Написать рефераты, курсовые и дипломы самостоятельно.  Антиплагиат.
Студенточка.ru: на главную страницу. Написать самостоятельно рефераты, курсовые, дипломы  в кратчайшие сроки
Рефераты, курсовые, дипломные работы студентов: научиться писать  самостоятельно.
Контакты Образцы работ Бесплатные материалы
Консультации Специальности Банк рефератов
Карта сайта Статьи Подбор литературы
Научим писать рефераты, курсовые и дипломы.


Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.

Поиск материалов

Вторая мировая война и возникновение проблемы северных территорий

История новейшая

У Японии и России даже спустя 50 с лишним лет после окончания второй мировой войны нет мирного договора. Причина этого в том, что между Японией и бывшим СССР не был урегулирован территориальный вопрос. В Японии спорные острова называют «Северными территориями», а в России - «Южными Курилами».

Вступление СССР в войну против Японии и оккупация японских территорий советскими войсками

В течение почти всего периода второй мировой войны (сентябрь 1939 г. - август 1945 г.) Япония и Советский Союз не находились в состоянии войны. Ибо в апреле 1941 года между обеими странами был заключен Пакт о нейтралитете со сроком действия на 5 лет. Однако 9 августа 1945 года, три дня спустя после атомной бомбардировки Хиросимы и в тот же день атомной бомбардировки Нагасаки, Советский Союз, в нарушение Пакта о нейтралитете, вступил в войну против Японии, поражение которой уже не вызывало никаких сомнений. Спустя неделю, 14 августа Япония приняла условия Потсдамской декларации и капитулировала перед союзными державами.

После окончания войнывся территория Японии была оккупирована союзными войсками. В результате переговоров между союзниками территория собственно Японии подлежала оккупации войсками США, Тайвань - войсками Китая, а Сахалин и Курильские острова - советскими войсками. Что касается Курил, то советские войска 18 августа заняли остров Шумшу, а потом 27 августа, продвинувшись до острова Уруп, южного конца Курильской гряды, они развернулись назад от данного острова. Но, узнав об отсутствии американских войск на Северных территориях, в период до 3 сентября они оккупировали и Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряду Хабомаи, которые являются исконными территориями Японии.

Оккупация Северных территорий была военной оккупацией, совершенно бескровной после военных действий, и следовательно подлежала прекращению в результате территориального урегулирования по мирному договору.

Об односторонних мерах СССР по включению японских территорий

в его состав

Во время войны может случиться оккупация территории другой страны и у оккупирующей страны по международному праву есть права на осуществление ее управления на основе военной необходимости. Однако, с другой стороны, Гаагская конвенция 1907 года о законах и обычаях сухопутной войны и другие международные юридические акты налагают на эту страну определенные обязанности, в частности, уважение частных прав населения. Сталин игнорировал эти международные нормы и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 года включил районы, находящиеся под оккупацией, в состав территории своей страны. Этот акт, совершенный до заключения мирного договора, является нарушением международного права и абсолютно не может быть оправдан. Можно сказать, что этот незаконный акт аннексии породил проблему Северных территорий. Далее Советский Союз в период 1947-49 годов насильственно выселил японцев, проживавших на Итурупе, Кунашире, Шикотане и гряде Хабомаи (до войны на этих островах проживало свыше 17 тысяч японцев) и начал заселять оккупированные районы советскими гражданами. Выселение без военной необходимости населения оккупированных районов оккупирующей страной и заселение их гражданами собственной страны также является нарушением международного права.

Впрочем, в условиях тоталитарного строя этот акт присвоения территории изображался как якобы законный, и в течение долгих лет велась пропаганда в том плане, что Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи будто бы стали советскими территориями.

В результате среди многих граждан родилось ошибочное мнение, что эти острова являются территориями СССР. Кроме того, возникло такое ошибочное представление о том, что решение территориальной проблемы между Японией и Россией якобы является вопросом передачи или продажи Японии исконно советской территории. Впрочем, Северные территории никогда юридически не признавались в международном аспекте территорией СССР.

О японо-советской Совместной декларации 1956 года

Переговоры, проведённые между Советским Союзом и Японией в 1956 году, не привели к договоренности: японская сторона заявляла, что Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи являются территорией Японии и требовала их возвращения, а советская сторона занимала такую позицию, что она, согласившись вернуть лишь Шикотан и Хабомаи, не может вернуть Итуруп и Кунашир.

В результате Япония и СССР вместо мирного договора подписали Совместную декларацию, то есть договор, предусматривавший прекращение состояния войны и восстановление дипломатических отношений. Стороны обязались продолжить переговоры о заключении мирного договора и о возвращении после заключения мирного договора гряды Хабомаи и острова Шикотан.

Проблема Хабомаи и Шикотана в составе территориального вопроса между Японией и СССР в принципе разрешена японо-советской Совместной декларацией. Следовательно, остается проблема Итурупа и Кунашира, которая должна быть решена на переговорах по мирному договору.

О японо-советских переговорах после японо-советской

Совместной декларации

После заключения Совместной декларации между Японией и СССР периодически проводились переговоры по мирному договору, но реального результата не было получено. В частности, при тоталитаризме СССР долгое время занимал жесткую позицию, сводившуюся к тому, что «территориального вопроса не существует». Далее, как мы говорили ранее, требования Японии о возвращении Северных территорий изображались в СССР как «незаконные посягательства на советскую землю», что породило ошибочный взгляд на проблему Северных территорий как на вопрос передачи Японии исконно советской территории.

О перспективах переговоров по мирному договору между

Японией и Россией

В апреле 1991 года Японию посетил тогдашний Президент СССР М. Горбачев. В опубликованном в то время заявлении стороны согласились, что «мирный договор должен стать документом окончательного послевоенного урегулирования, включая решение территориального вопроса».

После Августовской демократической революции Президент России Б. Ельцин предложил новый подход к территориальному вопросу, унаследованному Россией от СССР, важными принципами которого становятся законность и справедливость. Японское правительство приветствует такой подход.

Во-первых, будут в полной мере уважаться и после возвращения Северных территорий права человека, интересы и чаяния россиян, проживающих на Северных территориях в настоящее время.

Во-вторых, при условии признания суверенитета Японии над Итурупом, Кунаширом, Шикотаном и грядой Хабомаи она намерена проявить гибкость по поводу сроков и формы их фактического возвращения.


Описание предмета: «История новейшая»

История новейшая – это наука изучающая главные направления общественно-политической, социально-экономической жизни стран и народов xx века

Литература

  1. Л. де Ионг. Немецкая пятая колонна во второй мировой войне. – М.: Издательство иностранной литературы, 1958. – 446 с.
  2. Итоги Второй мировой войны. – М.: Издательство иностранной литературы, 1957. – 640 с.
  3. Правда Виктора Суворова-2. Восстанавливая историю Второй Мировой. – М.: Яуза-Пресс, 2007. – 320 с.
  4. Б.Лиддел Гарт. Вторая мировая война. – М.: Воениздат, 1976. – 680 с.
  5. Вторая мировая война. Краткая история. – М.: Наука, 1984. – 590 с.
  6. Вторая мировая война. Итоги и уроки. – М.: Воениздат, 1985. – 448 с.
  7. В.П. Смирнов. Краткая история Второй мировой войны. – М.: Весь Мир, 2005. – 352 с.
  8. Александр Помогайбо. Псевдоисторик Суворов и загадки Второй мировой войны. – М.: Вече, 2002. – 480 с.
  9. Вторая мировая война. Энциклопедия вооружения. – СПб.: АСТ, Астрель, Харвест, 2010. – 544 с.
  10. История Второй Мировой войны. 1939 - 1945 (комплект из 12 книг). – М.: Воениздат, 1973. – 4560 с.
  11. Вторая мировая война в мировой политике ХХ века. Предыстория, история, итоги и уроки. – М.: МП "Астерион", 2011. – 410 с.
  12. В.Н. Барышников. Финны на службе в войсках СС в годы Второй мировой войны. – М.: Издательство Русской Христианской гуманитарной академии, 2014. – 240 с.
  13. Жак Р.Пауэлс. США во Второй мировой войне. Мифы и реальность. – М.: Алгоритм, 2016. – 384 с.
  14. Правда Виктора Суворова-2. Восстанавливая историю Второй Мировой. – М.: Яуза-Пресс, 2007. – 320 с.
  15. В.Г. Чичерюкин-Мейнгардт. Воинские организации Русского Зарубежья после Второй мировой войны. – М.: Гриф и Ко, 2008. – 168 с.
  16. США во Второй мировой войне. Мифы и реальность. – М.: , . –  с.
  17. Владимир Кофман. Японские линкоры Второй мировой войны "Ямато" и "Мусаси". – М.: Эксмо, 2018. – 128 с.


Образцы работ

Тема и предметТип и объем работы
Промышленное развитие России перед первой мировой войной
История Отечества
Курсовая работа
25 стр.
Италия и арабо-исламский мир
Политология
Реферат
19 стр.
Всемирно историческое значение победы советскогонарода в великой отечественной войне 1941-1945
История Отечества
Реферат
16 стр.
Основные направления и причины внешних миграций после Второй мировой войны
Управление персоналом
Реферат
22 стр.



Задайте свой вопрос по вашей проблеме

Гладышева Марина Михайловна

marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.

Внимание!

Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.

Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов, чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.

Контакты
marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.
Поделиться
Мы в социальных сетях
Реклама



Отзывы
Ксения, 20.06
Здравствуйте.Я сама доделала все, в содержании добавила кое-что, оформила все правильно, и защитилась 9ого числа на 4!!!:)