Написать рефераты, курсовые и дипломы самостоятельно.  Антиплагиат.
Студенточка.ru: на главную страницу. Написать самостоятельно рефераты, курсовые, дипломы  в кратчайшие сроки
Рефераты, курсовые, дипломные работы студентов: научиться писать  самостоятельно.
Контакты Образцы работ Бесплатные материалы
Консультации Специальности Банк рефератов
Карта сайта Статьи Подбор литературы
Научим писать рефераты, курсовые и дипломы.


Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.

Поиск материалов

Обоснованность научного знания. Анализ ситуаций, ведущих к ошибкам

Философия науки и техники

Научное познание - высший уровень логического мышления. Результат научного мышления есть знание. Для познания сущностных сторон мира и человека недостаточно форм и средств обыденного мышления, необходимы сложные логические формы мышления, научные эксперименты и наблюдения, методы и методики. Логика науки опирается на те же общие формы и средства логического познания, что и обыденное мышление, однако в их наиболее сложном виде. Математическая и диалектическая логики, логики науки как таковые применяются почти полностью только в научном познании.

В истории науки существовали две крайние трактовки природы мыслительного творчества. С одной из точек зрения мыслительное творчество есть внезапный, спонтанный процесс озарения, возникающий из глубин бессознательной интуиции. С противоположной интуитивизму точки зрения творчество - результат механического поиска правильного решения задачи по методу «проб и ошибок».

Мыслить творчески - значит мыслить логично. Однако в одном из своих наиболее важных аспектов творчество выступает также как умение мыслить нелогично! (ЭВМ стоит ниже человека, ибо она мыслит >.

Высшим уровнем логики является диалектическая логика. Коренная особенность диалектической логики заключается в том, что она схватывает, адекватно отражает противоречивость и развитие мира и человека. Диалектическая логика выражает дух современной науки, которая находится в состоянии становления. Собственная система понятий и логика частных наук, всегда остаются недостаточными для решения своих собственных фундаментальных проблем. Поэтому успешное развитие современной науки и ее практических приложений возможно в конечном счете лишь благодаря применению - сознательному или стихийному - диалектических форм мысли.

Существуют также конкретные логики в рамках каждой из фундаментальных отраслей знания. Логика теории Ньютона коренным образом отличается от логики теории относительности, ибо с позиции последней логично мыслить пространство и время изменчивыми, зависимыми от движения и тяготения, что кажется логическим абсурдом в рамках ньютонианского мышления.

Заблуждения составляют составляют важный момент диалектически развивающегося научного знания, который даёт возможность лучше понять научное познание в целом. Мах дал определение: «. если суждение оказывается в противоречии с соответственным переживанием, мы называем его заблуждением». От понятия заблуждения он отличал понятие «ложь», которое, по его мнению, предназначается для характеристики намеренного введения в заблуждение. Эта трактовка заблуждения считается методологически несостоятельным. Под заблуждением обычно понимается определенный вид ложных высказываний, отличающихся от прочих ложных высказываний тем, что ложное принимается за истинное.

Многие философы-метафизики принимали и принимают такую модель развивающегося научного знания, которая включает в себя не только истину, но и заблуждение. Но, допуская заблуждение, они рассматривали его как абсолютную противоположность истине, представляющий чисто негативный момент знания. Прогресс науки, с их точки зрения возможен только при условии полного исключения из неё элементов заблуждения.

Чтобы найти правильное решение проблемы ученый должен пользоваться методом проб и ошибок. Нахождению истины обычно предшествует цепь заблуждений. Заблуждения в данном случаи - это не просто ошибочные решения, но такие ошибочные решения, которые принимаются за истинные. Их неизбежность не является тогда простым следствием применения метода проб и ошибок. Они неизбежны и постольку, поскольку в течении определенного времени они не сталкиваются с опровергающими их фактами или законами. Это происходит вследствие того, что последние далеко не сразу становится известным науке.

Но заблуждения связаны не только с индивидуальным творческим процессом отдельно взятого ученого. Они могут приобретать характер научных направлений. Когда наука сталкивается со сложной проблемой, в целях ее решения формируются, как правило, несколько научных направлений. Далеко не всегда и не все эти направления приводят к истине, некоторые из них могут оказаться ошибочными.

Возьмем, к примеру, квантовую механику. Для ее создания принципиальное значение имела модель электрона как классического объекта, движущегося по классической орбите вокруг атомного ядра. Само по себе такое представление об электроне было ошибочным, но именно оно позволило сформулировать ряд проблем, решение которых привело к созданию квантовой механики.

Выбор ошибочного решения приводит к сужению поля возможных решений, что в конечном счете создают благоприятные условия для нахождения правильного решения.

Открытию закона сохранения энергии предшествовали многочисленные попытки создать вечный двигатель - перпетуум-мобиле. Неудача всех таких попыток и теоретический анализ причин их неудач явились важной предпосылкой для исследований сущности энергии, которые привели к открытию закона сохранения энергии.

В теории правдоподобия Поппер стремится доказать > точки зрения на науку как на совокупность только одних истин. То, с чем имеет дело реальная наука, представляет, по его мнению, сочетание истины и элементов заблуждения. Как отмечает Поппер, логическое понятие правдоподобия вводится путем объединения двух понятий, которые были предложены Тарским (семантическая теория истины), - семантического понятия истины и понятия логического содержания высказываний.

Правдоподобие - это определенное сочетание истинного и ложного содержаний высказывания или теории в целом. Данное понятие применяется для характеристики перехода от одного высказывания или теории к другому высказыванию или теории. Т2 ближе к истине или более похожа на истину, чем Т1 если и только если из нее следует больше истинных, но не ложных, высказываний или, по крайней мере, столько же истинных высказываний, но меньше ложных. Поппер считает, что его концепция правдоподобия может быть эффективно применена для оценки тенденций в развитии физического знания. Поппер отождествляет понятие и . Отсюда он приходит к выводу, что истина принципиально не достижима. >.

Когда говорят, что теория верна с точностью до определенной погрешности, за этим не редко скрывается следующий смысл: теория верна в определенных объективных границах. Однако это ни в коей мере не означает, что она лишена истинности или включает в себя в качестве элемента «ложное содержание» в смысле Поппера. Это говорит лишь о том, что ее истинность носит относительный характер, что теория верна в определенных объективных границах.

Например закон Ломоносова-Лавуазье утверждает, что сумма масс веществ, вступающих в химическую реакцию, равна сумме масс продуктов реакции. Этот закон не учитывает дефекта массы. При сгорании 3000 тонн угля этот дефект равен 1 г. Чтобы заметить его, нужно производить взвешивание с точностью 3*10 в -8 степени %. Этот закон имеет своей основой не только неточность измерений. Он объективен в определенных границах - для которых дефект массы практически равен нулю.


Описание предмета: «Философия науки и техники»

Содержанием специальности «Философия науки и техники» является исследование исторически сложившихся и своеобразно проявляющихся в современных условиях всесторонних и многообразных взаимоотношений и взаимодействий философии, науки и техники. Эти взаимоотношения существовали и существуют на протяжении нескольких тысячелетий.

На ранних этапах развития человеческого познания философия и наука составляли единое нерасчлененное, синкретическое знание со своими мировоззренческими, гносеологическими и методологическими особенностями, являющимися предметом философского исследования. После выделения из философии математики и других наук в самостоятельные области научного познания между ними возникли новые взаимосвязи и взаимоотношения, благодаря которым многие идеи и принципы познания, разрабатываемые в области философии, способствовали прогрессу науки.

Со своей стороны, достижения конкретных наук способствовали возникновению новых учений и направлений в философии. К компетенции философии науки и техники относится исследование проблем роли и значения фундаментальных научных исследований для развития техники и, наоборот, роли и значения техники для развития «чистого» знания. Областью научных интересов философии всегда была проблема и генезиса науки и техники, и роли социальных факторов в этом процессе. Философия оказывала и продолжает оказывать заметное влияние на формирование методологических принципов современных научных исследований. Существенную роль в истории науки играли философские дискуссии, которые способствовали становлению и развитию базовых моделей предмета научных исследований. В условиях научно-технического прогресса одной из основных задач философии науки и техники является исследование их статуса в современном обществе и их значения для его будущего развития. [Материалы ВАК]

Литература

  1. И.П. Кужелева-Саган. Научное знание о связях с общественностью (PR). Философский анализ. – М.: Либроком, 2011. – 464 с.
  2. Карл Поппер. Предположения и опровержения. Рост научного знания. – М.: АСТ, Ермак, 2004. – 640 с.
  3. А.М. Воин. Единый метод обоснования научных теорий. – СПб.: Алетейя, 2012. – 216 с.
  4. И.Д. Андреев. Теория как форма организации научного знания. – М.: Наука, 1979. – 304 с.
  5. Н.Л. Гиндилис. Научное знание и глубинная психология К. Г. Юнга. – М.: Либроком, 2009. – 160 с.
  6. А.А. Зиновьев. Основы логической теории научных знаний. – М.: ЛКИ, 2010. – 264 с.
  7. Л.Ф. Ершов. Образы героической советской молодежи в литературе. – М.: Всесоюзное Общество по распространению политических и научных знаний РСФСР, 1951. – 38 с.
  8. В человеке должно быть все прекрасно. – М.: Всесоюзное Общество по распространению политических и научных знаний РСФСР, 1960. – 304 с.
  9. А.А. Парамонова. Открытие детства в России. Развитие научного знания о ребенке в истории отечественной психологии конца XIX - начала XX века. – М.: ERGO, 2011. – 172 с.
  10. Н.Ю. Березкина. Библиотеки и распространение научных знаний в Беларуси. XVI-XX вв. – М.: Беларуская Навука, 2011. – 524 с.
  11. К.Каутский. Еврейство и раса. Статьи по вопросам национальности. – М.: Либроком, 2011. – 272 с.
  12. И.Быховский. Не проходите мимо. – М.: Общество по распространению политических и научных знаний РСФСР, 1957. – 38 с.
  13. В.А. Смирнов. Логические методы анализа научного знания. – М.: Едиториал УРСС, 2002. – 264 с.
  14. Александр Марти. Научное знание христианства. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. – 192 с.
  15. Марина Демидова. "Animal symbolicum" Э.Кассирера и научное знание ХХ века. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 184 с.
  16. Обыденное и научное знание об обществе. Взаимовлияния и реконфигурации. – М.: , 2015. – 328 с.
  17. Н.Л. Гиндилис. Научное знание и глубинная психология К. Г. Юнга. – М.: Либроком, 2018. – 160 с.


Образцы работ

Тема и предметТип и объем работы
Социальная сущность кадровых процессов
Управление персоналом
Реферат
162 стр.
Оценка финансового состояния предприятия и ее роль в обеспечении стабилизации
Анализ хозяйственной деятельности
Диплом
54 стр.
Финансово-экономический анализ предприятия
Анализ хозяйственной деятельности
Диплом
120 стр.
Анализ ситуации при принятии управленческих решений
Менеджмент
Реферат
18 стр.



Задайте свой вопрос по вашей проблеме

Гладышева Марина Михайловна

marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.

Внимание!

Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.

Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов, чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.

Контакты
marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.
Поделиться
Мы в социальных сетях
Реклама



Отзывы
Николай
Сегодня я защитился на 5. Огромное Вам спасибо !