Написать рефераты, курсовые и дипломы самостоятельно.  Антиплагиат.
Студенточка.ru: на главную страницу. Написать самостоятельно рефераты, курсовые, дипломы  в кратчайшие сроки
Рефераты, курсовые, дипломные работы студентов: научиться писать  самостоятельно.
Контакты Образцы работ Бесплатные материалы
Консультации Специальности Банк рефератов
Карта сайта Статьи Подбор литературы
Научим писать рефераты, курсовые и дипломы.


Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.

Поиск материалов

Ресурсы руд цветных металлов РФ Федерации

Ресурсопользование

Введение

Россия обладает мощной цветной металлургией, отличительная черта которой - развитие на основе собственных ресурсов. По физическим свойствам и назначению цветные металлы условно можно разделить на тяжелые (медь, свинец, цинк, олово, никель) и легкие (алюминий, титан, магний).

На территории России сформировано несколько основных баз цветной металлургии. Различия их в специализации объясняются несхожестью географии легких металлов (алюминиевая, титано-магниевая промышленность) и тяжелых металлов (медная, свинцово-цинковая, оловянная, никель-кобальтовая промышленности).

Размещение предприятий цветной металлургии зависит от многих экономических и природных условий, особенно от сырьевого фактора. Таким образом, главная отличительная черта цветной металлургии России - развитие ее на основе использования собственных больших и разнообразных ресурсов.

Особенность руд цветных металлов заключается в том, что чаще всего они имеют сложный состав, который может быть различен не только в разных месторождениях, но даже в пределах одного месторождения.

Полиметаллические руды, кроме основных компонентов - свинца и цинка, содержат также другие цветные металлы (медь), благородные металлы (серебро, золото), редкие и рассеянные (селен, кадмий, висмут и другие).

Запасы руд цветных металлов

и их распределение по РФ

Запасы медных руд

Основным по значению районом медной промышленности является Уральский. Его сырьевой базой служат медноколчедановые руды Гайского, Кировоградского, Дегтярского, Красноуральского, Ревдинского, Блявинского месторождений, причем Гайское, Кировоградское, Дегтярское месторождения являются самыми важнейшими. Кроме этого медные руды добываются в Ревде, Левихе, Полевской, Медногорске и Карабаше.

В Северном районе медно-никелевые руды разрабатываются в Мончегорске, в Восточно-Сибирском наиболе крупными являются Нортльское и Удаканское месторождения.

Запасы алюминиевых руд

Необходимый для производства алюминия глинозем большей частью вырабатывают в европейских районах и на Урале. В качестве исходного сырья большей частью используются бокситы следующего ряда месторождений: Бокситогорского, Североуральского, Северо-Онежского, в меньшей мере используются нефелины Кольского полуострова, Красноярского края и других районов.

Наиболее крупные запасы бокситов на Урале расположены в Североуральском басейне в районе Каменска-Уральского.

На территории Северо-западного экономического района расположены крупнейшие Тихвинское и Онежское месторождение бокситов, кроме того этот район обладает значительным количеством апатито-нефелиновых руд. В Северном районе имеются месторождения в Мончегорске, а также тимшерское и Хибинское месторождения.

В Восточной Сибири месторождения алюминия расположены в раоне нижнего течения реки Ангары.

Запасы полиметаллических руд

Свинцово-цинковая промышленность основывается на комплексной переработке разных по составу полиметаллических руд. В рудах Лениногорского и зыряновского месторождений цинка больше чем свинца, а в Ачинском и Текелийском свинец преобладает над цинком. На Урале цинк содержится в медных рудах. В Западной Сибири руда Салаирского и Золотушенского месторождений состоит преимущественно из цинка. Кроме этого полиметаллические руды распространены на Северном Кавкаже (Садон), в Забайкалье (Нерчинск), на Дальнем Востоке (Дальнегорск)

В Восточной Сибире наиболее известны месторождения Шерловая гора, Борзя и Нерчинское.

Запасы никелевых руд

Россия - одна из немногих стран в которых развито производство никеля. Основные месторождения сульфидных медно-никелевых руд сосредоточены в Северо-Западном экономическом район на Кольском полуострове (Мончегорск, Печенга-никель) и в Восточной Сибири (Норильск) где разрабатывается крупнейшее Талнахское месторождение. Другой вид окисленных никелевых руд разрабатывается на Урале (Режское, Уфалейское, Орское месторождения)

Основные запасы никеля на Урале сосредоточены в Орско-Халиловском районе, где руды разрабатываются открытым способом. Значительные запасы никелевых руд сосредоточены в Буруткальском месторождении которое в настоящее время интенсивно разрабатывается.

Запасы оловянных руд

Месторождения оловянных руд - кассеритов расположены в Читинской области, Якутии, на Дальнем Востоке и в Магаданской области.

Запасы титано-магниевых руд

Магниевое сырье (магнезит, доломит, карналлит и др.) широко распространено на Урале, в Восточной Сибири и в других районах

Месторождения титановых руд (титано-магнетиты и ильмениты) имеются на Урале, Кольском полуострове и Западной Сибири. В Западно-Сибирском экономическом районе основные месторождения титано-циркониевых руд сосредоточены в Томской области.

Экономическая оценка запасов

Внутренняя потребность России в большинстве видов минерального сырья может быть обеспечена за счет собственного горнопромышленного производства. Тем не менее, существует проблема удовлетворения потребности российской промышленности в марганцевых и хромовых рудах, титане, цирконии, свинце, бокситах, ртути, фосфоритах, бентоните и каолине, йоде и броме, барии и стронции, некоторых редких элементах, руды которых в России не добывались совсем или добывались в недостаточном количестве.

Существенный прирост объема выпуска минерально-сырьевой продукции может быть достигнут за счет более интенсивного вовлечения в оборот вторичного сырья, повышения полноты и комплексности извлечения попутных компонентов руд, а также использования техногенных отходов (вскрышных и вмещающих пород, отвалов, хвостов, стоков). Доля попутной продукции в стоимости всего выпуска товарной продукции цветной металлургии составляет около 30%. Значительная часть получаемого серебра, платиноидов, висмута, ванадия, ртути, многих редких металлов, а также более 20% золота, 10% цинка, свинца и меди извлекается попутно. Коэффициент сквозного извлечения в попутном производстве в большинстве случаев не превышает 50%, причем для редких и рассеянных металлов он обычно составляет 10-20% и лишь изредка достигает 25-30%. Много сырья теряется пока и в основном производстве (табл. 16. 2-16. 4), особенно калийных солей, цветных и редких металлов, других полезных ископаемых. По-прежнему слабо используется нефелиновая составляющая апатитовых руд при производстве глинозема. Хотя на разработку и внедрение технологий, обеспечивающих ее полное извлечение из основных и попутных компонентов руд, требуются крупные средства, во многих случаях эти расходы обоснованы. Необходимо принять во внимание, что количество учтенных горнопромышленных отходов, хранящихся в отвалах, превышает 34 млрд. т, а надежды на заметное увеличение объемов утилизации отходов в строительной промышленности не оправдались.

Урал является старейшим из регионов России по производству цветных металлов, особенно меди, алюминия, цинка, никеля, кобальта, свинца, золота и многих редких металлов.

Для восточной части области, охватывающей меридиональные структуры Уральского складчатого сооружения, ведущими полезными ископаемыми являются:

руды цветных и черных металлов;

рудное и россыпное золото;

проявления редких земель.

Районы складчатого Урала и Зауралья обладают значительными ресурсами металлов - меди, цинка, никеля, кобальта, благородных металлов. В последние годы обозначились реальные перспективы открытия месторождений редкоземельных металлов. Есть перспективы по созданию минерально-сырьевой базы для добычи ванадия.

Оренбургская область по объему разведанных запасов и добыче полезных ископаемых входит в ведущую группу регионов Российской Федерации.

Стабилизируется и идет на подъем добыча меди, что связано с введением в разработку АО «Ормет» полиметаллического месторождения «Барсучий Лог». С 1998 года Оренбургская область вернулась в число золотодобывающих регионов России, ведущих добычу из золоторудных и россыпных месторождений золота. Конечно, эта добыча пока составляет лишь 29% от уровня добычи 1991 года, но это значительно выше достигнутого уровня 1997 года.

На территории области известны три месторождения и целый ряд проявлений асфальтитов, выявленные в результате бурения скважин на нефть и газ. Наиболее перспективная и изученная Ивановско-Казанская площадь обладает ресурсами асфальтитов более 80 млн. тонн. В качестве попутных компонентов в асфальтитах установлены ванадий (0, 22%) и никель (0, 03%), проведены опытные работы и доказана возможность их попутного извлечения.

В восточной части области сосредоточены основные добывающие и перерабатывающие предприятия черной и цветной металлургии. Одним из них является Орско-Халиловский металлургический комбинат (ОАО «НОСТА»), построенный на базе Орско-Халиловской группы месторождений железных руд. Руды 7 разведанных месторождений группы относятся к природнолегированным со сравнительно низким содержанием легирующих примесей: хрома и никеля.

В области действует мощное предприятие по добыче и обогащению медных и медно-цинковых руд - ОАО «Гайский ГОК» и по металлургическому переделу указанных руд ОАО «Медногорский медно-серный комбинат». В области разведано 9 месторождений медных и медно-цинковых руд. Разведанные запасы составили по области на 01. 01. 98 года - 484, 7 млн. тонн. Запасы меди в них превышают 7 млн. тонн. Ежегодная добыча составляет по меди около 60 тысяч тонн. Ведутся работы по переоценке запасов крупного Буруктальского месторождения силикатных кобальт-никелевых руд с целью освоения его Южно-Уральским никелевым комбинатом. Месторождение связано с верхними горизонтами площадной коры выветривания ультраосновных пород одноименного массива.

Поисковыми работами последних лет в восточной части области выявлен ряд проявлений редкоземельного оруденения. Наиболее перспективное (Мироновское) по установленным содержаниям в рудах суммы TR, параметрам рудных залежей сопоставимо с известными разрабатываемыми за рубежом подобными объектами. Рудные залежи приурочены к сажистым и охристо-глинистым горизонтам коры выветривания нижнекарбоновых терригенно-карбонатных и вулканогенно-осадочных отложений.

На Уральских предприятиях производится почти 43% рафинированной меди, около 65% цинка в концентрате от общего производства их в России, а также значительное количество золота, серебра, редких и рассеянных металлов.

Развита цветная металлургия в Северном и Северо - Западном районах, где ведется добыча и обогащение нефелинов, бокситов, титановых, медно-никелевых руд. Алюминевые заводы размещаются в Кандалакше, Надвоицах, Бокситогорске, медеплавильный - в Мончегорске, никелевый - в г. Никель. В перспективе добыча алюминевых руд может существенно возрасти за счет разработки новых месторождений: Северо-Онежского (Плесецк), Средне-Тиманского.

Заключение

Размещение предприятий цветной металлургии зависит от многих экономических и природных условий, особенно от сырьевого фактора. Заметную роль, помимо сырья, играет топливно-энергетический фактор.

Производство тяжелых цветных металлов в связи с небольшой потребностью в энергии приурочено к районам добычи сырья по запасам, добыче и обогащению медных руд, а также по выплавке меди ведущее место в России занимает Уральский экономический район, на территории которого выделяются Красноуральский, Кировоградский, Среднеуральский, Медногорский комбинаты.

Для получения легких металлов требуется большое количество энергии. Поэтому сосредоточение предприятий, выплавляющих легкие металлы, у источников дешевой энергии - важнейший принцип их размещения.

Титано-магниевая промышленность размещается преимущественно на Урале, как в районах добычи сырья (Березниковский магниевый завод, так и в районах дешевой энергии (Усть-Каменогорский титано-магниевый завод). Заключительная стадия титано-магниевой металлургии - обработка металлов и их сплавов - чаще всего размещается в районах потребления готовой продукции.

Список литературы

Морозова «Региональная экономика», ЮНИТИ, 95

Ром В. Я., Дронов В. П. География России.

Население и хозяйство. 9кл.: Учеб. для общеобразоват. учеб. заведений. - 4-е изд. - М.: Дрофа, 1998. - 400 с.: ил., карт.


Описание предмета: «Ресурсопользование»

Ресурсопользование как наука рассматривает проблемы охраны окружающей среды, экологии и экономики ресурсопользования. Целью курса является изучение экономического механизма ресурсопользования; основных направлений комплексного и рационального использования ресурсов; решение проблем по охране окружающей среды; а также приобретение практических навыков экономических расчетов по: оценке ущербов, эффективности средозащитных затрат и эффективности инвестиций в ресурсопользование.

Главным направлением комплексного и рационального ресурсопользования следует считать финансирование мер и программ по нахождению новых месторождений, их выработке и решению проблем по охране окружающей среды, а также использование выделенных денежных средств по целевому назначению.

Основными принципами организации рационального ресурсопользования являются: оценка и выбор мест экономически выгодной концентрации природных ресурсов; осуществление комплексного использования ресурсов; охрана и восстановление земельных, водных и лесных массивов после изъятия природных богатств.

2. Задачи курса: - раскрытие общих закономерностей взаимодействия общества и природы и отражение международного опыта в решении эколого-экономических проблем; - изучение экономического механизма ресурсопользования, включающего систему экологического налогообложения и платежей за использование ресурсов и загрязнение среды; источники финансирования мер по охране окружающей среды и использованию ресурсов, а также порядок распределения денежных средств экологических фондов; - изучение методики оценки эффективности капитальных вложений в ресурсопользование и инвестиционных проблем; определение ущерба от загрязнения окружающей среды; - изучение эколого-экономических проблем рационального использования природно-сырьевых ресурсов и охраны окружающей среды; - анализ круга проблем, связанных с состоянием экологии регионов и отдельных видов природных ресурсов; совершенствование методов их оценки, системы управления и правового регулирования природоохранной деятельности на современном этапе; - изучение проблем социальной сферы как фактора формирования экологической культуры; анализ экологических проблем и здоровья человека.

Основными направлениями рационального использования природных ресурсов являются: - совершенствование системы управления ресурсопользованием в стране (в регионах); - ликвидация устаревших технологий, внедрение новых, модернизация производства; - переработка отходов производства; - комплексная утилизация первичных исходных материалов и отходов производства; - внедрение разработанных программ по сбалансированному развитию и ликвидации противоречий между топливно-энергетической отраслью и другими отраслями народного хозяйства по поводу использования земельных, водных, лесных и трудовых ресурсов.

Литература

  1. А.В. Бобровский, О.И. Драчев, А.В. Рыбьяков. Резание цветных металлов. Справочник. – М.: Политехника, 2001. – 200 с.
  2. Е.Д. Халевинская. Международные торговые соглашения и международные торговые организации. – М.: Магистр, Инфра-М, 2010. – 208 с.
  3. Ресурсо- и энергосбережение в литейном производстве. – М.: Форум, 2012. – 272 с.
  4. А.В. Радушев, Л.Г. Чеканова, В.Ю. Гусев. Гидразиды и 1,2-диацилгидразины. Получение, свойства и применение в процессах концентрирования металлов. – М.: УрО РАН, 2010. – 140 с.
  5. В.В. Овчинников. Сварка и резка деталей из различных сталей, цветных металлов и их сплавов, чугунов во всех пространственных положениях. Учебник. – М.: Academia, 2014. – 304 с.
  6. Алексан Арзуманян. Тонколезвийная обработка цветных металлов корундовыми пластинами. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 224 с.
  7. Юлия Токач und Юрий Рубанов. Утилизация тяжелых металлов из отходов гальванического производства. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. – 132 с.
  8. Адильхан Байбатша. Модели месторождений цветных металлов. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. – 596 с.
  9. Александр Сергеевич Колесников. Технология получения ферросплава и возгонов цветных металлов из отхода. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. – 212 с.
  10. И.Н. Мутылина. Материаловедение. Цветные металлы и сплавы на их основе. Учебно-методический комплекс. – М.: Проспект, 2016. – 156 с.
  11. О.Г. Быковский, В.А. Фролов, В.В. Пешков. Сварка и резка цветных металлов. Учебное пособие. – М.: Инфра-М, Альфа-М, 2016. – 336 с.
  12. Н.А. Кен, А.Г. Воробьев. Журнал "Цветные металлы". 75 лет истории. – М.: Руда и металлы, 2002. – 72 с.
  13. А.Н. Шаповал, С.М. Горбатюк, А.А. Шаповал. Интенсивные процессы обработки давлением вольфрама и молибдена. – М.: Руда и металлы, 2006. – 352 с.
  14. И.В. Федосеев. Гидрокарбонильные процессы в технологии платиновых металлов. – М.: Руда и металлы, 2011. – 128 с.
  15. А.П. Филиппов, Ю.В. Нестеров. Редокс-процессы и интенсификация выщелачивания металлов. – М.: Руда и металлы, 2009. – 544 с.
  16. С.В. Брусницын, Р.К. Мысик, А.В. Сулицин. Литейные сплавы на основе тяжелых цветных металлов. Учебное пособие. – М.: Юрайт,Издательство Уральского Университета, 2018. – 140 с.
  17. Прогрессивные технологии комплексной переработки минерального сырья. – М.: Руда и металлы, 2008. – 284 с.


Образцы работ

Тема и предметТип и объем работы
Компетенция местного самоуправления
Государственное и муниципальное управление
Дипломный проект
94 стр.
Организационно правовые проблемы формирования местного самоуправления
Государственное и муниципальное управление
Дипломный проект
123 стр.
Защита избирательных прав в гражданском процессе
Гражданский процесс
Дипломный проект
91 стр.
Оценка эффективности деятельности страховой компании
История русской литературы
Другое
98 стр.



Задайте свой вопрос по вашей проблеме

Гладышева Марина Михайловна

marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.

Внимание!

Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.

Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов, чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.

Контакты
marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.
Поделиться
Мы в социальных сетях
Реклама



Отзывы
Ирина
Спасибо большое за диплом после вашего сопровождения. Я защитилась на 4