Рефераты, курсовые и дипломы на заказ без предоплаты.  Антиплагиат.
Студенточка.ru: на главную страницу.  рефераты, курсовые, дипломы на заказ без предоплаты в кратчайшие сроки  скидки и гарантии
Рефераты, курсовые, дипломные работы на заказ. Антиплагиат. Скидки
Прайс-лист Готовые работы Бесплатные материалы
ЗАКАЗАТЬ Специальности Банк рефератов
Консультации Статьи Подбор литературы
Готовые рефераты, курсовые и дипломы без предоплаты. Антиплагиат.
ЭКСПРЕСС - ЗАКАЗ:  для тех, кто экономит время и деньги при оформлении реферата,  курсовой, диплома на заказ

Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.

Поиск материалов

Здравоохранение

Медицина и здравоохранение

Коренные изменения, происходящие в Российском обществе, характеризуются в отечественной системе здравоохранения ее качественной, хотя и не безболезненной, трансформацией.

Здравоохранение, как глубоко интегрированная специфическая социально-экономическая отрасль государства, система с высокой степенью структурных и функциональных связей, развиваясь и приобретая в конце ХХ века новые свойства, обобщенно выражаемые термином «демократизация» (по форме - структурная децентрализация, по содержанию - рыночные отношения с приоритетом экономических законов) - не просто количественно добавила к доселе сложившимся своим чертам новые характеристики, но видоизменилась в самой своей сущности.

В принципах советской системы здравоохранения, несмотря на их привлекательность, цели взаимоотношений врача и пациента более декларировались. За категориями «государственность», «профилактическая направленность», «бесплатность», «доступность» - прежде всего, стояли классические интересы государства. Личности пациента и врача как бы перемещены на второй план, хотя понятно, что без них, как субъектов взаимоотношений системы здравоохранения, никакие принципы реализованными быть не могут. Прикладная форма таких принципов во взаимоотношениях пациента и врача реализуется относительно «насильственными» административно - управленческими методами, а не порождается изначально «снизу», «изнутри»; к тому же санкционировано исключает теоретически возможное право выбора других форм взаимоотношений этих равноправных субъектов системы. По сути, любой принцип, основанный изначально не на общечеловеческих ценностях, рано или поздно входит в противоречие с исконно человеческой сущностью: желанием реализовать любые возможные формы взаимоотношений в рамках истинной свободы.

Анализируя происходящие изменения в здравоохранении с позиций социально - гигиенической науки, следует сделать предположение, что мы являемся участниками и свидетелями процессов, ведущих к закономерному возврату истинных «чистых» взаимоотношений пациента и врача. Правда, не форме доисторического уровня шаманства, а в формах, адекватных условиям современного этапа социально-экономического развития страны. Специфичностью этих современных взаимоотношениям потребителя и производителя медицинских услуг является приоритетность удовлетворения нужд и потребностей пациента (клиента). Ориентация на нуждающегося во врачебной помощи (медицинской услуге), становится ключевым фактором, а роль иных содержаний - переводится в разряд средств достижения баланса определенных целей, как пациента, так и врача.

Суть меняющейся парадигмы отечественного здравоохранения заключена, прежде всего, в переориентации приоритетов системы сохранения здоровья населения с безликого, так называемого обобществленного уровня, на уровень личности. Опираясь на данную аксиому, исследователь вправе рассматривать основополагающими составляющими мотивации целевых взаимоотношений врача и пациента (клиента) такие общепризнанные категории маркетинговой системы как нужда, потребность и спрос, предложения, деятельность и эффективность, в преломлении и адаптации их к конкретной системе медицинской деятельности.

Представляется методологически верным рассмотреть вышеперечисленные состояния субъектов маркетинговой системы в логической структурной и функциональной взаимосвязи с другими сопричастными элементами.

В оригинальной логистической модели не только вскрыты и представлены определенным образом соотнесенные элементы рыночных (маркетинговых) систем, но и предпринята попытка условно описать мотивацию возникновения тех либо иных функций субъектов маркетинговой системы на примере модели предложения и потребления медицинских услуг. Так нужда быть здоровым в определенной степени порождается болезненным состоянием организма, хотя и не ограничивается этой предпосылкой; желание выздороветь - в маркетинговой системе запускает механизм потребности в медицинской услуге, а потенциальная возможность выздоровления реализуется в виде спроса на медицинские процедуры. В тоже время, каждая из этих характеристик потребителя медицинских услуг: нужда, потребность, спрос (по сути своей являющимися обобщенными) посредством модели описываются конкретными элементами маркетинговой системы.

Так нужда характеризуется медико-социальной проблемой, порождающей определенное состояние организма; адекватной медицинской услугой соответствующего стандарта и медико-диагностической группой, к которой в конечном итоге отнесен пациент (клиент).

Потребность в медицинской помощи в отличие от нужды в большей степени соотнесена с личностью клиента (пациента) на что объективно указывают ее характеристики в модели такие как элементы, описывающие самого субъекта маркетинговой системы (пациента), т. е. его личность, медико-экономическая группа, к которой отнесен клиент по степени платежеспособности, медицинская услуга соответствующая медико-диагностической группе.

Наконец, спрос на медицинские процедуры, адекватный конкретной медицинской услуге, характеризуется опять же личностью пациента (клиента), конкретной процедурой и ее стоимостью, а так же случаем медицинского обслуживания, связывающего пациента с врачом в системе маркетинговых отношений.

В представляемом сообщении автором не ставится задача найти ответы и решения по спектру внутренних противоречий и проблем, присущих маркетинговым системам спроса и предложения медицинских услуг. В рамках настоящей статьи хотелось бы лишь очертить круг определенных вопросов, возникших на определенном этапе исследования. Используя представленный фрагмент модели маркетинговой системы в качестве своеобразного методологического инструментария, представляется возможным обозначить и привести некоторые направления движения исследовательской мысли при изучении диалектики взаимосвязей категорий «нужда», «потребность», «спрос».

Социально-экономические проблемы, порождающие нужды.

Скрытые неосознанные нужды. Нужда-в-себе.

Сущность медицинских нужд.

Двойственность и единство нужд: потребитель-производитель.

Нужды и медицинские услуги.

Нужды и медицинские технологические стандарты.

Форма и способы удовлетворения нужд.

Диалектика связи нужд и потребностей.

Медицинские потребности.

Скрытые потребности, перевод их в осознанные потребности.

Диалектика связи медицинских потребностей и спроса на медицинские процедуры.

Диалектика взаимосвязей и приоритетность нужд, потребностей и спроса в личности пациента.

Медико-диагностические группы - модель нужд и потребностей.

Случай медицинского обслуживания - прикладная форма, аккумулирования и реализации нужд и потребностей..

Формы и методы врачебных предложений и деятельности для перевода скрытых (неосознанных) нужд и потребностей в осознанные.

Ряд проблем, по всей видимости, имеет простое решение, иные - диалектически глубоки и неисчерпаемы. К примеру, в общих чертах относительно понятно, какие нужды заставляют пациента стать потребителем медицинских услуг и удовлетворить определенный спрос - это желание (нужда) долголетия, быть здоровым, полноценно (качественно) жить и трудиться и пр. Мотивация таких нужд достаточно полно и глубоко изучена. Стороне нужд, в которых приоритетно выступает мотивация предложений производителя, в частности медицинских услуг (врачебная деятельность), по нашему мнению, в научных исследованиях уделено не так много внимания. Какие нужды заставляют врача предлагать пациенту те или иные медицинские услуги, либо медицинскую помощь вообще? Чем обуславливается мотивация удовлетворения спроса пациента? Какова роль и приоритетность альтруистических и экономических составляющих медицинского (врачебного) труда? Какова диалектика соотношений нужд потребительских и нужд производителя? Соотносятся ли нужды потребителя и производителя медицинских услуг в случае медицинского обслуживания? Каковы противоречия при столкновении нужд пациента и нужд врача? Каким образом разрешаются эти противоречие?

Эти и ряд других вопросов, по всей видимости, должны найти ответы в исследованиях маркетинговых взаимоотношений производителя и потребителя услуг (в нашем случае врача и пациента).

Все вышеизложенное является неким составляющим, толикой того, что может быть обозначено как метод формального анализа медицинской деятельности в рамках маркетинга медицинских услуг.

Возникшая в современных условиях жизненная потребность в расширении и дополнении традиционных методов социальной гигиены, такими как методы экономического анализа, методы ситуационного моделирования в системе здравоохранения, потребность научного прогнозирования вариантов развития системы охраны здоровья на базе использования новейших информационных технологий в целях принятии научно обоснованных решений по управлению отраслью - все это заставляет по-новому взглянуть на врачевание, медицинскую помощь, предоставление медицинских услуг, удовлетворение спроса пациента. Именно в такой последовательности исторического развития отношений больного и врача - от врачевания до удовлетворения индивидуального спроса конкретного клиента - заложена диалектика медицины. Непростая задача исследователей - попытаться вскрыть эту современную сущность здравоохранения.


Описание предмета: «Медицина и здравоохранение»

Медици?на — в широком смысле область научной и практической деятельности по изучению и исследованию нормальных и патологических процессов в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний, по сохранению и укреплению здоровья людей.

В медицине выделяют теоретическую медицину, или медицинскую науку, или, иначе, медицинскую теорию — область науки, изучающую организм человека, его нормальное и патологическое строение и функционирование, заболевания, патологические состояния, методы их диагностики, коррекции и лечения с теоретических позиций.

Выделяют также практическую медицину, или, иначе, клиническую медицину, или медицинскую практику — практическое применение накопленных медицинской наукой знаний для лечения заболеваний и патологических состояний человеческого организма.

Существует разделение на классическую медицину, называемую также конвенциональной, официальной, иногда - ортодоксальной, или традиционной медициной, и альтернативную медицину, называемую также нетрадиционной (а иногда неофициальной или неконвенциональной медициной). В англоязычных странах комплементарная и альтернативная медицина объединены в одну категорию en:CAM (Complementary and alternative medicine) и регулируются специальным законодательством.

Современная научная медицина, называемая также доказательной медициной, требует строгих доказательств эффективности тех или иных методов лечения или диагностики путём методологически корректно выполненных РКИ — двойных слепых плацебо-контролируемых клинических испытаний. Любые другие методы лечения, не получившие подтверждения эффективности в РКИ, просто отвергаются как нерелевантные и неэффективные, вне зависимости от их кажущейся эффективности в не-слепых опытах (т.е. для пациента или для практикующего врача). [Материал из Википедии]

Литература

  1. Л.А. Габуева, В.М. Шипова, О.Ю. Александрова. Экономические основы российского здравоохранения. Институциональная модель. – М.: Издательский дом "Дело" РАНХиГС, 2012. – 326 с.
  2. И.М. Шейман. Теория и практика рыночных отношений в здравоохранении. – М.: ГУ ВШЭ, 2008. – 320 с.
  3. Экономика здравоохранения. – М.: ГУ ВШЭ, 2008. – 480 с.
  4. В.Ф. Мартыненко, Г.М. Вялкова, В.А. Полесский, Е.Н. Беляев, В.А. Гройсман, И.Ф. Серегина. Информационные технологии в управлении здравоохранением Российской Федерации. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 248 с.
  5. Здравоохранение в России. 2009. – М.: Росстат, 2009. – 368 с.
  6. Н.Г. Петрова, Н.И. Вишняков, Е.Н. Пенюгина, И.В. Додонова. Менеджмент в здравоохранении. – М.: МЕДпресс-информ, 2009. – 256 с.
  7. М.А. Татарников. Сборник должностных инструкций работников учреждений здравоохранения. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 928 с.
  8. А.А. Кудрявцев. Менеджмент в здравоохранении. Медико-экономические стандарты и методы их анализа. – СпБ.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2004. – 172 с.
  9. Ю.П. Лисицын, Н.В. Полунина. Общественное здоровье и здравоохранение. – М.: Медицина, 2002. – 416 с.
  10. Избранные лекции по общественному здоровью и здравоохранению. – М.: Медицина, 2010. – 464 с.
  11. О.П. Щепин, В.А. Медик. Общественное здоровье и здравоохранение. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 592 с.
  12. Т.К. Рахыпбеков. Финансовый менеджмент в здравоохранении. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 312 с.
  13. Под редакцией В.А. Миняева, Н.И. Вишнякова. Общественное здоровье и здравоохранение. – М.: МЕДпресс-информ, 2009. – 656 с.
  14. В.А. Медик, В.К. Юрьев. Общественное здоровье и здравоохранение. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 288 с.
  15. Общественное здоровье и здравоохранение. В 2 томах. Том 1. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 688 с.
  16. Б.А. Войцехович, А.Н. Редько, И.С. Козиева. Предпринимательская деятельность в здравоохранении. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – 208 с.
  17. Б.А. Войцехович. Общественное здоровье и здравоохранение. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. – 128 с.


Готовые работы

Тема и предметТип, объем и цена работы
Здравоохранение
Международные отношения
Реферат
19 стр. / 1900 руб.
Маркетинговые среды в здравоохранении. Анализ рынка медицинских услуг
Маркетинг
Курсовая работа
23 стр. / 2500 руб.
Организация работы с жалобами и обращениями граждан на примере Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга
Делопроизводство
Реферат
16 стр. / 1500 руб.
Особенности предоставления медицинских услуг в системе медицинского страхования: обязательного и добровольного
Страхование
Дипломный проект
119 стр. / 13000 руб.



Задайте свой вопрос по вашей работе

Гладышева Марина Михайловна

marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.






Добавить файл к заказу

- осталось написать email или телефон

Внимание!

Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.

Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов, чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.

Контакты
marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.
Карта сайта ЗАКАЗАТЬ
Цены, скидки и акции
Реферат, доклад, эссе, контрольная 150 р./стр.
Курсовая от 175 р./стр.
Отчёт по практике 150 р./стр.
ВКР, дипломная от 200 р./стр.
Скидки. Антиплагиат.
Поделиться
Реклама



Мы в социальных сетях
Отзывы
Денис, 31.05
Вроде, преподавателя пока все устроило.Спасибо Вам огромное.