Рефераты, курсовые и дипломы на заказ без предоплаты.  Антиплагиат.
Студенточка.ru: на главную страницу.  рефераты, курсовые, дипломы на заказ без предоплаты в кратчайшие сроки  скидки и гарантии
Рефераты, курсовые, дипломные работы на заказ. Антиплагиат. Скидки
Прайс-лист Готовые работы Бесплатные материалы
ЗАКАЗАТЬ Специальности Банк рефератов
Консультации Статьи Подбор литературы
Готовые рефераты, курсовые и дипломы без предоплаты. Антиплагиат.
ЭКСПРЕСС - ЗАКАЗ:  для тех, кто экономит время и деньги при оформлении реферата,  курсовой, диплома на заказ


Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.

Поиск материалов

Игровые приемы обучения лексике

Методика преподавания

Каждый раздел учебника начинается с изучения нового вокабуляра. Обычно это значит, что учащиеся будут учить вокабуляр наизусть как домашнее задание. Этот способ является традиционным для наших школ. Но несмотря на это, хочется обсудить и другие пути предъявления нового вокабуляра. многим учителям известно, что иногда никакая система (прописывание вокабуляра на доске, чтение вслух, хором, упражнения) не помогают учащимся запомнить лексику.

На данном этапе учителя ведут активный поиск нетрадиционных форм обучения и запоминания вокабуляра. Экспериментируются новые способы обучения. Познакомиться с этими способами нам поможет учебник «THE ENGLISH PAGE».

Учебники включают в себя огромное количество материала по обучению английскому языку на различных этапах. В данном случае особый интерес для нас представляет обучение лексике с использованием игровых ситуаций.

Главным образом на уроках предлагается использование картинок из журналов, книг, различные карточки, какие-то вещи (книги, яблоко, ручка, пенал и т.д.), а также жесты и мимику. Цель всех упражнений - расширить вокабуляр учащихся. А сейчас попытаемся подробнее рассмотреть игры, предлагаемые учебником «THE ENGLISH PAGE».

Итак, первая книга «Brainstorm round a word». Ее цель повторить и расширить лексический запас. Учитель предлагает классу слово по теме, а учащиеся должны назвать слова, ассоциирующиеся с ним.

Возьмем тему «Одежда».

Схема № 1

jeans dress scarf

socks clothes skirt

hat shirt coat

Возможно множество вариантов этого игрового упражнения. Учащиеся называют уже знакомые слова, а затем постепенно учитель вводит новые ЛЕ. Затем можно стереть с доски, за исключением центрального слова. Классу предлагается разделиться на 2 группы, вспомнить и записать как можно больше слов.

Следующая предлагаемая игра похожа на предыдущую, но немного сложнее. Эта игра по теме «Bedroom». Цель: повторить материал и ознакомиться с новыми словами по данной теме. Условия игры такие же как и у предыдущей.

Схема № 2

«Spidergrams»

Глядя на эту схему, видно, что весь вокабуляр расписан в системном порядке. Учащиеся с легкостью смогут составить топик «My bedroom».

Еще одна игра «Asking Others».

Цель: обучение лексике с помощью синонимов, ассоциаций.

Например: What's the thing you use for (+gerund) eg. For cleaning the carpet/drying your hair?

На доске развешены необходимые иллюстрации [см. приложение].

Очень активно используется.

Co-operative story-telling. Если тема урока «Внешность», то можно работать как всем классом так и разделиться на 2 команды. Рассмотрим примерный образец истории.

5. A woman was sitting in a cafe drinking tea one afternoo (Describe the woman)

Suddenly a man ran into the restaurant and shouted her name.

(What was her name? Describe the man)

She looked frightened and went quickly to her bag for...

(What did she want from her bag?)

The man rushed up to her and hit her in the face.

(How did she feel? How did he feel? What happened next?)

Для начала эту историю можно придумывать всем классом, а потом разделить учеников по парам для того, чтобы выявить самую интересную. В этом случае очень ясно будет видно знание лексики по данной теме и творческое мышление школьников. Обращаясь к теме «Еда», можно провести оригинальный урок. Предложить детям сервировать стол. Для этого необходимо подготовить вилки, ножи, ложки, салфетки, соль, сахар, перец. Предлагается разделиться на группы и дать каждой задание, eg. «Put the bowl in the middle. Put the fork on the left. Put the spoon above the bowl».

После этого учитель с учениками оценивают работу каждой группы.

Рассмотрим еще одну довольно занимательную игру «Life Keywords», цель которой расширить вокабуляр, с помощью рассказов и забавных случаев из жизни самих учащихся. Итак, учитель начинает с того, что спрашивает число, затем записывает его на доске. Далее спрашивает 3-4 учащихся о том, что было в этот день с ними, но только, например, 7 лет назад. Учитель предлагает записать 5-7 ключевых слов из их рассказа. После этого, учащимся предлагается составить какой-нибудь рассказ, используя ключевые слова, о том, что есть и что с ними будет, лет через 20-30. Например,

NOW: exams, money, future, school, friends, family, pop music.

THEN: cat, grandmother, holidays, football, friends, TV, newspaper.

Обучение прилагательным и наречиям значительно облегчается с помощью «Vocabulary steps». На доске нарисована лестница. На центральной ступеньке записывается слово «warm». Учитель спрашивает учащихся слова, расположенные на оставшихся ступеньках. Eg. The next word is warmer than the word «warm», (это слово «hot») или же: «This word is colder than the word «warm?» (это слово «cool»). Таким образом, получается следующая схема:

Схема № 2

hot

warm

cool

cold

Эту идею можно использовать при обучении лексике разных тем. Подобную лестницу можно выстроить со следующими наречиями и прилагательными, eg. awful, bad, so-so, good, excellent/ never, sometimes, often, frequently, always.

Упражнения из учебника «Early Bird2» просты, доступны и занимательны, а главное обогащают лексический запас. Играя на уроке, дети слушают, понимают, выполняют ряд действий. Свои знания они совершенствуют постепенно, но систематически. Через эти действия дети узнают большое количество ЛЕ из повседневного английского языка. В комплект входит тетрадь на печатной основе с яркими иллюстрациями, которые дети могут вырезать. Это значительно облегчает работу с лексическим материалом. Так, при изучении темы «Материалы» (metal, plastic, glass, card, wood), дети уже имеют соответствующие наглядности. Учитель делит детей на 2 команды и дает задание: eg. Pick up something that is mode of wood. Pick up something that is mode of plastic. Etc.

Побеждает та команда, которая как можно быстрее и правильно справится с заданием, т. е. подберет соответствующие картинки.

Другой вариант игры. Учитель поднимает картинку с предметом, а команды должны ответить из чего он сделан.

Eg. T.: Complete my statement. This bottle is made of...

P1: Glass

T: This can is made of...

P2: Metal

T: This box...

P3: Is made of wood. Etc.

В ходе игры учащиеся должны исправлять ошибки других.

Хочется остановиться еще на одной игре - это «Jazz Chants».

Известно, что дети очень любят песни, но часто для этого необходим магнитофон, знание мотива. А «Jazz Chants» - это хорошая альтернатива. Для этого необходимо соблюдать ритм и опираться на следующую схему: Question/Answer - Statement/Response. Jazz Chants содержат от 8 до 12-14 предложений. Чтобы сочинить свои собственные Jazz Chants необходимо выбрать тему и ключевое предложение. Изучая тему «Еда», мы можем использовать следующие Jazz Chants:

«Eat up your kasha»

Eat up your kasha.

I don't like kasha.

Eat up your salad.

I don't like salad.

Eat up your cabbage.

I don't like cabbage.

I loathe it!

I have it!

I really can't stand it!

Eat up your borsch.

I don't like borsch.

Eat up your soup.

I don't like soup.

Eat up your meat.

I don't like meat.

I loathe it!

I have it!

I really can't stand it!

Listen, child!

You've got to eat some food.

Well, I do like biscuits and

Sweets and chocolates,

And I really love ice-cream.

But you can't live on ice-cream.

You've got to eat your kasha.

And your meat and your salad.

O. K. Mum.

But I do love ice-cream.

Lovely, cold, strawberry ice-cream.

Рассмотрим еще несколько интересных Jazz Chants.

«Going Away»

I'm going away.

Where are you going?

Far away.

Where are you going?

I'm going to Ussuriisk.

Must you go?

I've got to go.

I have to go.

When are you going?

I'm going today.

Why are you going?

That's my affair.

How are you going?

I'm going by plane.

Please, don't go.

I've got to go.

I have to go.

Goodbye!

«Can I borrow your pen?»

Can I borrow your pen?

Yes, I'll lend you my pen.

Can I borrow your book?

Yes, I'll lend you my book.

Can I borrow your ball?

Yes, I'll lend you my ball.

Anything else?

Anything else?

Can I use your bike?

No, you can't use my bike.

Can I use your rod?

No, you can't use my rod.

Can I use your tape?

No, you can't use my tape.

Go away now.

Go away now.

Can I play with you?

No, you can't today.

I'm much busy.

So go away.

«Where's my hat?»

Where's my hat?

It's on the chair.

Where's my book?

It's on the shelf.

Where's my shoe?

It's on the floor, behind the door.

Where's my shirt?

It's on the your line.

Have you seen my pen?

It's in your desk.

Have you seen my ball?

It's in your room beside the bed.

Have you seen my bag?

It's next to you.


Описание предмета: «Методика преподавания»

Преподавание - это деятельность учителя по: - передаче информации; - организации учебно-познавательной деятельности учащихся; - оказанию помощи при затруднении в процессе учения; - стимулированию интереса, самостоятельности и творчества учащихся; - оценке учебных достижений учащихся.

Целью преподавания является организация эффективного учения каждого ученика в процессе передачи информации, контроля и оценки ее усвоения, а также взаимодействие с учениками и организация как совместной, так и самостоятельной деятельности.

Результативность процесса обучения в немалой степени зависит от верного выбора методов преподавания и логики их применения.

Отраслью педагогики, направленной на изучение методики преподавания, является дидактика. Дидактика как наука занимается изучением и раскрытием теоретических основ организации процесса обучения (закономерностей, принципов, методов обучения), а также поиском и разработкой новых принципов, стратегий, методик, технологий и систем обучения. Методика преподавания как составная части дидактики состоит из двух разделов: общая методика преподавания и частные методики (методики изучения отдельных учебных дисциплин).

Выделяют внешние и внутренние закономерности обучения.

К первым относят зависимость обучения от общественных процессов и условий (социально-экономической, политической ситуации, уровня культуры, потребностей общества и государства в определенном типе и уровне образования); ко вторым - связи между компонентами процесса обучения (между целями, содержанием образования, методами, средствами и формами обучения; между учителем, учеником и смыслом учебного материала).

Принципы обучения воплощают требования его организации - наглядности, сознательности и активности учащихся в обучении, систематичности и последовательности в овладении достижениями науки, культуры и опытом деятельности, единства теории и практики.

Методы обучения - это методы преподавания-учения. В педагогике не раз предпринимались попытки создать классификатор методов обучения. Существуют различные типологии этого процесса, проводящие систематизацию по разным основаниям. Например, первая группа включает в себя методы передачи и усвоения знаний (их иногда называют словесными). К ним относят беседу, рассказ, дискуссию, лекцию, работу с текстом. Вторая группа - это практические методы обучения (упражнения, практические занятия, лабораторные эксперименты). К третьей группе методов относят контроль и оценку результатов обучения (самостоятельные и контрольные работы, тестовые задания, зачеты и экзамены, защита проектов).

Форма обучения - это специальная конструкция самого процесса. Форма обучения означает коллективную, групповую и индивидуальную работу учащихся под руководством педагога. Форма организации обучения предполагает какой-либо вид учебного занятия - урок, лекцию, факультатив, кружок, экскурсию, мастерскую. [Психология и педагогика. Реан А. А., Бордовская Н. В., Розум С. И. - СПб.: Питер, 2002.] Таким образом, методика преподавания - это дисциплина, которая занимается разработкой целей, содержания, средств, форм и методов обучения различным предметам в учебных заведениях различных типов.

Литература

  1. Т.М. Воителева. Теория и методика обучения русскому языку. – М.: Дрофа, 2006. – 320 с.
  2. А.И. Никишов. Теория и методика обучения биологии. – М.: КолосС, 2007. – 304 с.
  3. С.Д. Комаровская. Justice and the Law in Britain. Английский язык для юристов. – М.: КДУ, 2009. – 352 с.
  4. Теория и методика обучения немецкому языку как второму иностранному. – М.: Флинта, Наука, 2011. – 88 с.
  5. О.Г. Кузнецова. Обучаем дошкольников приемам рисования. – М.: Педагогическое общество России, 2007. – 32 с.
  6. Н.А. Румега. Учим детей писать правильно. Эффективные методики. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. – 160 с.
  7. А.А. Уфимцева. Опыт изучения лексики как системы. На материале английского языка. – М.: КомКнига, 2010. – 288 с.
  8. Д.Д. Коровяков. Искусство выразительного чтения. Опыт систематического изложения теоретических основ и приемов преподавания. – М.: Либроком, 2012. – 170 с.
  9. О.А. Новиковская. Веселый счет. Игровые модели обучения и воспитания. – М.: Паритет, 2006. – 12 с.
  10. А.В. Щепилова. Теория и методика обучения французскому языку как второму иностранному. – М.: Владос, 2005. – 248 с.
  11. А.В. Конышева. Игра в обучении иностранному языку. Теория и практика. – М.: ТетраСистемс, 2008. – 288 с.
  12. Карманная энциклопедия социо-игровых приемов обучения дошкольников. Справочно-методическое пособие. – М.: Сфера, 2014. – 128 с.
  13. Л.В. Колесова. Математическое развитие детей 4-7 лет. Игровые занятия. – М.: Учитель, 2014. – 252 с.
  14. В.А. Деркунская, А.Г. Рындина. Игровые приемы и коммуникационные игры для детей старшего дошкольного возраста. Учебно-методическое пособие. – М.: Центр педагогического образования, 2012. – 112 с.
  15. Нина Мыськова und Галина Дымченко. Игровые технологии как метод эффективного обучения в начальной школе. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 220 с.
  16. Зинаида Пилипчук. Обучение дошкольника с использованием игр. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 92 с.
  17. Александр Шамов. Обучение лексике немецкого языка в школе. – М.: Palmarium Academic Publishing, 2014. – 528 с.


Готовые работы

Тема и предметТип, объем и цена работы
Игровая деятельность в образовательном процессе
Педагогика
Курсовая работа
34 стр. / 3300 руб.
Приемы обучения арифметическим действиям умственно-отсталых школьников (олигофренов) (на примере уч-ся начальных классов)
Педагогика
Курсовая работа
40 стр. / 4200 руб.
Подвижная игра как средство совершенствования основных движений детей 6-го года жизни
Педагогика
Диплом
62 стр. / 6700 руб.
Речевая и психологическая готовность к обучению в школе у старших дошкольников с речевой патологией
Логопедия
Диплом
94 стр. / 9200 руб.



Задайте свой вопрос по вашей работе

Гладышева Марина Михайловна

marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.






Добавить файл к заказу

- осталось написать email или телефон

Внимание!

Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.

Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов, чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.

Контакты
marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.
Карта сайта ЗАКАЗАТЬ
Цены, скидки и акции
Реферат, доклад, эссе, контрольная 150 р./стр.
Курсовая от 175 р./стр.
Отчёт по практике 150 р./стр.
ВКР, дипломная от 200 р./стр.
Скидки. Антиплагиат.
Поделиться
Реклама



Мы в социальных сетях
Отзывы
Наталья, 26.06
Мне нравится стиль и ответственность в вашей работе.