Написать рефераты, курсовые и дипломы самостоятельно.  Антиплагиат.
Студенточка.ru: на главную страницу. Написать самостоятельно рефераты, курсовые, дипломы  в кратчайшие сроки
Рефераты, курсовые, дипломные работы студентов: научиться писать  самостоятельно.
Контакты Образцы работ Бесплатные материалы
Консультации Специальности Банк рефератов
Карта сайта Статьи Подбор литературы
Научим писать рефераты, курсовые и дипломы.


Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.

Поиск материалов

Правовая культура в среде административно-управленческого аппарата в 20-30 гг

Административное право

Особенности российского правосознания и правовой культуры 20-30 годов могут быть выявлены лишь посредством конкретных исследований. Такие исследования, безусловно, необходимы: исторический опыт неопровержимо свидетельствует, что любые политические решения, законы, указы, судебные решения и т.д. оказываются следствием выбора той или иной сложившейся системы власти, которая в конечном итоге отражает уровень правосознания и правовой культуры.

Поскольку культура вообще - выражение специфически человеческого способа деятельности, поскольку она по своей природе нормативна; следовательно, культурные и правовые нормы могут совпадать по своему содержанию, то есть они могут заключать в себе одни и те же правила поведения.

Культурная норма всегда социальна, ибо социальна человеческая деятельность, ею нормируемая. Нормативность культуры обеспечивает координацию и организацию действий индивидов, входящих в социальное целое. Нормативность как организационное и координационное средство проявляется в форме институционализации отношений и поведения. Ее сутью является появление объективных, от индивидов, не зависящих правил поведения и обеспечение их выполнения. Процесс институционализации отношений предполагает их формализацию и стандартизацию. Иначе субъект общественной жизни не смог бы предвидеть действия других субъектов, связанных с ним, и обеспечить взаимодействие - самую глубинную основу любого коллективного целого, в том числе и общества. Именно сформировавшаяся институционная система, регулирующая поведение людей, - одно из специфических отличий человеческого общества.

Обращаясь к праву, можно утверждать, что все юридические нормы суть нормы культуры, но не все нормы культуры суть юридические нормы. Осуществляемый обществом отбор культурных норм, после чего они оказываются включенными в право, производится по принципу их значимости для сохранения и функционирования социального целого. Если правило поведения, входящее в культуру, имеет значение для общества или, во всяком случае, связано с осуществлением общих дел, оно должно стать общеобязательным, то есть стать правом.

Таким образом, уровень правовой культуры напрямую связан и с уровнем общей культуры, которая отражает и аспекты воспитания, образования людей.

Какими были те люди, которые представляли руководящие кадры командно-административной системы, каков уровень их общей и правовой культуры, образования, квалификации? Какова степень их компетентности? Ведь от них зависело все или почти все, начиная с хозяйственных планов целого государства до судьбы каждого советского человека в отдельности.

Для того, чтобы обеспечить функционирование командно-административной системы, нужно было сформировать специфические, имманентные ей кадры руководителей, имеющих определенный комплекс необходимых качеств. Любое решение партии, постановление правительства должно было восприниматься ими как приказ. Слепое повиновение не требовало, как правило, склонности к самостоятельности оценок, критическому мышлению, сомнениям. Однако необходимы были организаторские способности для того, чтобы как можно успешнее провести этот приказ в жизнь, или определенная изворотливость, чтобы представить дело с его выполнением наилучшим образом. Все это не требовало профессиональных управленческих знаний, а тем более правовой культуры. Определяющим критерием в подборе ответственных работников являлось, как правило, не их профессионализм и эрудиция, а "классовое чутье". Часто в лучшем положении оказывался не тот, кто был образован и специально подготовлен к управленческой деятельности, а тот, кто имея организаторские способности, обладал большой исполнительностью, умением предугадывать желания начальства. Для этого не нужны были ни высокая квалификация, ни профессионализм, ни образование.

Истоки формирования советской бюрократии уходят в дооктябрьский период. Российское государство имело разветвленный, могущественный бюрократический аппарат. Революция не сломала этой традиции, а создала лишь свою почву для ее возрождения. Тотальная национализация и создание всеобъемлющего государственного сектора породили к 30-м годам сильную централизацию власти и строгую иерархию управления.

Зарождение советской бюрократии еще в 20-х годах видели и опасались В.И.Ленин, Н.И. Бухарин, А.И. Рыков и другие государственные деятели той эпохи, но воспрепятствовать ее укреплению не смогли. Хорошо известна статья В.И.Ленина "Как надо реорганизовать Рабкрин", написанная по этому поводу. Тогда же, чтобы воспрепятствовать разбуханию государственного и партийного аппарата, с 1921 по 1924 г. проводилось неоднократное сокращение штатов в госучреждениях, что привело к сокращению госаппарата в тот период более чем в 5 раз.

В 1923 г. в партийный и государственный аппарат было направлено, по данным 30 губерний РСФСР, 563 выдвиженца, а в 1924 г. - 3096.1 Выдвиженцам остро не хватало знаний, культуры, образования, а отношения со старыми "спецами", как тогда называли интеллигенцию, часто складывались конфликтные. Встречались и "комчванство" и недоверие к специалистам со стороны выдвиженцев. Часто они своим некомпетентным вмешательством и подозрительностью затрудняли работу специалистов.

С другой стороны, часть старой интеллигенции, хотя и пошла на службу к новой власти, но в значительной степени еще относилась к ней скептически. Во всяком случае, в 1922 г. на вопрос анонимной анкеты: признают ли "спецы" власть рабочих и крестьян, - "да" ответили лишь 9% опрашиваемых среди тех, кто прежде, до революции, занимал какой-либо пост, и 13% среди тех, кто являлся рядовым служащим.2 На этом основании многие государственные и партийные деятели считали, что "спецы" являются проводниками в наши аппараты буржуазных, противосоветских влияний и потому неприемлемы "по самому своему общественно-классовому нутру". Отсюда настойчиво звучало требование усилить выдвиженчество, расширить сеть "школ красных директоров". Все это приводило к тому, что в середине 20-х годов административно-управленческий аппарат продолжал активно пополняться в основном неграмотными выдвиженцами, хотя в него уже начали вливаться первые выпускники советских вузов.

К сожалению, данных по грамотности, образованию, тем более, правовой культуры высшего управленческого аппарата нет. Мы располагаем лишь сведениями обследования хозяйств членов РКП(б) и РКСМ Иваново-Вознесенской, Кубано-Черноморской и Саратовской губерний, анализ которого дает известный статистик 20-х годов А.И.Хрящева. Кроме названных типов хозяйств, для сопоставления обследовались хозяйства членов сельсоветов и волисполкомов, а также членов правлений кооперации. Согласно этим данным, среди членов сельсоветов и волисполкомов неграмотных было 9,8%, а среди членов правлений кооперативов - лишь 2,3%. При этом 5,9% членов сельсоветов и волисполкомов окончили среднюю школу, двухклассную сельскую школу - 5,9%, а 14,9% учились, но не закончили сельскую школу. У членов правлений кооперативов образование было выше: из них окончили низшую (двухклассную) школу 71,2%, среднюю школу и неполную сельскую 6,8%, а среднюю школу - 8,5%. Высшего образования среди лиц той и другой категории никто не имел. Для сельской местности 1926 г. - это неплохие по грамотности показатели, учитывая исходный низкий уровень грамотности и незакончившуюся работу школ ликбеза. Конечно, уровень образования был низким и не мог соответствовать тем требованиям, которые предъявлялись самой сложностью решаемых задач в экономике, политике, юриспруденции, культуре. Этот момент и сыграл свою негативную роль в последующих трагических событиях в деревне.

Те тенденции, которые зарождались в формировании административно-руководящих кадров госаппарата в 20-е годы, - разбухание штатов, слишком интенсивное их обновление за счет молодежи, не имеющей достаточного жизненного, образовательного и практического опыта, низкий уровень образования - получили свое развитие в 30-е годы, когда завершалось оформление советской тоталитарной системы. К тому времени сформировался и соответствующий этой системе административно-управленческий аппарат. Выработался даже особый внешний облик советского бюрократа-чиновника полувоенного образца. Вошли в моду френч, галифе, сапоги. Появились толстые, обшитые дерматином двери, за которыми сидели чиновники с непроницаемыми лицами, насупленными бровями. Угодливые секретарши "не допускали" до начальства. В то же время у служащих аппарата исчезли имена и отчества при обращении, остались суровое "тов." и фамилии.

Характеристика административно-руководящих кадров не будет полной без данных об аппарате НКВД, который являлся центральным звеном командно-административной системы, ее опорой. Переписи 1937 и 1939 гг. содержат в себе спецпереписи, в которых фигурирует контингент "А", т.е. личный состав оперативно-чекистских управлений и отделов НКВД в центре и на местах, постоянный и переменный состав внутренних войск. Последний, строго говоря, в аппарат НКВД не входил.

Однако спецпереписи не дают возможности точно отделить их от этого аппарата, что можно сделать лишь приблизительно. В целом контингент "А" составлял в 1937 г. 270 730 человек, а в 1939 г. он увеличился до 365 839. 3

Рассмотрим возрастной состав контингента "А" по данным переписи 1937 г.:

Возрастная группа

%

Возрастная группа

%

18-19

0,4

45-49

0,6

20-24

68,8

50-54

0,2

25-29

13,1

55-59

0,1

30-34

9,9

60 и более

0,02

35-39

4 ,8

Возраст неизвестен

0,1

40-44

2,0

Итого

100,0

В этих данных явно выделяется группа в возрасте 20- 24 лет - призывной возраст, в котором и концентрировался состав внутренних переменных войск. Все другие возрастные группы относятся к постоянному штату НКВД. Возрастной состав этого штата довольно молод: самый большой удельный вес у группы 25-29 лет, несколько ниже, но все же незначительна доля группы 30-34 лет. Конечно, не все кадры контингента "А" входили в высший командный состав, но и начальник средней руки из НКВД был наделен большими полномочиями и играл в командно-административной системе роль, куда более важную, чем председатель сельсовета или волисполкома.

Рассмотрим данные об образовании и грамотности штата НКВД. Для этого проанализируем возрастную группу 25 лет и старше с тем, чтобы сюда не попала переменная часть внутренних войск. Без нее руководящий состав НКВД насчитывал 83,3 тыс. человек. 4

Грамотность и образование

%

Неграмотные

0,2

Грамотные

72,5

Со средним образованием

24,7

С высшим образованием

2,6

Всего

100

Хотя неграмотных насчитывалось немногим более 0,2 % человек, но надо помнить, что грамотным тогда считался человек, который читал по складам и мог поставить свою подпись. Для аппарата НКВД, учитывая его роль в стране, эта ситуация была недопустимой. Еще хуже обстояло дело с уровнем образования: преобладали лица с начальным или незаконченным средним, а то и вовсе без образования. Лишь четверть всего состава имела законченное среднее образование. Понятно, что даже о каком-то минимальном уровне правовой культуры в целом работников НКВД говорить не приходится.

Низкий уровень правовой культуры и правосознания элиты советского общества - руководящих кадров обусловлен низким общекультурным и образовательным уровнем подавляющего большинства населения, из которого и формировались административно-командные кадры страны.

Таким образом, важнейшими показателями правовой культуры являются уровень массового правосознания, объем и интенсивность общего правового просвещения. Не менее существенны и такие показатели, как масштаб и глубина юридического образования, профессиональной подготовки, степень развития юридической науки.

Особое значение имеет правовая культура личности, которая тесно связана с ее правосознанием. Правовая культура - результат целенаправленного воспитания правосознания, его высшая ступень, выражающая внутренне осознанное отношение к правам и свободам, а через них - ко всей правовой жизни общества, что было просто невозможно в условиях беззакония тоталитарного режима.

Отношение к правовой жизни в значительной степени зависит от оценки каждой личностью прав, свобод, обязанностей, предполагающей сопоставление правовых норм с собственными потребностями, интересами, мотивами, целью и социальной установкой. В соответствии с этими потребностями и интересами индивид либо сознательно согласует поведение с обозначенным правовым образцом, либо совершает внешне правомерные действия, но не опирающиеся на внутреннюю мотивацию, либо отклоняется от предлагаемого правовой нормой варианта поведения. Позитивная оценка предлагаемого нормой поведения лежит в основе правомерных поступков. Именно оценка, в конечном счете, определяет характер поведения личности в сфере права.

Значение правовой культуры в любом обществе выходит за пределы сферы права, юридической практики. Правовая культура - неотъемлемая часть культуры людей в целом, поэтому низкая общая культура предопределяла и низкую правовую культуру.

------------

Всесоюзная перепись населения 1926 г. Т. 18. С. 277-279; Т. 19. С. 11.

Там же. С. 87.

Всесоюзная перепись населения 1936 г Т. 11. С. 206.

Всесоюзная перепись населения 1939 г T. 9 C.302.


Описание предмета: «Административное право»

Административное право - Отрасль права, представляющая собой совокупность юридических норм, регулирующая общественные отношения, возникающие в процессе организации и исполнительно-распорядительной деятельности органов государственного управления.

Литература

  1. В.Т. Васько, А.И. Загробский, З.М. Нечипорук. Технологии возделывания зерновых культур в Нечерноземной зоне России. – М.: Профи-информ, 2004. – 128 с.
  2. Э.Б. Корицкий, Г.В. Нинциева. Концепция централизма и демократии в российской истории хозяйствования 20-30-х годов. – М.: Издательство Р. Асланова "Юридический центр Пресс", 2002. – 248 с.
  3. А.А. Дмитриев. Физическая культура в специальном образовании. – М.: Академия, 2002. – 176 с.
  4. Под редакцией П.В. Крашенинникова. Публично-правовые образования в частном праве. Постатейный комментарий главы 5 Гражданского кодекса Российской Федерации. – М.: Статут, 2010. – 208 с.
  5. Михаил Соколов. Соблазн активизма. Русская республиканско-демократическая эмиграция 20-30-х гг. XX века и ОГПУ СССР. – М.: Азбуковник, 2011. – 568 с.
  6. Д.А. Рытов. Традиции народной культуры в музыкальном воспитании детей. – М.: Владос, 2001. – 384 с.
  7. Михаил Соколов. Соблазн активизма. Русская республиканско-демократическая эмиграция 20-30-х гг. XX века и ОГПУ СССР. – М.: Азбуковник, 2011. – 568 с.
  8. И.А. Исаев. Правовая культура России. Учебное пособие. – М.: Проспект, 2015. – 96 с.
  9. Есения Герасимович. Развитие правовой культуры в рамках современного высшего образования. – М.: , 2011. – 132 с.
  10. Валерий Девятов. Политическая и правовая культура постсоветской России. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. – 148 с.
  11. Анатолий Халтурин. Правовая культура Русского Севера. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 152 с.
  12. Вячеслав Гуляихин. Правовая культура в России: природа и формы правового нигилизма. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. – 240 с.
  13. Ольга Рудая. Британская интеллигенция и фашизм в 20-30-е годы XX века. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 264 с.
  14. И.А. Исаев. Правовая культура России. Учебное пособие. – М.: Проспект, 2015. – 96 с.
  15. Э.С. Насурдинов. Правовая культура. – М.: Норма, 2016. – 352 с.
  16. А.Челинцев,Н.Огановский,Станислав Струмилин,А.Гольцман,Алексей Гастев,К.Кекчеев,И.Беспрозванный,Н.Бернштейн,А.Михайлов,Л.Глейзер,А.Бружес,Н.Витке,Ф.Дунаевский,Ф.Кутейщиков,Е.Соломонович,М.Андреев,Юлий Гессен,Б.Романов,В.Дембо,А.Соловьев,Д. Антология социально-экономической мысли в России. 20 - 30-е годы XX века. – М.: Academia, 2001. – 776 с.
  17. Елена Рерих, Николай Рерих. Агни-йога. – М.: АСТ, 2017. – 656 с.


Образцы работ

Тема и предметТип и объем работы
Влияние внутреннего PR на развитие информационной культуры в современных корпорациях
PR
Диплом
103 стр.
Правовое регулирование и проблемы гражданско-правовой ответственности в современном гражданском праве
Гражданское право
Диплом
59 стр.
Правовая культура
Правоведение
Дипломный проект
67 стр.
Правовая культура
Макроэкономика, экономическая теория
Диплом
67 стр.



Задайте свой вопрос по вашей проблеме

Гладышева Марина Михайловна

marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.

Внимание!

Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.

Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов, чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.

Контакты
marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.
Поделиться
Мы в социальных сетях
Реклама



Отзывы
Мария
Спасибо! Работа после вашего сопровождения замечательная! Теперь посмотрим, что скажет препод.