Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.
Производство антибиотиковПроизводственный менеджмент
А/биотики - специальные продукты ж/деятельности м/организмов и их модификации, которые обладают высокой физиол. Активностью по отношению к определенным группам м/орг. (вирусам, биктериям, грибам, водорослям) или к злокачественным опухолям. Нужны в очень малых концентрациях (обладают высокой специфичностью). Используются в медицине, ветеринарии, с/х, пищевой промышленности как консерванты). Известно около 6000 а/биотиков, которые продуцируются грибами, стрептомицетами (50% а/б), бактериями. В мед. практике испольуются около 100 а/биот. Получают а/биот. путем химической или б/хим. трансформации. Возникают резистентные формы м/орг - нужны новые а/биот. Г+ - пенициллин, эритромицин. Г- тетрациклин, стрептомицин. Могут быть узкого спектра: бензилпен, повобиоцин; широкого спектра - тетрациклин и др. Пенициллин и ценфалоспорин - подавляют синтез клеточной стенки. Г- - пептидогликан - 5-10% от массы. Г+ - 50-90% пептидогликана, он образует многослойную структуру с поперечными сшивками. Пен действует на Г+ бактерии. Но не действует на Г-. Затруднен синтез пептидогликана. Нарушают мембранные функции и ингибирует синтез НК. А/биот-ки подавляют синтез белка: на рибосоме:
Тетрациклин ингибирует многоие металлоэнзимы. Не может проходить через мембрану эукариотической клетки. Большие затраты на научные исслед. (разработка а/биот).
Селекция более активного штамма.
П 5-20 мг/л стрептомицин
? мутации
20-25 г/л современный стрептомицин
Спонтан. мут.
Использование иммобилизированных клеток и ферментов - для интенсификации. Непрерывная ферментация (а/биот относятся к вторичным метаболитам, их синтез начинается после лимитации роста продуцентов; клетки выросли). При с. П лимитирующем фактором явл. глюкоза При производстве некоторых а/биот-ков (стрептомицетами) - фосфаты.
Ферментация: аэробный процесс.
Vо2 = 0, 3 - 1, 5 мин -1.
Прост. рект. с механической мешалкой: V=30-200 м. куб.
Системы охлаждения и пеногашения. После ферментации б/массу отделяют на различных фильтрах.
Ферментация
?
Фильтрация (экстракция, УФ, осаждение в виде нерастворимых соединений)
?
Сушка (лиофильная) Сушка разными методами (лиофильная (сублимация льда в
?вакууме), либо распылительная)
Лекарственные формы (таблетирование, капсулирование)
Пенициллин: азотосодержащий гетероцикл.
Пенициллин (бензилпенициллин) и иммобилизатор - бентонит.
бП ? 6-АПК (используют для синтеза).
Из химических свойств: пенициллинамидаза (катализирует верхнюю реакцию). Его гидролитический распад при pH >7, либо поддержание некоторых факторов.
Пенницилоиновая - неактивная дикарбоновая кислота (под действием пеницилллиназа).
Обладает склонностью к различным перегруппировкам. Приводит к образованию разных изомеров, которые ответственны за образование аллергии. Пенициллин получают методом глубинного культивирования. Интенсивный синтез пенициллина начинается после накопления большого количества биомассы-мицеллия. При использовании глюкозы и молочной кислоты в среде; рН нейтральный. Бензилпенициллин обр. из предщественников: фенилуксусная кислота
Подготовка к ферментации: сначало размножаются споры на пшене во флаконах при 25-27ОС в течении 4-5 суток. Полученным спровым матералом засевают инокуляторы, затем посевные аппараты (12-18 часов).
Ферментация.
Питательная среда: укурузный экстракт (2-3%),
глюкоза (2%) легко усваяемая лактоза - 1%
сульат аммония+фосфаты (0, 5-1%)
производные ФУК - 0, 3 - 0, 6%
Для стабилизации рН - мел. Кашалотовый жир - пеногаситель, регулируе рН. Лактоза обеспечивает полноценный синтез а/биот. Её потребление начинается не сразу. Сначала фаза привыкания, накапливается фермент, способный её расщеплять.
При ферментации необходима строгая асептика (посторонняя м/флора продуцирует пенициллазу, инактивирует синтез).
Ферментация 100000 ед/мл.
?
Фильтрация мицелий используется в животноводстве.
КЖ3-6% СВ
минеральные в-ва 30-40%15-30%пенициллина
Большое кол-во белка затпр. выб. пен.
Для удаленпия белка: 1) обрабатывают солями аллюминия, железа, цинка. 2) Используют коагуляцию с танином. 3) Термическая коагуляция (КЖ нагревают дл 65-70 град.)
Для очистки пенициллина используюи экстракцию. Он, как кислота, хорошо растворим в орг. растворителях, а в виде соли - в воде.
Пен экстрагирует бутилацетатом, рН=2. Температура 4 град. (перевод в орг. фазу)
Раствор карбоната натрия. РН=6, 5-7 (перевод в воду 30-50 тыс. ед/мл)
Экстракция бутилацетатом 50-70 тыс. Ед/мл
Стадии выделения укристалл. солей 1) стадия обезвоживания путем охлаждения до минус 16-18 град с последующей фильтрацией льда. Удаление пигмента загрязнений - АУ. 2) Получ. концентрат 0, 6М КОН. РН=6, 5, активность 150-250 тыс. Усл. ед/мл. 3) Стерилизующая ф-ция и упаривание под вакуумом с добавлением бутанола (для смесей, кипящих при более низкой темп.)
Температура 16-25 гр., вакуум 5-10 мм. рт. ст.
Калиевая соль пенициллина кристализуется. Ее фильтрат промывается бутанолом. Грануляция пасты и сушка в вакуум-сушильном шкафу при 75-80 град. И 10 мм. рт. ст.
Цефалоспарин (-лактановый антибиотик).
Гидролиз ?7 А цефалоспариновая к-та не дез-ся пенициллиназой.
Стрептомицин (аминогликозидный а/биот). 2 основные гуанидиновые группы. Легко образубт соли с миню кислотами: 3-Cl- гидрат. В медицине часто используют сернокислотную стрептомициновую соль. Сложный полисахарид. Углеводы не только образуют рост м/орг., но и принимают участие в биосинтезе (глюкоза, крахмал, фруктоза.). Может расти на средах, содержащих белк. N: соевая мука, сухие дрожжи, жмыхи. Добавляются аммонийные соли, фосфор, который способствует усвоению углеводов. Посевной метериал сначала готовят в качалочных колбах, затем переносят в инокулят, затем в большой посевной аппарат, затем в ферментер (70 час). Питательная среда: глюкоза, кукурузнфй экстракт, азот, фосфор, цинк, марганец, магний, железо, аммонийные соли, мел. Аэрация, темп. 26-28 град., перемешивание 7-8 суток.
2 фазы развитьия:
В трофофазе высокое потребление кислорода, растут клетки. Быстро потребляют питательные в-ва.
Описание предмета: «Производственный менеджмент»Производственный менеджмент является одним из направлений науки и практики управления.
Производство является важнейшим компонентом любой страны. Именно производство определяет уровень жизни. Для
успешной конкуренции на внутреннем и мировом рынках производители должны иметь передовые технологии,
соответствующие организационные структуры. Возникают многочисленные проблемы, связанные с изменениями в
культуре, управлением информационными потоками и политикой в области человеческих ресурсов. Все это имеет
значение для эффективного функционирования, извлечения прибыли из технологических возможностей.
Вся деятельность предприятия в современных условиях должна быть ориентирована на достижение целевых показателей
(прибыльности, роста продаж и др.), для чего особенно важно использовать современные принципы планирования и
управления, достижения теории и практики современного менеджмента, обеспечение рационального сочетания
отечественного и зарубежного опыта в организации, планировании и управлении производством.
Объектом производственного менеджмента является производство и производственные системы.
В производственном менеджменте понятие «производства» несколько шире, чем в литературе по организации
производства. Под производством понимают целенаправленную деятельность по созданию чего-либо полезного.
Производственная система - целенаправленный процесс, превращающий отдельные элементы в полезную продукцию. Для
постановки и решения задач в производственном менеджменте используется системный подход, предполагающий
рассмотрение различных составляющих производственного менеджмента с целью осмысления их структуры, организации
и других особенностей, выявления закономерностей развития и совершенствование методов управления.
Наукой и практикой производственного менеджмента рассмотрены вопросы, связанные с производством и
производственными системами, проанализированы история исследований производства; цикл производственного
менеджмента и его составные части; вопросы организации и управления производственным процессом, планирования
(разработки производственной программы); научной организации труда.
Особое внимание производственный менеджмент как наука уделяет вопросам управления запасами и организации
складского хозяйства; управления качеством; управления производственными рисками, исследованию операций в
производственном менеджменте.
Таким образом, производственный менеджмент имеет дело с производством и производственными системами и
предполагает разработку стратегии и тактики управления производственными структурами. Применение методов
планирования, анализа и контроля является необходимым условием для четкого функционирования производственных
систем. Проектирование, совершенствование и реализация на практике производственных систем, состоящих из людей,
оборудования и материалов, имеет целью эффективную организацию производства и является функцией
производственного менеджера.
Литература - С.Н. Орехов. Фармацевтическая биотехнология. Руководство к практическим занятиям. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 384 с.
- Т.П. Прищеп, В.С. Чучалин, К.Л. Зайков, Л.К. Михалева, Л.С. Белова. Основы фармацевтической биотехнологии. – М.: Феникс, Издательство НТЛ, 2006. – 256 с.
- Ю.О. Сазыкин, С.Н. Орехов, И.И. Чакалева. Биотехнология. – М.: Академия, 2008. – 256 с.
- И.И. Краснюк, Г.В. Михайлова, Л.И. Мурадова. Фармацевтическая технология. Технология лекарственных форм. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 560 с.
- С.Н. Орехов. Фармацевтическая биотехнология. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 384 с.
- Юлия Акименко, Камиль Казеев und Сергей Колесников. Экологические последствия загрязнения почв антибиотиками и пестицидами. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. – 128 с.
- Оксана Евгеньевна Безбородова. Комплексная утилизация сточных вод предприятий. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. – 124 с.
- Екатерина Сергеевна Кулешова. Выделение антибиотических веществ из ячменя. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. – 164 с.
Образцы работ
Задайте свой вопрос по вашей проблеме
Внимание!
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные
только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать
указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация
сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения
на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.
Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности
и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов,
чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания
авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.
|