Написать рефераты, курсовые и дипломы самостоятельно.  Антиплагиат.
Студенточка.ru: на главную страницу. Написать самостоятельно рефераты, курсовые, дипломы  в кратчайшие сроки
Рефераты, курсовые, дипломные работы студентов: научиться писать  самостоятельно.
Контакты Образцы работ Бесплатные материалы
Консультации Специальности Банк рефератов
Карта сайта Статьи Подбор литературы
Научим писать рефераты, курсовые и дипломы.


Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.

Поиск материалов

Индустриализация

История государства и права

Индустриализация.

Этапы индустриализации.

1 этап - с начала до ноября 1929 года.

2 этап - с конца 1929 года до 1932 года.

3 этап - II, III пятилетки.

На XIV съезде, в декабре 1925 года был взят курс на «социалистическую индустриализацию», на усиление планово-директивного начала в строительстве социализма. В советской историографии этот съезд был назван «съездом индустриализации».

В декабре 1927года XV съезд ВКП (б) принял резолюцию «О директивах по составлению пятилетнего плана народного хозяйства». Было подготовлено два варианта плана: минимальный и максимальный. Показатели максимального плана примерно на 20 % превосходили показатели минимального. В основу плана были заложены высокие темпы индустриализации, наступление на частнокапиталистические элементы города и деревни путём значительного повышения налоговых ставок, поощрительные меры в отношении бедного крестьянства и усиление кооперирования деревни.

Политика «социалистической индустриализации «была направлена на:

всемирное развитие государственного сектора как основы социалистической экономики,

внесение в управление народным хозяйством планового начала,

установление новых взаимоотношений между городом и деревней с учётом расширения крестьянского спроса не только на продукты потребления, но и на средства производства,

сокращение непроизводительного потребления, с тем чтобы сэкономленные средства направить на строительство заводов и фабрик.

При этом утверждалось, что «социалистическая индустриализация «может быть осуществлена только за счёт внутренних источников накопления, так как СССР не мог рассчитывать на иностранные кредиты.

В апреле 1929 года состоялась XVI партконференция. Из двух разработанных Госпланом СССР вариантов пятилетнего плана она отобрала первый, задания по которому в промышленности были на 20% выше.

Были определены источники средств на строительство предприятий:

из доходов лёгкой промышленности и главным образом, сельского хозяйства, перераспределяемых в пользу индустриальных отраслей,

из доходов от монополии внешней торговли колхозным и совхозным зерном, золотом, лесом, пушниной, частично другими товарами; на вырученную валюту в страну ввозилось новейшее технологическое оборудование для строящихся заводов,

из значительно выросших налогов на нэпманов; прямым следствием этого, по сути, конфискационного налогообложения, дополненного прямым административным нажимом, стало полное свёртывание к 1933г. частного сектора в промышленности и торговле,

из средств, полученных за счёт ограничения потребления городского и сельского населения (через увеличение розничных цен на товары, через существовавшую с 1920 по 1934г. карточную систему их распределения, обязательные подписки на «займы индустриализации» и т. п.); в итоге жизненный уровень рабочих и служащих упал в 2-3 раза.

На съезде Куйбышев заявил, что необходимо каждый год удваивать объём капиталовложений и повышать производство продукции на 30 %, - «Темпы решают всё !» Следовательно это нашло яркое выражение в массовом «социалистическом соревновании «, в ударничестве и стахановском движении.

Установлено, что по большинству важнейших показателей первые пяти

летние планы не были выполнены.

ГОДЫ

ПЛАНОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

КОРРЕКТИРОВ-КА СТАЛИНА

ФАКТЫ

1928-29

21, 4%

 -

-22%

1930

21, 5%

32%

 -

1931

22, 1%

45%

20, 5%

1932

23, 8%

36%

14, 7%

План I пятилетки.

Показатели

План

Факты

производительность труда

больше в 2 раза

+ 5%

себестоимость продукции

-35%

+2%

индустриализация цен

22%

+15, 5%

заработная плата

+38%

+126%

II пятилетка.

Показатели

План

Выполнение

Вся промышленность

+144%

120%

Группа А

+97%

139%

Группа В

+134%

99%

II пятилетка отличалась от первой более широкими масштабами строительства:

первая - 1500 предприятий, а вторая - 4500 предприятий.

А также отличалась более широким диапазоном отраслей.

Лозунгами первых пятилеток были:

I «Техника решает всё !»

II «Кадры решают всё !»

Большое внимание в годы первых пятилеток уделялось подготовке кадров. В начале пятилеток в народном хозяйстве имелось всего лишь 90 000 специалистов с высшим образованием и 56 000 со средним. В течении четырёх лет в народное хозяйство влилось более 198 000 новых специалистов с высшим образованием и более 319 000 со средним.

1934 - 1935 гг. определилась некоторая либерализация свободного курса.

Предполагалось:

стимулирование трудовых тарифов,

попытка перехода к хозрасчёту,

попытка отказа от дотации.

Сталин говорил, что нужно развивать рыночные механизмы, нужно вернуться к свободе торговли, к механизму цен. Это привело к применению карточек, к переходу к свободной рыночной торговле между городом и деревней, к изменению ценовой политики (государственные цены были опущены). Это временно давало положительный эффект. Эту систему принято называть неонеп.

Огромное значение имела трудовая активность масс. 2 сентября 1935 года был установлен «стахановский рекорд «. В конце 1935 года этому факту был придан политический аспект. Стахановское движение было использовано для того, что бы повысить производительность труда.

В 1938 году началась III пятилетка. Она не была завершена и входила в последний этап индустриализации. Рост промышленности в годы пятилетки упал на 91 %. Средне годовой темп составил 14%. Показатели группы А - 15, 7%, группа В - 11, 5%. Стахановское движение отошло на задний план.

Общие результаты индустриализации: Планы были гигантские но они не выполнялись. Но был создан огромный массив новых промышленных предприятий. Средний ежегодный рост промышленных предприятий - 600 шт.

Ускорение в 2 раза темпов роста тяжёлого машиностроения. Снижение безработицы. Однако мало внимания уделялось лёгкой промышленности.

Индустриализация носила политический характер, решала социально-политические задачи, собственно промышленные проблемы уходили на второй план.


Описание предмета: «История государства и права»

История государства и права – это наука, одна из важнейших, в системе юридического образования, дающая знание основ исторического развития государственных учреждений и правовых институтов.

Литература

  1. Контрольные цифры народного хозяйства СССР на 1927/1928 гг. – М.: Плановое хозяйство, 1928. – 592 с.
  2. Л.И. Бородкин, А.В. Коновалова. Российский фондовый рынок в начале ХХ века. Факторы курсовой динамики. – СПб.: Алетейя, 2010. – 328 с.
  3. Черная и белая оптимизация налогов (книга в формате PDF). – М.: Евгений Сивков, 2012. – 0 с.
  4. Стратегия превращения Китая в супериндустриальное государство (1996-2050). – М.: Памятники исторической мысли, 2002. – 200 с.
  5. В.К. Дмитриев. Критические исследования о потреблении алкоголя в России. – М.: SPSL-"Русская панорама", 2001. – 368 с.
  6. Экономическая история. Ежегодник. 2006. – М.: Российская политическая энциклопедия, 2006. – 560 с.
  7. Елена Осокина. За фасадом "сталинского изобилия". Распределение и рынок в снабжении населения в годы индустриализации. 1927-1941. – М.: Российская политическая энциклопедия, 2008. – 384 с.
  8. Л.И. Бородкин, А.В. Коновалова. Российский фондовый рынок в начале XX века. Факторы курсовой динамики. – СПб.: Алетейя, 2010. – 328 с.
  9. Л.Бородкин, Т.Валетов, Ю.Смирнова, И.Шильникова. "Не рублем единым". Трудовые стимулы рабочих-текстильщиков дореволюционной России. – М.: Российская политическая энциклопедия, 2010. – 552 с.
  10. Иностранное предпринимательство и заграничные инвестиции в России. – М.: Российская политическая энциклопедия, 1997. – 328 с.
  11. А.С. Стаценко. Технология строительного производства. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – 416 с.
  12. В.Н. Крымин. Введение в экономическую историю. – М.: Либроком, 2010. – 208 с.
  13. Бригитта Байер, Уве Бирнштайн, Беатрис Гельхофф, Эрнст Кристиан Шютт. История человечества. – М.: АСТ, Астрель, 2002. – 640 с.
  14. Елена Осокина. Золото для индустриализации. Торгсин. – М.: Российская политическая энциклопедия, Фонд Первого Президента России Б. Н. Ельцина, 2009. – 624 с.
  15. Валентин Катасонов. Экономическая война против России и сталинская индустриализация. – М.: Алгоритм, 2014. –  с.
  16. Надежда Макарова. Форсированная индустриализация: взгляд изнутри. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. – 388 с.
  17. Дмитрий Верхотуров. Сталинская индустриализация. – М.: Вече, 2017. – 480 с.


Образцы работ

Тема и предметТип и объем работы
НЭП
История Отечества
Курсовая работа
38 стр.
НЭП: содержание, альтернативы, механизмы реализации
История Отечества
Курсовая работа
30 стр.
Особенности экономического развития развивающихся стран на примере Египта
Экономическая география
Курсовая работа
45 стр.



Задайте свой вопрос по вашей проблеме

Гладышева Марина Михайловна

marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.

Внимание!

Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.

Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов, чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.

Контакты
marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.
Поделиться
Мы в социальных сетях
Реклама



Отзывы
Алена
Спасибо Вам огромное за помощь! Диплом после вашего сопровождения сдан и защищен на 5!Ваша помощь просто неоценима!