Написать рефераты, курсовые и дипломы самостоятельно.  Антиплагиат.
Студенточка.ru: на главную страницу. Написать самостоятельно рефераты, курсовые, дипломы  в кратчайшие сроки
Рефераты, курсовые, дипломные работы студентов: научиться писать  самостоятельно.
Контакты Образцы работ Бесплатные материалы
Консультации Специальности Банк рефератов
Карта сайта Статьи Подбор литературы
Научим писать рефераты, курсовые и дипломы.


Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.

Поиск материалов

Внешнеполитическая стратегия США после второй мировой войны

История новейшая

Внешнеполитическая стратегия США после второй мировой войны

Превращение США повсле второй мировой войны в могущественнейшую страну капиталистического мира, в его экономический центр и военно-политического лидера привело к беспрецедентной еще в истории опоре на военную силу при проведении глобального внешнеполитического курса Вашингтона.

Главное препятствие на пути установления своей мировой гегемонии правящие круги США усматривали в Советском Союзе, усилении национально-освободительного движения, росте сил, борющихся за социальный прогресс. В апреле 1945 г. американское руководство во главе с президентом Трумэном надеялось, что экономически ослабленный Советский Союз не сможет оказать сопротивление американскому военному давлению, согласится на особую доминирующую роль Вашингтона в мире и подчинится экономическому диктату США. После провала этих расчетов американский правящий класс перешел в тотальное наступление на мировой арене с целью «сдерживания» и «отбрасывания» социализма с его позиций.

Сигналом для такого наступления послужила речь У. Черчилля 5 марта 1946 г. в Фултоне (США), в которой он призвал создать англо-американский военный союз для борьбы с «восточным коммунизмом». Началась «холодная война». Инструментами внешнеполитической стратегии для достижения такого рода целей оказались монополия на ядерное оружие, экономические рычаги и технологическое лидерство Америки. Ядерное оружие было положено в основу всего военного планирования на перспективу, стало главным средством военной стратегии США.

В силу того, что ядерное оружие стало считаться главным средством обеспечения американского превосходства в мире, военная стратегия являлась основным элементом, стержнем американской внешней политики.

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ США И СССР

С конца 40-х годов и вплоть до начала 60-х советско-американские отношения во многом складывались под воздействием политики «холодной войны» и «сдерживания коммунизма», проводимой империалистическими кругами США. Главным инструментом этой политики была ставка на военную силу, прежде всего на ядерное оружие как гарантию военного превосходства над СССР. Конец атомной монополии США, очевидная нереальность расчетов на подрыв устоев социализма в Советском Союзе и на создание препятствий социалистическому строительству в ряде стран Восточной Европы и Азии способствовали проявлению реалистических тенденций во внешней политике Вашингтона. Были сделаны первые шаги по нормализации отношений с СССР - подписано двухгодичное советско-американское Соглашение в области культуры, техники и образования (январь 1958 г.).

Во второй половине 60-х годов были предприняты определенные шаги, имевшие целью способствовать международному сотрудничеству при подготовке многостороннего Договора о нераспространении ядерного оружия. Подписание этого договора в июле 1968 г. явилось важным этапом на пути избавления человечества от угрозы ядерной войны.

В 1969 г. начались советско-американские переговоры об ограничении стратегических наступательных вооружений.

В 1971-1979 гг. СССР и США подписали свыше 60 соглашений по самым различным сферам двусторонних отношений.

Период с 1981-1984 гг. характеризовался военно-политической конфронтацией двух государств из-за размещения ракет средней дальности на Европейском континенте.

1985 и 1986 годы ознаменовались началом в марте 1985 г. новых советско-американских переговоров об ограничении ядерных и космических вооружений, постепенным восстановлением механизма политического диалога между СССР и США, в том числе и на высшем уровне. Определенный импульс начали получать советско-американские торгово-экономические отношения, которым был нанесен серьезный урон в результате дискриминационных мер, предпринятых США (эмбарго на экспорт зерна в СССР, ограничение экспортируемых товаров и др.). Стала вновь функционировать межправительственная советско-американская комиссия по вопросам торговли.

Важным звеном в развитии советско-американских отношений стала встреча в верхах в Москве, которая сотоялась с 29 мая по 2 июня 1988 г. Сам факт проведения встречи на высшем уровне, подготовка к ней не только закрепили значительные позитивные перемены в советско-американских отношениях, но и дали новые импульсы к их развитию.

ПОЛИТИКА США В ОТНОШЕНИИ СТРАН ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

В период становления мировой социалистической системы в 1944-1949 гг. США пытались удержать восточноевропейские государства в орбите Запада с помощью буржуазных партий и их деятельности, входивших тогда в коалиционные правительства большинства восточноевропейских стран. Несмотря на противодействие внутренней контрреволюции, опиравшейся на поддержку империалистических кругов Запада, в этих странах происходили крупные социально-экономические преобразования.

На следующем этапе, в 50-60-х годах, основная ставка была сделана Вашингтоном на конрреволюционные силы в Восточной Европе, связанные с прошлым буржуазным строем и действовавшие, как правило, в подполье.

В 70-80-е годы империалистические круги США не оставляли попыток разжечь недовольство среди населения социалистических стран, используя в провокационных целях отдельные негативные явления в повседневной практике социалистического строительства. Усилилась тайная подрывная деятельность против восточноевропейских государств.

В наше время в правящих кругах США укрепляется тенденция более реалистического подхода к восточноевропейским странам с учетом экономических, военных и идеологических реальностей современного мира.

АМЕРИКАНО-ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

В послевоенной внешней политике США Западная Европа занимает особое место. Встав на путь конфронтации с Советским Союзом и другими странам социализма, Соединенные Штаты начали мобилизацию возможных союзников, проводя политику укрепления капиталистического лагеря и своей гегемонии в нем. Роль главных союзников отводилась странам западноевропейского региона, укрепление связей с которым стало важнейшим элементом американского внешнеполитического курса.

Преуспев в укреплении экономических и военных позиций своих западноевропейских союзников, США, однако, создали для себя проблему - в капиталистическом мире возник новый мощный «центр силы», который все более проявлял свои автономные устремления. Тем не менее в течение этого периода правительство США, используя разнообразные рычаги давления на своих партнеров, в конечном счете добивалось в той или иной форме подчинения интересов союзников своим глобальным устремлениям.

В целом нынешнюю сложную ситуацию в американо-западноевропейских отношениях можно охарактеризовать как переходную. На данной стадии партнерства-соперничества США уже не обладают, а Западная Европа еще не обладает достаточной мощью, чтобы добиться решения той или иной спорной проблемы на своих условиях.

АМЕРИКАНО-КАНАДСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Отношения США и Канады - неравное партнерство двух расположенных по соседству друг с другом высокоразвитых государств, в котором первому из них принадлежит главенствующая роль вследствие его огромного превосходства в экономической и военной мощи.

Для США Канада - важнейший объект экономической экспансии. Крупнейший «пакет» американских капиталовложений - более 20 процентов - находится в Канаде, в результате чего американские корпорации занимают ключевые позиции в ее экономике.

В конце 60-х годов характер между США и Канадой стал меняться, началось их заметное обострение. Канадская буржуазия, обогатившаяся в процессе широкого и всестороннего сотрудничества с американскими корпорациями, стремились использовать ослабление экономических, военных, политических, моральных позиций США в мире и обстановку разрядки международной напряженности для отстаивания собственных интересов.

В наше время сохранились разногласия между США и Канадой по таким вопросам двусторонних отношений, как торговля, разграничение морских экономических зон в Тихом и Ледовитом океанах, суверенитет Канады над акваторией Арктического архипелага, ядерное разоружение, где по некоторым вопросам Канада занимает более конструктивные позиции.

ОТНОШЕНИЯ США СО СТРАНАМИ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ, АЗИИ И АФРИКИ

Место развивающихся стран в глобальной внешнеполитической стратегии Вашингтона определяется комплексом экономических, политических и военно-стратегических интересов США. Основное место занимают экономические интересы, которые в последнее время качественно изменились. Заинтересованность в поставках сырья из развивающихся стран сменяется широким интеграционным процессом, основанным на взаимной экономической зависимости, главным двигателем которого являются транснациональные монополии. В этих условиях главной задачей США является не просто сохранение развивающихся государств в орбите мировой капиталистической экономики, а всемерное развитие и укрепление их дополняющей роли в экономике развитых капиталистических стран.

Военно-стратегические интересы США в развивающихся странах заключается в использовании их территории прежде всего путем размещения своих военных баз для осуществления целого ряда военно-политических задач.

В период 60-х годов политика США в развивающихся странах стала значительно более разнообразной по формам своего осуществления, хотя основное ее содержание не изменилось.


Описание предмета: «История новейшая»

История новейшая – это наука изучающая главные направления общественно-политической, социально-экономической жизни стран и народов xx века

Литература

  1. Л. де Ионг. Немецкая пятая колонна во второй мировой войне. – М.: Издательство иностранной литературы, 1958. – 446 с.
  2. Правда Виктора Суворова-2. Восстанавливая историю Второй Мировой. – М.: Яуза-Пресс, 2007. – 320 с.
  3. Б.Лиддел Гарт. Вторая мировая война. – М.: Воениздат, 1976. – 680 с.
  4. Вторая мировая война. Краткая история. – М.: Наука, 1984. – 590 с.
  5. Вторая мировая война. Итоги и уроки. – М.: Воениздат, 1985. – 448 с.
  6. Александр Помогайбо. Псевдоисторик Суворов и загадки Второй мировой войны. – М.: Вече, 2002. – 480 с.
  7. В.Н. Конышев. Военная стратегия США после окончания холодной войны. – М.: Наука, 2009. – 180 с.
  8. История Второй Мировой войны. 1939 - 1945 (комплект из 12 книг). – М.: Воениздат, 1973. – 4560 с.
  9. Ф.Кэтчер. Вторая мировая война 1939-1945. Армия США. – М.: ОГИЗ, АСТ, Астрель, 2015. – 48 с.
  10. Самуэль Элиот Морисон. Американский ВМФ во Второй мировой войне. Вторжение во Францию и Германию, июнь 1944 - май 1945. – М.: Terra Fantastica, АСТ, 2003. – 512 с.
  11. Томас М.Бон. "Минский феномен". Городское планирование и урбанизация в Советском Союзе после Второй мировой войны. – М.: Российская политическая энциклопедия, 2013. – 448 с.
  12. Александр Сковородников. Балканы в стратегии Великобритании в годы Второй мировой войны. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 192 с.
  13. Жак Р.Пауэлс. США во Второй мировой войне. Мифы и реальность. – М.: Алгоритм, 2016. – 384 с.
  14. Правда Виктора Суворова-2. Восстанавливая историю Второй Мировой. – М.: Яуза-Пресс, 2007. – 320 с.
  15. В.Г. Чичерюкин-Мейнгардт. Воинские организации Русского Зарубежья после Второй мировой войны. – М.: Гриф и Ко, 2008. – 168 с.
  16. М.М. Наринский, А.Ю. Борисов, Н.Е. Клейменова, А.Ю. Сидоров. История международных отношений. В 3 томах. Том 2. Межвоенный период и Вторая мировая война. – М.: Аспект Пресс, 2017. – 496 с.
  17. США во Второй мировой войне. Мифы и реальность. – М.: , . –  с.


Образцы работ

Тема и предметТип и объем работы
Внешняя политика США после второй мировой войны
Политология
Реферат
30 стр.
Роль США в становлении миропорядка на рубеже веков
Политология
Диплом
100 стр.



Задайте свой вопрос по вашей проблеме

Гладышева Марина Михайловна

marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.

Внимание!

Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.

Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов, чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.

Контакты
marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.
Поделиться
Мы в социальных сетях
Реклама



Отзывы
Александр
специалисты, благодарю за консультацию и сопровождаемую работу, конечная оценка отлично! :) Приятно было иметь с вами дело.