Рефераты, курсовые и дипломы на заказ без предоплаты.  Антиплагиат.
Студенточка.ru: на главную страницу.  рефераты, курсовые, дипломы на заказ без предоплаты в кратчайшие сроки  скидки и гарантии
Рефераты, курсовые, дипломные работы на заказ. Антиплагиат. Скидки
Прайс-лист Готовые работы Бесплатные материалы
ЗАКАЗАТЬ Специальности Банк рефератов
Консультации Статьи Подбор литературы
Готовые рефераты, курсовые и дипломы без предоплаты. Антиплагиат.
ЭКСПРЕСС - ЗАКАЗ:  для тех, кто экономит время и деньги при оформлении реферата,  курсовой, диплома на заказ

Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.

Поиск материалов

Методы построения комплексных социально - экономических критериев

Эконометрика

Постановка задачи. Одной из важных задач, стоящих перед органами управления различных уровней, является выявление особенностей и узких мест в развитии территорий, что невозможно без сравнительного комплексного анализа. В советский период сравнение хозяйственных субъектов и отдельных административных образований проводилось под лозунгом социалистического соревнования, в условиях рыночной экономики популярность приобрели различные рейтинги, особенно в кредитно- финансовой сфере.

Комплексное оценивание и характеристика социально-экономических систем является весьма актуальной проблемой, внимание исследователей к которой не ослабевает. Большая размерность существующей системы показателей приводит к необходимости поиска путей её снижения. Эта проблема обычно решается одним из 2-х способов. Первый основан на методологии решения многокритериальных задач и сводится к построению некоторых агрегатов, скалярных или малой размерности. Примерами такого подхода к решению задач анализа территорий могут служить (Жеребин, 1998, «Эксперт», 1998). Второй базируется на статистическом подходе и заключается в разбиении исходного многомерного пространства признаков на небольшое число кластеров, содержащих группировки исследуемыех объектов. Данный подход в решении региональных проблем использован (Жандаров, Шиллер, 1996, Новикова и др., 1995, Немировский, 1998).

Главная трудность комплексного оценивания заключаются в выборе наиболее представительных и относительно независимых статистических показателей (индикаторов) и разработке принципов их сопоставления для построения комплексных критериев, с помощью которых можно наглядно и объективно представлять складывающуюся картину. Комплексные показатели могут иметь разную природу и алгоритмы построения. Наиболее широко применяемым является валовой внутренний (региональный) продукт, интегрирующий результаты всех видов деятельности, приводящих к созданию добавленной стоимости и ежемесячно приводимый в докладах Госкомстата РФ (Косарев, 1996, Гранберг и др., 1998).

В качестве примеров иного рода комплексных показателей можно привести индекс инвестиционной привлекательности регионов России, ежегодно публикуемый журналом «Эксперт», а также композиционный индекс уровня жизни (Жеребин, 1998).

Критерии (признаки) для сравнения показателей. Алгоритм формирования набора. Множество показателей самого нижнего уровня разбивается на группы сопоставимых (однородных) по выбранным признакам (критериям). Важно, чтобы эти показатели были сравнимы с точки зрения используемых критериев. Например, трудно дать однозначное толкование при сопоставлении объёмов потребления питьевой воды городским населением - большие объёмы не обязательно означают лучшее водоснабжение. То же можно сказать при сравнении посевных площадей или размеров молочного стада - здесь определяющим является выход продукции. Показатели не должны также дублировать друг друга или быть сильно коррелированными.

В первую очередь следует разграничивать экстенсивные и интенсивные показатели. Первые определяются площадью территории, численностью населения, стоимостью основных фондов, объёмом продукции и т. п. Гораздо менее очевидны и потому более интересны качественные показатели, характеризующие эффективность использования имеющихся природных, трудовых и материальных ресурсов (прозводительность, урожайность, продуктивность, рентабельность).

Все имеющееся разнообразие показателей можно разделить на группы в соответствии с различными признаками: функциональным, институциональным и др.

Согласно функциональному признаку, показатели структурируются в виде многоуровневой конструкции, отдельные блоки которой представляют направления экономической деятельности и социальные факторы. Территории обычно сравниваются по степени развития отдельных отраслей, уровню жизни населения (Жеребин, 1998), социальной и экологической напряженности (Немировский, 1998).

В условиях переходной экономики особый интерес представляют институциональные изменения, которые также характеризуются целым набором показателей. Согласно институциональному принципу, разделение показателей производится по организационно - правовым формам и видам собственности.

Основываясь на системном подходе, следует также различать системные признаки. При этом разделение показателей производится по категориям переменных в соответствии с их ролью в формировании динамики системы (Indicators of Sustainable Development, 1996). Здесь можно выделить показатели состояния, которые в свою очередь разбиваются на группы в соответствии с характерными скоростями изменения: постоянные, изменяющиеся медленно (характерный масштаб - год), изменяющиеся быстро (характерный масштаб - неделя, месяц). Другую категорию составляют показатели скоростей изменения.

Остановимся на системных признаках подробнее. Согласно методологии теории систем, в динамических моделях выделяются состояния xt, xt+1 и потоки pt, pt+1. Динамика материальных, финансовых и других ресурсов в пространстве состояний описывается уравнениями вида dxi/dt=?jpij-?jpji, которые в приложениях всегда трансформируются в конечно-разностные ?x=xt+1-xt=pt+1. (1)

В экономико-статистических исследованиях динамика чаще всего характеризуется относительными приращениями или индексами: It+1=xt+1/xt (динамика роста), Kt+1=pt+1/xt (динамика приростов), Jt+1=pt+1/pt (динамика объёмов). Принимая во внимание (1), нетрудно убедиться, что приведенные индексы связаны следующими соотношениями: Kt+1=It+1-1, Jt+1=Kt+1+Kt+1/Kt.

Текущее состояние

Динамика состояний

Динамика 1-го порядка

Динамика 2-го порядка

Абсолютное изме-нение состояний (продукции, объёмы, приросты)

Относительное изме-нение состояний (индексы состояний, относительные приросты)

Относительное изменение потоков (индексы скоростей)

X

P

I, K

J

Помимо перечисленных индексов, можно дополнительно рассматривать динамику структурных изменений для состояний (xt+1/yt+1) / (xt/yt) и потоков (pt+1/qt+1) / (pt/qt), где xt, yt - показатели состояния в сравниваемых секторах, pt, qt - потоки (объёмы продукции, обороты и т. п.).

Оценивание весовых коэффициентов. Имеется достаточное разнообразие методов и подходов к оценке альтернатив, которые находят применение в многокритериальных задачах принятия решений и могут быть использованы при построении комплексных критериев, выступающих в данном случае в роли функций полезности. Наиболее конструктивными, прошедшими широкую апробацию и обладающими достаточной устойчивостью выбора являются методы ELECTRA (Руа, 1976) и AHP (Саати, 1993). Именно эти методы можно рекомендовать для ранжирования и выявления весовых коэффициентов.

Способы агрегирования показателей. Простейшим и наиболее часто используемым способом построения рейтингов является суммирование рангов (номеров упорядоченных по возрастанию или убыванию отдельных показателей). Иногда эти ранги суммируются с некоторым весом. Недостатком данного способа является то, что сильно различающиеся по значению показатели могут иметь близкие ранги или, наоборот, при высокой плотности результатов незначительные различия показателей приводят к заметной дифференциации в рангах. Промежуточным решением является введение шкалы диапазонов (Жеребин, 1998).

Более адекватным поставленной задаче представляется использование не рангов или шкал, а стандартизованных фактических значений показателей. Стандартизованное значение показателя x* может вычисляться по одной из формул вида (x-x0) /?, где в качестве x0 как точки отсчёта могут выступать xmax, xmin или xср, а ? - подходящая мера рассеяния (среднеквадратическое отклонение, xmax-xmin и т. п). Если в качестве нормирующего делителя используется некоторое фиксированное (нормативное) значение, то рейтинг показывает не только взаимное положение анализируемых объектов, но и изменение их состояния во времени.

Итоговый рейтинг R для произвольной территории проще всего вычислять с помощью аддитивной конструкции R=?kvk?iukixi*, где vk- вес k-го критерия, uki - вес i-го показателя с точки зрения k-го критерия.

Скалярный критерий наиболее удобен, но не оставляет достаточного простора для анализа. Более содержательным является векторное представление на плоскости в осях «экономическое - социальное положение» для «текущего состояния» и «динамики», а также «состояние-динамика» для экономических и социальных критериев.

Изложенные подходы были использованы при разработке рейтинговой системы для социально-экономического мониторинга городов и районов Ростовской области.

Литература

Гранберг А., Масакова И., Зайцева Ю. Валовой региональный продукт как индикатор дифференциации экономического развития регионов //Вопросы статистики, 1998, № 9.

Жандаров А., Шиллер Ф. Мониторинг социально-экономического положения регионов России //Вопросы статистики, 1996, № 3.

Жеребин В. Временные и межрегиональные сопоставления показателей уровня жизни //Вопросы статистики, 1998, № 2.

Косарев А. Современное развитие СНС России. Валовой региональный продукт - обобщающий показатель экономики региона //Вопросы статистики, 1996, № 12.

Немировский В. Региональная статистика и социально-политические прогнозы //Вопросы статистики, 1998, № 1.

Новикова И., Рябцев В., Тихомирова Е. Сравнительный анализ индикаторов экономического и социального развития регионов ассоциации «Большая Волга» //Вопросы статистики, 1995, № 3.

Руа Б. Классификация и выбор при наличии нескольких критериев //Вопросы анализа и процедуры принятия решений. М., Мир, 1976.

Саати Т. Л. Принятие решений: метод анализа иерархий. М., Радио и связь, 1993.


Описание предмета: «Эконометрика»

Эконометрика (econometrics) — наука о применении статистических и математических методов в экономическом анализе для проверки правильности экономических теоретических моделей и способов решения экономических проблем.

Эконометрика позволяет расширить инструментарий построения статистических моделей экономических показателей.

Практика обработки статистических данных убеждает в том, что задачи моделирования реальных экономических процессов редко укладываются в рамки традиционных методов прикладной статистики. Эконометрика призвана вооружить экономиста, менеджера, инженера современным эконометрическим инструментарием, разработанным за последние 50-70 лет.

Эконометрические методы - это методы статистического анализа конкретных экономических данных. В нашей стране они мало известны, хотя именно у нас наиболее мощная научная школа в области основы эконометрики - теории вероятностей.

 Термин «эконометрика» состоит из двух частей: «эконо-» - от «экономика» и «-метрика» - от «измерение».

Эконометрика (в другом русско- и англоязычном варианте названия этой дисциплины - эконометрия) входит в обширное семейство дисциплин, посвященных измерениям и применению статистических методов в различных областях науки и практики. К этому семейству относятся, в частности, биометрика (или биометрия), технометрика, наукометрия, психометрика, хемометрика (наука об измерениях и применении статистических методов в химии).

Особняком стоит социометрия - этот термин закрепился за статистическим методом анализа взаимоотношений в малых группах, т.е. за малой частью такой дисциплины, как статистический анализ в социологии. Эконометрика, как и другие «метрики», посвящена развитию и применению статистических методов в конкретной области науки и практики - в экономике, прежде всего в теории и практике менеджмента.

В мировой науке эконометрика занимает достойное место. Нобелевские премии по экономике получили эконометрики Ян Тильберген, Рагнар Фриш, Лоуренс Клейн, Трюгве Хаавельмо. Выпускается ряд научных журналов, полностью посвященных эконометрике, в том числе: Journal of Econometrics (Швеция), Econometric Reviews (США), Econometrica (США), Sankhya. Indian Journal of Statistics. Ser.D. Quantitative Economics (Индия), Publications Econometriques (Франция).

В эконометрике, как дисциплине на стыке экономики (включая менеджмент) и статистического анализа, естественно выделить три вида научной и прикладной деятельности (по степени специфичности методов, сопряженной с погруженностью в конкретные проблемы): а) разработка и изучение методов прикладной статистики с учетом специфики экономических данных; б) разработка и изучение эконометрических моделей в соответствии с конкретными потребностями экономической науки и практики; в) применение эконометрических методов для статистического анализа конкретных экономических данных.

Литература

  1. В.В. Шлыков. Комплексное обеспечение экономической безопасности предприятия. – СПб.: Алетейя, Санкт-Петербургский университет МВД России, Рязанский институт права и экономики МВД России, 1999. – 144 с.
  2. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Том 2. Безопасность и защищенность критически важных объектов. В 2 частях. Часть 2. – М.: Знание, 2012. – 592 с.
  3. Управление и контроль реализации социально-экономических целевых программ. – М.: Либроком, 2009. – 400 с.
  4. В.Н. Кодин, С.В. Литягина. Как работать над управленческим решением. Системный подход. – М.: КноРус, 2010. – 190 с.
  5. С.А. Липина. Стратегические приоритеты социально-экономического развития республик Северного Кавказа. Пути и методы их достижения. – М.: ЛКИ, УРСС, 2010. – 432 с.
  6. С.А. Жданов. Методы и рыночная технология экономического управления. – М.: Дело и Сервис, 1999. – 272 с.
  7. Г.Е. Шепитько. Социально-экономическое прогнозирование и моделирование. – М.: Академия экономической безопасности МВД России, 2007. – 136 с.
  8. Э.К. Васильева, М.М. Юзбашев. Выборочный метод в социально-экономической статистике. – М.: Финансы и статистика, Инфра-М, 2010. – 256 с.
  9. И.Н. Дубина. Математико-статистические методы в эмпирических социально-экономических исследованиях. – М.: Финансы и статистика, Инфра-М, 2010. – 416 с.
  10. О.М. Писарева. Методы прогнозирования развития социально-экономических систем. – М.: Высшая школа, 2007. – 592 с.
  11. В.Н. Лексин, А.Н. Швецов. Муниципальная Россия. Социально-экономическая ситуация, право, статистика. Том 2. – М.: Едиториал УРСС, 2000. – 856 с.
  12. В.Н. Лексин, А.Н. Швецов. Муниципальная Россия. Социально-экономическая ситуация, право, статистика. Том 3. – М.: Едиториал УРСС, 2000. – 992 с.
  13. Методы и модели системного анализа. Оценка эффективности и инвестиционных проектов. Системная диагностика социально-экономических процессов. Том 61. Выпуск 3. – М.: ЛКИ, 2011. – 122 с.
  14. В.П. Милованов. Неравновесные социально-экономические системы: синергетика и самоорганизация. – М.: Едиториал УРСС, 2001. – 264 с.
  15. Салин В.Н., Шпаковская Е.П. Социально-экономическая статистика. Практикум. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 192 с.
  16. Л.Г. Батракова. Социально-экономическая статистика. – М.: Логос, 2013. – 480 с.
  17. В.Компаниец, М.Боровская und А.Казанская. Социально-экономическое состояние «типичных» муниципальных образований. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. – 280 с.


Готовые работы

Тема и предметТип, объем и цена работы
Совершенствование системы управления инвестиционными проектами
Инвестиционный менеджмент
Диплом
120 стр. / 11600 руб.
Оценка инвестиционного проекта
Инвестиционный менеджмент
Диплом
140 стр. / 13400 руб.
Оценка инвестиционного проекта
Инвестиционный менеджмент
Диплом
112 стр. / 11900 руб.
Управление инновационными проектами на предприятии
Менеджмент
Диплом
168 стр. / 16800 руб.



Задайте свой вопрос по вашей работе

Гладышева Марина Михайловна

marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.






Добавить файл к заказу

- осталось написать email или телефон

Внимание!

Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.

Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов, чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.

Контакты
marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.
Карта сайта ЗАКАЗАТЬ
Цены, скидки и акции
Реферат, доклад, эссе, контрольная 150 р./стр.
Курсовая от 175 р./стр.
Отчёт по практике 150 р./стр.
ВКР, дипломная от 200 р./стр.
Скидки. Антиплагиат.
Поделиться
Реклама



Мы в социальных сетях
Отзывы
Инна
Работу получила. Спасибо!