Написать рефераты, курсовые и дипломы самостоятельно.  Антиплагиат.
Студенточка.ru: на главную страницу. Написать самостоятельно рефераты, курсовые, дипломы  в кратчайшие сроки
Рефераты, курсовые, дипломные работы студентов: научиться писать  самостоятельно.
Контакты Образцы работ Бесплатные материалы
Консультации Специальности Банк рефератов
Карта сайта Статьи Подбор литературы
Научим писать рефераты, курсовые и дипломы.


Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.

Поиск материалов

Права человека

Теория прав человека

Введение.

Общество индивидуумов построило государство для своей защиты и удовлетворения определенных потребностей. Например, Конституция Италии указывает, что «задача Республики - устранять препятствия экономического и социального порядка, которые фактически ограничивая свободу и равенство граждан, мешают полному развитию человеческой личности и эффективному участию всех трудящихся в политической, экономической и социальной организации страны«

Но в жизни часто случается так, что государство встает над обществом и начинает диктовать ему свою волю, попирать его интересы. Чтобы предотвратить подобное, в каждом государстве существует конституция, являющаяся гарантом нерушимости прав человека и гражданина.

Конституция устанавливает основные, «конституционные» права граждан. Принято разделять их на три главные группы:

личные (гражданские) права, свободы и обязанности - право на жизнь, личную неприкосновенность и т. п.

политические (связанные с участием в управлении обществом и государством) - право слова, свобода собраний,.

экономические, социальные и культурные - право собственности, обязанность платить налоги,.

Однако не всегда именно в тексте конституции той или иной страны зафиксированы эти права. Так конституция США (1787 г.) почти не закрепляет прав граждан. В основном они закреплены в первых десяти поправках, получивших название Билль о правах (1789). Конституционные права французов содержатся не только в конституции Франции (1958), но также в Декларации прав человека и гражданина (1789) и преамбуле конституции 1946 года, главным образом провозглашающие права и свободы граждан.

Личные ПРАВА человека и гражданина

Под личными правами человека и гражданина, как мне представляется, следует понимать права, принадлежащие ему как личности, как физическому существу, а не как политику или хозяйствующему субъекту.

Необходимо обратить внимание на различия между понятиями «человек» и «гражданин». В конституциях рассматриваемых нами государств есть нормы, распространяющиеся на всех людей, а также исключительно на граждан данной страны. Например, Декларация прав человека и гражданина устанавливает, что все люди рождаются и остаются свободными и равными в правах (ст. 1), и в то же время, данная декларация содержит такую норму: «Все граждане имеют право, принимать участие в создании закона (ст. 6). «Очевидна необходимость такого разделения, поскольку граждане данного государства не могут быть полностью приравнены к другим людям. На то и было создано государство, чтобы заботиться в первую очередь о своих гражданах. А то, что государства в своих конституционных актах устанавливают права и свободы всех людей (очевидно, что они распространяются только на людей, находящихся в данный момент на территории этой страны), является, безусловно, показателем демократичности того или иного государства.

Самым главным для человека является право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность. Поправки 5, 13, 14 конституции США закрепляют данные права, причем в каждой из этих статей содержится оговорка, что никто не может быть лишен этих прав «без законного судебного разбирательства». Примерно такая же оговорка содержится в конституции Италии (1947 г.), однако она отмечает еще один вариант ограничения этих прав - если это предусмотрено законом. Декларация прав человека и гражданина называет свободу и безопасность частью естественных и неотчуждаемых прав человека и гражданина (ст. 2), которые могут быть ограничены только необходимостью предоставления другим членам общества этих же прав, что устанавливается только законом (ст. 4).

Свобода мысли и совести.

Государство не стремится контролировать то, о чем думают и во что верят его граждане. Все три страны оговаривают данную свободу. Как «одно из драгоценнейших прав человека» (Франция - ст. 10, 11 Декларации прав человека и гражданина), США: поправка 1, Италия - статьи 19, 20, 21. Сложно найти какие-либо существенные различия между конституционными формулировками.

Тайна частной жизни, коммуникации, неприкосновенности жилища.

Осведомленность государства о частной жизни своих граждан - это ещё одна возможность манипулирования ими. В правовом государстве необходимо конституционное закрепление данных прав.

Конституция Италии: «Жилище неприкосновенно. Свобода и тайна переписи и всех других видов связи ненарушимы. (ст. 14, 15) «. Примерно такие же положения можно найти в конституции США (поправка 4). Однако французы не обладают подобным конституционным правом.

Особого внимание заслуживает неприкосновенность жилища.

Государства не могут гарантировать абсолютность данного права, хотя бы потому, что в жилище может скрываться преступник, или возникает другая необходимость проникновения в жилище против воли проживающих в нем лиц. Например, установление подслушивающих устройств спецслужбами, или в случае аварии, пожара, утечки газа и в иных экстремальных ситуациях. Эти исключения носят чрезвычайный характер. Они необходимы для обеспечения безопасности населения и интересов общества в целом.

Свобода передвижения и поселения.

Не всегда личная свобода означает возможность свободно передвигаться по территории данной страны, или выезжать за её пределы. Но ограничение данного права и будет ограничением личной свободы.

Конституция Италии оговаривает возможность каждого гражданина свободно передвигаться и проживать в любой части национальной территории, лишь с теми ограничениями, которые устанавливаются законом в интересах охраны здоровья и общественной безопасности. При этом никакие ограничения не могут устанавливаться по политическим мотивам (ст. 16). Жители США и Франции не обладают таким конституционным правом.

Уголовно-правовые и процессуальные гарантии личных прав и свобод закреплены в каждой конституции. Их сущность наиболее ясно раскрыта в ст. 12 Декларации прав человека и гражданина: «Гарантия прав человека и гражданина обусловливает необходимость государственной силы; эта сила утверждается в интересах всех, а не в частных интересах того, кому она вверена. «Среди гарантий можно назвать: законность задержания (ст. 7 Д.), гарантии прав задержанного (ст. 9 Д., поправка 6 К. США), презумпцию невиновности (ст. 27 К. Италии, ст. 9 Д.), привлечение к уголовной ответственности лишь по решению присяжных (поправка 5 К. США), правомерное наказание (ст. 8 Д., ст. 27 К. Италии - не м. б. наказания, противного гуманным чувствам). Большее внимание можно уделить регламентации правового положения обвиняемого в США: он имеет право на срочный и беспристрастный суд присяжных, право требовать, чтобы ему сообщили о характере и мотивах обвинения и предоставили очную ставку с показывающими против него свидетелями, может требовать принудительного вызова своих свидетелей и пользоваться услугами адвоката.

политические права граждан

Право граждан принимать участие в управлении государством. Граждане могут осуществлять это право непосредственно или через своих представителей. В основе этого права лежит избирательное право. Оно может быть активным (право избирать своих представителей) и пассивным (право быть избранным в выборные органы власти).

Право на активное избирательное право у дееспособных граждан появляется с совершеннолетием. Для пассивного избирательного права нужно обладать более чем совершеннолетием: президентом Италии может быть выбран любой гражданин этой республики, достигший 50 лет и пользующийся гражданскими и политическими правами (ст. 84 К. Италии). Чтобы стать президентом США нужно иметь гражданство США, приобретенное по рождению, не менее 35 лет, постоянное жительство в США не менее 14 лет (ст. 2. 1 К. США).

Право на объединение, свобода союзов и ассоциаций.

Конституция Италии определяет цель создания свободным путем политических партий - «чтобы демократическим путем содействовать определению национальной политики (ст. 49) «, запрещает восстановление фашистской партии. Она устанавливает, что «граждане могут свободно, без особого разрешения, объединяться в целях, не запрещенных отдельным лицам уголовным законом» (ст. 18). При этом делается исключение для объединений, которые, хотя бы косвенно, преследуют политические цели посредством организации военного характера.

Свобода собраний и манифестаций.

Возможность собираться в закрытых помещениях и на улице.

Итальянцы имеют право собираться мирно и без оружия (ст. 17).

Законодательство может предусматривать явочный порядок проведения собраний (без предварительной заявки в местные органы власти), или уведомительный, как, например, в Италии: «О собраниях в общественном месте должны быть предварительно уведомлены власти, которые могут их запретить только по соображениям безопасности и здравоохранения»

Право петиций.

Подразумевает под собой право граждан обращаться к властям с письменными требованиями, предложениями, жалобами, на которые власти в принципе должны реагировать.

Любой итальянец может направлять палатам петиции с требованиями законодательных мероприятий или изложения собственных нужд (ст. 50 К. Италии).

Право и обязанность защиты страны.

Защита страны чаще всего рассматривается как одна из обязанностей гражданина, однако некоторые конституции считают её также и его правом. Обязанность защиты страны может предполагать обязательную военную службу или заменяющую её (альтернативную) гражданскую службу, а также выполнение определенных военных повинностей.

«Защита Родины - священный долг гражданина» - установлено ст. 52 К. Италии. А ниже поясняется, что обязанность граждан нести военную службу не должна приносить ущерб их трудовому положению и осуществлению ими политических прав.

Право на сопротивление угнетению.

Сущность этого права закреплена в Декларации независимости США 1776 года: «когда длинный ряд злоупотреблений и узурпаций , неизменно преследующих одну и ту же цель, обнаруживает намерение предать этот народ во власть неограниченного деспотизма, то он не только имеет право, но и обязан свергнуть такое правительство и на будущее время ввергнуть свою безопасность другой охране «. Это же право закреплено во Французской Декларации прав человека и гражданина, как одно из естественных и неотъемлемых прав человека (ст. 2).

Однако данные правовые акты можно назвать исключением, так как любая власть несклонна подводить законную базу под возможности оказания ей сопротивления и тем более её свержения.

экономические, социальные и культурные права и свободы.

Право частной собственности.

Одно из основных экономических прав человека. Незыблемое право частной собственности, гарантированное государством, означает, прежде всего, экономическую независимость граждан от государства. Я вполне согласна с создателями Декларации прав человека и гражданина, определяющими честную собственность как право неприкосновенное и священное (ст. 17). Конституции же остальных исследуемых государств лишь вскользь упоминают такое право (ст. 42 К. Италии, поправка 5 К. США). Интересно отметить, что все рассмотренные правовые акты предусматривают возможность экспроприации частной собственности в случаях определенных законом, но при условии выплаты соответствующей компенсации (видимо в случаях экстремальных ситуаций - наводнения, оползня, военных действий и т.д., а также в случае изъятия собственности по решению суда - конфискации (будет ли в этом случае выплачиваться компенсация?).

Право на труд.

Италия признает за всеми гражданами право на труд и способствует созданию условий, которые делают это право эффективным (ст. 4 К. Италии). Таким образом, если итальянцы могут свободно отлынивать от работы и никто их не будет принуждать к этому, то для жителей Франции, в соответствии с преамбулой конституции от 27 октября 1946 года, это невозможно. Они обязаны работать, даже если им этого не хочется.

Праву на труд обычно сопутствуют такие права, как право на вознаграждение, право на еженедельный отдых и ежегодный оплачиваемый отпуск, право на свободный выбор труда, право на забастовку и т.д.

Право на участие в управлении предприятиями.

Оно признается и во Франции (Преамбула к Конституции 1946 г.) и в Италии (ст. 46 К. Италии), однако видно, что эта норма носит больше декларативный характер. Так французский рабочий может осуществлять это право лишь через своих делегатов, а работающий итальянец увидит в конституции только ограничения: «в форме и пределах, установленными законами».

Право на социальное обеспечение.

В Преамбуле Конституции 1946 г. Франции закреплено, что Нация гарантирует личности и семье необходимые условия для их развития, «. гарантирует всем, в частности ребенку, матери и престарелым трудящимся, охрану здоровья, материальное обеспечение, отдых, досуг».

«. Республика покровительствует материнству, детям, молодежи, оказывая содействие необходимым институтам» (ст. 31 К. Италии).

Право на охрану здоровья.

Конституция Италии охраняет здоровье, как основное право индивида и интерес коллектива и гарантирует бесплатное лечение для неимущих (ст. 32). Право на образование.

Чем выше уровень образованности общества, тем более высокую ступень развития оно занимает. Франция считает своей обязанностью организацию общественного, бесплатного и светского образования всех ступеней. Итальянская Конституция провозгласила принцип открытости образования для всех (ст. 34). Начальное образование французы получают в обязательном и бесплатном порядке, а далее бесплатное образование предоставляется наиболее достойным по конкурсу.

Заключение.

Необходимо отметить, что основное содержание конституционного права не сводится к установлению и дарованию прав и свобод человека и гражданина (они принадлежат ему от рождения, вытекают из его статуса, как человека), а заключается в создании надлежащих основ деятельности государственных властей, членов гражданского общества, преследующих цель реализации прав и свобод гражданина.

список использованной литературы.

«Современные зарубежные конституции», под редакцией Б. А. Страшуна, М-1992 г.

«Конституционное (государственное) право зарубежных стран», под редакцией Б. А. Страшуна, том 1, М-1993 г.

О. В. Макаров «Соотношение права и государства», Государство и право-1995 г.


Описание предмета: «Теория прав человека»

Прежде всего, наука прав человека синтезирует положения различных отраслей права: конституционного, административного, гражданского, уголовного, трудового, семейного, процессуального, т.д., – она соотносит национальные нормы с международными стандартами, интегрирует разнообразные выводы и оценки, даваемые гуманитарными и общественными науками (теорией государства и права, философией, этикой, культурологией, психологией, политологией, социологией, экономикой, др.), заимствует результаты исследований, появляющиеся на стыке гуманитарных и естественнонаучных дисциплин (биоэтики, генетики, биологии, антропологии, экологии, медицины и т.д.). Эта отрасль знания «перемешивает» научные цехи, образуя единую, как бы диффузионно-сращенную науку.

В настоящее время становится очевидной ее системная организация. Наука прав человека состоит из разделов (институтов), направленных на понимание и объяснение идеи прав человека, ее социальной ценности и назначения, разнообразных учений о правах человека, системы взаимосвязей прав с другими социальными явлениями, каталога прав и свобод, их содержания, форм проявления, отличий от смежных категорий (субъективных прав, прав гражданина, т.д.).

Она (наука) состоит из конкретно-исторических причин возникновения прав человека, условий настоящего существования и будущих перспектив, универсальной и социокультурных форм бытия прав, условий и способов реализации прав и гарантий их осуществления, причин нарушения человеческих прав и программ их устранения, механизмов и процедур защиты прав человека, восстановления нарушенных прав, совершенствования этих механизмов, формирования культуры прав человека, гражданского и нравственно-правового сознания. Наука прав человека, таким образом, касается широкой человековедческой проблематики, поэтому может быть отнесена к категории социогуманитарных дисциплин. В глобальном масштабе она – часть проекта эмансипации человека, в смысле его гражданского существования и личностного развития.

Литература

  1. Уголовно-исполнительное право. – М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2012. – 280 с.
  2. Л.Ш. Берекашвили, В.П. Игнатов. Обеспечение прав человека и законности в деятельности правоохранительных органов. – М.: Щит-М, 2006. – 272 с.
  3. Международное гуманитарное право. – М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2009. – 272 с.
  4. Евгения Александрова. Human Rights. Texts for Lawyers / Права человека. Тесты для юристов. – М.: НОИР, ООО "Информационно-консалтинговый центр", 2009. – 90 с.
  5. А.В. Шавцова. Право прав человека. – М.: ТетраСистемс, 2008. – 240 с.
  6. М.И. Абдулаев. Теория государства и права. – СпБ.: Санкт-Петербург, Издательский дом "Право", 2010. – 468 с.
  7. Г.И. Иванов. Права человека. История и теория. Ситуационные задачи. Международное и национальное законодательство. – М.: Дикта, 2011. – 360 с.
  8. Международная и внутригосударственная защита прав человека. – М.: Статут, 2011. – 832 с.
  9. Уголовно-исполнительное право. – М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2012. – 280 с.
  10. А.В. Шавцова. Право прав человека. – М.: ТетраСистемс, 2011. – 256 с.
  11. Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в 2001 году. – М.: Юриспруденция, 2002. – 416 с.
  12. Ю.И. Малевич. Права человека в глобальном мире. – М.: АСТ, 2004. – 368 с.
  13. Защита прав человека. Сборник документов 1998-2000. – М.: Юридическая литература, 2001. – 792 с.
  14. В.В. Маклаков. Права человека и гражданина в Европейском союзе. – М.: ИНИОН РАН, 2006. – 124 с.
  15. Л.В. Туманова, И.А. Владимирова. Защита семейных прав в Европейском Суде по правам человека. – М.: Городец, 2007. – 208 с.
  16. Словарь-справочник по правам человека. Основные понятия и институты. – М.: Права человека, 2006. – 468 с.
  17. Андрей Правов. Интифада. – М.: Человек, 2011. – 224 с.


Образцы работ

Тема и предметТип и объем работы
Социально экономические культурные права и свободы
Конституционное право
Курсовая работа
33 стр.
Способы защиты прав и свобод человека
Конституционное право
Курсовая работа
43 стр.
Конституционные гражданские права и свободы человека и гражданина в РФ и юридические гарантии их обеспечения
Конституционное право
Диплом
59 стр.
Конституционный суд РФ
Теория прав человека
Диплом
82 стр.



Задайте свой вопрос по вашей проблеме

Гладышева Марина Михайловна

marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.

Внимание!

Банк рефератов, курсовых и дипломных работ содержит тексты, предназначенные только для ознакомления. Если Вы хотите каким-либо образом использовать указанные материалы, Вам следует обратиться к автору работы. Администрация сайта комментариев к работам, размещенным в банке рефератов, и разрешения на использование текстов целиком или каких-либо их частей не дает.

Мы не являемся авторами данных текстов, не пользуемся ими в своей деятельности и не продаем данные материалы за деньги. Мы принимаем претензии от авторов, чьи работы были добавлены в наш банк рефератов посетителями сайта без указания авторства текстов, и удаляем данные материалы по первому требованию.

Контакты
marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.
Поделиться
Мы в социальных сетях
Реклама



Отзывы
Кристина
Спасибо.вы мне очень помогли!!!