Написать рефераты, курсовые и дипломы самостоятельно.  Антиплагиат.
Студенточка.ru: на главную страницу. Написать самостоятельно рефераты, курсовые, дипломы  в кратчайшие сроки
Рефераты, курсовые, дипломные работы студентов: научиться писать  самостоятельно.
Контакты Образцы работ Бесплатные материалы
Консультации Специальности Банк рефератов
Карта сайта Статьи Подбор литературы
Научим писать рефераты, курсовые и дипломы.


Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.

Поиск материалов

Стратегия разрешения экологических проблем

Экология

Будущее, возможность дальнейшей жизни и процветания человечества зависят от того, насколько сможет сложиться гармония его взаимоотношений с окружающей средой; в частности - насколько эффективно человечество сможет подойти к решению существующих экологических проблем.

Возникновение этих проблем лежит в существующем конфликте, противоречии между стремлением общества к удовлетворению своих потребностей, которое проявляется в развитии тех или иных сфер производства и потребления, и возникающим в результате негативным взаимодействием этого развития на окружающую среду - чрезмерном потреблении ее ресурсов, ее загрязнении. Существующий механизм разрешения этого противоречия сводится к трем основным формам:

«воспитательно-убеждающая» (делать то, что полезно для окружающей среды, во что бы это не стало);

«запретительно-штрафная» и «ограничивающая» (экономические санкции, плата за загрязнение, ПДК);

так называемая «экономическая» - это, во-первых, система льгот и кредитов на природоохранную деятельность; во-вторых, все шире распространяющийся «принцип выгодности», то есть повышение конкурентоспособности за счет лучших экологических свойств продукции (включение в цену, этикирование, лицензирование).

При определенной результативности вышеназванных форм изменить кардинально ситуацию они не способны, и не потому что сами по себе недостаточно хороши, а потому, что основаны именно на разрешении противоречия, а не на том, чтобы противоречие не возникало изначально.

В результате экологические проблемы продолжают усугубляться. Более того, неблагополучие экологической ситуации начинает входить в зону экономических интересов определенных хозяйственных структур. Так, в настоящее время все более экономически привлекательной и перспективной для направления инвестиций становится сфера производства и торговли средствами индивидуальной экологической защиты. Процветание этой сферы зависит от неблагополучия экологической ситуации, так как по мере обострения экологических проблем возрастает спрос на подобные средства. Ухудшающаяся экологическая ситуация и отсутствие комплекса мер, направленных на ее изменение к лучшему, в будущем вполне могут ввести средства индивидуальной экологической защиты в разряд товаров первой необходимости. В этом случае экономическая мощь фирм, занимающихся производством этих средств, позволит им активно контролировать экологическую ситуацию.

Наиболее широкое распространение из средств индивидуальной экологической защиты получили бытовые очистители воды, использование которых многими расценивается как довольно эффективный и действенный способ разрешения проблемы неудовлетворительного качества питьевой воды и минимизации экологического ущерба. Главным аргументом сторонников подобных взглядов служит то, что использование фильтров способствует снижению заболеваемости людей и увеличению продолжительности их жизни. Однако, подобная «забота о людях» распространяется лишь на ту часть населения, которая экономически способна пользоваться водоочистителями; эффективность же очистки воды тем или иным водоочистителем, как правило, пропорциональна его стоимости. Самое главное, подобный путь разрешения проблемы неудовлетворительного качества воды имеет все предпосылки к тому, чтобы стать альтернативным комплексу централизованных мер, направленных на улучшение процессов водоподготовки и водоснабжения, ведущему к равной для всех людей возможности употребления чистой питьевой воды.

Капитал, направление которого в ту или иную область всегда определяется выгодой, будет вращаться в сфере производства и торговли средствами индивидуальной экологической защиты до тех пор, пока для него не обозначится еще более выгодная сфера. Эффективное государственное регулирование должно направить поток инвестиций на деятельность по очищению и улучшению окружающей среды, то есть на изменение к лучшему самой экологической ситуации. Этому может способствовать предлагаемая стратегия разрешения экологических проблем.

Первым звеном этой стратегии является создание государственного экологического («зеленого») фонда. Это достигается путем введения подушного экологического («зеленого») налога, который будет являться основным источником поступлений в этот фонд.

Аргументацией необходимости именно такого вида налога служит то, что, во-первых, каждый из людей на планете вольно или невольно внес свою лепту в доведение ее до такого состояния, в котором она находится сейчас, и, во-вторых, то, что будущее каждого из людей и его потомков зависит от того, насколько исправится и улучшится состояние окружающей среды.

Разъяснение этого и доведение до сознания каждого человека является важнейшей задачей, как на планетном уровне, так и на федеральном, региональном, городском и локальном уровнях.

Дополнительными источниками поступлений в экологический фонд должны являться экологический налог с предприятий, штрафные санкции к предприятиям-загрязнителям, плата за загрязнение и т.д.

Таким образом, функцией определенной структуры государственной власти становится концентрирование и распределение средств, направляемых на разрешение экологических проблем. Это происходит путем введения государственным законом подушного экологического налога (предварительно разработав методику его расчета и механизм изъятия), а также путем объединения дополнительных источников поступлений в экологический фонд.

Другой ее важнейшей функцией является координирование усилий федеральных, региональных и т.д. экологических структур по разработке программы действий, направленных на разрешение экологических проблем, что является следующим звеном предлагаемой стратегии.

Главная цель такой программы состоит именно в целостном обобщенном обозначении существующих экологических проблем и возможных вариантов их разрешения с поступенчатой детализацией от федерального до локального уровня. Предварительно необходимо собрать и систематизировать уже имеющуюся информацию в данной области, затем ее дополнить и обобщить. В рамках программы должны быть определены приоритеты действий как по объектам хозяйственной деятельности - основным источникам загрязнения, так и по основным компонентам окружающей природной среды. В окончательном же варианте программа должна давать четко обозначенное представление о всем взаимосвязанном комплексе экологических проблем на том или ином уровне; то есть давать конкретный ответ на вопрос, какие проблемы существуют, и на вопрос, что нужно сделать для того, чтобы положение окружающей среды перешло в качественно лучшее состояние.

Вышеназванные два звена обеспечивают реальные предпосылки для начала успешных и эффективных действий по очищению окружающей среды, как новой сферы хозяйственной деятельности. Для этого программой ясно обозначены экологические проблемы и возможные варианты их разрешения, а экологическим фондом сконцентрированы денежные средства, направляемые в целевом порядке на это.

Непосредственная реализация механизма разрешения экологических проблем составляет основное центральное звено предлагаемой стратегии. Суть его состоит в том, что появляется отрасль, если так можно выразиться, «отрасль производства очистки», которая занимет место рядом со всем уже давно существующим спектром отраслей народного хозяйства, таких как машиностроение, нефтепереработка, сельское хозяйство и т.д. и т. п.

Так называемым «сырьем» для этой отрасли выступает та или иная территориальная часть загрязненной окружающей среды - обозначенный программой проблемный экологический узел.

«Предприниматель» (под которым понимается то или иное либо юридическое, либо физическое лицо) авансирует капитал, направляемый на процесс доведения этого «сырья» посредством привлечения рабочей силы, использования различных ресурсов, средств, способов и приемов до состояния «готового продукта», которым является уже очищенная территориальная часть окружаюей среды или же хозяйственный объект с уже разрешенными на нем экологическими проблемами.

Именно «предприниматель» определяет, как разрешить экологические проблемы на принятой им территории. Для этого он может использовать различные приемы и способы - например, внедрение научых экологических разработок, прогрессивных технологий, также непосредственная ликвидация загрязнений с помощью тех или иных технических средств. В функцию «предпринимателя» включается и дальнейшее поддержание качественного состояния окружающей среды на данной территории посредством контроля деятельности хозяйственных объектов, наносящих ущерб природной среде.

Спектр деятельности «предпринимателя» очень широк: от разрешения проблемы переработки промышленных радиоактивных отходов, от разрешения проблемы промышленных выбросов в атмосферу до восстановления маленькой загрязненной речки или превращения заброшенного участка земли в курортную зону.

«Готовый продукт» становится «товаром» на той стадии, когда «предприниматель» продает его населению через возмещение своих затрат и получение причитающейся прибыли из сконцентрированных государством средств экологического фонда.

Порядок определения «цены» предполагает обязательное подтверждение затрат государственной экологической экспертизой. Сумма же прибыли устанавливается путем заключения предварительного договора (также обозначающего сроки выполнения работ и предусматривающего прочие детали их взаимоотношений) между «предпринимателем» и структурой государственной власти, функцией которой является государственное экологическое регулирование и координирование действий структур, занимающихся «производством очистки».

Функции государства, однако, этим не ограничиваются. Например, при разрешении крупномасштабных экологических проблем на федеральном уровне государство может непосредственно выступать инициатором действий, размещая ли государственный заказ на выпуск экологически чистой продукции, или же финансируя глобальные научные разработки в области экологии и их внедрение.

Например, та же проблема загрязнения атмосферы автомобильным транспортом может быть успешно разрешена, если государство произведет заказ на выпуск автомашин, снабженных аппаратурой контроля выхлопных газов, которая еще и не дает работать двигателю, если их концентрация превышает норму (японский опыт). Причем, экономические рычаги должны зафиксировать цену на эту продукцию на том уровне, который бы обеспечивал ее конкурентноспособность не только по качественным характеристикам, но и по доступности потребителю.

Государственной структурой на городском уровне может быть разрешена проблема качества питьевой воды путем заказа на внедрение прогрессивных (безреактивных) методов очистки сточных вод, на замену водопроводных труб и т.д.

Таким образом, характерной чертой механизма разрешения экологических проблем становится сочетание деятельности государства в лице тех или иных государственных экологических структур различного уровня по планированию, регулированию и контролю действий тех или иных юридических (различных форм собственности) или физических лиц - «предпринимателей»- с деятельностью последних по всему широчайшему спектру. Имеется в виду доведение загрязненной окружающей среды до состояния очищенной окружающей среды, которая становится своего рода «товаром», то есть источником экономических интересов с заложенной прибылью, получаемой этими лицами вместе с возмещаемыми затратами из экологического фонда, концентрирующего денежные - в форме налога - взносы всего населения.

Другой важнейшей характерной чертой становится выделение деятельности по очищению окружающей среды в самостоятельную отрасль путем ее отчленения от основной деятельности тех или иных промышленных предприятий. Природоохранные мероприятия этих предприятий часто оказываются малоэффективными в силу того, что по большому счету не представляют для них экономического интереса и порой трудноосуществимы из-за ряда объективных причин. Это можно разрешить, если то или иное промышленное предприятие будет компенсировать ущерб, наносимый своей деятельностью окружающей среде, посредством выплаты налога в экологический фонд, служащий источником существования и развития отрасли по «производству очистки». За любым действием, имеющим негативные последствия для окружающей среды, следует действие, направленное на ликвидирование этих последствий.

Но, конечно, деятельность новой отрасли не сводится только к постоянному ликвидированию все повторяющихся и повторяющихся негативных последствий со стороны хозяйственных объектов. Усилия отрасли «производства очистки» сосредотачиваются и на том, как не допустить таких повторений. Это стимулируется тем, что поддержание «предпринимателем» высоких экологических характеристик своего «товара» на протяжении длительного периода времени, что подтверждается экологической экспертизой со стороны государственных органов, гарантирует ему получение постоянного дохода в форме определенного процента, выплачиваемого из экологического фонда.

Таким образом, обобщая можно сказать, что гарантией того, что предлагаемый механизм способен привести к глобальному улучшению экологической ситуации, является то, что успешность функционирования и процветания входящих в него сруктур зависят не от того, насколько все более необходимо защищаться от негативных последствий производственно-хозяйственной деятельности. Предлагаемый механизм направлен на то, чтобы не создать почву для таких «вторичных» экологических действий, а также на то, чтобы объеденить экономические, социальные и экологические интересы разнообразных слоев и кругов и направить их на безграничную деятельность по очищению окружающей среды, создав тем гармоничные условия сосуществования природы и общества.


Описание предмета: «Экология»

Экология- это наука, изучающая отношение организмов с окружающей средой. Начало современной экологии положил в прошлом столетии, т.е. в ХIX веке, а точнее в 1860 годы Ч. Дарвин, а термин «Экология» впервые употребил немецкий зоолог Э. Геккель в 1866 г. Он образовал его от двух греческих слов, означающих в переводе «Наука о местообитании». Науку о взаимных связях организмов с окружающей их средой называют экологией (от греческого слова «ойкос»- жилище, дом или место обитания и «логос»- наука). Геккель определял экологию как «общую науку об отношениях организмов к окружающей среде, куда мы относим в широком смысле все условия существования. Они частично органической, частично неорганической природы; но как те, так и другие ... имеют весьма большое значение для форм организмов, так как они принуждают приспосабливаться к себе». По Э.Геккелю, экология представляет науку о «домашнем быте» живых организмов, она призвана исследовать «все те запутанные взаимоотношения, которые Дарвин условно обозначил как борьбу за существование.» Среди других названий этого нового направления в XIX в» часто употреблялось «экономия природы».

Литература

  1. Социология управления. Стратегии, процедуры и результаты исследований. – М.: Канон+РООИ "Реабилитация", 2010. – 608 с.
  2. А.М. Никаноров, Т.А. Хоружая. Глобальная экология. Учебное пособие. – М.: Книга сервис, 2003. – 288 с.
  3. В.И. Трухин, К.В. Показеев, В.Е. Куницын. Общая и экологическая геофизика. – М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005. – 572 с.
  4. А.М. Годин. Экологический менеджмент. – М.: Дашков и Ко, 2012. – 88 с.
  5. А.А. Потапова. Экологическое право. Конспект лекций. – М.: Проспект, 2012. – 112 с.
  6. Старожилов Валерий Титович. Ландшафты Приморского Края И Использование Ландшафтного Подхода В Оценке Экологических Проблем Минерально-Сырьевого Природопользования. – М.: , 2011. – 222 с.
  7. Человек и природа. Экологическая история. – СПб.: Алетейя, 2008. – 352 с.
  8. П.Кууси. Этот человеческий мир. – М.: Прогресс, 1988. – 368 с.
  9. Э.А. Лихачева. Экологические хроники Москвы (+ CD-ROM). – М.: МедиаПресс, 2007. – 320 с.
  10. Чампион К.Тойч. Стратегия решения личных проблем. Менталитет успеха. – М.: Когито-Центр, СанРэй, 2009. – 176 с.
  11. Социальное знание на службе российского общества. – М.: Наука, Вече, 2010. – 564 с.
  12. Д.В. Моргун, Н.В. Безверхова. Социальная экология и стратегия устойчивого развития цивилизации. – М.: Социально-политическая мысль, 2006. – 68 с.
  13. Наталья Сизова. Стратегия экологической модернизации в России. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 76 с.
  14. В.В. Гребнева. Теория и технология решения психологических проблем. Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2016. – 192 с.
  15. Е.Е. Рябцева, Е.В. Усова. Участие общественности в решении экологических проблем (российский опыт). – М.: КноРус, Астраханский университет, 2016. – 122 с.
  16. Е.И. Тупикин. Химия в строительстве. Учебное пособие. – М.: Юрайт, 2017. – 182 с.
  17. Тупикин Е.И. Химия в строительстве. Учебное пособие для СПО. – М.: , 2017. – 180 с.


Образцы работ

Тема и предметТип и объем работы
Освещение в прессе проблем экологической безопасности
Журналистика
Реферат
16 стр.
Транспорт и экология
Экология
Реферат
19 стр.
Участие общественности в процессе принятия экологически - значимых решений
Экология
Курсовая работа
41 стр.
Влияние автотранспорта на атмосферу Санкт-Петербурга
Экология
Курсовая работа
23 стр.



Задайте свой вопрос по вашей проблеме

Гладышева Марина Михайловна

marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.

Внимание!

Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.

Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов, чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.

Контакты
marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.
Поделиться
Мы в социальных сетях
Реклама



Отзывы
Ольга, 17.09
Девочки, огромное Вам спасибо!!!!!!!!!!!!!!