Рефераты, курсовые и дипломы на заказ без предоплаты.  Антиплагиат.
Студенточка.ru: на главную страницу.  рефераты, курсовые, дипломы на заказ без предоплаты в кратчайшие сроки  скидки и гарантии
Рефераты, курсовые, дипломные работы на заказ. Антиплагиат. Скидки
Прайс-лист Готовые работы Бесплатные материалы
ЗАКАЗАТЬ Специальности Банк рефератов
Консультации Статьи Подбор литературы
Готовые рефераты, курсовые и дипломы без предоплаты. Антиплагиат.
ЭКСПРЕСС - ЗАКАЗ:  для тех, кто экономит время и деньги при оформлении реферата,  курсовой, диплома на заказ

Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.

Поиск материалов

Маркетинг на рынке винодельческой промышленности. Россия и зарубежный опыт

Маркетинг

В современной экономической ситуации, когда российское национальное производство находится в глубоком кризисе крайне важным является обращение к мировому опыту и опыту отдельных стран, лидирующих в той или иной отрасли производства. Именно анализ успеха других стран, а также осознание и осмысление опыта собственных ошибок поможет вывести отдельные отрасли российской экономики из глубокого кризиса. Это в частности касается и винодельческой промышленности России. Некогда процветавшая, сейчас она практически парализована из-за дефицита отечественного сырья, ввиду массовой вырубки виноградников во времена антиалкогольной реформы 80-х годов.

Необходимо отметить, что по данным Международной Организации по Вину и Виноделию за 1981 год, Россия и современные страны СНГ до начала антиалкогольной реформы являлись в совокупности третим в мире производителем вин, уступая место лишь Франции и Италии. По данным на 1995 год страны СНГ занимают лишь 7-е место в мировой табели о рангах.

Основной отличительной характеристикой винодельческой промышленности в любой стране является сильный фактор инертности. Это означает, что товар, произведенный из сырья нового урожая поступит в продажу как минимум через несколько месяцев или лет. Это подразумевает наличие определенного количества запасов вина в погребах, где оно зреет и «выращивается». Таким образом, производственный цикл в данной отрасли может быть счень долгим. Кроме этого, важно отметить, что посаженный вновь куст винограда может дать хорошее сырье для производства вина не ранее, чем через 10 - 15 лет после высадки.

С учетом массовой вырубки виноградников в России и в странах СНГ в середине и конце 80-х годов и отсутствия национальной программы восстановления виноградников, российская винодельческая промышленность не может работать на полную мощность и вынуждена закупать сырье за рубежом.

Сырье, преобретенное за границей, далеко не всегда оказывается лучшего качества, так как по-настоящему качественных почв, пригодных для выращивания винограда высочайшего качества в мире совсем не много. Дело в том, что на качество конечного продукта влияет не только качество почвы, на которой вырос виноград, но также и климатические условия, способ производства и элитность сорта винограда.

Все эти факторы крайне сильно влияют на реализацию конечного продукта на рынке.

В частности российский рынок вин, по данным Росгоскомстата на 1995 год зависящий почти на 70% от импорта, подвергается сильному влиянию мировых тенденций, связанных со всеми выше перчисленными факторами, а также с фактором урожайности.

Особенностью современного российского рынка вин является большая разрозненность товарных групп и полное отсутствие единых государственных стандартов качества и классификации вин. В данной связи будет уместным привести пример классификации, применяемой всеми основными странами-производителями, основанной на французской классификации, принятой в обращение в качестве государственного стандарта во многих странах, основывающейся в первую очередь на критериях качества вина.

Итак, основные принципы, заложенные во французской классификации опираются на четыре основных фактора, влияющих на качество вина:

1. Почва: тип, состав, способ обработки, использование удобрений и т. п..

2. Сорт винограда: максимально и минимально разрешенное использование того или иного сорта винограда при производстве конкретного типа вина.

3. Способ производства: время сбора урожая, время выдержки сусла и условия его брожения, ограничения по максимальному и минимальному содержанию алкоголя.

4. Климатические условия, они, как правило, зависят от конкретного расположения виноградника: низина, возвышенность, солнечная или теневая сторона и т. п., что, в свою очередь, влияет на качество винограда и вина.

Итак, согласно этим факторам французский Национальный Институт Наименований по Происхождению (INAO) выделяет следующие категории качества вин (категории указаны по возрастающей):

1. Столовые вина.

2. Региональные вина.

3. Марочные вина высшего качества.

4. Вина контролируемых наименований по происхождению (наивысшая категория).

Все вина каждой категории имеют свое соответствующее рыночное и ценовое позиционировнаие. Кроме этого, для обозначения той или иной категории качества производители в любой стрене, где применяется подобная классификация, обязаны покупать государственную лицензию, кроме этого их продукция подвергается обязательному контролю со стороны государства. Чем выше категория, тем жестче критерии контроля.

Для России, где рынок изобилует как импортными, так и, в небольшом количестве, отечественными винами, крайне важно для установления рыночного порядка с точки зрения как качества, так и цен, ввести подобную строгую классификацию, что помомет потребителям сориентироваться в огромном разнообразии вин, а фирмам-производителям и итмпортерам вести более честную по отношению к покупателю ценовую и маркетинговую политику.


Описание предмета: «Маркетинг»

МАРКЕТИНГ (англ. marketing) — 1) комплексная научная система организации и управления производственной, коммерческой и сбытовой деятельностью предприятия, ориентированной на выявление неизвестных и неудовлетворенных запросов потребителей; 2) один из важнейших способов активизации конкурентных начал рыночной экономики; 3) качественно новая философия производства и сбыта продукции и услуг в условиях развитой рыночной экономики.

Маркетинг возник в 20-е годы XX в. в США, широкое распространение (в практике ведущих компаний) получил в 50—60-х годах в связи с обострением проблем сбыта и усиливающейся монополизации рынка[3]. Главные цели маркетинга - извлечение максимальной прибыли; исследование и прогнозирование емкости рынка, индекса цен, товарной конъюнктуры, определение потенциальных потребителей и производителей; изучение внутренней и внешней среды его развития, разработка, производство и сбыт товаров и услуг, пользующихся спросом; формирование спроса у потребителей на новые товары, услуги и изделия. Основными функциями маркетинга являются: выявление существующего и потенциального спроса покупателя на товары и услуги посредством комплексного исследования состояния рынка и перспектив его развития; организация научно-исследовательской деятельности по созданию новых образцов продукции, а также улучшению прежних моделей в соответствии с запросами потребителей; координация и планирование производства соответствующих товаров, инвестиционной и финансовой политики; определение наиболее эффективных форм и методов сбыта продукции; регулирование всей экономической деятельности, включая руководство производством, транспортировкой, упаковкой, сбытом, рекламой, техническим обслуживанием и другими услугами и мероприятиями по расширению сбыта и контроль за реализацией намеченных программ; формирование и реализация ценовой политики, информационное обеспечение маркетинга. В процессе своего развития маркетинг проходит ряд этапов. На первом этапе осуществляются рыночные исследования: определяется потенциальный спрос отдельных групп населения, предприятий, организаций и других потребителей, которым предназначается создаваемая новая продукция.

В настоящее время до 90% компаний промышленности, торговли и сферы услуг развитых стран Запада используют рыночные исследования. На втором этапе осуществляется подготовка плана маркетинга, в котором конкретно устанавливается: кто, что, когда, где и каким образом должен сделать. На основании плана определяются объемы и график выпуска продукции, срок для создания определенных товарных запасов, программа рекламных и других мероприятий по стимулированию сбыта. На третьем этапе осуществляется реализация разработанного плана посредством координации и интеграции работ по распределению, продаже, рекламе и стимулированию сбыта.

Управление маркетингом осуществляют специальные службы внутри компаний. Их структура самая разнообразная: функциональные, по видам продукции, по районам и др.

В нашей стране многие годы в связи с недооценкой товарно-денежных отношений рыночные структуры почти не развивались. В настоящее время, в условиях перехода к рыночным отношениям, использование предприятиями и фирмами маркетинга приобретает весьма важное значение, ибо он представляет собой универсальный эффективный инструмент реализации проблем внутреннего рынка в стране.

Маркетолог - это специалист, основным результатом деятельности которого является устойчивое функционирование и развитие предприятия (организации) в конкурентной среде на основе гармонизации интересов потребителей и предприятия (организации). Он осуществляет анализ, координацию и регулирование деятельности всех структур предприятия с учетом изменений в окружающей среде, исследует рынок, его конъюнктуру, потребности и спрос их динамику и в соответствии с этим определяет стратегии предприятия в условиях конкуренции, готовит предложения по развитию товарного ассортимента, определяет ценовую политику, выбирает каналы распределения с учетом факторов, влияющих на сбыт (продажи) товара, формирует коммуникационную политику, принимает участие в разработке программ стратегического и оперативного планирования, определяет эффективность маркетинговой деятельности.

Деятельность маркетолога направлена на обеспечение взаимодействия служб предприятий различных организационно - правовых форм в целях эффективной деятельности на рынке с учетом требований потребителя, внутренних возможностей предприятия, отраслевой специфики, технологии, организации производства, эффективного природопользования.

Литература

  1. И.К. Пантин. Россия и мир: историческое самоузнавание. – М.: Едиториал УРСС, 2000. – 136 с.
  2. И.Закарян. Практический Интернет-трейдинг. Как работать на рынках акций, опционов, фьючерсов и Forex. – М.: SmartBook, И-Трейд, 2008. – 384 с.
  3. Россия и Куба в контексте экономической глобализации. – М.: , 2005. – 552 с.
  4. И.Закарян. Практический Интернет-трейдинг. Как работать на рынках акций, опционов, фьючерсов и Forex. – М.: SmartBook, И-Трейд, 2008. – 384 с.
  5. Л.Е. Трушина. История отечественной и зарубежной рекламы. – М.: Дашков и Ко, 2011. – 248 с.
  6. М.П. Смирнов. Комментарии оперативно-розыскного законодательства РФ и зарубежных стран. – М.: Экзамен, 2003. – 544 с.
  7. Россия и США: дипломатические отношения. 1900-1917. – М.: Международный фонд "Демократия", 1999. – 856 с.
  8. В.Е. Возгрин. Россия и европейские страны в годы Северной Войны. – СпБ.: Наука. Ленинградское отделение, 1986. – 296 с.
  9. Ф.И. Тютчев. Россия и Запад. – М.: Культурная Революция, Республика, 2007. – 576 с.
  10. Иванов И.Д. Хозяйственные интересы России и ее экономическая дипломатия: Учебник Серия: Учебники МГИМО. – М.: Российская политическая энциклопедия, 2001. – 318 с.
  11. Киселев И.Я., Лушников А.М. Трудовое право России и зарубежных стран. Международные нормы труда. – М.: Эксмо, 2008. – 608 с.
  12. Джули Россо и Шейла Лакинс, Майкл МакЛоклин. Кулинарная книга гурмана. – М.: АСТ, Астрель, Кладезь, 2008. – 368 с.
  13. Джули Россо и Шейла Лакинс, Сара Ли Чейз. Кулинарный эксклюзив. Рецепты на все случаи жизни. – М.: АСТ, Астрель, 2009. – 400 с.
  14. Можно ли в борьбе с коррупцией в России использовать зарубежный опыт?. – М.: Норма, 2010. – 184 с.
  15. Методы арт-терапевтической помощи детям и подросткам. Отечественный и зарубежный опыт. – М.: Когито-Центр, 2012. – 288 с.
  16. Российские реформы и зарубежный опыт системных преобразований. Выпуск 2. – М.: Институт Востоковедения РАН, 1998. – 112 с.
  17. Л.Л. Попов, Е.В. Мигачева, С.В. Тихомиров. Государственное управление в России и зарубежных странах. Административно-правовые аспекты. – М.: Норма, Инфра-М, 2012. – 320 с.


Готовые работы

Тема работыТип работы
План маркетинговых мероприятий по выводу нового товара на рынок
Маркетинг
Диплом
104 стр. / 9800 руб.
Бухгалтерский учет на малых предприятиях
Бухгалтерский учет
Диплом
111 стр. / 12200 руб.
План маркетинговых мероприятий по выводу нового товара на рынок
Маркетинг
Диплом
67 стр. / 7300 руб.
Бизнес-план
Бизнес-планирование
Курсовая работа
33 стр. / 3400 руб.



Задайте свой вопрос по вашей работе

Гладышева Марина Михайловна

marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.






Добавить файл к заказу

- осталось написать email или телефон

Внимание!

Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.

Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов, чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.

Контакты
marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.
Карта сайта ЗАКАЗАТЬ
Цены, скидки и акции
Реферат, доклад, эссе, контрольная 120 р./стр.
Курсовая от 150 р./стр.
Отчёт по практике 150 р./стр.
ВКР, дипломная от 175 р./стр.
Скидки. Антиплагиат.
Поделиться
Реклама



Мы в социальных сетях
Отзывы
Роман, 8.02
Защитился на отлично. Спасибо за работу. Приезжайте на выпускной ))


Букинистика: редкие книги!