Написать рефераты, курсовые и дипломы самостоятельно.  Антиплагиат.
Студенточка.ru: на главную страницу. Написать самостоятельно рефераты, курсовые, дипломы  в кратчайшие сроки
Рефераты, курсовые, дипломные работы студентов: научиться писать  самостоятельно.
Контакты Образцы работ Бесплатные материалы
Консультации Специальности Банк рефератов
Карта сайта Статьи Подбор литературы
Научим писать рефераты, курсовые и дипломы.


Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.

Поиск материалов

Выбор поставщика в логистической системе управления материальными ресурсами

Логистика

Осуществление закупок для нужд МТО - основное назначение логистической системы управления материальными ресурсами и предусматривает выполнение определенных функций и задач.

Содержание функций и задач логистической системы управления определяет два направления коммерческой деятельности, связанной с закупками: плановую и оперативную.

Плановая деятельность предусматривает проведение комплекса подготовительных т. е. плановых работ. Это направление отдела закупок включает следующие группы:

заявок и нормирования расхода; конъюнктуры (ценообразование на закупаемые ресурсы, поиск поставщиков и их выбор) экономическая (определение потребности, расчет затрат) заключения договоров (ведение деловых переговоров, заключение коммерческих сделок). Огромный объем работы выполняет группа конъюнктуры, которая отслеживает ситуацию на оптовом рынке, выявляет потенцильных и реальных поставщиков.

Решение задачи выбора реальных поставщиков осуществляют поэтапно.

1. Поиск потенциальных поставщиков.

Для решения этой задачи могут быть использованы следующие методы:

объявление конкурсных торгов (тендеров);

изучение рекламных материалов; фирменных каталогов, объявлений в средствах массовой информации и т. п.;

посещение ярмарок, выставок;

переписка и личные контакты с возможными поставщиками.

Конкурсные торги (тендеры) - распространенная форма поиска потенциальных поставщиков. Конкурсные торги проводятся в случае, если предполагается закупить сырье, материалы на большую денежную сумму или наладить долгосрочные связи. Конкурсные торги выгодны как поставщику, так и потребителю. Поставщик получает точное представление об условиях работы с потребителем. Потребитель решает проблему получения требуемого предложения, одновременно, выбирая наилучшего поставщика.

Проведение тендера включает следующие этапы:

Реклама.

Разработка тедерной документации.

Публикация тендерной документации.

Приемка и вскрытие тендерных предложений.

Оценка тендерных предложений.

Подтверждение квалификации участников торгов.

Предложение и присуждение контракта.

В результате перечисленных мероприятий формируется список потенциальных поставщиков, который постоянно дополняется.

2. Анализ потенциальных поставщиков.

Составленный перечень потенциальных поставщиков анализируется на основании специальных критериев, позволяющих осуществить отбор реальных поставщиков.

Количество таких критериев может быть достаточно велико, более 60. Однако зачастую ограничиваются ценой и качеством продукции, а также надежностью поставок.

К другим критериям относятся следующие:

удаленность поставщика от потребителя;

сроки выполнения текущих и экстренных заказов;

наличие резервных мощностей;

организация управления качеством у поставщика;

психологический климат у поставщика (возможности забастовок);

способность обеспечить поставку запасных частей в течение всего срока службы поставляемого оборудования;

финансовое положение поставщика, его кредитоспособность и др.

В результате анализа потенциальных поставщиков формируется перечень конкретных, с которыми проводится работа по заключению договоров, осуществляемая на предприятии группой заключения договоров.

Для сбора информации, необходимой для применения перечисленных критериев, требуется использование разнообразных источников. Ими могут быть, например:

собственное расследование;

местные источники, такие, как действующие на данной территории юридические лица или «осведомители» официальных органов;

банки и финансовые институты; конкуренты потенциального поставщика; торговые ассоциации, например, Торгово-промышленная палата России; информационные агентства;

государственные источники, такие, как регистрационные палаты, налоговая, лицензионные службы и др., обладающие открытой для ознакомления информацией.

В отборе источников информации следует руководствоваться правилами:

Нельзя ограничиваться одним источником информации, вне зависимости от объема и глубины предоставляемой им информации.

Как минимум один из используемых источников должен быть независимым, т. е. не быть заинтересованным в возможных последствиях использования предоставленной им информации.


Описание предмета: «Логистика»

Логистика (от греч. Logistike – искусство вычислять, рассуждать) – теория планирования, управления и контроля процессов движения материальных, трудовых, энергетических и информационных потоков в человеко-машинных системах[1].

В логистике детально рассматриваются организация и методы нормирования производственных, сбытовых и товарных запасов, а также финансовые аспекты управления запасами: оценка потребности в оборотном капитале, необходимом для обслуживания производственных, сбытовых и товарных запасов, формы расчетов по поставкам, оценка рисков.

Отличие логистического подхода заключается в интеграции (технической, технологической и экономической) отдельных звеньев материалопроводящей цепи в единую систему сквозного управления материальными и информационными потоками с целью достижения желаемого результата с минимальными затратами времени и ресурсов.

Одно из определений принятых на конгрессе в Хельсинки. гласит: «Логистика представляет собой общую: стратегическую, тактическую и операционную точку зрения на компанию и ее партнеров по бизнесу с материальным потоком в качестве интегратора».

В мировой практике уже с середины 70-х годов логистика стала целеполагающей сферой деятельности прежде всего потому, что в современном бизнесе существенно возросло время прохождения товара по различным каналам материально-технического обеспечения (свыше 90% временных затрат) Повышенный интерес к логистике за рубежом связывают с тем, что при данном подходе обеспечивается значительное (на 30-50%) сокращение всех видов запасов материальных ресурсов, ускорение оборачиваемости оборотного капитала, сокращение (на 25-45%) времени движения продукции от первичного источника сырья до конечного потребителя, снижение затрат на производство, дистрибуцию и наиболее полное удовлетворение потребителей в качестве товаров и сервиса. Интеграция различных функций товародвижения дает возможность устанавливать оптимальное соотношение интересов различных компаний и подразделений фирмы, достигать на этой основе минимизации совокупных издержек и получать такой общий результат деятельности, который превосходит сумму отдельных эффектов.

Эффективность логистической системы определяется уровнем логистических издержек, необходимых для достижения наилучших значений такой группы показателей деятельности компании, как: готовность товара и обязательность в поставке, гибкость и качество поставок, сокращение времени выполнения заказа, информационная готовность В первую очередь, значения этих показателей непосредственно зависят от уровня организации бизнес-процессов в компании. В узком смысле этого термина, логистика – это и есть организация процессов разного типа. Но если в зарубежных компаниях сейчас все внимание сосредоточено на задаче их оптимизации, то большая часть наших предприятий еще не решила предыдущую - выстроить процессы в более или менее приемлемую систему, для чего, прежде всего, необходимо их формальное описание.

Только решив эту задачу и научившись получать необходимую информацию о материальных потоках, можно начать целенаправленное управление показателями качества логистической системы с применением специальных методов, применяемых в каждой из компонент логистики.

Поэтому в российских условиях большинство логистических проектов, так или иначе, сводятся к проектам по описанию и приведению в порядок бизнес-процессов компании, что пока дает наибольший совокупный эффект.

Другим ограничением, которое надо учитывать при выборе тем логистических проектов, является неприменимость многих мировых стандартов и техник логистики (например, SIC или JIT) для большинства российских компаний, действующих в условиях быстро меняющейся среды при общем низком уровне деловой культуры (как внутренней, так и внешней - прежде всего необязательности в партнерских отношениях). Однако значительный эффект, который может быть получен при успешной реализации логистических проектов, делает их все более популярными.

Литература

  1. А.Е. Семечкин, Ю.В. Пазюк, В.Н. Фокин. Система управления окружающей средой в организациях строительной отрасли. – М.: МЭТ-Сертификация, 2003. – 316 с.
  2. И.К. Макарова. Управление человеческими ресурсами. Пять уроков эффективного HR-менеджмента. – М.: Дело, 2008. – 232 с.
  3. В.И. Степанов. Нормирование расхода материальных ресурсов. – М.: Академия, 2009. – 176 с.
  4. А.Я. Кибанов, Е.А. Митрофанова, И.А. Эсаулова. Управление трудовыми ресурсами. – М.: Инфра-М, 2009. – 288 с.
  5. А.А. Малюк, С.В. Пазизин, Н.С. Погожин. Введение в защиту информации в автоматизированных системах. – М.: Горячая Линия - Телеком, 2005. – 147 с.
  6. А.В. Мищенко. Методы управления инвестициями в логистических системах. – М.: Инфра-М, 2009. – 368 с.
  7. Т.В. Зайцева. Система управления человеческими ресурсами. – М.: Издательство МГУ, 2012. – 248 с.
  8. А.В. Мищенко. Методы управления ограниченными ресурсами в логистике. – М.: ДРОФА, 2014. – 184 с.
  9. Леонид Керов. Компьютерные технологии управления информационными ресурсами бизнеса. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2015. – 264 с.
  10. Саида Сафибуллаевна Бекназарова. Дискретно- непрерывные процессы в TIAV_мультимедийной системе. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2015. – 56 с.
  11. Ольга Горбанева. Модели оптимального распределения ресурсов в иерархических системах. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. – 172 с.
  12. Ксения Полякова und Руслан Садыртдинов. Развитие системы управления трудовой миграцией в регионе. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. – 108 с.
  13. Екатерина Григорян. Внутрифирменная система управления человеческими ресурсами. – М.: Palmarium Academic Publishing, 2013. – 196 с.
  14. Е.Демчинова, Г.Виноградова und А.Серёдкин. Автоматизация управления материальными ресурсами. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. – 136 с.
  15. А.Г. Дементьева, М.И. Соколова. Управление человеческими ресурсами. Теория и практика. Учебник. – М.: Аспект Пресс, 2015. – 352 с.
  16. С.Е. Барыкин. Логистическая система управления финансами корпоративных структур. – М.: Инфра-М, 2016. – 172 с.
  17. А.В. Мищенко. Методы управления ограниченными ресурсами в логистике. Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2018. – 186 с.


Образцы работ

Тема и предметТип и объем работы
Организация складского комплекса как независимой логистической компании
Логистика
Диплом
135 стр.
Организация складского комплекса как независимой логистической компании
Бизнес-планирование
Диплом
74 стр.
Организация складского комплекса как независимой логистической компании
Управление персоналом
Дипломный проект
87 стр.



Задайте свой вопрос по вашей проблеме

Гладышева Марина Михайловна

marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.

Внимание!

Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.

Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов, чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.

Контакты
marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.
Поделиться
Мы в социальных сетях
Реклама



Отзывы
Юлия
Спасибо большое за консультацию. Оценка отлично! У комиссии не было ни одного замечания и вопроса.