геополитический форсайтинг. – М.: Академкнига, 2009. – 478 с.
  7. Г.В. Савицкая. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. – М.: ДРОФА, 2014. – 608 с.
  8. М.Храмова, В.Лыскова und Н.Малышева. Кластерный подход. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. – 160 с.
  9. В.Д. Секерин. Инновационный маркетинг. Учебник. – М.: Инфра-М, 2016. – 238 с.
  10. Чалдаева Л.А. - Отв. ред., Шаркова А.В. - Отв. ред. Экономика организации. Учебник и практикум. – М.: Юрайт, 2016. – 340 с.
  11. Г.В. Савицкая. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. – М.: Инфра-М, 2016. – 608 с.
  12. А.Е. Суглобов, Е.В. Смирнова. Сетевая модель формирования российской национальной инновационной системы. – М.: РИОР, Инфра-М, 2015. – 138 с.
  13. А.В. Басова , А.С. Нечаев. Бухгалтерский (управленческий) учет. – М.: Инфра-М, 2017. – 324 с.
  14. А.В. Путилов, А.Г. Воробьев, М.Н. Стриханов. Инновационная деятельность в атомной отрасли (на примере стратегии развития ядерных топливных циклов, включая инновационные). Книга 1. Основные принципы инновационной политики. – М.: Руда и металлы, 2010. – 184 с.
  15. В.П. Федько. Товарная политика организации. Стандарт третьего поколения. Учебник. – СПб.: Питер, 2018. – 608 с.
  16. Е.Н. Клочкова, В.И. Кузнецов, Т.Е. Платонова. Экономика предприятия. Учебник. – М.: Юрайт, 2017. – 448 с.
  17. А.Е. Суглобов, Е.В. Смирнова. Сетевая модель российской национальной инновационной системы. Формирование и развитие. – М.: РИОР, 2018. – 145 с.


Образцы работ

Тема и предметТип и объем работы
Управление инновационной деятельностью предприятия
Инновационный менеджмент
Курсовая работа
40 стр.
Роль транснациональных корпораций в инновационной деятельности и государственное регулирование инновационной деятельности в рамках ТНК
Инновационный менеджмент
Диплом
90 стр.
Управление инновационным процессом
Инновационный менеджмент
Курсовая работа
36 стр.
Создание государственных инновационных бизнес-инкубаторов
Инновационный менеджмент
Курсовая работа
34 стр.



Задайте свой вопрос по вашей проблеме

Гладышева Марина Михайловна

marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.

Внимание!

Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.

Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов, чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.

Контакты
marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.
Поделиться
Мы в социальных сетях
Реклама



Отзывы
Полина
Елена! Спасибо огромное, что получилось так оперативно. Теперь третий тост в семье будет за вас!