Написать рефераты, курсовые и дипломы самостоятельно.  Антиплагиат.
Студенточка.ru: на главную страницу. Написать самостоятельно рефераты, курсовые, дипломы  в кратчайшие сроки
Рефераты, курсовые, дипломные работы студентов: научиться писать  самостоятельно.
Контакты Образцы работ Бесплатные материалы
Консультации Специальности Банк рефератов
Карта сайта Статьи Подбор литературы
Научим писать рефераты, курсовые и дипломы.


Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.

Поиск материалов

Юридический прецедент

Теория государства и права

Глава I. Юридический прецедент

Источниками права служат писанные и неписаные правила поведения (обычаи) как внутренние (национальные) так зарубежные и международные.

В частности, к источникам права относятся нормы прецедентного права; имеющие своим предметом вопросы, носящие тот же конституционный характер. Хотя судебные решения объективно имеют писанный, т. е. зафиксированный на бумаге, характер, тем не менее доктрина относит их к неписаной части права. Выражение «писаный» закон означает закон, формально принятый парламентом, неважно зафиксирован он на бумаге или нет, а термин «неписаный» закон употребляется для обозначения закона, парламентом не принимавшегося. Судебные решения составляют систему «общего права»; они затрагивают главным образом права и свободы граждан, а также отношения различных государственных органов. Судебных прецедентов огромное множество; наибольшее значение из них имеют решения высших судебных инстанций, особенно палаты лордов - верховной судебной инстанции страны. Ее решения обязательны для всех судов.

История возникновения судебного прецендента связывается с происхождением английской системы судебного права.

Английское право своими корнями уходит далеко в прошлое. После норманского завоевания Англии (1066 г.) основная роль в осуществлении правосудия была возложена на королевские суды, находившиеся в Лондоне. Частные лица, как правило, не могли обращаться непосредственно в королевские суды. Они должны были просить у короля, а практически у канцлера выдачи приказа, позволяющего перенести рассмотрение спора в королевский суд. Первоначально даже приказы издавались в исключительных случаях. Но постепенно список тяжб, по которым они издавались, расширялся. В ходе деятельности королевских судов постепенно сложилась сумма решений, которыми и руководствовались в последующем эти суды. Сложилось правило прецедента. Однажды сформулированное судебное решение в последующем становилось обязательным и для всех других судей. «Английское «общее право» образует классическую систему прецедентного права или права, создаваемого судьями». Использование древних форм, особого «юридического языка», умение находить нужный судебный прецедент, исключали возможность работы в судебных органах лиц без специальной юридической подготовки. Неопределенность закона повела, естественно, к вере в авторитет решений прежних судей в аналогичных случаях: этим она только усиливается, ибо эти решения точно также, взаимно противоречат друг другу».

К концу 13 века возрастает роль и значение статутного права. В связи с этим правотворческая роль судей некоторым образом сдерживается принципом, согласно которому, изменения в праве не должны происходить без согласия короля и парламента. Но одновременно с этим устанавливается право судей интерпретировать статуты -право, которое судьи присвоили себе, ссылаясь на то, что участвуя в парламенте при обсуждении статутов, они лучше других могут пояснить их содержание. Так прецеденты распространялись на дополнительную сферу -толкование законов.

В 19 веке в связи с большими социальными изменениями в феодальном обществе Англии (развитие товарно-денежных отношений, рост городов, упадок натурального хозяйства) возникла необходимость выйти за жесткие рамки закрытой системы уже сложившихся прецедентов. Эту роль взял на себя королевский канцлер, решая в порядке определенной процедуры споры, в связи с которыми их участники обращались к королю. Так рядом с «общим правом»сложилось «право справедливости».

До 1873 г. в Англии на этой почве существовал дуализм судопроизводства: помимо судов, принимающих нормы «общего права», существовал суд Лорда-канцлера». Право справедливости», как и «общее право», является составной частью прецедентного права, но прецеденты здесь созданы иным путем, и охватывают иные отношения чем «общее право». Несмотря на общие черты «общего права»и «права справедливости», прецеденты их судов фиксировались раздельно, что и привело к дуализму английской правовой системы, который продолжался более двух веков вплоть до судебной реформы 1873-75 гг. Эта реформа слила «общее право» и «право справедливости»в единую систему прецедентного права.

Глава II. Происхождение государства и права

Изучение процесса происхождения государства и права имеет не только чисто познавательный, академический, но и политико-практический характер. Оно позволяет глубже понять социальную природу государства и права, их особенности и черты, дает возможность проанализировать причины и условия их возникновения и развития. Позволяет четче определять все свойственные им функции - основные направления их деятельности, точнее установить их место и роль в жизни общества и политической системы.

Среди теоретиков государства и права никогда не было раньше и в настоящее время нет не только единства, но даже общности взглядов в отношении процесса происхождения государства и права. При рассмотрении данного вопроса никто, как правило, не подвергает сомнению такие, например, общеизвестные исторические факты, что первыми государственно-правовыми системами в Древней Греции, Египте, Риме и других странах были рабовладельческие государство и право. Никто не оспаривает того факта, что на территории нынешней России, Польши, Германии и ряда других стран никогда не было рабства. Исторически первыми здесь возникали не рабовладельческие, а феодальные государство и право.

Не оспариваются и многие другие исторические факты, касающиеся происхождения государства и права. Однако этого нельзя сказать обо всех случаях, когда речь идет о причинах, условиях, природе и характере происхождения государства и права. Над единством или общностью мнений здесь преобладает разнобой.

В мире всегда существовало и существует множество различных теорий, объясняющих процесс возникновения и развития государства и права. Это вполне естественно и понятно, ибо каждая из них отражает или различные взгляды и суждения различных групп, слоев, наций и других социальных общностей на данный процесс. Или - взгляды и суждения одной и той же социальной общности на разные аспекты данного процесса возникновения и развития государства и права.

В первобытном обществе действовали определенные правила поведения - социальные нормы. Такими нормами были обычаи - исторически сложившиеся правила поведения, которые вошли в привычку в результате многократного применения в течение длительного времени и стали естественной жизненной потребностью людей. Они регулировали труд, быт членов рода, семейные отношения. Многие из них являлись одновременно нормами морали и религии и были связаны с отправлением обрядов и ритуалов.

Характерные признаки первобытных обычаев:

исходят от рода, выражают его волю и интересы;

действуют в силу привычки, исполняются добровольно; в случае необходимости обеспечивается соблюдение всем родом;

нет различий между правами и обязанностями; право воспринимается как обязанность и наоборот

Власть носила сугубо общественный характер, она исходит от рода, который непосредственно формировал органы управления. Властные функции осуществляли все взрослые члены рода. Органы власти: родовое собрание, старейшины, военачальники, жрецы.

Если роды сходились в более крупные объединения (племя или союз племен) ими руководил совет старейшин.

В процессе длительного и неуклонного развития первобытного общества постоянно создавались предпосылки для его качественного преобразования. По мере совершенствования орудий труда люди приобретали все новые производительные навыки, повышалась производительность труда, культура, нравственность, становились все более разнообразными и противоречивыми интересы членов общества.

Государство - это особая общественная организация, которая в отличие от организации власти первобытного общества состоит из органов, постоянно занимающихся управлением общественными делами. Первой формой государственно-организационного общества явилось рабовладельческое общество.

Основными теориями происхождения государства и права являются:

Естественно-правовая (договорная) - государство возникло в результате общественного договора (Руссо Ж. Ж.).

Материалистическая (классовая) - государство есть продукт и проявление непримиримости классовых противоречий (Маркс, Энгельс, Ленин).

Органическая - общество и государство представляют собой общественный организм, состоящий из людей, подобно тому как живой человеческий организм состоит из клеток (Аристотель, Спенсер).

Психологическая - государство возникло в результате психологической потребности людей жить в рамках организованного общества коллективного взаимодействия (Петражицкий).

Теория насилия - государство возникает в результате насилия внутреннего (экономического и политического) и внешнего (завоевание одним народом другого) (Дюринг, Гумплович, Кауский).

В качестве дополнительных причин, которые могли способствовать выделению права из системы социальных регуляторов, определим такие: расовый фактор; соглашения между отдельными людьми и их объединениями; насилие, завоевания и т.д.

Глава III. Виды правосознания

Командно-административная система, господствовавшая в России в течении долгого периода времени определяла пассивность членов российского общества, отсутствие желания у них активно участвовать в общественно-политической жизни. Даже существовавшие принципы, требовавшие активизма никак не соотносились с правом и не затрагивали его. Считалось, что права человека в России соблюдены и не нуждаются в осознании их отдельным индивидуумом. Кроме того во главу угла ставились интересы государства.

Право в правовом государстве должно осуществляться только через правовое сознание гражданина, через его отношение к праву и морали. Если в правовой системе будут существовать иные регуляторы, то это чревато конфликтом личности и права, ведь любые правовые нормы должны осознаваться грамотной, сточки зрения права, личностью.

В России в настоящее время развивается понятие правового нигилизма. В последнее время этому стало способствовать увеличение числа преступности в городах, отсутствие нормальной работы органов охраны правопорядка, отсутствие системы законодательства, наличие пробелов в праве.

В регулировании общественных отношений право взаимодействует с моралью. При уяснении содержания правовых норм необходим не только их всесторонний анализ с учетом требований идей правосознания общества, но и выявление взаимосвязей норм права с принципами и нормами морали, с нравственным сознанием общества. применение норм права требует проникновения в нравственную оценку жизненных отношений, обстоятельств по конкретному, юридически значимому делу. Анализ моральных отношений необходим при рассмотрении брачно-семейных, а также многих гражданских и уголовных дел.

Как форма общественного сознания, система отношений и норм - мораль зародилась раньше политической и правовой форм сознания, раньше государственной организации общества. Обычаи, мораль регулировали взаимоотношения людей в первобытнообщинном строе. В морали выражены представления людей о добре, зле, справедливости, достоинстве, чести, милосердии. нормы морали - продукт исторического развития человечества. Оно сформировалось в борьбе со злом, за утверждение добра, человеколюбия, справедливости, счастья людей.

На развитие морали оказывают воздействие социально-политические отношения, другие формы общественного сознания. Моральные принципы и нормы, принципы правосознания в значительной мере определяются также социально-экономическими условиями жизни общества.

Существуют различные формы общественного сознания, посредством которых люди осознают (отражают) окружающий мир. Это политическое, нравственное, национальное, эстетическое, религиозное сознание. К формам общественного сознания относится и правосознание.

Правосознание - это, по существу, оценка права, существующая в обществе, выражающая критику действующего права и формулирующая определенные надежды и пожелания к правовой сфере, ее изменениям, определяющая, что считать правомерным, а что неправомерным. Это еще и новый этап состояния общественного сознания.

Особенность правосознания, как специфической формы общественного сознания, выражается в следующем:

В правосознании отражаются лишь те явления, которые составляют правовую сторону жизни общества. Оно охватывает процесс создания правовых норм, реализацию их требований в общественной жизни. Политические, нравственные и другие идеи и представления тоже активно воздействуют на формирование и реализацию норм права. Но прежде чем получить выражения в правовых нормах, в практике их применения, они должны пройти через правосознание, то есть получить правовую форму в виде правовых идей и представлений.

Особенность правосознания выражается также в способе отражения явлений общественной жизни. Осознание правовых явлений жизни общества осуществляется посредством специальных юридических понятий и категорий. К их числу относятся такие понятия, как правомерность, неправомерность, правоотношение, юридическая ответственность, законность. Нравственное же сознание оценивает окружающий мир с помощью собственных понятий: добра, зла, справедливости, чести, достоинства.

Возможны самые разные классификации правосознаний. Наиболее распространенная - классификация по его субъектам.

Виды правосознания по его субъектам в общественной форме представляют как правосознание индивидуальное, групповое и общественное.

Общественное правосознание включает в себя правовые идеи, взгляды, мнения, теории, которые распространены в данном обществе и которые отражают типичные свойства его юридической действительности. Оно объективируется в правовой культуре, юридической науке или идеологии; в законодательстве, поскольку оно принимается государственным органом, представляющим общество; в массовых представлениях, отражаемых, в частности, в прессе; во всех идеологических институтах - таких как политика, мораль, искусство, религия и так далее.

Общественное сознание может проявляться в формах, которые не существуют и не могут существовать в головах отдельных людей.

Прежде чем общественное сознание проникает в психику отдельных граждан, оно становится коллективным сознанием социальных групп. То, что правосознание опосредствуется социально-демографической структурой общества, - факт, подтвержденный многочисленными эмпирическими наблюдениями. Особенности группового правосознания объясняются рядом факторов. Первый их них состоит в том, что в любой общности, как уже указывалось, складывается специфическая субкультура, то есть свои нормативные ценности, которые прежде всего, влияют на оценки членами группы сложившейся юридической системы. Второй фактор - это различия интересов социально-демографических групп, связанных с неодинаковостью их мест в социальной структуру, а стало быть, с различным отношением к собственности, системе распределения, к власти, одним словом, к общественному строю и нормам, его определяющим, закрепляющим и регулирующим.

Индивидуальное правосознание является результатом социализации отдельного человека и усвоения им группового и общественного правосознания, опосредствованного особенностями его жизненного пути. Коллективные формы сознания плюс личный опыт - вот что образует основу восприятия юридической действительности каждой неповторимой личностью.

Список использованной литературы

Алексеев С. С. Теория права. Доработанное издание. М.: Изд-во «БЕК», 1995.

Берман Г. Дж. Западная традиция права: Эпоха формирования. МГУ, 1994.

Власов В. С. Основы государства и права. - Ярославль, 1995.

Всеобщая история государства и права. Под ред. Батыра К. И. М.: «Былина» 1995.

Емельянов С. А. Право: Определение понятия. - М., 1992.

Лившиц Р. З. Современная теория права. Краткий очерк. - М., 1992.

Мушинский В. О. Правовое государство и правопонимание // Советское государство и право. 1990. № 2.

Нерсесянц В. С. Право и закон. М., 1983.

Основы государства и права. учебное пособие для поступающих в ВУЗы. Под редакцией О. Е. Кутафина. М.: «Юрлит», 1995.

Пигопкин А. С. Право, законность, гражданин. - М.: «Юридическая литература», 1976. 88 С.


Описание предмета: «Теория государства и права»

Теория государств и права - это система общественных знаний об основных и общих закономерностях государства и права, об их сущности, назначении и развитии в обществе.

Признаки науки теории государства и права: - это общественная наука, предмет которой право и государство; - это политико - юридическая наука, изучающая общественные явления, относящиеся к области политики, властной деятельности государства; - общественная наука, изучающая явления государства и права в целом; - наука философского характера; - творческая наука.

Предмет теории государства и права составляют основные закономерности государства и права, их сущность назначение и развитие в обществе Характерные направления, входящие в изучение предмета.

Теория государства и права концентрирует внимание на объективных закономерностях государства и права.

Закономерности - это реальные устойчивые связи, которые выражают сущность данных явлений. Они раскрывают самое главное в явлениях, их глубины и тайны. Именно поэтому в теории изучают происхождение и сущность государства и права, их связи с экономикой и другими общественными явлениями.

Предмет теории составляют основные закономерности государства и права вне зависимости от их принадлежности к истори-ческим типам и эпохам.

Главное в теории это- - государство и право, их основные и общие закономерности, сущность, назначение и развитие; - теория рассматривает государство и право как части надстройки над экономическим базисом; - теория изучает государство и право в их единстве и взаимодействии; - в центре теории стоит индивид, конкретный человек.

http://distance.ru/index.shtml?uch_mat/umk

Образцы работ

Тема и предметТип и объем работы
Правовое положение ОАО
Гражданское право
Курсовая работа
32 стр.
Понятие и система гражданского законодательства
Гражданское право
Реферат
21 стр.
Правовая культура
Правоведение
Дипломный проект
67 стр.
Правовая культура
Макроэкономика, экономическая теория
Диплом
67 стр.



Задайте свой вопрос по вашей проблеме

Гладышева Марина Михайловна

marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.

Внимание!

Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.

Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов, чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.

Контакты
marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.
Поделиться
Мы в социальных сетях
Реклама



Отзывы
Вячеслав
Спасибо все без единой ошибки!